Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска

Если вы обожаете баклажаны в любом виде и любите экспериментировать, пробовать и удивляться новым вкусам – попробуйте приготовить баклажаны в маринаде быстрого приготовления с чесноком по нашему чудесному рецепту! Маринад здесь просто восхитителен, сладости и кислоты, пряных ароматов, остроты и насыщенного оливкового масла – всего вдоволь, и это все волшебство впитывают как губка теплые, распаренные в печи баклажаны. Будет вкусно, обещаем!

Рецепт недели

  • Мандарины в карамели с мятой и орехами

  • Курица с рисом в ананасе

  • Сырные кексы

  • Салат с хурмой

  • Тыквенные наггетсы

  • Баклажановые чипсы с соусами

  • Сладкая шаурма

  • Стейк из корня сельдерея

  • Тыквенное печенье на палочке

  • Вегетарианский кабачковый пирог

  • Детский пирог «Осьминог»

  • Черничная овсянка

  • Куриные оладьи в кабачках

  • Овощной салат с хрустящими гренками

  • Арбузный пирог

  • Салат с арбузом в арбузе

  • Рулет со шпинатом и лососем

  • Рыба со сладким перцем

  • Омлет в тосте

  • Азербайджанская яичница кюкю

Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели
Рецепт недели

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.
Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой: рецепты с фото для легкого приготовления

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

1. Баклажаны режем крупными продолговатыми брусочками, солим и оставляем стечь и избавиться от горечи. Затем промываем, просушиваем и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах примерно на 15-20 минут (время может быть установлено вами индивидуально, зависит от того, как крупно вы нарезали баклажаны). Готовые баклажаны должны стать мягкими, но не потерять упругость. Не хотите или негде запекать? Просто обжарьте их на сковороде с маслом, но тогда в маринаде необходимо уменьшить количество оливкового масла, иначе закуска получится слишком жирной.

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

2. Пока баклажанные брусочки запекаются – смешиваем для маринада мед, оливковое масло «экстра вирджин», лимонный сок.

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

3. Всыпаем перец и растертый в ступке кориандр, еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты. Соль на данном этапе можно не добавлять, лучше досолить баклажаны в самом конце по своему вкусу.

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

4. Вот и запеклись баклажанные брусочки – они изменили внешний вид, стали мягкими и лоснящимися. Пока они теплые – выдавливаем к ним чесночные зубки и добавляем несколько кружочков от стручка острого красного перца. Хотите поострее? Добавляйте перца больше!

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

5. Заливаем баклажаны с чесноком и перцем лимонно-медовым маринадом.

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

6. Пересыпаем их рубленной зеленью, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для процесса маринования.

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны в маринаде быстрого приготовления с чесноком и медово-лимонном соусом готовы!

Баклажаны маринованные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Приятного вам аппетита!

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Общие правила

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

Как приготовить:

1. Первым делом, подготовьте баклажаны. Овощи хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными дольками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. В кипяток опустите баклажаны. Перемешайте. Бланшируйте 3-5 минут.

Как приготовить:

Овощи должны оставаться полуготовыми и не развариться.

Как приготовить:

2. Откиньте баклажановые кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Как приготовить:

3. Сразу переместите в холодную воду и остудите.

Как приготовить:

4. Аккуратно отожмите от лишней воды.

Как приготовить:

Если баклажаны будут переварены, их невозможно будет отжать, и блюдо получится водянистым.

Как приготовить:

5. Теперь, приготовьте карамельный соус. Очистите чесночные зубки. Нарежьте тонкими колечками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок. Прогрейте около минуты, чтобы насытить масло чесночным ароматом. Пассерованный чеснок переложите в отдельную тарелку.

Как приготовить:

6. Добавьте мед, воду и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения и готовьте около 6-7 минут на умеренном огне.

Как приготовить:

7. Болгарский и горький перец нарежьте небольшими кусочками. В карамельный соус добавьте два вида перца, пассерованный чеснок и молотый кориандр. Перемешайте и кипятите около минуты. По вкусу соус можно немного подсолить.

Как приготовить:

8. Добавьте кусочки баклажанов, паприку сушеную кусочками и рубленую петрушку либо другую зелень, на ваше усмотрение. Перемешайте. Подержите на небольшом огне 4-5 минут.

Как приготовить:

9. Снимите с огня и оставьте полностью остыть. Переместите в холодильник на 2-3 часа. За это время все баклажановые кусочки пропитаются карамельным соусом.

Как приготовить:

Баклажаны в карамели готовы.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рулетики из лаваша с сыром – закуска, хоть куда!

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца
Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Начала я с того, что хорошенько промыла крылышки и дала им немного обсохнуть самостоятельно. А затем просушила ещё и бумажными полотенцами.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Когда они были подготовлены, приступила к соусу. Соединила томатную пасту с мёдом. Не обязательно брать жидкий, у меня вот засахаренный, но всё равно пластичный. При желании можно подтопить его на водяной бане. Главное здесь — хорошо размешать его на следующем этапе.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Добавила остальные ингредиенты — соль, паприку и чёрный молотый перец. Не бойтесь, этого количества приправы не будет много. Мёд всё уравновесит!

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Хорошенько размешала, чтобы все компоненты разошлись.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Смазала соусом все крылышки с обеих сторон. Сначала экономила, вот соус и остался. Прошлась им по крыльям по второму разу.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

В таком виде оставила крылышки на 1,5 часа (минимум нужно выдержать 1 час). Затем застелила форму пергаментной бумагой и выложила крылья.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Лучше использовать двойной слой бумаги на случай прорыва первого. Иначе придётся отмывать форму от мёда, который в данном случае карамелизируется.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Отправила крылья в духовку с температурой 180-200’C минут на 40.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

Если подавать с гарниром, на мой вкус самым подходящим вариантом станет картофельное пюре.

Баклажаны в медовом соусе на скорую руку

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • 3зубчика чеснока
  • кусочек имбиря (2см)
  • 1ч.л. зиры
  • оливковое масло
  • острый красный перец
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Тем временем натрите на терке цедру лимона и измельчите чеснок и имбирь.
  2. После этого обжарьте баклажаны в масле и обсушите на бумажном полотенце. В другой посуде обжарьте чеснок. Добавьте к нему имбирь, специи, мед, лимонный сок и цедру.
  3. Все перемешайте ивыложите туда же баклажаны. Через 10 минут овощная закуска будет готова. Подавайте, украсив блюдо зеленью (по желанию).
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом