Диетическая индейка в духовке: лучшие рецепты

Мясо индейки – вкусный диетический продукт. Поклонники американских фильмов знают, что запеченная целиком индейка традиционное блюдо на День благодарения. Рецепты из индейки вдохновляют на кулинарные подвиги все больше россиянок, т. к. сегодня не сложно найти недорогое аппетитное мясо на прилавке магазина.  Приготовление индейки имеет свои особенности, без знания которых невозможно приготовить вкусное, сочное блюдо.

Польза мяса

Диетическое мясо такой птицы содержит много полезных веществ, например витамины А и Е, отвечающие за хорошее зрение. Помимо них есть в индейке и фосфор, йод, натрий, кальций и железо. Таким минеральным составом обладает и кролик, рецепт приготовления в духовке которого мы размещали ранее. Хотелось бы заметить, что избыток натрия в мясе помогает правильному обмену веществ, а также выработке плазмы в крови.

Индейку показано употреблять и людям с ожирением, ведь она обладает легкой усвояемостью, а жира в ней очень мало.

Врачи рекомендуют употреблять мясо птицы тем, кого мучает остеохондроз и подобные недуги.

Существует мнение, и что индейка помогает в борьбе с раковыми клетками. Еще в ней мало холестерина.

Филе индейки с грибами и сыром, запеченное в духовке

Ингредиенты:

филе индейки – 400 г шампиньоны свежие – 300 г сыр твердый – 100 г белое вино – полстакана сливки — полстакана 2 желтка сок половинки лимона мука – 1 ст. ложка мясной бульон – четверть стакана растительное масло сливочное масло соль, перец – по вкусу

Филе индейки нарезаем, отбиваем, солим, перчим, слегка обжариваем на сковородке.

Филе индейки с грибами и сыром, запеченное в духовке

Для изготовления соуса поджариваем муку на масле до золотистого цвета, вливаем туда вино, бульон, сливки. Все варим, мешая, на водяной бане 10-15 минут. Снимаем с огня, мешая, добавляем сливочное масло, желтки, лимонный сок.

Выкладываем мясо индейки в форму, смазанную растительным маслом, сверху – слой нарезанных тонко грибов. Поливаем соусом, посыпаем натертым твердым сыром.

Читайте также:  Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Запекаем в духовке 30-40 минут (сначала под фольгой, последние 10-15 мин. фольгу убрать). Индейка готова! Подавайте с овощами или с рисом.

Польза запеченной индейки на диете и при похудении 

Ольга Раз, диетолог, заведующая кафедрой клинической диетологии Ариэльского университета (ссылка)

Первая особенность индейки – это мясо максимально богато белком, по сравнению с другими видами. Такой белок характеризуется высокой ценностью и быстро усваивается, насыщая организм необходимыми аминокислотами. Запеченный белковый продукт помогает поддерживать мышцы при похудении и быстро утоляет голод. Для приготовления в духовке любых низкокалорийных блюд из индейки стоит выбирать именно грудку, она содержит всего 2 грамма жира на каждые 100 грамм (например, в бедрах и голени жира больше в 3,5 раза – примерно 7 грамм).

Индюшиное мясо содержит большое количество витамина В12, который положительно влияет на состав крови, останавливает повышенное выпадение волос, снижает утомляемость и укрепляет нервную систему. При его недостатке в период диеты может наблюдать раздражительность и усталость, портится внешний вид волос. Индейка также является отличным источником цинка – данный микроэлемент регулирует уровень сахара в крови и способен снижать общую тягу к сладкому, что актуально при сбросе веса.

Польза запеченной индейки на диете и при похудении 

Людмила Денисенко, опытный диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Низкокалорийная индейка быстро усваивается за счет небольшого количества жира и калорийности 104 кКал на 100 грамм продукта. Однако такие свойства присущи именно филе с правильным способом приготовления – в духовке, на пару, в мультиварке и т.д. без масла.

Обратите внимание! Жирность других частей индейки (особенно со шкуркой!) достаточно высокая и аналогична свиному мясу.

Содержание фосфора и калия в данном мясе помогает поддерживать нормальный обмен веществ, что положительно отражается на прогрессе в похудении. Примерно 150 грамм запеченной индейки в сутки обеспечивают среднестатистического человека указанными микроэлементами в полной мере. Также индюшатина является продуктом с низкой аллергенностью, что актуально для лечебных диет, детского питания и т.д.  

Не стоит обильно подсаливать запеченную индейку – в ней от природы содержится много натрия.  

Елена Зуглова, к.м.н., врач-диетолог клиники «Питание и здоровье» (ссылка)

Польза запеченной индейки на диете и при похудении 

Между курицей и филе индейки для запекания стоит выбирать последнее. Такое мясо получается более сочным и не подсыхает, ему не нужны калорийные маринады и заправки, что актуально для худеющих людей. Индюшатина имеет сниженное содержание холестерина и разрешена в большинстве лечебных и диетических программ. Она имеет широкий витаминный состав (А, группа В, С, Е, Д), который препятствуют развитию авитаминоза при соблюдении жестких диет. Благодаря содержанию селена, меди и марганца, запеченная индейка способствует профилактики онкологии и различных заболеваний нервной системы.

Обратите внимание! Ценный для зубов, костей и метаболизма фосфор содержится в индейке в таком же количестве, как и в рыбе.

Читайте также:  10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

С грибами

Индюшиное мясо допустимо испечь в духовом шкафу вместе с грибами, сыром и томатами. В результате лакомство становится очень ароматным, мягким и сочным с аппетитной румяной корочкой. При этом вкус изделия выходит нежным и молочным за счет того, что в состав деликатеса входит сыр.

Состав ингредиентов

Индюшиное мясо с грибами допустимо изготовить дома, имея в наличии следующие продукты питания:

С грибами
  • грибы – 220 г;
  • индюшиное мясо– 520 г;
  • лук – 75 г;
  • пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
  • помидоры – 300 г;
  • рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
  • сыр – 220 г.

Для запекания понадобится задействовать филейную часть индейки. В качестве грибов лучше всего применить шампиньоны. Для придания лакомству более яркого запаха состав разрешается дополнить болгарским перцем. Сыр можно измельчить на терке либо разрезать на тонкие ломтики. Из данного количества компонентов допустимо сделать 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс выпекания мясных кусков в печи с грибами своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:

Блюдо следует готовить при температуре 200ºС приблизительно 20 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

С грибами

При подаче к столу запеченное угощение рекомендуется дополнить свежим овощным салатом, вареной картошкой либо макаронными изделиями.

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь индюшиное мясо в печи дома:

Кусочки мяса индейки лучше всего запекать в духовке в охлажденном виде, если требуется приготовить диетическое блюдо.

Фаршированное филе индейки

Состав:

  • Индейка – 2 грудки
  • Грибы – 500 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Укроп – 30 г

Приготовление:

  1. Грудку индейки надрезать посередине так, чтобы получился конвертик.
  2. Смешайте укроп и сливочное масло.
  3. Мелко порежьте и обжарьте грибы без лука 5 мин.
  4. Положите в мясной карманчик сливочное масло, и грибы, заверните грудки в фольгу и поставьте запекаться в духовой шкаф на 50 мин.
  • Тефтели в духовке с подливкой
  • Филе индейки в сметанном соусе
  • Как приготовить суп из индейки?
  • Куриные котлеты в духовке. Изменённый рецепт!
  • Индейка, запеченная в духовке
  • Как приготовить котлеты из индейки?
  • Филе бедра индейки

Блюда из филе индейки прекрасно подходят как для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Проявите фантазию и порадуйте близких вкусными и полезными блюдами из диетического мяса.

Индейка, запеченная в духовке целиком

159.4 kcal

Africa Studio —

Индейка, запеченная в духовке целиком, — это невероятно вкусно. Чтобы в процессе готовки не возникло проблем, предлагаем внимательно ознакомиться с пошаговым фоторецептом.

Читайте также:  Рецепты оригинальных закусок на Новый год 2020

Количество порций: 1 порция

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Сначала надо подготовить продукт. Помойте тушку, если требуется, то выпотрошите. Помойте птицу под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.

Africa Studio —

Шаг 2

Теперь необходимо приготовить соляной раствор. Для этого возьмите большую емкость (в нее должна поместиться индейка целиком). Вылейте в кастрюлю 1 литр крутого кипятка.

Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист, горчицу в зернах, гвоздику, душистый перец горошком и веточку розмарина в тех пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов.

Возьмите несколько веточек петрушки, помойте под проточной водой, просушите, нарежьте и также отправьте в соляной раствор. Поместите тушку в емкость и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю в холодильник на 2 дня.

Важно! Будет хорошо, если жидкость полностью покроет индейку. Если тушка очень большая, тогда увеличьте количество ингредиентов для раствора.

Africa Studio —

Шаг 3

Через два дня индейку можно достать из маринада. Ее надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков раствора. Свяжите лапки индейки нитью, чтобы в процессе запекания они не развалились. Возьмите апельсин, помойте его и разрежьте пополам.

Одну половину нарежьте кусочками и положите внутрь индейки. А из остальной части апельсина выдавите сок и смажьте им всю тушку. Положите индейку в удобную емкость, присыпьте розмарином и поставьте в духовку. Так как птица длительное время мариновалась, можно обойтись без фольги и рукава для запекания.

Индейка все равно получится мягкой и сочной.

Africa Studio —

Шаг 4

Сколько запекать птицу в духовке? Обычно время приготовления рассчитывается по весу: 30 минут на 1 килограмм. В процессе запекания следует придерживаться определенного температурного режима. Первые полчаса тушку запекают на максимальной мощности (идеально 240 градусов). После этого огонь сбавляется до 190 градусов, и в таком температурном режиме птица готовится еще 3-4 часа. Проверить готовность птицы можно деревянной шпажкой. При прокалывании должен идти прозрачный сок.

Africa Studio —

Шаг 5

Запеченную индейку достаньте из духовки и положите на блюдо грудкой вверх. Разрежьте нитки, которыми скрепляли ножки, и достаньте половинку апельсина. Все, блюдо готово, и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Africa Studio —