Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженину по-домашнему из свинины в рассоле по этому пошаговому рецепту с фото легко приготовить. Получится сочный кусок мяса без особенных хлопот. 10 минут понадобится на приготовление рассола, затем мясо 2 дня засаливается без вашего участия. Ещё 10 минут нужно потратить на подготовку свинины к запеканию, и останется подождать 2 часа, пока буженина запечется в духовке.

Как приготовить буженину по-домашнему

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем поваренную соль без добавок.

Кладём в рассол лавровые листики, добавляем горошины черного перца и прованские травы – розмарин и тимьян по 1-2 веточки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения, кипятим 5-7 минут, остужаем до комнатной температуры.

Свиную лопатку без кожи и костей промываем проточной холодной водой, срезаем пленки.

Кладём свинину в остывший рассол, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на нижнюю полку холодильника на 2-е суток. Подберите кастрюлю такого размера, в которой кусок полностью будет покрыт рассолом, чтобы не переворачивать мясо.

Через два дня достаём мясо из рассола, выкладываем на тарелку или доску, обсушиваем.

Зубцы чеснока пропускаем через пресс, смешиваем со столовой горчицей, по вкусу добавляем молотую паприку, ещё немного сушеных прованских трав.

Натираем кусок мяса смесью со всех сторон.

Смазываем пергамент для выпечки растительным маслом. В форму для запекания кладём лист фольги, на фольгу пергамент, на пергамент мясо.

Упаковываем мясо в пергамент, затем в фольгу плотно. Нагреваем духовой шкаф до 160 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку нагретой духовки.

Готовим 2 часа при 180 градусах. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и бумагу, подрумяниваем мясо под грилем (по желанию).

Даём буженине отдохнуть 10-15 минут, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Домашняя буженина в духовке — рецепт из телятины

  • телятина — 1 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — 2 ст. л.,
  • вода — 1 л,
  • лавровые листья — 4 шт.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.,
  • молотые специи для сала — 2 ч. л.

Последовательность приготовления

1. Мясо осматривают, толстые пленки срезают, а маленькие жировые прослойки оставляют.2. Мясо тщательно промывают в холодной воде.

3. В кастрюлю наливают воду, бросают лавровые листья и горошинки перца. Для замачивания 1 килограмма мяса, как правило, хватает 1 литра воды.

4. В воду добавляют 2 столовые ложки соли, рассол кипятят 2 минуты. В кастрюлю с горячим рассолом выливают отмеренную порцию столового уксуса.

5. Мясо перекладывают в подходящую емкость, заливают холодным рассолом. Теплый рассол нельзя использовать. Накрывают посуду пленкой, ставят на сутки в холодильник.

6. Достают мясо из рассола. Под воздействием уксуса цвет телятины изменился, кроме того, мясные волокна впитали влагу, поэтому кусок мяса стал более тяжелым.

7. Чистят чеснок. Можно не шпиговать телятину, при запекании в рукаве чеснок отдаст мясу весь свой аромат.

8. Кусок телятины смазывают молотыми пряностями для сала.

9. Перекладывают мясо в рукав для запекания, кончики рукава фиксируют клипсами или нитками. Рукав помещают в подходящую керамическую форму.

10. Телятину запекают в течение часа, температура духовки — 180-190 градусов. Форму ставят в уже разогретую духовку.

Готовую буженину достают из духовки, но не распаковывают. Когда мясо остынет, его помещают на 5-6 часов в холодильник.

Читайте также:  Начинка для тарталеток с крабовыми палочками и грибами

Разрезают кулинарный рукав, выкладывают охлажденную буженину на тарелку, поливают скопившемся в рукаве зажелированным «мясным соком».

Брусок домашней буженины нарезают ломтиками, подают с маринованными овощами. Летом можно предложить салат из свежих овощей.

Домашняя буженина  может храниться в холодильнике в течение недели. Мясо заворачивают в фольгу или кулинарную бумагу, а потом помещают в закрывающийся контейнер.

Вам может также понравится рецепт приготовления домашнего сыровяленого мяса, смотрите тут

Секреты запекания буженины из свинины

  • Мясо прорезаем длинным острым ножом.
  • Когда начинки много, посередине мякоти по длине куска делаем глубокий разрез, формируя два соединенных пласта мяса. Начинку помещаем между мясными пластинами.
  • В другом случае в толще мяса ножом проделываем глубокие отверстия-карманы. Для этого глубоко вводим нож в мясо и проворачиваем его, формируя «отверстие-туннель». Не вынимая нож, в эти глубокие отверстия аккуратно помещаем начинку.
  • Нашпигованную мякоть свинины обвязываем кулинарным шпагатом/ниткой, чтобы буженина запеклась плотным куском. С готовой буженины нитки снимаем.
  • Если мясо суховатое, в форму для запекания вливаем бульон или воду — поливаем ими мясо во время готовки. В духовку можно поместить и поддон с водой.

Готовим при температуре не выше 200 °С, чтобы не пересушить. Время запекания — не менее 1 часа на каждый килограмм мяса. Готовность проверяем, глубоко прокалывая мясо острым предметом. Если мясо мягкое и выделяется прозрачный сок – буженина готова.

Готовую буженину на порционные куски нарезаем в холодном виде, тогда ломти не разваливаются. Горячую буженину разделываем очень острым, лучше специальным ножом.

Рецепт буженины в духовке с морковью и чесноком (в фольге)

Сочное мясо с легкой остротой горчицы и чеснока, сладким привкусом меда и моркови и удивительным ароматом специй. Рецепт действительно удачный и заслуживающий вашего внимания. Что еще сказать? Пробуйте!

Ингредиенты для приготовления буженины по этому рецепту:

свинина с умеренным количеством жира – 1 кг чеснок – 2 небольших зубчика
морковь – половинка средней сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.
тимьян – 1/3 ч. л. сушеный базилик – щепотка
черный молотый перец (или смесь) – щепотка крупная поваренная (морская) соль – 3/4 ч. л. (по вкусу)
мед искусственный – 1 ст. л. готовая горчица (столовая или французская) – 1 ч. л.

Приготовление буженины в духовке с чесноком и морковью:

-1-

Чтобы буженина получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Толстая прослойка сала не нужна, поэтому излишки срежьте. Вымойте свинину. Промокните влагу салфетками.

-2-

Чеснок нарежьте тонкими продольными пластиночками. Слишком много чеснока не нужно. Двух небоольших зубчиков буде за глаза.

-3-

Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками или толстой короткой соломкой.

-4-

Смешайте сухие специи. Их не должно быть слишком много, иначе буженину будет невозможно есть.

-5-

Положите морковку и чесночные пластинки. Обваляйте в специях.

-6-

Нашпигуйте свинину обвалянными в приправе чесноком и морковкой. Старайтесь распределить специи равномерно, по всей поверхности мяса, со всех сторон. Слишком большие и глубокие проколы не делайте, чтобы весь сок остался внутри. Оставшимися пряностями натрите свинину.

-7-

Смешайте мед с горчицей. Перемешивайте, пока не получится однородная эмульсия. Натуральный мед использовать не желательно, его нагревать нельзя.

-8-

Смажьте будущую буженину горчицей и медом. Если времени на маринование у вас нет, оставьте мясо, накрыв, при комнатной температуре на 40-60 минут. Если времени больше, то спрячьте мясо в холодильник.

-9-

Замаринованную заготовку для вкусной домашней буженины оберните фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 210-220 градусах. Потом уменьшите температуру до 180-200. Готовьте еще 40 минут. Выключите духовку и дайте буженине остыть прямо там, не снимая фольгу. Остывшее до комнатной температуры мясо переложите в холодильник и выдержите его там 8-12 часов.

