Баклажаны на мангале – рецепты для компании.

Шашлык из баклажанов будем готовить по-новому. Скучные привычные специи заменим радугой вкусов, используя яркие приправы. Такой шашлык можно запечь на гриле или в духовке. Время готовки — 30 минут.

Как приготовить овощной шашлык на мангале

Конечно, овощи можно поджаривать одновременно с мясом, тогда и мясной шашлык получится более насыщенным и сочным. Но уследить за готовностью овощей в таком случае тяжело, они запросто могут подгореть. Лучше их приготовить отдельно.

Чтобы получить вкусный шашлык, соблюдайте такие правила:

  1. Если нарезаете овощи мелко, во время приготовления пользуйтесь решеткой для гриля.
  2. В процессе жарки на костре не перчите и не солите шашлык, иначе блюдо превратится в кашу.
  3. Предвариетльно мариновать блюдо не обязательно, если только хотите улучшить вкус.
  4. Придерживайтесь временных рамок. Не пережаривайте овощи, в целом они должны немного подрумяниться и стать мягкими. Для сладкого перца достаточно 5 мин., кабачки или баклажаны жарят до 10 мин., а луку достаточно 7 мин.
  5. Чтобы овощи не прокручивались на шампуре, используйте шпажки-уголки.

Во время приготовления блюда экспериментируйте. Запекать на костре можно не только картошку, грибы или помидоры. Поджаривайте кабачки, перец, огурцы и другие. Подавайте блюдо с соусом.

Способ приготовления:

сначала нам необходимо замариновать мясо. Для этого мясо нарезать небольшими кусками, высыпать перец, немного уксуса, сок лимона. Все ингредиенты хорошенько перемешать, дать замариноваться около 4-5 часов, желательно в холодильнике. Далее нарезать лук небольшими кусочками, налить две столовые ложки уксуса, высыпать сахар и добавить 4 столовые ложки воды. Лук также маринуется 50-60 минут. Рукав для запекания завязать с одной стороны, первым слоем необходимо выложить лук, поверху него – мясо.

Завязать рукав, сделать несколько проколов, поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 50-60 минут. Достать шашлык, раскрыть рукав и снова выпекать в духовке примерно полчаса.

Аромат блюда будет чувствоваться далеко за пределами кухни, мясо получится безумно нежным, ничем не хуже настоящего шашлыка. Приятного аппетита.

admin

Способ приготовления:

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Как приготовить:

1. Нарезаем баклажаны ломтиками или кружками толщиной 1 см.

Как приготовить:

2. Луковицу режем полукольцами.

Как приготовить:

3. Дольки чеснока режем тонкими пластинками.

Как приготовить:

Можно натереть чеснок на мелкую терку или пропустить через пресс, если вам так больше нравится.

Как приготовить:

4. Баклажаны слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до слегка румяной корочки и помещаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Как приготовить:

5. В миску выкладываем часть обжаренных баклажанов.

Как приготовить:

6. Сверху присыпаем резаным луком.

Как приготовить:

7. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.

Как приготовить:

8. С оставшимися баклажанами поступаем точно так же. Последний верхний слой баклажанов только солим и перчим.

Как приготовить:

Ломтики стараемся уложить поплотнее друг к другу. Каждый последующий слой баклажанов посыпаем солью, приправой, чесноком и луком.

Как приготовить:

9. Выливаем в миску уксус и кипяченую воду по рецепту, накрываем овощи подходящей по размеру тарелкой и помещаем на нее небольшой груз (я просто ставлю банку с водой).

Как приготовить:

Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов, чтобы баклажаны пустили сок и немного промариновались.

Как приготовить:

10. Баклажаны как шашлык на зиму после пребывания в ароматном маринаде практически готовы. Их можно уже попробовать и подать на ужин в качестве закуски.

Как приготовить:

11. Замаринованные баклажаны раскладываем по простерилизованным чистым баночкам вместе с луком и заливаем рассолом. Прикрываем стерильными крышками.

Как приготовить:

12. Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.

Как приготовить:

Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Переносим банки с закуской в темное и прохладное место на хранение до зимы.

Читайте также:  Канапе с сельдью и творожным сыром: рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Рецепт с фольгой

Калорийность готового блюда – 380 ккал.

Состав:

  • 2 томата;
  • специи;
  • 2 баклажана;
  • масло растит.;
  • 2 перца болгарских.
Рецепт с фольгой

Как готовить:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль, не доходя до плодоножки, и сделайте изнутри несколько неглубоких надрезов.
  2. Помидоры порежьте пластинками, перцы очистите от семян и нарежьте вдоль на несколько частей.
  3. Внутрь выложите помидоры и перец, посолите и сбрызните маслом.
  4. Заверните в фольгу каждый баклажан по отдельности.
  5. Жарьте на мангале 20 минут.

Для приготовления понадобится час.

