Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком

Вкуснейшая слоеная закуска из баклажан, помидор и чеснока — отличное решение для заготовки овощей на зиму. Несмотря на то, что рецепт занимает некоторое время, готовиться он очень просто. Ну, а о вкусе будете судить сами! Хотя, если судит о популярности рецепта, то он должен быть не просто вкусным, а обалденным:)

Баклажаны с помидорами и чесноком пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Готовим баклажаны: я использовала один баклажан среднего размера — нарезаем кружочками баклажан (средней толщины, не тонкие), складываем его в чашку и заливаем кипятком на минут 30. Процедура эта необходима для того, чтобы баклажан не горчил.

  • Шаг 2.

    Далее, обжариваем баклажаны с двух сторон и выкладываем на тарелку. Чтобы баклажаны были нежирными, лучше выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

  • Шаг 3.

    Помидоры нарезать кружками средней толщины. Зелень и чеснок мелко нарезать. Выкладывать ингредиентынеобходимо следующим образом: баклажан, немного солим, сверху чеснок и помидор, далее на помидор зелень, чеснок и снова баклажан, не забываем солить. И так, чередуя два раза, получим желаемый размер.

  • Шаг 4.

    Подавать блюдо лучше холодным, чтобы баклажаны пропитались помидорным соком и чесноком.

Оставить комментарий

Баклажаны с помидорами и чесноком

в виде рулетиков или конвертиков

Честно говоря – дольше стоишь у плиты и жаришь баклажаны, а съедается эта закуска за считанные минуты. Если кто-то ещё не знает и не пробовал  эту вкусную закуску – спешим скорее поделиться ею с вами, а кто давно не готовил – напомнить о ее существовании.

Чаще всего полоски баклажанов сворачиваются с начинкой из помидоров  рулетиками, мы также хотим  предложить поэкспериментировать и свернуть баклажаны просто пополам. Получатся своего рода конвертики.

На столе эта закуска из овощей выглядит очень аппетитно и красиво.  А  главное – это очень вкусно!

Запекание в духовке

Запекание с сыром в духовке считается более полезным, чем жарение на сковороде, но вкус блюда от этого не страдает, просто он немножко другой, хотя ингредиенты практически те же самые: крупный баклажан, спелые томаты, твердый сыр, чеснок, зелень, соль.

Все продукты подготавливаем — овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем синенькие кружочками по 8-10 мм, солим их и оставляем в посуде на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого порционные кружочки промываем и подсушиваем, избавляясь от лишней воды.

При запекании синенькие не впитывают так много масла, как при обжаривании

Читайте также:  Новогодние закуски и салаты 2018: рецепты с фото

Раскладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чеснок пропускаем через пресс и сверху каждой баклажанной дольки укладываем чесночную кашицу по чуть-чуть для остроты. После этого кладем по круглому слайсу помидора.

Совет! Хорошо, если томат по размерам не перекрывает круг баклажана.

Посыпаем каждую порцию натертым сыром и отправляем противень в духовку на полчаса, выставляя температуру 180 °C. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и… можно приступать к дегустации!

Основные способы приготовления с чесноком

Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:

  1. Жареные;
  2. Запеченные;
  3. Икра из баклажанов.

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком

Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим – это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.

Жареные баклажаны с помидорами под сыром

Можно выделить основные этапы приготовления:

  • Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
  • Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
  • Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
  • Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.

Баклажаны с помидорами, приготовленные на гриле

Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов, или просто использовать начинку как соус.

Рулетики из синеньких с помидорами и чесночком

Запекание в духовке

В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.

Запеченные баклажаны в духовке

Икра из синеньких

Приготовление икры – это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.

Икра из баклажанов

В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны с чесноком – это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Приветствую Вас, друзья и читатели блога. Каждый, кто посвящает готовке хотя бы час в день, имеет достаточный список рецептов в своей копилке. Что-то мы готовим для семьи, некоторые рецепты у нас припасены для гостей, а кое-какие помогают нам экономить на продуктах или времени.

У меня сегодня для вас рецепт баклажанов, которые мы запечём в духовке с двумя видами сыра и помидорами. Получается очень сочная запеканка с поразительным вкусом. Это не из серии: «Икра заморская, баклажановая!»

