Быстрые маринованные шампиньоны: пошаговый рецепт в домашних условиях

На гриле можно готовить разные продукты: и картошку, и баклажаны, и прочие овощи. Есть им хорошая альтернатива – это грибы. Например, шампиньоны. В них есть большая концентрация селена. Этот элемент помогает укреплять иммунитет.

Польза шампиньонов

Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.

Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам — на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.

Принципы приготовления

Грибы шампиньоны вы можете мариновать на зиму или делать быстрыми способами. В любом случае вам понадобится уксус.

Принципы приготовления

Этот ингредиент необходим для консервации, а также для улучшения вкусовых качеств. В некоторых случаях вместо него используют сок или лимонную кислоту.

Принципы приготовления

Также в маринад добавляется сахар, перец, соль, лаврушку, лук, чеснок, масло и зелень. Кстати, часто такой маринад делают без воды. В некоторых рецептах грибочки просто смазываются смесью из уксуса, специй, масла и зелени.

Принципы приготовления

Иногда вместо воды применяется томатный сок или какой-нибудь другой. Многие рецепты приготовления вы можете посмотреть на видео.

Принципы приготовления

Освоить рецепты вам помогут полезные советы:

Принципы приготовления
  1. Шампиньоны можно слегка недоваривать, они дойдут до готовности в приготовленном маринаде. В некоторых рецептах грибы и вовсе готовятся без варки.
  2. Добавляйте специи, которые придадут необходимый аромат.
  3. При проблемах с пищеварением грибные ножки можно убрать.
  4. Специи добавляются в маринад только после закипания жидкости.

Приготовление

Грибы почистить.

Чеснок нарезать.

В кастрюлю налить воду. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, семена горчицы, чеснок, растительное масло. Довести до кипения.

Добавить грибы. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить уксус. Варить в течение 5 минут.

В банки выложить шампиньоны. Залить горячим маринадом. Остудить. Поставить в холодильник. Через сутки шампиньоны готовы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды

Рекомендации по приготовлению

Приготовить шампиньоны быстро и вкусно совсем несложно. Понадобится лишь уделить немного времени и набраться терпения, чтобы не съесть закуску, пока она маринуется. Блюдо, приготовленное своими руками, затмит грибы от самых крупных производителей. Чтобы шампиньоны всегда получались вкусными, хрустящими и ароматными, следует соблюдать несколько простых условий:

  1. Чем дольше грибы будут находиться в маринаде, тем лучше их вкус. Если закуска готовится для праздничного стола, лучше сделать её заранее — за 2−3 дня то предполагаемого торжества.
  2. Чтобы шампиньоны быстрее промариновались, можно воспользоваться методом переворачивания. Для этого грибы следует поместить в банку и закрыть её плотной крышкой. Перевернуть ёмкость кверху дном и поставить в глубокую тарелку (на случай протечки). Отправить закуску в холод. Таким образом, верхние грибочки тоже будут покрыты маринадом и приготовятся быстрее.
  3. Если ёмкость с грибами периодически трясти, процесс маринования завершится быстрее. Чем чаще проводится такая процедура, тем лучше.
  4. Чтобы сохранить белый цвет шампиньонов, в маринад следует добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
  5. При варке грибов всегда образуется пена. Чтобы шампиньоны не горчили, имели красивый вид и цвет, её следует незамедлительно удалять.

Маринованные шампиньоны удивят и порадуют всех ценителей этого замечательного продукта. Взяв за базу простой рецепт и разнообразив его любимыми специями, можно создать совершенно новый, уникальный маринад. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт №Маринованные шампиньоны универсального приготовления

Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.

Вам потребуется:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 350 мл,
  • масло подсолнечное (желательно рафинированное, без запаха) – 70 мл,
  • уксус (6-процентный) – 70 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • перец горошком – 5 шт,
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления

  • Грибочки хорошо промыть, порезать на среднего размера дольки.
  • Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Не солить!
  • Довести воду до кипения и поварить грибы еще минут 20.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол. В воду добавить уксус, растительное масло, специи (сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист). Довести до кипения и дать несколько минут покипеть.
  • Разложить грибочки по стеклянным баночкам (если планируете замариновать грибочки на зиму, то банки лучше простерилизовать).
  • Залить шампиньоны рассолом. Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если планируете кушать грибочки в ближайшее время).
  • Хранить маринованные грибочки советуем в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ряд полезных рекомендаций

  • Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
  • В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
  • Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
  • В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
  • Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
  • Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.

Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.

Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.

Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

Потребуется:

Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде
Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде
грибы-шампиньоны — 1 кг; чеснок — 5-6 зубчиков;
зелень (кинза + укроп) — большой пучок; острый красный перец — 1 небольшой стручок;
кориандр — 1 ч. л. (в виде зерен); соевый соус — 3-4 ст. л.;
масло дезодорированное растительное — 150 мл; черный перец — 1/3 ч. л.;
сладкая молотая паприка — 1 ч. л.; яблочный (рисовый) уксус — 100 мл;
соль — 3/4 ч. л.; сахар — большая щепоть (по вкусу).
Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде
Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

Как замариновать грибы по-корейски:

Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде
Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

-1-

Чистые, обсушенные шампиньоны крупно нарежьте.

-2-

Отварите до мягкости в течение 4-6 минут после закипания. Отбросьте на дуршлаг. После стекания воды переложите в миску. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.

-3-

Измельчите чеснок. Из стручка жгучего перца выньте семена. Мякоть максимально мелко нарубите. Сложите подготовленные специи в миску. Добавьте кориандр, паприку и молотые горошины черного перца.

-4-

Положите получившуюся корейскую приправу в разогретое масло. Помешивая, готовьте пару минут. После термической обработки острота специй притупится, а аромат усилится.

-5-

Параллельно порежьте зелень.

-6-

Перелейте специи вместе с маслом к грибным ломтикам. Туда же отправьте зелень. Быстро смешайте все компоненты.

-7-

Маринуйте минимум 30 минут. Вкус в процессе настаивания будет становиться более насыщенным.

Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде
Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

Приятного!

Читайте также:  Шампиньоны запеченные с помидорами и сыром

Как мариновать грибочки в мультиварке?

Как ни странно, но достижения технического прогресса позволяют современным хозяйкам замариновать грибы за считаные минуты. Для этого нужно использовать возможности мультиварки.

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики;
  • столовый уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны подготовьте к маринованию, как описано в предыдущих рецептах.
  2. В мультиварочную емкость влейте очищенную воду, добавьте столовый уксус, подсолнечное масло, измельченные чесночные зубчики и другие специи.
  3. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  4. В мультиварочную емкость выложите промытые шампиньоны и перемешайте их с приготовленным маринадом.
  5. Задайте программный режим «Варка» и установите время 25 минут.
  6. После подачи звукового сигнала с помощью шумовки выложите шампиньоны в емкость (можно использовать банки).
  7. Когда грибы немного остынут, залейте их маринадом.
  8. Емкость с остывшими шампиньонами поставьте в холодильник на 10 часов для маринования.
  9. По истечении этого времени маринованные в мультиварке шампиньоны можно подавать к столу.
  • Шампиньоны, запеченные в духовке
  • Нужно ли чистить грибы?
  • Как пожарить шампиньоны вкусно?
  • Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде

Если вы неохотно покупаете магазинные маринованные шампиньоны, тогда приготовьте их самостоятельно. Перепробовав множество рецептов, вы обязательно найдете самый лучший для вас. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. Добавляйте различные приправы и пробуйте грибы на вкус. Ваши домочадцы будут в восторге от такой закуски. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт

Такие грибочки продают в магазинах по достаточно высоким ценам, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому лучше замариновать шампиньоны самостоятельно без особых усилий.

Основные составляющие:

  • 50 штук небольших грибочков;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • третья часть стакана уксуса.

Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт с картинками:

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт
  1. Подготовить грибы.
  2. Нагреть воду до кипения, предварительно положив в нее соль и сахар. Сюда же укладывается и лист лавра.
  3. Грибы пересыпаются в кипящий рассол и готовятся в нем на протяжении 30 минут.
  4. В конце процесса залить в кастрюлю уксус, помешивая содержимое.
  5. Такие грибы остаются в рассоле, где они предварительно отваривались. Готовый продукт раскладывается по банкам, поверх каждой ложем по горошине указаного в рецепте перца.
  6. Если продукт планируется употребит сразу же после охлаждения, то его можно приправить растительным маслом и нарезанным кольцами луком.

Такой рецепт позволяет употреблять грибочки сразу же после маринования. Приправлять их можно любыми специями и маслами, используют даже уксус.

Все рецепты оригинальны, но в тоже время просты в приготовлении. Шампиньоны можно дополнять другими специями и приправами. Грибы получаются цельными и упругими, поэтому их можно использовать как ингредиент для многих других блюд.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт заготовки моркови, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

В томатном соусе

Грибы, приготовленные в томатном соусе, получаются ароматными, пикантными и вкусными. Рецепт считается универсальным, так как шампиньоны можно употреблять сразу, а для более длительного хранения закатать.

Продукты:

  • уксус столовый — 20 мл;
  • шампиньоны — 550 г;
  • соль каменная — 10 г;
  • томатный сок — 300 мл;
  • укроп — 30 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • сахар-песок — 15 г;
  • масло — 20 мл.

В данном случае процесс будет такой:

  1. У грибов удалить веточки, листики, ополоснуть. Выложить в тару, залить водой и поставить вариться после закипания 10 минут. Процедить через сито.
  2. В емкость, в которой будет готовиться маринад поставить на стол и вылить томатный сок, высыпать соль, сахар, кислоту, масло, перец. Перемешать, довести до кипения.
  3. Выложить обработанные грибы, закипятить и тушить 2-3 минуты. Чеснок предварительно очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. Плиту выключить, тару снять и поставить на стол. Прикрыть, оставив в таком виде до полного остывания.
  4. После довести до кипения, разложить по стерильным емкостям. Герметично закатать, перевернуть, после охлаждения убрать в холодильник.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами? Существует множество вторых блюд, закусок, салатов или просто использовать в качестве самостоятельной заготовки. В любом случае сделанные своими руками и в домашних условиях консервы из овощей намного вкуснее, чем покупные.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

• 250 граммов масла;

• 150 граммов уксуса яблочного;

• 10 горошин перца;

• 4 зубка чеснока.

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Очень вкусные корейские маринованные шампиньоны – быстрый рецепт

Следующий великолепный рецепт приготовления по-корейски. Он более праздничный, с гораздо большим количеством ингредиентов, что делает его буквально неотразимым. Грибы будут полностью готовы спустя сутки, но в холодильнике хранятся довольно долго.

Возьмите:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Морковка, болгарский перец и лук – всего по 1 шт.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Масло растительное – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Корейская приправа для морковки – 0.5 чайной ложки.
  • Горошек черного перца – 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 большая ложка.
  • Соус соевый – 2 большие ложки.
  • Лимон – половинка.
  • Соль – 1 маленькая ложка (но не полная).
Очень вкусные корейские маринованные шампиньоны – быстрый рецепт

Рецепт:

  1. Сварите в воде с добавлением лавра и перца очищенные и резанные шампиньоны. Слейте воду и оставьте грибы остывать.
  2. Пока грибы остывают, луковку, сладкий перец и морковку почистите и нарежьте красивой соломкой, но отдельно, вместе пока не смешивайте.
  3. В сковородке раскалите масло, сначала обжарьте лук, немного, с минутку, затем бросьте перец и пожарьте еще чуточку. Добавьте морковь и еще пожарьте вместе.
  4. В конце жарки кладите соль и сахар, корейскую приправку и чеснок (который необходимо измельчить, я обычно меленько режу его).
  5. Спустя минутку добавьте чуточку воды, влейте соевый соус с уксусом, дайте маринаду закипеть, и только после огонь уже можно будет выключать.
  6. Сложите остывшие грибы в какую-либо ёмкость типа контейнера, переложив их кружочками лимона, и влейте готовый маринад. Перемешайте, распределив по шампиньонам.
  7. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов, менее, чем за сутки они станут готовы к употреблению.