Как правильно замариновать баклажаны для гриля над огнем

Ингредиенты:

  • Масло растительное сто миллилитров;
  • Винный уксус;
  • Соевый соус три столовые ложки;
  • Чеснок три зубка;
  • Базилик и смесь итальянских трав на вкус.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогревают в сотейнике или на сковороде и докладываем все остальные компоненты маринада;
  2. Баклажаны подготавливаем необходимым образом, разрезая их на равные куски. Солим и оставляем на пол часа дабы удалить влагу и лишнюю горечь;
  3. Смесь смешивают вместе с синими и дается час времени настояться под пленкой, каждые двадцать минут помешивая всю массу.
Как правильно замариновать баклажаны для гриля над огнем

Иногда очень хочется баклажанов на костре или мангале, но нету возможности или погода не позволяет, для этого есть всем доступная духовка, которая поможет и выручит в данной ситуации.

Что бы запечь синие нам необходимо:

  • Баклажаны;
  • Масло;
  • Соль количество определяем на вкус;
  • Перец количество определяем на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды и разрезать на средние куски, после чего хорошенько просушить. Проколоть овощи в нескольких местах зубочисткой или вилкой, так в процессе выпекания они пустят сок и отдадут всю горечь;
  2. Присаливаем места срезов и даем тридцать минут времени, после чего укладываем в фольгу заворачиваем и кладем на металлический противень;
  3. Заготовка попадает в духовку и запекается там в течение сорока минут, температура во время этого двести градусов, время может колебаться в зависимости от плотности синих и их кожуры.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует множество способов приготовления и на любой вкус. В статье рассмотрим как делать баклажаны гриль на решетке обыденным способом, затем перейдем к изысканным блюдам, которые привыкли видеть у себя на столе звезды телеэкрана и просто знаменитые люди.

Как без лишнего жира? Рецептов можно найти и в интернете. Здесь будет указано как правильно приготовить, не потратив всех его полезных свойств.

Нам понадобится:

  • 2 кг синих фруктов. Помните, что они при готовки ужимаются в размерах.
  • 0.5 кг помидор с кислинкой
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 ст.л. оливкого масла
  • Соль и перец по вкусу
Как приготовить баклажаны на гриле

Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:

Выбираются спелые средние плоды, даже лучше, чтобы они были чуть мягкими, так как мы не будем их никак мариновать, чтобы они получились в собственном соку. Режем наш прекрасный незаменимый плод на колесики, диаметром примерно по 2 см и складываем в чашку, затем посыпаем солью и перцем для того, что бы пустили сок. Пока синенькие засаливаются, нарезаем помидоры тоже примерно по 2 см, иначе они подгорят либо раскиснут на решетке и лук кольцами где-то по 1 см.

Запекать баклажаны на углях можно в фольге, либо прямо на решетке – по желанию. Выкладываем на гриль и чуть наискосок помидоры, сверху посыпаем кольцами лука и поливаем маслом. Можно посыпать черным перчиком. Таким способом они получаются сочными, не теряя свой первозданный вкус.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Маринад с майонезом относится к самым малозатратным и простым в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав маринада на основе майонеза входят:

Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ингредиенты Рекомендации по выбору и подготовке компонентов Вес/количество
Майонез Выбрать классический или оливковый майонез. 50 мл
Зубчики чеснока Чесночные зубчики требуется очистить от шелухи и кожицы. 6 шт.
Укроп свежий Отделить веточки укропа от стеблей. Промыть в проточной воде и просушить полотенцем. 20-25 г
Прованские травы 8-10 г
Соль Поваренная мелкокристаллическая. 3-5 г
Чёрный перец Используется в молотом виде. 1-2

Соуса из данных ингредиентов достаточно для маринования 1 кг овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления соуса состоит из следующих этапов:

  1. Веточки укропа измельчить с помощью ножа и выложить в емкость для приготовления соуса.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть на терке с малыми отверстиями. Чесночную кашицу выложить к укропу.
  3. Затем в емкость с укропом и чесноком нужно добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.
  4. Для использования овощи необходимо тщательно промазывать данным составом, помещать их в пакет и оставлять пропитываться примерно на 15-20 мин.
Маринад с майонезом для овощей на мангале

Остатки соуса можно использовать для подачи блюда.

Читайте также:  Приготовление холодных и горячих закусок из грибов

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Для приготовления потребуется:

  • Грибы (любые) – 300 гр.;
  • Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
  • Небольшие томаты – 6 шт.:
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и специи, перец;
  • Пучок свежей зелени.
Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Приготовление:

1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.

3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.

5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Основные правила приготовления овощного шашлыка

Как правило, слово «шашлык» подразумевает под собой блюдо, приготовленное на костре. Оно готовится на мангале, на гриле и даже в духовке, но только готовя на углях, можно добиться того неповторимого аромата. Вегетарианский шашлык раньше считался экзотическим блюдом, теперь же его можно встретить в любом ресторане. Готовить его очень просто, но при этом здесь есть свои тонкости:

  • Чтобы во время приготовления овощи не развалились, солить их ни в коем случае нельзя. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если шашлык из баклажанов не вымочить в соленой воде, он будет отдавать горечью. Поэтому перед готовкой нарезанные баклажаны опускают соленый раствор.
  • Время приготовления овощей зависит от размера нарезки овощей. Повар сам определяет этот временной промежуток — овощи должны быть румяными и мягкими, но не потерять свою форму.

