Что такое артишоки? Их польза и вред для здоровья

44 варианта приготовления рецепта "артишоки в соусе" пошагово с фото на Foodily.ru

Предлагаем Вашему вниманию пять лучших рецептов.

Отварные артишоки

Ингредиенты:

  • Артишоки
  • Лимон
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец душистый

Очищенные артишоки разрезать на 4 части, удалить волокна. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Варить в течение 15-20 минут, добавив пару лавровых листьев и несколько горошин перца. Когда все будет готово, слить воду и положить овощи на тарелку. Снова сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло. Щедро посыпать горячие артишоки тертым пармезаном.

Артишоки в кляре

Ингредиенты:

  • Артишоки
  • Яйцо
  • Мука
  • Соль
  • Петрушка
  • Оливковое масло

Очистите артишоки и разрежьте их на 8 частей, удалите волокна. Посолите и положите артишоки в миску с водой и петрушкой, так они не почернеют. Взбейте яйцо, приготовьте муку в отдельной миске. Каждую часть артишока обмокните в муку, а затем в яйцо. Обжарьте овощи в кипящем масле.

Подберем апартаменты для отдыха в ИспанииОказываем услуги в Испании в сфере краткосрочной аренды – в нашей базе +300 объектов для отдыха в Торревьехе, Аликанте и др. Свяжитесь с нами «Alegria» для получения предложений по аренде.получить консультацию

Маринованные артишоки.

Ингредиенты:

  • Артишоки
  • Лимон
  • Половинка лука
  • 1 маленький стакан белого вина
  • 100 грамм уксуса
  • Полстакана воды
  • Соль
  • Перец молотый
  • Оливковое масло
Предлагаем Вашему вниманию пять лучших рецептов.

Очистите артишоки и разрежьте их на 4 части, удалите волокна. Посолите и сбрызните лимонным соком. Отварите овощи в течение 15-20 минут. Между тем, нарежьте мелко лук и спассеруйте в небольшом количестве оливкового масла. К луку добавьте белое вино, уксус, воду, немного соли и немного перца. Варить соус необходимо на медленном огне 10 минут. Готовые артишоки еще горячими переложить в маринад и дать остыть.

Читайте также:  8 простых и вкусных закусок на Новый год 2021

Жаренные артишоки.

Ингредиенты:

  • Артишоки
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Очистите артишоки и разрежьте их на кусочки. Посолите и положите их в миску с водой и петрушкой, так плоды не почернеют. Жарить небольшими порциями в горячем оливковом масле.

Запеченные артишоки

Ингредиенты:

  • Артишоки
  • Соль
  • Перец
  • Лимон

Это самый простой рецепт. Просто подготовьте артишоки. Накройте противень пергаментной бумагой и поместите овощи, разрезанные пополам. Сбрызните их маслом, посолите. Разложите равномерно дольки лимона. Выпекать артишоки в течение 30 минут при температуре 180 °С.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться:

Голубая яичница с артишоком Metro-boulot-dodo

Категория: Горячие блюда

Однажды во Франции уже обсуждалась тема монотонного ритма жизни парижан: утренняя поездка на метро, целый день на работе, короткий вечер дома и сон, после которого этот замкнутый круг повторяется заново. Французский писатель Пьер Беарн дал этому феномену городской жизни eмкое определение «Metro-boulot-dodo» (метро-работа-сон), которое моментально стало крылатым. Но даже в такой ежедневной рутине горожане находят время для размеренных бесед за обедом, совмещая решение рабочих вопросов с удовольствием от гастрономических изысков. Сегодня наш деловой обед будет быстрым, простым в приготовлении и с пикантной ноткой классического французского голубого сыра.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Читайте также:  Рецепты меренгового рулета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.
Артишоки в масле

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

Баклажаны с пармезаном

  • 1 большой баклажан
  • 2 цукини
  • 2 ст.л. оливкового масла (и немного для овощей)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • 1 чашка нежирного сыра Моцарелла
  • 1 чашка сыра Пармезан (натереть)
  • ¼ чашки свежего орегано (порубить)
  • ¾ чашки крупы киноа
  • ¼ чашки семян чиа
  • ¼ чашки свежего базилика
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 банка соуса маринара (700 мл) без соли и сахара
  • 2 чашки свежего шпината

Этапы приготовления:

Баклажаны с пармезаном

Почистите баклажан и цукини и нарежьте ломтиками. Натрите маслом и выложите на противень. Приправьте солью и запекайте при температуре 204˚C 12-14 минут или пока не станут мягкими. Добавьте моцареллу, половину пармезана и орегано. В другой миске смешайте киноа, семена чиа, оставшийся пармезан, 2 ст.л. масла, базилик и перец. Заправьте соусом маринара. Выкладывайте слоями: овощи, шпинат, сырная масса. Затем повторите слой. Сверху выложите киноа и выпекайте 25-30 минут. Блюдо рассчитано на шесть порций.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

На одну порцию: 350 ккал, жиры – 18г, углеводы – 33г, сахар – 11г, натрий – 510мг, пищевые волокна – 8г, белки – 18г.