Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт из свинины

Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.

Подробный обзор

Совет по приготовлению

Буженина, запеченная в духовке в фольге, — вариант необыкновенно вкусной горячей закуски. Мы предлагаем простой рецепт запекания буженины из свинины, который поможет вам приготовить сытное и ароматное блюдо. Время запекания буженины в духовке можно немного уменьшить, если вы предпочитаете буженину без корочки.

Для приготовления буженины, запеченной в духовке в фольге, вы можете использовать любой вид мяса по вашему вкусу. Буженина, запеченная в фольге, может быть как из говядины, так и из курицы или индейки.

Рецепт буженины из свинины

У нас тут есть немножко мёда. Да, этот ингредиент может показаться не совсем применимым для мяса, но, поверь, это будет очень вкусно. И самое неприятное — ждать придется целых два часа. Зато потом! Я уже слышу этот великолепный запах. Отмечай нужные продукты в нашем кулинарном калькуляторе — поехали!

© PixabayТебе понадобится

  • 1 кг свинины (филейная часть)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазки противня

Рецепт буженины из свинины с мёдом

  1. Твои действия максимально просты. Натирай мясо солью и перцем, затем нашпигуй его чесноком. Для этого зубчики чеснока разрежь пополам, сделай тонким ножом крестообразный разрез и вкладывай половинки туда.

    © Pixabay

  2. Теперь полей мясо соевым соусом и натри мёдом. Можно переложить в удобную емкость, пусть маринуется час.
  3. Смажь подходящий противень маслом, клади на него мясо и отправляй его в духовку тоже на час, время от времени поливая выделившимся соком. Температура в духовке 220 градусов Цельсия. Готово!

    © Pixabay

От редакции

Можно снимать пробу! Отлично подойдет к любому гарниру или можно есть как самостоятельное блюдо. Если есть желание, можешь поэкспериментировать со специями, но на наш взгляд перечисленных ингредиентов вполне достаточно. Перед подачей рекомендуем заправить буженину свежей зеленью!

© Pixabay

Рецепт буженины из свинины может быть похож на какой-то еще, но, согласись, более простой вариант приготовления придумать довольно сложно. Посмотри заодно и на этот прекрасный перечень советов по поводу того, как вкусно запекать большие куски мяса. Перед новогодними праздниками эта информация точно не будет лишней. Желаем тебе приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Чтобы правильно приготовить вкусную буженину нужно сначала дать ей хорошо промариноваться, а затем правильно запечь.

Готовим маринад

  1. На плиту поставьте небольшую кастрюлю, в которую должен поместиться 1 л воды. Пусть закипает. Почистите и вымойте 5-6 зубчиков чеснока. Нарежьте их мелкими кружочками.
  2. В небольшой мисочке соедините все необходимые для маринада ингредиенты, а именно: 1 столовую ложку с горкой соли, 4 горошинки душистого перца, 15 горошинок черного перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа и нарезанный кружочками чеснок. Когда вода в кастрюле закипит, просто высыпьте все ингредиенты, и перемешав, дайте покипеть 1 минутку. Затем снимите маринад с огня. Минут пять пусть он остынет.
  3. В это время подготовьте мясо – 1 кг. Уберите жилки и пленки, если много жира, то его тоже стоит срезать. Промойте и обсушите кусок. Выложите его в миску. Сверху аккуратно залейте мясо маринадом. Мясо немного приподнимите, чтобы маринад попал и под вторую сторону куска.
  4. Ножом сделайте 2-3 прокола, чтобы мясо промариновалось и внутри.
  5. Накройте миску крышкой и уберите на сутки мариноваться.

Выпекаем буженину

  1. Включите духовку на 200°С. Для начала приготовьте заправку для мяса. Для этого в небольшую мисочку влейте 2 столовые ложки растительного масла и всыпьте по пол-чайной ложки паприки, черного молотого перца, сушёного чеснока и соли. Все тщательно перемешайте.
  2. На рабочую поверхность выложите 2 куска фольги приблизительно по 0,5 м длиной.
  3. На один из этих кусков выложите мясо из маринада. Кулинарной кисточкой нанесите подготовленную заправку на мясо с обеих сторон.
  4. Затем заверните кусок в первую фольгу, следите, чтобы по бокам края были загнуты наверх (так сок не будет вытекать). После заверните во второй кусок, перекрывая края первого. Выложите заготовку на противень и поставьте в духовку запекаться на 1 час 30 минут.
  5. Через положенное время достаньте противень и срежьте сверху фольгу, снизу доставать не надо – просто раскройте ее наподобии цветка. Поставьте в духовку на 220°С, включив только верхний нагрев. Также, если есть такая функция, можно включить конвекцию. Время запекания 10 минут.
  6. Достаньте мясо и кулинарной кисточкой немного смажьте тем соком, что остался под мясом. Дайте буженине остыть и аккуратно нарежьте ее. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт: Рулетики из лаваша с копчёной зубаткой

Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
  • белое вино – 250 мл;
  • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сухая горчица – 25 г.

Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином  и отставить на полчаса.

Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

Приготовление

1. Приобретенную свиную шею промоем в воде и срежем с куска все жилы и голубые пленки – они при термической обработке скручиваются и становятся жесткими, портят весь кусок мяса. Обмажем мясо солью, молотой паприкой и острым красным перцем и проткнем несколько раз ножом насквозь.

2. Очистим несколько зубчиков чеснока и пропустим их через пресс. Обмажем измельченным чесноком свинину со всех сторон. Оставим на 20 минут – за это время мясо пропитается приготовленным маринадом и станет более ароматным.

3. Добавим горчицу в зернах, мёд и еще раз тщательно обмажем наш кусок мяса со всех сторон.

4. Оставим на 10 минут. За это время разогреем духовку до максимума.

5. Завернем заготовку буженины в фольгу так, чтобы не оставалось ни одного отверстия для выхода пара. Поместим в духовой шкаф ровно на 30 минут. После чего резко убавим огонь до минимума и продолжим готовить мясо еще около 30 минут.

6. Затем достанем фольгу из духовки, аккуратно ее раскроем, так как можно ошпариться паром, и переместим горячую буженину на тарелку.

7. Поместим на холод. Через 30 минут достанем охлажденное мясо и нарежем его на пластины, а затем – разрежем их вертикально. Поместим в вертикальный разрез зеленый лук и подадим к столу.

Рецепт свиной домашней буженины

Для начала надо выдержать мясо в соленой воде три часа. В литре воды растворяем три столовых ложки соли, не переусердствуйте, не нагребайте с горкой. Затем протыкаем мясо в нескольких местах ножом и нашпиговываем разрезанными пополам дольками чеснока.

Готовим соус. В миске смешиваем столовую ложку майонеза со столовой ложкой горчицы, добавляем черный и красный перец, кому сколько нравится, и мелко режем пару веточек молодого укропа.

Выкладываем мясо на фольгу, густо смазываем получившимся маринадом и помещаем в духовку на полтора часа при температуре двести градусов.

Разворачиваем золотинку и разогнав духовку до 250 градусов готовим до образования золотистой корочки.

Буженина готова, после остывания храним в фольге в холодильнике. Приятного аппетита!

Буженина в фольге, пошаговый рецепт в духовке

Есть много способов, как приготовить вкусную пряную буженину. Наверняка некоторые из них вы уже попробовали или у вас есть свой любимый рецепт. Но сегодня я хочу предложить вам, как приготовить буженину легко, быстро и очень вкусно. Буженина у вас получится нежная, сочная, будет таять во рту. А все это из-за парочки секретов, что я вам сейчас расскажу.

Читайте также:  Волованы из слоеного теста с креветками в шампанском

Ингредиенты:

  • — окорок – 2 кг;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — специи: соль и перец;
  • — лавровый лист;

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала нам понадобится красивый кусок мяса, будем из него делать буженину. Буженина – это большой свиной кусок мяса, который насыщен специями. Выбираем свежий кусочек мяса, самое главное, что бы мясо было свежим. Тогда у вас и буженина получится сочной и вкусной.

Берем соль и натираем мясо. Соль берите крупную. Как по мне, то я готовлю все только из крупной соли – мелкую соль я использую в салатах.

Теперь к мясу добавим перец молотый. У меня это смесь нескольких перцев, белого, черного, красного и духмяного, все сразу перемалываю мельницей. Натираем мясо.

Ножом в мясе делаем прорези, в которые будем добавлять лавровый лист и чеснок.

Отставляем мариноваться мясо в сторону на 1,5-2 часа – это примерно. Мясо за такое время пропитается ароматом наших специй. Так что желательно мясо накрыть бумажным полотенцем, что бы аромат раньше времени не поплыл по кухне.

Теперь настал черед отправлять мясо в духовку. Я мясо запаковываю в фольгу – ставлю в горячую духовку на 40 минут, духовка нагрета до 185 0С. Потом раскрываю фольгу, и оставляю в духовке еще примерно на полчаса. Пока корочка не зарумянится. Потом пробую, готово ли мясо. Отключаю духовку и даю мясу отдохнуть в духовке еще минут 15-20.

Еще одним способом приготовления мяса в духовке – это запечатать его в рукав для запекания, но что бы получить красивую корочку, рукав придется разрезать.

А вот мама моя такую буженину готовит в обычной гусятнице на плите или в духовке, как когда у нее получается. Наверняка все знают, что такое гусятница. Так вот, мам укладывает мясо в гусятницу и ставит на медленный огонь, мясо томится – пускает сок, да и жирное мясо так что и жир тоже будет – не переживайте, мясо не подгорит. Правда, его нужно время от времени переворачивать в утятнице. А так – вы тоже получите пряную и вкусную буженину с прекрасной корочкой.

Охлажденное мясо нарезаем ломтиками и подаем с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Быстрая буженина

Для того чтобы домашнюю приготовить буженину в духовке, вам потребуется иметь под рукой все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 1,5 кг свинины;
  • 3 шт. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 5- 6 лавровых листа;
  • по вкусу черного перца и соли;
  • 2- 4 столовых ложки оливкового масла;
  • перец горошком (по вкусу).

Суть предлагаемого рецепта заключается в том, что он предоставляет возможность приготовить мясо максимально быстро, поскольку не нуждается в длительном процессе мариновки.

Шаг первый

Приготовление начнется с того, что мы помоем приобретенный кусок свинины обязательно в проточной воде. После этого ему необходимо предоставить время для просушки. С этой целью поставим мясо на бумажное полотенце, а сами займемся чесноком и морковкой

Шаг второй

Половину из очищенного чеснока выдавливаем в небольшую тарелочку через чесночницу, а на образовавшуюся горку насыпаем измельченный лавровый лист, молотый черный перец, несколько ложек масла оливкового. Полученную таким образом смесь необходимо перемешать. В итоге мы будем обмазывать ею нашу буженину.

Шаг третий

Шаг четвертый

Когда шпигование уже закончено, нужно будет хорошенько обвалять кусок свинины в приготовленной нами смеси. Для этого необходимо круговыми интенсивными движениями втирать ее в поверхность мяса. Затем мясной кусок необходимо оставить минут на 15-20, чтобы оно успело пропитаться этим маринадом.

Шаг пятый

На этом шаге нам понадобится достаточно внушительный кусок фольги для запекания. Именно в этой фольге и будет протекать основной процесс готовки. Того требует рецепт. Обматывая будущую буженину, необходимо делать все хорошо и аккуратно, чтобы получилось не менее четырех слоев.

Вот и все. Мясо отправилось в духовку, предварительно разогретую до 180 С, и там ему придется томиться на протяжении 2 часов. По истечении указанного времени, на вас из духовки польется пряный запах свинины. Теперь вы прочувствуете, как буженина буквально тает во рту. Этот простой и быстрый рецепт пригодится в том случае, когда потребуется создать праздничный стол буквально «за минуту».

Чтобы приготовить правильно в духовке буженину, необходимо знать, какое мясо выбрать. Покупая мясо, стоит обратить внимание на присутствие жировых прослоек, которые в толщину должны быть менее одного сантиметра. Если они отсутствуют вообще, то буженина получиться сухой. В свою очередь от этого сильно пострадает вкус готового блюда.

Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины

Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.

Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.

Читайте также:  Закуска из грибов: очень быстро и вкусно!

Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.

Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях

Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.

Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Духовая свинина – 0,6 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Специи – 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.

Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.

В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.

Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.

Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.

Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.

Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.

Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей

Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.

Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом

Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.

рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь

Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

«Гвоздем» данного блюда является розмарин, который идеально подходит ко всем видам мяса, а присущий ему хвойный аромат придаст некую пикантность блюду и новогоднее настроение вам. К тому же, розмарин обладает массой полезных свойств. А чтобы мясо получилось более сочным, при приготовлении можно использовать сало, которое потом просто выбрасывается.

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • горчица классическая – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий розмарин – 3-5 веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Хорошенько промойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

2. Выдавите чеснок через пресс прямо в кусок говядины. Добавьте соль, перец, горчицу и листья розмарина и тщательно все перемешайте и вотрите в мясо.

3. Следующим этапом упакуйте говядину в 2 слоя фольги. Следите, чтобы мясо было полностью закрыто.

4. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. После не доставайте мясо из духового шкафа до полного остывание. Такой вариант буженины лучше подавать холодным.

После того, как мясо полностью остынет, достаньте его из фольги и нарежьте небольшими пластинами. Украсьте веточкой розмарина и подавайте на стол.

Мягкая и сочная буженина из говядины с томатами

Классические рецепты приготовления мяса в духовке можно разнообразить дополнительными ингредиентами для получения более яркого вкуса. Для придания буженине легкой кислинки применяют помидоры. В среднем на 1 кг мяса используют 1 небольшой томат. Среди других ингредиентов выделяют:

  • чеснок;
  • соль и молотый перец;
  • сухой кориандр.

Томат измельчают в блендере до однородного состояния. Получившейся пастой обмазывают большой кусок говядины и оставляют его мариноваться около часа. Затем будущую буженину шпигуют чесноком и натирают приправами.

Мягкая и сочная буженина из говядины с томатами

Важно! Чтобы получить более яркий чесночный вкус, дольки режут на несколько небольших частей.

Томатный сок дает яркую корочку, которая делает блюдо более аппетитным

Говядину оборачивают фольгой, чтобы при термообработке она не теряла сока. Сверток кладут в разогретую до 180 градусов духовку. Среднее время приготовления куска весом в 1 кг составляет полтора часа. Лучше всего высчитывать время приготовления при помощи термощупа, помещенного вглубь мяса. Как только температура внутри достигнет 80 градусов, стоит прекращать приготовление.