Шашлык из баклажанов на костре можно готовить различными способами, об этом и будет рассказано ниже.

Основные правила приготовления овощного шашлыка

Как правило, слово «шашлык» подразумевает под собой блюдо, приготовленное на костре. Оно готовится на мангале, на гриле и даже в духовке, но только готовя на углях, можно добиться того неповторимого аромата. Вегетарианский шашлык раньше считался экзотическим блюдом, теперь же его можно встретить в любом ресторане. Готовить его очень просто, но при этом здесь есть свои тонкости:

  • Чтобы во время приготовления овощи не развалились, солить их ни в коем случае нельзя. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если шашлык из баклажанов не вымочить в соленой воде, он будет отдавать горечью. Поэтому перед готовкой нарезанные баклажаны опускают соленый раствор.
  • Время приготовления овощей зависит от размера Повар сам определяет этот временной промежуток — овощи должны быть румяными и мягкими, но не потерять свою форму.

Шашлык из баклажанов на костре можно готовить различными способами, об этом и будет рассказано ниже.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

Рецептов веера из баклажан огромное количество. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу, делать разные соусы и получать разнообразные вкусы каждый раз. Я напишу рецепт приготовления с куриным фаршем. Получится диетический, низкокалорийный вариант.

Если же хотите, курицу можно заменить на ветчину, вареную колбасу, бекон, свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт. крупный
  • куриная грудка — 300 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • твердый сыр
  • репчатый лук, болгарский перец — по желанию
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

Способ приготовления:

1. Баклажан помыть и разрезать вдоль на пластины, толщиной около 5-8 мм, не дорезая до хвостика.

2. Посолите синенькие. Делать это нужно не только сверху, но и в середине на разрезах. Отложите баклажан на 15-20 минут, чтобы с него стек сок. Таким образом уйдет горечь.

Читайте также:  Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

3. Приготовьте куриный фарш. Куриную грудку помойте и измельчите через мясорубку либо в блендере. В получившийся фарш добавьте мелко нарубленную зелень на свой выбор (укроп, петрушка, кинза), соль, перец. Если хотите, можете добавить измельченный (нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с мясом) репчатый лук. Фарш вымешайте до однородности.

4. Помидоры нарежьте кружочками или полукругами. Часть сыра нарежьте тонкими пластинками, а часть натрите на терке. По желанию нарежьте болгарский перец брусочками.

5. Сок, который вытечет из баклажанов, вылейте, сами овощи помойте. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с солью и перцем. Можете взять любые травы, которые есть в наличии. Смажьте пластины плодов чесноком со специями. Главное — не пересолите.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

6. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент (фольгу). Начиняйте баклажаны на противне. Намажьте фаршем каждую пластинку.

7. В каждый разрез положите по кружочку помидора и по пластинке сыра (сладкий перец по желанию).

Сыр можно использовать твердый, а можно взять мягкий, типа адыгейского, моцареллы или брынзы.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте готовый веер запекаться на 35 минут.

9. Достаньте из духовки блюдо и посыпьте его тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 5 минут. Ждать твердую сырную корочку не нужно, сыр просто должен слегка расплавиться и оставаться мягким.

В этом рецепте веер из баклажанов посыпается сыром. Как вариант Вы можете после укладывания начинки смазать веер соусом, а потом обойтись без сыра сверху. Соус можно сделать майонез + чеснок или сметана с чесноком. Майонез можете сделать домашний.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

10. Подавайте запеченные в духовке баклажаны веером, как основное блюдо, потому что в нем есть и мясо, и овощи. Приятного аппетита!

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Три простых и быстрых рецепта

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Как только наступает первое весеннее тепло, хочется больше проводить времени на свежем воздухе, а так же проявляется интерес к более правильному питанию. Жареное, жирное уходит, как правило, на задний план, их заменяет лёгонькая всеми любимая окрошка, румяные шашлыки, запеченные овощи на гриле. Особое внимание завоевывают приготовленные овощи на решетке. Маринованные баклажаны прекрасно сочетаются с шашлыком, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным.

Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?

Свойства самого овоща, как его принято называть в народе, а на самом деле это ягода, известны еще с древности:

  • Обладает микроэлементами как магний, кальций, калий, фосфор, витаминами группы В, железом, клетчаткой и другими жизненно важными, по своему составу, микроэлементами.
  • Всегда присутствует в рационе у желающих похудеть. По своему витаминному составу он заменяет другие продукты с более высоким содержанием калорий, но при этом, не нарушает пищеварительный процесс в организме худеющего.
  • Помимо обыденного приготовления баклажан, из них можно получить сок, который ценится своими целебными свойствами.
  • На углях намного полезнее и вкуснее чем в духовке или на сковородке. Это обосновано тем, что приготовленные овощи на углях не теряют своих свойств при жарке, получаются без лишнего масла, а значит, в организм не попадет лишний холестерин.
  • Этот фрукт полезен для беременных и кормящих мам, а так же для мужского здоровья.
  • Особо «синенькие » ценятся у людей с проблемами пищеварительного и кишечного тракта, язвами желудка и другими заболеваниями.