Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и яйцами

Бутерброды со шпротами  — казалось бы, ну что за еда? Самая что ни на есть праздничная! Вы сами это поймете, когда увидите, сколько видов закусок на основе хлеба и шпрот можно приготовить, если подключить фантазию.

Рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый — 6 ломтиков;
  • помидор – 1 штука среднего размера;
  • огурцы – 1-2 небольших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шпроты в масле – маленькая баночка;
  • свежая зелень петрушки или укропа – для подачи, по желанию.

Приготовление:

Обжарьте на сковороде-гриль кусочки тостового хлеба. Лучше это делать без масла, ведь масло уже есть в шпротах — если еще и хлеб будет маслянистым, закуска получится слишком жирной. Огурцы помойте, срежьте и выбросьте кончики. Нарежьте слегка наискосок. Помидоры тоже сполосните, вырежьте остатки плодоножек. Нарежьте острым ножом на кружочки. Если томаты крупные, то можно разрезать на полукружья.

Теперь осталось только уделить немного времени сборке бутербродов. На один край хлеба выложите помидор, на другой – огурец, а сверху разместите 2-4 красивые рыбки. Шпроты придадут бутербродам приятный подкопченный привкус, а овощи – свежесть и сочность. Украсьте закуску свежей зеленью, после чего можете сразу же подавать их к столу.

Бутерброды желательно делать незадолго до подачи. Потому что от долгого стояния шпроты потеряют свой внешний вид, овощи пустят сок, из-за чего хлеб перестанет быть хрустящим. А если не поджаривали хлеб, а просто смазывали маслом, то он станет мягким и неаппетитным. Так что делать закуску советую за час, максимум – за 2 до подачи. Вот такие получились у меня бутерброды со шпротами и огурцом, рецепт совсем простой, правда?

Процесс приготовления

Предварительно сварить 3 яйца в течение 10 минут с начала кипения воды, затем после остывания очистить их и натереть на мелкой тёрке.

К яичной массе добавить 2 столовые ложки майонеза и перемешать. Белый хлеб (или батон) подсушить в тостере (или поджарить с двух сторон на сухой сковороде).

Намазать хлеб смесью яиц и майонеза.

На каждый бутерброд, смазанный смесью яиц и майонеза, выложить по 2 шпротинки.

Свежий огурец вымыть и нарезать на кружочки. Выложить по одному кружочку огурца на бутерброд.

Подать бутербродики к столу. Очень вкусные и сытные бутерброды, приготовленные со шпротами, яйцами и свежим огурцом, украсят не только повседневный, но и любой праздничный стол.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 200 граммов свежих огурцов, нарежьте тоненькими кружочками (слайсами). Огурцы можно использовать как тепличные, так и грунтовые.
  2. Поместите в салатник 150 мл майонеза с лимонным соком. Очистите от шелухи 3-5 зубков чеснока, пропустите через пресс, чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Положите измельченный чеснок в майонез. Если у вас нет такого сорта соуса, возьмите любой майонез и добавьте лимонный сок (примерно 20-25 мл на 150 мл соуса). Остроту получившейся массы вы можете регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество чеснока. Помойте, отряхните от воды 5-6 веточек зеленого укропа. Мелко нашинкуйте 3-4 веточки зелени, добавьте измельченный чеснок в майонез с чесноком, хорошо размешайте. Оставшийся укроп пойдет на украшение закуски.
  3. Откройте банку со шпротами (150 граммов), выньте рыбку на тарелку. Если рыбка жирная, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало жир. Нарежьте порционными кусочками 300-400 граммов ржаного хлеба. При желании можно брать любой хлеб: белый, серый, цельнозерновой, с добавкой семечек подсолнуха или другими наполнителями, багет, батон и другие виды хлебобулочных изделий.
  4. Каждый кусочек намажьте соусной массой, положите сверху кружок огурца, одну рыбку.
  5. Украсьте кусочком зеленого укропа. Повторите действия со всеми кусочками хлеба. Красиво разложите бутерброды на сервировочном блюде. Можно подавать на листьях салата.
Читайте также:  Как приготовить изысканный рулет из лаваша с красной рыбой

Бутерброд со шпротами, вареными желтками и чесноком

Вареные желтки разминаем вилкой и растираем с майонезом до густоты сметаны. Белки в данном рецепте вам не потребуются.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к желткам и немного перчим. снова хорошо растираем.