Читайте также:  3 лучших видео рецепта Овсяноблина для правильного питания

Блюда такого типа можно подать на второе, а также в качестве горячей закуски. Многое зависит от того в какой вид вы облачите своё угощение, ведь совместно с томатом и сыром их можно приготовить как горячий салат или овощную запеканку. Причем овощ настолько податливый, что единственное ограничение это лишь ваше воображение.

Обязательно остановите свой выбор на молодых плодах. Тонкая кожура и минимум горечи несомненный плюс.

Для приготовления возьмите:

  • Баклажаны — 1 крупный (или 2 средних);
  • Помидорное пюре — 400 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук — 1 маленький (половина средней луковицы);
  • Орегано — 1 чайная ложечка;
  • Моцарелла и пармезан по вкусу

1. Чеснок очистить и раздавить плашмя ножом, а затем мелко нарезать. Лук также нашинковать мелким кубиком, если луковица очень большая можно взять только половину. Обжариваем в сотейнике на небольшом объёме масла до золотистого оттенка и мягкости.

2. Добавляем пюре из помидоров, как вариант заменить на консервированные томаты в банке. Другой вариант, более распространенный, взять свежие помидоры, очистить их от кожуры, нарезать мякоть кубиком (или пропустить через блендер). Если жидкости много, дайте немного времени томатам покипеть, чтобы выпарить излишки.

3. Примерно через четверть часа можно будет добавить пахучие травы или любимые специи. У нас это немного орегано и щепотка соли (если попались кислые помидоры, то соль можно уменьшить).

4. Пришла очередь баклажанов, нужно их помыть и нарезать кольцами толщиной 5-7 мм.

5. Разрезаем кольца пополам и укладываем на сковороду для обжарки. Делаем это без масла или с его минимальным количеством, по ходу действа солим. Имеется в наличии сковорода-гриль? Отлично, у вас получиться симпатичный рисунок в полоску! Но выбор посуды не столь критичен, сгодится и обычная сковорода.

6. Обжариваем баклажаны до мягкости с двух сторон и убираем в сторону.

7. Сыр моцареллу нарезаем дольками, конечно можно просто порвать на кусочки руками, как для пиццы, но ножом получиться аккуратней. А для пармезана подготовьте тёрку.

8. Возьмите форму для запекания, на дно выкладываем немного томатной пасты, а сверху в ряд баклажаны.

9. Для сочности между слоями равномерно наносите по ложечке помидорной массы. Выкладываем моцареллу и через тёрку пармезан.

10. Повторяем порядок слоёв до заполнения формы. Натёртый пармезан всегда завершает верхний слой.

11. Ставим в разогретый до 180ºС градусов духовой шкаф на 25 минут.

12. Баклажаны запекаются, пропитываются вкусом томатов и чеснока. Сырная субстанция растекается и сформировывает тянущийся слой, а из натёртого пармезана образуется ароматная корочка. Запах потрясающий, он так и манит быстрее попробовать.

13. Берём лопатку и всё это дело нужно определить по центру тарелки, а для украшения пригодиться немного зелени. Пара листков мяты не только украсит, но и придаст неповторимое сочетание вкуса.

Всё готово к подаче на стол, остаётся только позвать родных и угоститься самыми лучшими запечёнными баклажанами!

Как видите, удачная горячая закуска которую легко приготовить. А ещё это прекрасное блюдо, да ещё и в сезон, непременно станет украшением летнего рациона. Так что непременно берём на заметку, если понравилось, делитесь статьёй в социальных сетях. Буду рад вашим комментариям.

Читайте также:  Вкусные и простые салаты на Новый 2021 год

На сегодня я заканчиваю, желаю вам здоровья и всего наилучшего. До скорых встреч и удачи!

Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп свежий – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
  • Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
  • Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
  • Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
  • Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.

Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.

Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.

Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2-3 помидора
  • 100 мл очищенного подсолнечного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. крупной поваренной соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • несколько веточек укропа
  • 50 г тертого твердого сыра для украшения

Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:

Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.

Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.

Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.

Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком

Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.

Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком

Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.

Перемешаем соус до однородности.

Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком

Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.

Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.

Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.