-10-

А потом можно дать волю аппетиту! Хранить буженинку можно в фольге или в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Но вопрос о хранении обычно снимается сам собой. Ведь вкусное мясо «исчезает» за 1-2 присеста.

Рецепт буженины в духовке с морковью и чесноком (в фольге)

Приятного!

Читайте также:  Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Как приготовить буженину из свинины в духовке в фольге

Очень важно правильно выбрать мясо. Для буженины хорошо подойдет задняя часть, окорок или ошеек с жирком. Кусок мяса должен быть цельным, весом от 1 до 3 кг, без костей и прожилок, с небольшим количеством жира, который придаст сочность мясу. Мясо лучше брать свежее, а не размороженное или парное.

Мясо моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем равномерно натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и специями. Специи можно взять любые, какие вам нравятся. Я использовала специи для мяса «Приправка».

Чеснок очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Затем присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем.

Мясо глубоко протыкаем острым ножом и вставляем кусочки чеснока. Чеснок придает мясу вкус и аромат. Делать надрезы нужно не слишком часто, но и не слишком редко.

Репчатый лук очищаем и натираем на мелкой терке в кашицу.

Добавляем в лук немного горчицы и перемешиваем. Горчица придает пряный вкус мясу.

Выкладываем мясо более жирным местом вверх на матовую сторону фольги, чтобы не стек сок, и натираем его кашицей из лука с горчицей со всех сторон.

Заворачиваем мясо в фольгу. Фольга позволяет сохранить сочность запекаемого мяса, поэтому можно завернуть в два слоя фольги. Ставим мясо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем убавляем до 170-180 градусов. Запекается мясо 1,5-2 часа. Это время примерное и зависит от духовки, сорта мяса и размера кусочка.Совет: ставить мясо нужно обязательно в разогретую духовку, чтобы мясо не получилось сухим.

Через час вынимаем мясо из духовки, разворачиваем фольгу и проверяем готовность мяса зубочисткой. Если при прокалывании из мяса вытекает прозрачный сок, а не сукровица, значит мясо готово. Ставим его в духовку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка (фольгу не закрываем).

Достаем мясо из духовки, закрываем снова фольгой и выдерживаем 15 минут, чтобы мясо окончательно дошло. Затем вынимаем из фольги и даем остыть.

Вкусная и ароматная домашняя буженина из свинины готова!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Ленивые голубцы с подливкой в духовке Бефстроганов из печени со сметаной Тефтели из свинины с рисомНовые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Комментарии +2 # Алекс 08:42 Спасибо за хороший рецепт. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать Обновить список комментариевRSS лента комментариев этой записи Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Готовим вареную буженину из свинины

Готовим вареную буженину из свинины

Кстати, этот же простой способ приготовления ароматной буженины по-домашнему можно использовать и при отваривании мяса в воде. Получается изумительно натуральный вкус. Для этого большой кусок пергаментной бумаги расстелить, на него уложить нашпигованную свинину с чесноком, лаврушкой и перцем, хорошо завернуть пергамент и прочно обвязать нитками. Далее опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности — примерно час-полтора в зависимости от массы.

Достать, дать обтечь, положить на холод под гнет. Разворачивать перед употреблением. Вкусное, ароматное, натуральное блюдо готово!

Готовим вареную буженину из свинины

Маринованная свинина в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Если требуется запечь большой кусок свинины, обязательно перед маринованием сделайте в нём несколько глубоких проколов. Это позволит маринаду проникнуть глубже.

Запекаемые цельные куски свинины можно дополнительно нашпиговать чесноком, кусочками морковки. Для этого в мякоти делают небольшие, но глубокие надрезы, в которые и помещают кусочки овощей.

Никогда не выливайте оставшийся маринад, он используется для поливания мяса в процессе запекания, чтобы оно не пересохло.

Полезные ссылки:

Буженина в духовке: домашние рецепты

25 нояб. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Запеченное в фольге или в бечевке мясо подойдет и для праздничного ужина, и для повседневного обеда. Приготовить ее легко, тем более, что можно экспериментировать со специями и маринадами. Лучше выбрать окорок или хороший кусок свиной шеи.

В пакете для запекания

Готовя буженину в пакете для запекания, соблюдайте несколько правил:

  • Оставляйте внутри пакета пространство, чтобы он не взорвался.
  • Для большей сочности добавьте жидкость.
  • Сделайте вилкой несколько отверстий для доступа воздуха.
  • Перед готовностью, раскройте пакет для появления корочки на блюде.

Рецепт буженины в духовке

Любой рецепт запеченной буженины предполагает наличие основного ингредиента, роль которого может отводиться:

  • говядине;
  • свинине;
  • курятине;
  • индюшатине.

Для придания пряного вкуса можно использовать разнообразные специи:

  • черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • орегано;
  • паприку;
  • горчицу;
  • хмели-сунели.

Из говядины

Говяжья буженина в домашних условиях – простой и оригинальный рецепт. Вкусовые оттенки мяса отлично дополняют ароматы специй, которые добавляются к маринаду. Готовить деликатес можно с помощью рукава для запекания или фольги. На праздничный стол подавайте буженину цельным куском, окружив гарниром из риса.­

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясной бульон (вода) – 250 мл;
  • соль;
  • говядина (мякоть) – 1500 г;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. Говядину требуется промыть водой и просушить полотенцами из бумаги.
  2. Луковые головки очистите от шелухи, нарежьте колечками и разложите ½ часть равномерно на дне рукава для запекания.
  3. Мясо нужно натереть солью, перцем и специями, распределив приправы по всем сторонам.
  4. Приправленную говядину поместите внутрь рукава на луковый слой. Оставшимися колечками овоща обложите мясо.
  5. Добавьте листы лавра и душистый перец. Приспособление для запекания завяжите и отправьте охлаждаться на несколько часов, чтобы говядина замариновалась.
  6. Полученную заготовку переложите на фольгу, плотно закрепите.
  7. Запекать говядину потребуется примерно 1,5 ч.
  8. Когда буженина в духовке в фольге из говядины будет готова, извлеките и разрежьте на порции.

Из куриной грудки

Если вы хотите вкусную, пикантную и нежирную альтернативу колбасе, попробуйте сделать буженину из курицы в духовке. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях. Все, что вам потребуется: немного специй, мясо и фольга.­

Ингредиенты:

  • орегано – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • паприка – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пряную смесь, соединив орегано, перец, соль и паприку. Полученным порошком натрите грудку, предварительно вымыв и обсушив ее.
  2. Масло оливы разогрейте на сковороде. Поместите туда грудку, обжаривайте, пока не образуется корочка.
  3. Готовую курятину поместите на сложенный несколькими слоями лист фольги. Сверху посыпьте мясо хорошо измельченным или сухим чесноком.
  4. Масло, оставшееся после жарки, вылейте внутрь фольги. Заверните лист, образовав конверт.
  5. Положите буженину из куриной грудки внутрь жаропрочной формы, поставьте запекаться примерно на 60 мин.

Как готовить буженину в духовке – советы шеф-поваров

Если вы хотите приготовить буженину в духовке вкусно, следуйте полезным советам:

  • Мясной кусочек не обязательно заворачивать фольгой или рукавом, можете печь его на сковороде. При таком способе приготовления разверните мясо самой жирной стороной вверх. При запекании сало будет плавиться и стекать по продукту, делая его еще сочнее.
  • Готовую буженину не спешите доставать из духовки. Продукт получится вкуснее, если дать ему настояться.
  • Избежать сухости мяса можно, если поставить его внутрь хорошо прогретой духовки.
  • При приготовлении блюда на сковороде, налейте на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.

Еще больше рецептов, как­сделать буженину в домашних условиях.

БУЖЕНИНА. Ну просто «Пальчики оближешь»!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!