Галантин из курицы — вкуснейшая диетическая закуска

17 декабря, 2019 Вера Слободян Закуски 4

Галантин из курицы — рецепт

Самая трудоемкая операция это снять курицу с костей и как можно меньше повредить кожу. Как это делаю я. Беру целую курицу или жирненького цыпленка и делаю острым ножом разрез (если курица не потрошенная — не потрошу, пока). Затем маленьким, острым ножом (я использую канцелярский, с отломными лезвиями) аккуратно снимаю кожу вместе с мясом с костяка, оставляя косточки только в крыльях и ножках, хотя при желании из ножек можно вынуть тоже, но это будет малость не то. Вот сейчас и вынимаю внутренности. После этого может быть два сценария. Их развитие зависит от того какой фарш или начинку я выбираю для своей фаршированной курицы. Обычно это или мясной фарш, или любая каша (все с вариациями, конечно). Если запланирован мясной фарш, то аккуратно, тем же ножом срезаю мясо с кожи пластами и откладываю пока в сторону. Если же это каша то оставляю так. Кожу с мясом раскладываю на столе или большой разделочной доске, кожей вниз (!) и плоской лопаткой аккуратно и нежно отбиваю филе вместе с кожей, одновременно слегка ее растягивая. Снятое филе (для фаршировки мясом) отбиваю нецеремонясь. Теперь фарш для фаршированной курицы. Вариантов — море!  Из мясных можно приготовить такой: в подготовленный (обычный) свиной фарш добавляю два яйца и немного молока, затем специи – соль, черный перец, порошок мускатного ореха и орешков (лучше фисташки но арахис тоже неплохо). С кашей еще проще. В сваренную кашу (очень здорово с рисовой) добавляю жареные шампиньоны, специи по-вкусу, орешки и изюм. Можно еще фаршировать курицу горохом (еврейская кухня) и теми же орешками. В общем фарш может быть любой – можно экспериментировать сколь угодно. Теперь приступаем к фаршировке курицы.

Фаршируем курицу фаршем

Расстилаю на столе влажную салфетку и на нее укладываю снятую кожу, на которую, в свою очередь, кладу пласты отбитого филе, а уже на него фарш. Заворачиваю все это дело и зашиваю толстой ниткой, оставляя в области шеи небольшое отверстие, что бы в случае необходимости добавить фарш. Когда тушка наполнена и сформирована, зашиваю полностью. Перед начинкой кашей, тушку фаршируемой курицы зашиваю сразу, опять таки, оставляя отверстие. Фарширую. Формирую. Зашиваю.

Приготовление галантина из курицы

Традиционно (академически), курицу-галантин варят в бульоне из оставшихся костей и специй, кореньев например. Но можно запечь и в духовке. Расскажу оба способа.

  1. Перед варкой в бульоне, тушку фаршированной курицы я заворачиваю в салфетку на которой она начинялась и перевязываю шпагатом. После опускаю в бульон и довожу до кипения. Как только закипел, тут же убавляю огонь и варю курицу при очень слабом кипении до готовности. Килограммовая курица варится примерно час- полтора. Остывать она должна вместе с бульоном. Когда остыла, я ее вынимаю, кладу под легкий пресс (литровая банка с водой) и ставлю в холодильник на пару часов для образования желе. После — вынимаю, снимаю салфетку, подаю с майонезом.
  2. Так же можно и запечь ее в духовке, хотя так готовят в основном фаршированную утку (подготавливается она так же, к слову), но можно и фаршированную курицу, тоже здорово. На противень кладу тушку, поливаю ее жиром, лучше говяжьим, и в духовку. При температуре 200 градусов она готовится примерно 30-40 минут. Периодически поливаю соком который выделяется. Лучше ее, конечно, употреблять охлажденной, но это кому как. Таким способом лучше готовить курицу фаршированную кашей и т.п., а с мясным фаршем лучше варить.

Вот и все! Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита.

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Филе лучше взять охлажденным, поскольку заморозка не лучшим образом влияет на качество мяса. Оливки стоит купить черные и зеленые, без косточек. Цедру можно добавлять по вкусу. Кому не нравится лимонный аромат, может обойтись без этого ингредиента.

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
  1. Одно куриное филе зачищаем от жира и разрезаем пополам, но не до конца. Слегка отбиваем, солим и перчим по вкусу. Мясо должно остаться целым — без дырочек, поскольку оно станет основой рулета.
  2. Второе филе перебиваем в блендере, выливаем к нему жирные сливки и добавляем специи. На основу выкладываем фарш, высыпаем кусочки оливок. Формируем рулетик, обматываем его в несколько слоев пищевой пленки. Края завязываем ниткой. Важно хорошенько обмотать пленкой, чтобы во время варки вода не попала к куриному мясу.
    • Полезная и диетическая закуска без мяса – фаршированный перец с киноа и орехами
    • Куриная пастрома — вкуснейшая закуска своими руками
    • Салат «Марсель» — вкуснейшая закуска на праздничный стол

    Сколько варить галантин из курицы — подробная инструкция

  3. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем туда рулет и варим на слабом огне 45 минут. Достаем, охлаждаем и отправляем в холодильник на ночь. Перед подачей снимаем пленку, режем на порционные куски и посыпаем лимонной цедрой.
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Такое блюдо станет отличным перекусом на работе. Его можно взять с собой на пикник или положить в детский ланч бокс. Ведь часто маленькие гурманы отказываются от натурального мяса, предпочитая колбасу или сосиски. А такой рулетик станет прекрасной альтернативой для школьного обеда.

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Смотрите также видео рецепт Галантина из курицы

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Поделитесь в соц. сетях:

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Фаршированные кабачки «Гармошка» — как приготовить легкую праздничную закуску Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Французский деликатес — галантин из курицы

Блюдо получается необычным, вкусным и дополнит разнообразие мясных холодных закусок на вашем столе, если вы, конечно, захотите его приготовить. Я давненько к нему подбиралась, и вот решила, что Новый год – самый что ни есть повод для того, чтобы его приготовить. И не пожалела.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовление классического студня с фото

Куриный галантин – самые распространенный из галантинов, который обычно готовится из белого нежирного мяса курицы, кролика, рыбы, свинины и дичи. С самого начала рецепт мне показался интересным, так как это получается мясной рулет с наполнением, который делается с желе снаружи.

С учетом того, что процесс приготовления достаточно трудоемкий, в домашних условиях делается не так уже и часто. Но мы с вами сегодня это сделаем.

Итак, что нам понадобится для его готовки?

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы весом 2 кг
  • 100 мл сливок (у меня были 10%)
  • 1 баночка зеленых оливок, фаршированных красным перцем
  • Соль, молотый черный перец
  • «Джентельменский набор» для бульона
  • Желатин
  • 2 ст. лож. майонеза
  • Пищевая пленка

Как приготовить галантин из курицы — Кушаем вкусно

10-12 порций

2 часа 30 минут – 4 часа

101.8 ккал

5/5 (1)

Все мы знаем, что из курицы можно приготовить и котлеты, и суп, и колбасу, но мало кто пробовал приготовить из нее галантин.

По сути это мясной рулет, который придумали во Франции, но рецепт немного сложнее, чем мы привыкли. Зато и результат потрясающий – вкусное и нарядное блюдо на праздничном столе.

Галантин с желе

Кухонная посуда и техника: нож, противень, молоток для мяса, кастрюля, разделочная доска, мясорубка, ложка, духовка.

Курица 700-800 г
Жирные сливки 150 мл
Желатин 1 пакетик
Оливки 12-15 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Майонез 1,5 ст. л.
  1. Разделайте курицу: отделите кожу и грудку, максимально срежьте мясо с косточек.
  2. Из костей сварите бульон, опустив их в холодную воду, добавив специи. Это займет примерно минут 40.
  3. Срезанное мясо перекрутите в фарш.
  4. Куриное филе разрежьте на тонкие пластины и слегка отбейте, чтобы все кусочки получились одной толщины.
  5. В фарш добавьте соль и перец, а затем постепенно вмешайте 150 мл сливок, чтобы получить однородную вязкую массу.
  1. Куриное филе выложите на дощечку внахлест, чтобы получился пласт, равномерный по толщине. Выложите и равномерно распределите по нему фарш, оставив свободное место по краю.
  2. По фаршу разложите оливки как декоративный элемент.
  3. Сверните рулет, чтобы вся начинка была внутри, а затем перекатите его на куриную кожицу и тщательно заверните.
  4. Обмотайте все обычной пищевой пленкой, чтобы закрепить.
  5. Переложите мясо на противень и залейте наполовину горячим бульоном. Закройте его фольгой и отправьте на полтора часа в духовку, нагретую до 150°С. Бульон не должен кипеть во время готовки, и если это так, то убавьте температуру.
  1. Разведите в 500 мл бульона пакетик желатина.
  2. В 150 мл желатиновой смели добавьте 1,5 л майонеза и размешайте.
  3. Залейте полностью застывший рулет желатиново-майонезной смесью и поместите в холодильник. Повторите процедуру несколько раз, чтобы получить гладкий ровный цвет.
  4. В последний раз украсьте галантин порезанным зеленым луком, выложив из него цветочки на поверхности, немного смажьте желатином для закрепления и отправьте в холодильник.

Технология приготовления галантина, фаршированного курицей, довольно сложная, так что посмотрите это видео, чтобы не упустить важных моментов. Девушка очень подробно все рассказывает и показывает, чтобы вам было легко с первого раза повторить рецепт.

Украшать галантин можно любыми овощами, которые у вас найдутся. Внутрь вместо оливок можно положить кусочки вареной морковки, орехи, чернослив или маринованные грибы. Со внешним украшением дела обстоят так же: возьмите петрушку или укроп, оливки, лук или все, на что у вас хватит фантазии.

Подавать галантин можно как теплым, так и холодным, разрезав на порции. Так его можно положить к любому гарниру, овощам или салату, ведь он получается нежирным и почти диетическим. Приготовьте отварной картофель, потушите овощи или приготовьте пасту – галантин подходит ко всему.

Несколько советов

  • Разрезая филе, можете не дорезать его до конца, а оставить, как раскрытую книжку, чтобы было удобней его потом использовать.
  • Отбивать мясо лучше всего завернув его в пленку, чтобы сделать это максимально аккуратно.
  • Нахлест филе должен быть не маленьким, чтобы при готовке, когда мясо уменьшится в размерах, на рулете не образовались трещинки.
  • Перед тем как разводить желатин, посмотрите инструкцию на пачке, чтобы правильно его приготовить.
  • Если вы не любите кожицу, то можно не заворачивать в нее рулет, а сразу использовать пленку.

Другие варианты

Из мяса птицы можно приготовить много блюд, особенно если проявить немного фантазии. Так вы легко можете сварить холодец из курицы с желатином, чтобы подать его гостям и получить массу комплиментов.

Или добавьте к ней другого мяса и сделайте холодец из свинины и курицы, чтобы получить еще более насыщенный вкус. При этом можно сделать холодец из курицы в мультиварке, если для вас это самый удобный способ.

А если вы хотите попробовать еще что-то интересное, то приготовьте заливное из курицы с желатином и наслаждайтесь им за обедом или ужином.