Хлеб обжариваем в тостере, намазываем получившейся пастой, сверху выкладываем шпроты. Посыпаем укропом и кинзой. Подавать бутерброды желательно горячими.

Вам потребуется:

  • черный хлеб
  • 1 баночка шпрот
  • 3 вареных желтка
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • укроп и кинза

Бутерброды со шпротами, сыром и яйцом

Ингредиенты для приготовления бутербродов со шпротами, сыром и яйцом:

  • Шпроты в масле 1 банка
  • Хлеб (черный или белый) 1 булка
  • Яйца вареные 2 шт.
  • Майонез 4 ст.л.
  • Сыр твердый
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок – как всегда, по вкусу, я беру 2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление бутербродов со шпротами, сыром и яйцом:

1. Нарезаем хлеб ломтиками удобной вам формы.

2. Смешайте растительное масло с солью и черным молотым перцем. Смажьте каждый кусочек хлеба полученной смесью и обжарьте на сковороде. В сковороду уже никакой жир не добавляем. У нас получаются заготовки для бутербродов.

3. Чеснок надо очистить. Получившиеся гренки натираем зубчиком чеснока с обеих сторон.

4. Вареные яйца и твердый сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем.

5. Приступим к сборке бутербродов. Гренку смазываем небольшим количеством майонеза, посыпаем тертыми яйцами и сыром, сверху кладем пару кружочков огурца и рыбку. Приятного аппетита!

Полезные советы на заметку

Чтобы бутерброды со шпротами получились вкусными, важно правильно выбрать основной ингредиент, а именно ту саму баночку консервов. Для этого в магазине внимательно осмотрите товар – банка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.

Этикетка должна быть сухой и чистой. Обратите внимание на дату и место изготовления. Если с датой все понятно – она говорит о свежести продукта, то место изготовления скажет о том, из какого сырья произвели консервы.

Читайте также:  Итальянская кухня - 667 домашних вкусных рецептов приготовления

Если их сделали там же, где выловили, это говорит о том, что рыба попала в банку свежей. Если же консервы произвели далеко от моря, то, скорее всего, сырье было замороженным, значит, особого вкуса и качества ждать не стоит.

Открыв дома банку, внимательно посмотрите на содержимое – рыбки должны быть целыми, золотистыми, уложенными красивыми ровными рядами. Поломанная рыба, странный цвет и тем более неприятный запах должны стать сигналом немедленно выбросить эту банку – ее неправильно приготовили или неверно хранили.

Если вам повезло и шпроты попались качественными, их можно съесть с хлебом, приготовить с ними бутерброды или закуску. Шпроты хороши и сами по себе в качестве закуски или как сейчас говорят аппетайзера – предварительного блюда, разогревающего аппетит перед основной подачей.

Выложите их на красивое блюдо, разбавьте маслинами или оливками, маринованными корнишонами или кусочками сыра. Из всех этих составляющих можно составить и аппетитные канапе. Импровизируйте и приятного аппетита!

Что еще почитать:Как засолить сало в рассоле с чесноком Закуски из крабовых палочек на любой вкус и кошелек Рецепты вкусных салатов с солеными огурцами Как вкусно приготовить брускетту с помидорами Рецепты самых вкусных салатов с креветками и кальмарами Сколько времени и как правильно варить холодец в скороварке

Горячие бутерброды

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (100 граммов);
  • Белый хлеб;
  • Плавленые сырки (2 штуки);
  • Шпроты;
  • Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

  1. Сырки без упаковки поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Смешать с майонезом. Полученную густую массу поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Батон разрезать на худенькие кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх поместить яично-сырную смесь (половину приготовленного количества).
  3. Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба большая, то использовать одну штуку, если мелкая – пару. Покрыть рыбку оставшейся частью сырной массы. Полученные бутерброды с шпротами держим в заранее разогретой до средней температуры духовке, пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Такие бутерброды лучше всего пробовать горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  • Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  • Батон;
  • Чеснок (4 крупных зубка);
  • Томаты свежие (2 плода);
  • Веточки зелени и майонез.

Готовим:

Хлеб нарезать на ломтики толщиной в полсантиметра. Каждый намазать майонезом, смешанным с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них разложить шпроты. Каждую порцию накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку.

Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом

Эти закусочные изделия готовятся очень быстро, за минуту. Аппетитный перекус в будни. Обжаривать черный хлеб не придется. Достаточно будет нарезать его на ломтики, обмазать майонезным соусом и выложить рыбки с ломтиками огурца. При этом посмотрите как они празднично выглядят!

Читайте также:  Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • шпроты;
  • свежий огурец;
  • майонез;
  • зубчики чеснока;
  • укроп.

Приготовление:

1. Сначала приготовим соус. Для этого смешайте майонез, тертые зубчики чеснока и мелко рубленный укроп. Этим соусом будем намазывать хлеб.

2. Черный хлеб (у меня Бородинский) нарезаем на ломтики. Затем каждый ломтик смазываем приготовленным соусом.

3. Потом накладываем кружочек огурца на один край бутерброда, шпротину по 1 рыбке — на другой край.

Перед тем как выкладывать рыбку, поддержите ее на бумажной салфетке.

И остается только украсить веточкой укропа. Теперь их можно подавать на стол!

Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном

На этот раз научимся делать такие бутерброды на батоне. Готовятся тaкжe кaк и в предыдущем peцeптe, пpocтo батон придется слегка поджарить. Именно эту закуску я делаю когда устраиваю небольшую дружескую вечеринку. Так я за минимум времени быстро накрываю стол.

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 белый батон;
  • 20 г. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом

1. Белый батон нарежьте на ломтики толщиной в 1 см. и прожарьте на среднем огне влив немного растительного масла (также можно без масла). Получившиеся гренки натрите зубчиками чеснока со всех сторон.

2. Далее смажьте получившиеся гренки майонезом.

3. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик огурца положите поверх майонеза, а затем шпротинку и украсьте бутерброд зеленью.

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом

Как сделать бутерброды из огурцов, яиц и белого хлеба

А что если в «компанию» к копченой рыбке и огурцу добавим яйцо? Бутербродики с яйцом и с белым хлебом — мммм… звучит аппетитно. Яйцо следует заранее отварить, минут 7-9. Как только оно сварится, положите его в холодную воду – таким образом оно быстро остынет и легко отчиститься.

Ингредиенты:

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом
  • 1 банка шпрот;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • белый хлеб;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Разрезаем белый хлеб на кусочки и обжариваем их на сковороде, влив немного растительного масла. Обжариваем только на одной стороне до румяной корочки.

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом

Не стоит пережаривать, а то хлеб будет жестким.

2. В майонез добавьте тертый чеснок и получившимся соусом обмазываем поджаристую сторону хлеба. Затем сверху кладем рыбку из банки, кружочек сваренного вкрутую яйца, ломтик огурца и веточку укропа.

Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой

Красная рыба очень фотогенична, и бутерброды с ней можно красиво украсить и подать. Например, в форме бутонов розы.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой
  • Красная рыба (лосось или форель) – 120 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Сыр творожный – 160 г;
  • Багет – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 55 г;
  • Зелень петрушки и укропа – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Огурец помыть и, не снимая кожуры, при помощи слайсера или овощечистки нашинковать на тонкие полоски.
  2. С одной стороны полосок сделать от центра к краю косые надрезы.
  3. Сверху по полоскам огурца выложить творожный сыр (предварительно можно его смешать с нашинкованной зеленью).
  4. Красную рыбу порезать тонкими длинными полосками.
  5. Разложить полоски рыбы сверху по сыру.
  6. Свернуть из полученных заготовок рулетики.
  7. Багет порезать на кружочки, смазать их тонко сливочным маслом.
  8. На бутерброд положить листочки мытой петрушки и веточки укропа, сверху поместить рулет из огурца и рыбы (порезанная сторона огурца должна быть вверху).
  9. Расправить «розочку» руками. Можно дополнительно зафиксировать украшение шпажкой.

Приятного аппетита!