Ароматное масло в домашних условиях для салатов

Как подчеркнуть аромат сочного стейка или обычного салата из капусты? Для этого прекрасно подойдут ароматизированные масла домашнего приготовления. Тонкий аромат растительного масла, настоянного на чесноке или пряных травах передается пище и придает пикантность. Приготовить свои пряные масла легко, а одним из самых популярных является оливковое или растительное масло с чесноком.

Масло для салатов

Невероятно ароматное масло для салатов вы можете приготовить и в домашних условиях, если у вас есть сушеные травы и растительное масло без запаха. Масло солить не нужно! Настаивается такая заправка для салатов около 1 недели в темном прохладном месте.

Использовать это ароматное масло вы можете не только для салатов, но и для создания бутербродов, кростини, брускетт и т.д. Если у вас есть другие сушеные травы, то используйте их, экспериментируйте и найдете оптимальный для вас вкус, но не советую добавлять в масло горький перец, розмарин, чеснок и т.д. – масло становится горьким. Также не добавляйте свежую зелень – она заквашивается в масле и весь продукт тогда придется удалить.

Итак, возьмем все необходимые ингредиенты и создадим масло для салатов.

В чистую сухую емкость всыпем все сушеные травы, которые вы выбрали по своему вкусу. Много и добавлять не нужно – только для создания аромата в масле.

Затем в емкость зальем растительное масло, но без запаха, рафинированное!

Укупорим емкость крышкой и будем настаивать около недели в сухом, прохладном и темном месте.

Теперь наше ароматное масло полностью готово и мы можем начинать вводить его при создании блюд.

Сырье  для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.  

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Нежное, мягкое песочное печенье на сметане

Песочное печенье, приготовленное на сметане, получается очень вкусным, мягким, рассыпчатым и нежным. Такое печенье обладает приятной структурой, почти не крошится и буквально тает во рту. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом на досуге.

Нежное, мягкое песочное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 60 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (небольшие)
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Сметана (20%) – ½ ст.
  • Сода пищевая – щепотка
  • Сахар ванильный – ½ пакетика
Нежное, мягкое песочное печенье на сметане

Процесс приготовления:

Читайте также:  Салаты в тарталетках рецепты с фото на день рождения

1. Заранее выньте масло или маргарин из холодильника и порубите на кусочки. Масло должно подтаять при комнатной температуре и размягчиться.

Нежное, мягкое песочное печенье на сметане

2. Соедините муку и соду, добавьте ванильный сахар. В размягченное масло добавьте сахарный песок и куриные яйца, сметану, размешайте и взбейте до более-менее однородного состояния.

3. В смесь из масла, сахара и яиц просейте при помощи сита муку и начните вымешивать пластичное гладкое тесто. Оберните его в пленку и уберите в холодильник буквально на пол — часа.

Нежное, мягкое песочное печенье на сметане

4. Отдохнувшее тесто выложите на пекарскую бумагу и раскатайте его при помощи скалки, слегка присыпав пласт сахарным песком. Духовой шкаф включите разогреваться до 190 градусов. Из теста вырежьте формочками печенье. Если формочек нет, подойдет обыкновенный стакан.

5. Бумагу с печеньем положите на противень в разогретую духовку и выпекайте печенье до полной готовности на протяжении двадцати минут. Готовое печенье выньте из духовки и остудите, перед тем как подавать к чаю.

Возможные побочные эффекты

  1. Расстройство желудка при неумеренном или неправильном употреблении. Растительное масло само по себе вызывает слабительный эффект. Поэтому употреблять настойки и составы с маслом следует только в рекомендованных дозах и только согласно правилам.
  2. Аллергические реакции. В большинстве случаев аллергия возникает не на масло, а на другие компоненты входящие в состав того или иного средства, например, цитрусовые или мед.
  3. Раздражение слизистой желудка и кишечника. Такая реакция может быть спровоцирована наличием чеснока в составе лекарственного средства. По той же причине может возникнуть обострение гастрита и повышение кислотности в желудочном соке.
  4. Рвота. Может возникнуть в результате раздражения слизистой желудка, а также возможна реакция со стороны печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Читайте также:  Жареная молодая картошка в кожуре на сковороде

Чтобы избежать расстройства желудка при употреблении настойки из растительного масла и чеснока по указанному рецепту, следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Все компоненты и рецепты, описанные в этой статье просты в применении, доступны по цене и дают прекрасные результаты. Следует только соблюдать правила не превышать дозировки, учитывать противопоказания. Но главное – чутко относиться к своему организму и тогда все лечебные настойки и составы будут вам только в пользу.

Возможные побочные эффекты

Метки: масло, оливковый, применение, чеснок

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись