гренки из батона с молоком и яйцом

Разновидностей гренок на сковороде очень много. Одна из них – это батон, обжаренный в яйце и молоке. Также очень вкусно выходит, когда молоко заменяют сметаной. Гренки становятся более воздушными и мягкими.

рецептов вкусных домашних гренок

СЛАДКИЕ КРУГЛЯШИ. Сухие бублики или крупные баранки обварить крутым кипятком, оставить полежать до набухания, а потом обжарить на сливочном масле, посыпая сахарным песком. СЫРНЫЕ ГРЕНКИ. Ржаную буханку нарезать кубиками, смочить в молоке, взбитом в пену с яйцами, обильно посыпать тёртым сыром или брынзой и поджарить на маргарине до подрумянивания. Подавать к прозрачному мясному бульону.

ПИКАНТНЫЕ ГРЕНКИ. Несколько солёных огурцов очистить от кожицы и семян, натереть на тёрке с мелкими отверстиями и отжать от сока. Мелко нарубить зелень петрушки, размягчить кусочек сливочного масла. Подготовленные продукты смешать, добавить щепотку чёрного молотого перца. Ломтики чёрного хлеба поджарить с одной стороны. Неподжаренную сторону смазать подготовленной массой, положить кусочек красной рыбы или селёдки, украсить кружочком варёного яйца. ГРЕНКИ «ЧИПОЛЛИНО». Ржаной хлеб нарезать ломтиками, натереть половинкой луковицы, обжарить с обеих сторон на оливковом масле. Положить на каждый кусочек нарезанный кольцами репчатый лук (его можно предварительно замариновать или подрумянить на сковородке), посолить, поперчить. Для остроты можно заменить чёрный перец жгучим, либо посыпать гренки сушёным чесноком или укропом. Подавать к бульону, борщу.

Как пожарить сладкие гренки

  • Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это – идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  • Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
  • Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко. Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому – помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
  • Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.

Вкусные домашние гренки к чаю

Вкусные, сочные и сладкие гренки

Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков

Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).

Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб – густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.

Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).

Сладкие гренки – вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Рецепты соленых гренков – вкусные и простые

Гренки с кремом из яиц и сливок и белковой икрой

Гренки с сыром (с плесенью) или гренки с грибным кремом из лисичек

  • Хлебный салат с чесноком и укропом
  • Блинчики на молоке с вареньем
  • Яблочный пирог со сметаной
  • Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)
  • Овсяный насыпной пирог “3 стакана” с морковью и яблоками
  • Насыпной пирог “3 стакана” с кукурузной мукой (яблоки-бананы)
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и бананами (постный)
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
Читайте также:  Праздники по-буржуйски: 5 изысканных закусок из семги и креветок

гренки из батона с молоком и яйцом

Для приготовления гренки из батона с молоком и яйцом понадобиться.

гренки из батона с молоком и яйцом
  • Сладкий батон — 1/2 булки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Молоко 3,2% — 1/2 стакана
  • Сушёный укроп — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Батон режем на не очень толстые куски, которые в свою очередь режем ещё напополам.

гренки из батона с молоком и яйцом

Берем глубокую чашку, в которую разбиваем яйца, выливаем молоко, засыпаем соль и укроп. Веничком взбиваем всё до однородной массы.

Берем сковороду, ставим на плиту, вливаем масло и нагреваем. Обмакнув куски батона в массу,

гренки из батона с молоком и яйцом

выкладываем на сковороду.

Когда с одной стороны гренки поджариться, их переворачивают и пекут до готовности с другой стороны на всю готовку уйдет максимум 30 минут.

гренки из батона с молоком и яйцом

Вроде нехитрое блюдо, но особенно зимним холодным утром, перед тем как уйти в школу ребенку или на работу вам, с горячим чаем гренки дадут тепло и чувство сытости до обеда.

Гренки готовят и другими способами, они могут быть ржаными, пшеничными. Возможно, моё блюдо может называться и по другому, но так как я научился ему у своей супруги, а она у её бабушки, когда в детстве жила на каникулах в деревне. И её бабушка частенько готовила данное блюдо, называя его гренки. Поэтому и мы переняли это название, гренки.

гренки из батона с молоком и яйцом

Конечно, такие сладкие гренки из батона молоком и яйцом можно готовить и из обычного батона, тогда они не будут сладкими но, тем не менее, ни насколько, не хуже по вкусу.

Пробовал жарить и с ржаным хлебом тоже очень вкусно.

гренки из батона с молоком и яйцом

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Необходимые ингредиенты:

— 650 г. пшеничной муки;

— 250 мл. молока (теплого);

— 3/4 стакана сахара;

— 3 яйца;

— 3 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ч. ложка соли;

— 1 ч. ложка сухих дрожжей;

— 1 ч. ложка ванильного порошка (по желанию).

Для посыпки гренок:

— 1 ч. ложка молотой корицы;

— 1 ст. ложка сахара. 

Как приготовить:

Для приготовления батонов дрожжевое тесто можно замешивать любыми удобными способами. Я, традиционно, буду замешивать тесто на опаре. Мне кажется так удобнее и есть возможность контролировать количество добавляемой муки. В большую чашку или кастрюльку налейте теплое молоко, добавьте растопленное сливочное масло, ложку сахара и насыпьте дрожжи. Опару перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи полностью растворились.

Пока опара настаивается, займитесь яйцами. Разбейте яйца в отдельную емкость, а один желток отделите и отложите для смазывания батонов. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и хорошенько взбейте миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока сахар не раствориться, и масса не станет более светлого цвета.

Переложите взбитые яйца в опару и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто соль и начинайте вводить небольшими частями муку.

Тесто перемешайте большой деревянной ложкой. Как видите оно сейчас слишком липкое и неустойчивое, работать с ним очень сложно.

Готовое тесто присыпьте слегка мукой и сформируйте шар.

Как видите, через два часа тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в размерах, примерно раза в три.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Разделите его две или три части и сформируйте небольшие колобки.

Возьмите один колобок и раскатайте его не слишком тонко около 1 см. толщиной.

Теперь сверните пласт теста плотным рулетом.

Защипните место соединения и подравняйте руками края. Длину рулета формируйте по размеру вашего противня или формы, где вы планируете выпекать батоны.

Точно так же соберите остальные колобки и переложите рулеты на пергаментную бумагу, не забывайте соблюдать дистанцию между батонами.

Читайте также:  Как засолить селедку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Заготовки прикройте целлофаном и уберите в теплое место на 30 – 40 минут, они должны еще немного подрасти.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Подошедшие батоны достаньте, уберите целлофан и при помощи острого ножа аккуратно сделайте характерные надрезы. Затем смажьте батоны отложенным желтком, при желании желток можно слегка разбавить водой или молоком.

Поставьте противень с батонами в разогретую духовку сначала на 10 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 – 20 минут.

Готовые батоны остудите и дайте им отлежаться 4 – 6 часов. За это время влага равномерно распределится, структура батона станет более плотной и во время нарезки батоны не будут крошиться. Для придания дополнительного вкуса гренкам можно приготовить ароматную смесь из молотой корицы и сахарного песка. Нарежьте батоны на ломтики толщиной 1 – 2 см.

Запекайте гренки в разогретой духовке 10 – 13 минут, при 170 градусах. Затем переверните и запекайте с другой стороны так же 10 – 13 минут, до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Продукты подготовим и выложим на стол. Убедимся, что ничего не забыли. Для готовки можно использовать совершенно любой белый хлеб, обычно используют батон. Булки слишком мягкие и гренки из них потеряют свою форму. Нарезаем 4 кусочка хлеба шириной примерно 1,5-2 сантиметра.

  2. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем молоко и сахар. Все это венчиком взбиваем до однородной структуры так, чтобы не ощущалось кристалликов сахара.

  3. Нагреем сковороду вместе с растительным маслом. Можно использовать любую, но дно чугунной сковороды обеспечит равномерное нагревание и не позволит гренкам прилипать. Нарезанные кусочки хлеба с двух сторон обмакиваем в смесь яйца и молока. Сделайте это быстро и сразу же выложите хлеб на сковороду. Если гренки напитаются слишком сильно, они потеряют свою структуру.

