Разновидностей гренок на сковороде очень много. Одна из них – это батон, обжаренный в яйце и молоке. Также очень вкусно выходит, когда молоко заменяют сметаной. Гренки становятся более воздушными и мягкими.
рецептов вкусных домашних гренок
СЛАДКИЕ КРУГЛЯШИ. Сухие бублики или крупные баранки обварить крутым кипятком, оставить полежать до набухания, а потом обжарить на сливочном масле, посыпая сахарным песком. СЫРНЫЕ ГРЕНКИ. Ржаную буханку нарезать кубиками, смочить в молоке, взбитом в пену с яйцами, обильно посыпать тёртым сыром или брынзой и поджарить на маргарине до подрумянивания. Подавать к прозрачному мясному бульону.
- Гренки из батона с яйцом и молоком — пошаговый рецепт с фото
- Сладкие гренки из батона с яйцом – кулинарный рецепт
- Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Как пожарить сладкие гренки
- Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это – идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
- Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
- Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
- Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко. Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому – помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
- Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.
Вкусные домашние гренки к чаю
Вкусные, сочные и сладкие гренки
Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков
Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).
Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб – густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.
Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).
Сладкие гренки – вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Рецепты соленых гренков – вкусные и простые
Гренки с кремом из яиц и сливок и белковой икрой
Гренки с сыром (с плесенью) или гренки с грибным кремом из лисичек
- Хлебный салат с чесноком и укропом
- Блинчики на молоке с вареньем
- Яблочный пирог со сметаной
- Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)
- Овсяный насыпной пирог “3 стакана” с морковью и яблоками
- Насыпной пирог “3 стакана” с кукурузной мукой (яблоки-бананы)
- Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и бананами (постный)
- Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
гренки из батона с молоком и яйцом
Для приготовления гренки из батона с молоком и яйцом понадобиться.

- Сладкий батон — 1/2 булки
- Яйцо — 3 штуки
- Молоко 3,2% — 1/2 стакана
- Сушёный укроп — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное — 0,5 стакана
Батон режем на не очень толстые куски, которые в свою очередь режем ещё напополам.

Берем глубокую чашку, в которую разбиваем яйца, выливаем молоко, засыпаем соль и укроп. Веничком взбиваем всё до однородной массы.
Берем сковороду, ставим на плиту, вливаем масло и нагреваем. Обмакнув куски батона в массу,

выкладываем на сковороду.
Когда с одной стороны гренки поджариться, их переворачивают и пекут до готовности с другой стороны на всю готовку уйдет максимум 30 минут.

Вроде нехитрое блюдо, но особенно зимним холодным утром, перед тем как уйти в школу ребенку или на работу вам, с горячим чаем гренки дадут тепло и чувство сытости до обеда.
Гренки готовят и другими способами, они могут быть ржаными, пшеничными. Возможно, моё блюдо может называться и по другому, но так как я научился ему у своей супруги, а она у её бабушки, когда в детстве жила на каникулах в деревне. И её бабушка частенько готовила данное блюдо, называя его гренки. Поэтому и мы переняли это название, гренки.

