Блюда из сербской брынзы рецепты. Блюда из брынзы.

При одном упоминании о расплавленном тягучем сыре у многих из нас невольно текут слюнки. Так почему же не приготовить сырные палочки дома? Это отличная закуска готовится совсем просто. О лучших рецептах, опробованных нами, читайте ниже.

История сыра брынза

Родиной этого сыра считается арабский Восток, где брынзу производили еще несколько тысяч лет назад. По преданию, впервые для себя открыл этот продукт некий купец по имени Канан. Причем первое приготовление брынзы произошло фактически случайно.

Купец отправился в долгий путь с бурдюком, наполненным молоком. И когда после долгого пути он решил отдохнуть и утолить жажду, то обнаружил, что из емкости вместо молока полилась неоднородная жидкость и выпал странный белый сгусток. Канан был достаточно смел, чтобы попробовать образовавшуюся субстанцию, и ее вкус пришелся ему очень по душе. Так он открыл для себя продукт, который является крайне популярным во многих странах мира.

Потребуется:

  • Молоко домашнее деревенское — 10 л.
  • Сычужный фермент (жидкий или сухой) — у меня сегодня жидкий — 4-9 капель на 1 л. молока (я добавила 50 капель, можно было добавить меньше), сухой фермент добавляется специальной мерной ложечкой из расчёта — 1 ложечка с горкой на 5 л. молока (предварительно растворяется в молоке, доведённого до температуры 35 градусов)
  • Кальций хлористый (жидкий) — 1 мл. кальция на 1 л. молока (далее по тексту я укажу количество кальция и жидкого и сухого)
  • Форма для прессования сыра
  • Длинный нож или шампур — для нарезки сырного сгустка
  • Соляной раствор для посолки сыра — по желанию
  • Соль — 1 ч.л. (для посола сырного серна)

Современная модификация

Сегодня брынзу в основном производят из коровьего молока, и купить ее можно в любом крупном продуктовом магазине. Сыр брынза не подвергается термической обработке – молочный белок сворачивается благодаря добавлению сычужного фермента, поэтому созревание происходит в соленом растворе. Популярность брынзы объясняется как приятным вкусом, так и впечатляющим витаминно-минеральным комплексом. Это бесценный источник кальция, особенно для тех, кто не любит другие молочные продукты, но балует себя сырком. Кроме того, брынза добавляется в самые разные блюда.

  • В салаты – как основной ингредиент с зеленью или как оттеночная добавка.
  • В начинку – пироги, пирожки, ватрушки и слойки с брынзой, с брынзой и мясом.
  • В соусы – в основном со сметаной и зеленью.
  • В закуски – бутерброды, канапе, сырные шарики и др.

Кулинарные хитрости

Сыр брынза не первой свежести бывает подсохшей и слишком соленой, это твердый сыр при высыхании становится вкуснее, а брынзу в таком виде сможет съесть только очень голодный. Но если порезать ее кубиками и на несколько минут залить кипятком, она опять станет мягкой и лишняя соль выйдет. Чтобы подсохшая, не слишком жирная брынза гарантированно расплавилась в блюде, ее, как твердый сыр, стоит натереть.

Состав брынзы

Удивительным является состав брынзы. Это максимально сбалансированный продукт, который полезен для здоровья. Из-за низкого содержания углеводов сыр отлично подходит людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Брынза обогащена белками, которых в разы больше, чем жиров. Состав рассольного сыра включает в себя следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Фосфор и калий.
  • Железо и магний.
  • Холестерин.
  • Витамины А, В, Е и Д.

К сведению! В процессе приготовления сыра не используется тепловая обработка, которая снижает количество полезных веществ в составе.

Сырные палочки в микроволновке

Если возможности обжарить палочки во фритюре нет, то можно приготовить их и в микроволновке. Конечно, обалденной хрустящей корочки и жидкой внутренности не получится, но блюдо все-равно будет вкусным. Также вам понадобится силиконовая форма. Состав продуктов по рецепту такой:

  • Сыр – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, паприка – по вкусу.

Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем яйца, масло и молоко. Все хорошенько взбиваем. В полученную массу всыпаем муку, специи и соду. Тесто должно получится жидким как на оладьи. Выкладываем его в продолговатые формочки и ставим в микроволновку на максимальную скорость на пару минут. Если мощность 800 Вт, то палочки будут готовы уже через 5 минут.

Добавляем мясо

Такой пирог получается более питательный и отлично подходит для праздничного стола. можно купить в магазине. Нужно 0,5 кг. Приготовьте по 250 г свиного и говяжьего фарша. Смешайте его, посолите, поперчите и слегка обжарьте, чтобы не пересушить.

Возьмите 2 шт. репчатого лука, мелко нарежьте. Его нужно обжарить до золотистого цвета. Лук высыпьте в ёмкость к фаршу, хорошо перемешайте и на 10 минут поставьте в холодильник.

Добавляем мясо

Измельчите 250 г несолёной брынзы, пучок зелени и 2 яйца. Достаньте фарш из холодильника. Начинку с сыром добавьте к мясу, тщательно перемешайте. Теперь можно разогревать духовку до 180 градусов.

Тем временем смажьте противень, застелите его первым пластом теста. Равномерно распределите начинку. Затем накройте вторым пластом, а края теста нужно смазать яйцом. Края защипнуть и можно ставить в духовку. Пирог выпекается около 30 минут.

Читайте также:  Творожный сыр из кефира дома: получается в сто раз вкуснее покупного

Пицца с брынзой

Любую пиццу можно испечь не только с традиционным сыром, но и с брынзой. Так как последняя не очень жирная, то ее лучше смешать со сливочным маслом. Оно придаст брынзе эластичности и даст сыру хорошо расплавиться. На 100 г брынзы нужно взять 30 г масла и тоже натереть его на терке. Масло перед этим стоит заморозить. Для томатной пиццы еще потребуются:

  • тесто — 300 г;
  • томатный соус — 100 мл;
  • брынза 100 г;
  • зелень для украшения — 1 пучок.

Как готовить:

  1. Тесто раскатайте в круг и уложите на противень.
  2. Намажьте лепешку томатным соусом.
  3. Посыпьте соус подготовленной брынзой.
  4. Выпекайте пиццу 15 минут в духовке при 180 градусах.