  4. Жарим гренки на среднем огне с каждой стороны. Когда корочка станет золотистой, снимаем с огня и выкладываем на тарелку. Остужаем или горячими подаем к столу. Гренки с яйцом и молоком готовы!

    Приятного аппетита!

Гренки

Одна из самых разнообразных основ для закусок, вкусных завтраков и даже основных блюд и десертов–гренки, является любимым лакомством и взрослых, в том числе и гурманов, и привередливых детей. Само блюдо появилось сразу, как люди научились изготавливать хлеб. Неизвестно, кто первым придумал подрумянить кусочек хлеба на костре, но идею подхватили, и активно используют во всём мире, на протяжении уже многих веков.

Англичане сделали гренки – поджаристый в тостере хлеба – традиционным завтраком или ланчем. Это блюдо не пришло из Англии, но именно там зародилась привычка употреблять подрумяненный хлеб с кофе или чаем. Что интересно, сладкие румяные хлебцы употребляют во Франции, а вот солёные закуски – это блюдо принадлежащее англичанам.

Сегодня на всех континентах используют гренки: в качестве добавки к супу, салату, вторым блюдам. Делают закуски, канапе на приёмы и торжества. Гренки стали неотъемлемой частью лукового и горохового супа на нашем столе. Солёные закуски из обжаренного хлеба подают с чесноком, салатами, рыбой и мясом, приправами и зеленью. Гренки солёные можно сделать как из чёрного, так и из белого хлеба, из чёрствого и свежего.

А вот сладкие гренки, хоть и имеют такое же название как солёная закуска, имеют совершенно другое происхождение и различные, отличные от своих коллег по столу, методы приготовления и рецепты. Французские сладкие обжаренные булочки, батоны или просто пшеничный хлеб, вымачиваются в молоке с сахаром, обваливаются в яйце и жарятся в тостере или на сковородке. Такие гренки, в основном, делают из больших кусков хлеба, не режут его мелко, как на суп. Подаются к утреннему кофе или какао.

Гренки с колбасой, обжаренные во взбитых яйцах, прекрасно подойдут как для завтрака, так и в качестве дополнительной закуски к первому блюду.

Жареные гренки

В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все — и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.

Читайте также:  Ачма быстрая. Запеканка из лаваша и творога

Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это — на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!

Из чего приготовить сладкие гренки

Жареные гренки
  • Батон белый (обычный, из пшеничной муки) — 1,5 штуки (25 ломтиков);
  • Молоко (или кефир) — 0,5 литра;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахар — 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) — 1 чайная ложка;
  • Соль — маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
  • Растительное масло для жарки — около 1 стакана.

Как пожарить сладкие гренки

  • Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это — идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  • Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
  • Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко. Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому — помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
  • Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.

Гренки с яйцом, или яичница в хлебе

Не хотите готовить банальный хлеб в яйце? А как насчет самой настоящей яичницы? Уверена, что такой завтрак должен обязательно занять почетное место в копилке рецептов.

Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • хлеб белый — два кусочка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Обратите внимание: используем не батон, как в предыдущих рецептах, а белый хлеб («кирпичик»). Мне кажется, он больше подходит для этого блюда. Но вы можете брать и привычный батон, и черный хлеб.

Рассмотрим, как приготовить гренки:

  1. Подготовим наш «домик» для яичницы. Посредине ломтей вырежьте большое отверстие круглого диаметра. Для этого воспользуйтесь ножом. Еще проще сделать это стаканом.
  2. Чтобы заготовка была мягкой и сочной, обжарим ее в смеси яйца и молока. Для этого в глубокой таре смешайте нужные продукты. Добавьте соль и приправу.
  3. Хорошенько разогрейте растительное масло.
  4. Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
  5. Обжарьте с одной стороны и переверните.
  6. В отверстие аккуратно выпустите яйцо. Немного посолите и ждите, пока яичница достигнет нужной консистенции.
  7. Точно так поступите с другим кусочком хлеба.

Оригинальные новогодние закуски для праздничного стола

Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью. Такие гренки с яйцами идеально сочетаются с вареными сосисками или овощным салатом.