Конечно, такие сладкие гренки из батона молоком и яйцом можно готовить и из обычного батона, тогда они не будут сладкими но, тем не менее, ни насколько, не хуже по вкусу.
Пробовал жарить и с ржаным хлебом тоже очень вкусно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Необходимые ингредиенты:
— 650 г. пшеничной муки;
— 250 мл. молока (теплого);
— 3/4 стакана сахара;
— 3 яйца;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сухих дрожжей;
— 1 ч. ложка ванильного порошка (по желанию).
Для посыпки гренок:
— 1 ч. ложка молотой корицы;
— 1 ст. ложка сахара.
Как приготовить:
Для приготовления батонов дрожжевое тесто можно замешивать любыми удобными способами. Я, традиционно, буду замешивать тесто на опаре. Мне кажется так удобнее и есть возможность контролировать количество добавляемой муки. В большую чашку или кастрюльку налейте теплое молоко, добавьте растопленное сливочное масло, ложку сахара и насыпьте дрожжи. Опару перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи полностью растворились.
Пока опара настаивается, займитесь яйцами. Разбейте яйца в отдельную емкость, а один желток отделите и отложите для смазывания батонов. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и хорошенько взбейте миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока сахар не раствориться, и масса не станет более светлого цвета.
Переложите взбитые яйца в опару и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто соль и начинайте вводить небольшими частями муку.
Тесто перемешайте большой деревянной ложкой. Как видите оно сейчас слишком липкое и неустойчивое, работать с ним очень сложно.
Готовое тесто присыпьте слегка мукой и сформируйте шар.
Как видите, через два часа тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в размерах, примерно раза в три.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Разделите его две или три части и сформируйте небольшие колобки.
Возьмите один колобок и раскатайте его не слишком тонко около 1 см. толщиной.
Теперь сверните пласт теста плотным рулетом.
Защипните место соединения и подравняйте руками края. Длину рулета формируйте по размеру вашего противня или формы, где вы планируете выпекать батоны.
Точно так же соберите остальные колобки и переложите рулеты на пергаментную бумагу, не забывайте соблюдать дистанцию между батонами.
Заготовки прикройте целлофаном и уберите в теплое место на 30 – 40 минут, они должны еще немного подрасти.
Тем временем разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
Подошедшие батоны достаньте, уберите целлофан и при помощи острого ножа аккуратно сделайте характерные надрезы. Затем смажьте батоны отложенным желтком, при желании желток можно слегка разбавить водой или молоком.
Поставьте противень с батонами в разогретую духовку сначала на 10 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 – 20 минут.
Готовые батоны остудите и дайте им отлежаться 4 – 6 часов. За это время влага равномерно распределится, структура батона станет более плотной и во время нарезки батоны не будут крошиться. Для придания дополнительного вкуса гренкам можно приготовить ароматную смесь из молотой корицы и сахарного песка. Нарежьте батоны на ломтики толщиной 1 – 2 см.
Запекайте гренки в разогретой духовке 10 – 13 минут, при 170 градусах. Затем переверните и запекайте с другой стороны так же 10 – 13 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Шаги приготовления
-
Продукты подготовим и выложим на стол. Убедимся, что ничего не забыли. Для готовки можно использовать совершенно любой белый хлеб, обычно используют батон. Булки слишком мягкие и гренки из них потеряют свою форму. Нарезаем 4 кусочка хлеба шириной примерно 1,5-2 сантиметра.
-
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем молоко и сахар. Все это венчиком взбиваем до однородной структуры так, чтобы не ощущалось кристалликов сахара.
-
Нагреем сковороду вместе с растительным маслом. Можно использовать любую, но дно чугунной сковороды обеспечит равномерное нагревание и не позволит гренкам прилипать. Нарезанные кусочки хлеба с двух сторон обмакиваем в смесь яйца и молока. Сделайте это быстро и сразу же выложите хлеб на сковороду. Если гренки напитаются слишком сильно, они потеряют свою структуру.
-
Жарим гренки на среднем огне с каждой стороны. Когда корочка станет золотистой, снимаем с огня и выкладываем на тарелку. Остужаем или горячими подаем к столу. Гренки с яйцом и молоком готовы!
Приятного аппетита!
- Сладкие гренки из батона с корицей — 6 пошаговых фото в рецепте
- Сладкие гренки с яйцом и молоком жаренные на сливочном масле рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Гренки с яйцом и молоком – рецепт с фото, как их приготовить из батона
Гренки
Одна из самых разнообразных основ для закусок, вкусных завтраков и даже основных блюд и десертов–гренки, является любимым лакомством и взрослых, в том числе и гурманов, и привередливых детей. Само блюдо появилось сразу, как люди научились изготавливать хлеб. Неизвестно, кто первым придумал подрумянить кусочек хлеба на костре, но идею подхватили, и активно используют во всём мире, на протяжении уже многих веков.
Англичане сделали гренки – поджаристый в тостере хлеба – традиционным завтраком или ланчем. Это блюдо не пришло из Англии, но именно там зародилась привычка употреблять подрумяненный хлеб с кофе или чаем. Что интересно, сладкие румяные хлебцы употребляют во Франции, а вот солёные закуски – это блюдо принадлежащее англичанам.
Сегодня на всех континентах используют гренки: в качестве добавки к супу, салату, вторым блюдам. Делают закуски, канапе на приёмы и торжества. Гренки стали неотъемлемой частью лукового и горохового супа на нашем столе. Солёные закуски из обжаренного хлеба подают с чесноком, салатами, рыбой и мясом, приправами и зеленью. Гренки солёные можно сделать как из чёрного, так и из белого хлеба, из чёрствого и свежего.
А вот сладкие гренки, хоть и имеют такое же название как солёная закуска, имеют совершенно другое происхождение и различные, отличные от своих коллег по столу, методы приготовления и рецепты. Французские сладкие обжаренные булочки, батоны или просто пшеничный хлеб, вымачиваются в молоке с сахаром, обваливаются в яйце и жарятся в тостере или на сковородке. Такие гренки, в основном, делают из больших кусков хлеба, не режут его мелко, как на суп. Подаются к утреннему кофе или какао.
Гренки с колбасой, обжаренные во взбитых яйцах, прекрасно подойдут как для завтрака, так и в качестве дополнительной закуски к первому блюду.
Жареные гренки
В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все — и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.
Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это — на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!
Из чего приготовить сладкие гренки

- Батон белый (обычный, из пшеничной муки) — 1,5 штуки (25 ломтиков);
- Молоко (или кефир) — 0,5 литра;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 2-3 столовых ложки;
- Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) — 1 чайная ложка;
- Соль — маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
- Растительное масло для жарки — около 1 стакана.
Как пожарить сладкие гренки
- Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это — идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
- Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
- Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
- Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко. Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому — помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
- Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.
Гренки с яйцом, или яичница в хлебе
Не хотите готовить банальный хлеб в яйце? А как насчет самой настоящей яичницы? Уверена, что такой завтрак должен обязательно занять почетное место в копилке рецептов.
Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 30 мл;
- хлеб белый — два кусочка;
- растительное масло — 20 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Обратите внимание: используем не батон, как в предыдущих рецептах, а белый хлеб («кирпичик»). Мне кажется, он больше подходит для этого блюда. Но вы можете брать и привычный батон, и черный хлеб.
- Сладкие гренки рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
- Гренки из батона – вкусный рецепт, как сделать с яйцом на сковороде
- Гренки из батона — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рассмотрим, как приготовить гренки:
- Подготовим наш «домик» для яичницы. Посредине ломтей вырежьте большое отверстие круглого диаметра. Для этого воспользуйтесь ножом. Еще проще сделать это стаканом.
- Чтобы заготовка была мягкой и сочной, обжарим ее в смеси яйца и молока. Для этого в глубокой таре смешайте нужные продукты. Добавьте соль и приправу.
- Хорошенько разогрейте растительное масло.
- Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
- Обжарьте с одной стороны и переверните.
- В отверстие аккуратно выпустите яйцо. Немного посолите и ждите, пока яичница достигнет нужной консистенции.
- Точно так поступите с другим кусочком хлеба.
Оригинальные новогодние закуски для праздничного стола
Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью. Такие гренки с яйцами идеально сочетаются с вареными сосисками или овощным салатом.