Аджапсандал — рецепт постного 🥝 овощного рагу

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все овощи. Хорошо промойте 4 небольших баклажана и удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Сложите баклажаны в миску, добавьте к ним 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
  3. 6 свежих томатов надрежьте с двух сторон крест-накрест, сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты.
  4. Далее слейте с помидоров горячую воду и залейте холодной. Дайте постоять еще 1-2 минуты.
  5. Очистите помидоры от кожицы, после замачивания это сделать будет очень легко.
  6. Нарежьте помидоры крупными кусками.
  7. Очистите от кожицы 1 кг картофеля, а затем нарежьте его крупными кусочками, такого же размера, как баклажаны.
  8. Очистите 1 крупную морковь, разрежьте вдоль на 4 части, а затем поперек крупными ломтиками, толщиной примерно 5 мм.
  9. Очистите 2 большие луковицы и нарежьте крупным кубиком.
  10. Возьмите 3-4 сладких перца и 1-2 острых перца. Удалите семена и нарежьте сладкий перец кубиками около 1 см, а острый – тонкой соломкой.
  11. Очистите 3-4 дольки чеснока. Выдавите его через пресс или измельчите ножом.
  12. Под проточной водой промойте 100 г свежей кинзы и 50 г свежего базилика и мелко нарубите ножом.
  13. С баклажанов слейте жидкость, промойте их в воде и хорошо отожмите.
  14. Возьмите большую сковороду или сотейник с толстым дном. Влейте 100 мл растительного масла без запаха и раскалите на сильном огне.
  15. Обжаривайте овощи порциями на сильном огне. Они должны приобрести золотистую корочку, но внутри остаться полусырыми. Первым обжарьте картофель, а затем достаньте его при помощи шумовки и переложите в отдельную миску.
  16. Следом обжарьте баклажаны, а масло после них процедите через сито, чтобы избавиться от семечек.
  17. Далее в течение 1-2 минут обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, а еще через 2-3 минуты сладкий перец, а также половину нарезанного чеснока и острого перца.
  18. Спустя 3-4 минуты добавьте в сковороду нарезанные помидоры, обжаренные картофель и баклажаны, нарезанную зелень.
  19. Также добавьте 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца. Все аккуратно перемешайте.
  20. Накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.
  21. Снимите сковороду с огня и оставьте под закрытой крышкой еще на 1 час для того чтобы все вкусы и ароматы смешались. После того, как овощи настоялись, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Грузинский салат с курицей и дыней

Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

Читайте также:  Лучшие новогодние рецепты 2021 на новогодний стол

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 2

Ингредиенты:

  • курица/телятина (200 г);
  • сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
  • дыня (100 г);
  • виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • орехи грецкие (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло оливковое.
Грузинский салат с курицей и дыней

Приготовление:

  1. Нарезать сыр кубиками.
  2. Нарезать дыню и виноград.
  3. Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
  4. Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Аджапсандал представляет собой невероятно вкусное и ароматное овощное блюдо кавказской кухни. Аджапсандал можно приготовить на мангале, в духовке, в мультиварке, а также на сковороде. Я сегодня от всей души хочу поделиться невероятным рецептом аджапсандала с овощами, приготовленного на сковороде.

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Время готовки: 50 минут

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Время приготовления: 15 минут

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Порций – 8

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Ингредиенты:

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Перец чили – по желанию
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде

Процесс приготовления:

Как приготовить аджапсандал с овощами на сковороде
  1. Первым делом тщательно вымойте баклажаны, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Подготовленные баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, а затем посолите и оставьте на некоторое время, чтобы лишняя горечь ушла.

  2. Морковь очистите овощечисткой, затем нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой, нарежьте тонкими полукольцами. Глубокую сковороду разогрейте на огне, добавьте немного растительного масла. Выложите овощи, периодически помешивая, слегка обжарьте, уменьшите огонь и тушите овощи до размягчения.

  3. После чего овощи снимите с огня. Болгарский перец тщательно вымойте под холодной проточной водой, затем обсушите, очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, выложите на сковороду, где обжаривали лук с морковью, и обжарьте до размягчения.

  4. Тем временем баклажаны смойте холодной водой от лишней соли и выделившейся жидкости, после чего обсушите бумажными полотенцами.

  5. Болгарский перец снимите с огня. На сковороду выложите подготовленные баклажаны, постоянно помешивая, обжарьте их до размягчения.

  6. Обжаренные овощи выложите в сковороду, затем добавьте помидоры, предварительно вымытые и нарезанные средними кусочками. Добавьте хмели-сунели, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить перец чили, а также в сухую аджику. Тщательно перемешайте овощи и прогрейте их до теплого состояния.

  7. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой, любимую зелень хорошенько сполосните под проточной водой, стряхните от лишней влаги и измельчите острым ножом. Блюдо переложите на красивую тарелку для подачи, сверху присыпьте измельченной зеленью и чесноком. Аджапсандал, приготовленный на сковороде, подавайте на стол.

Получайте удовольствие от ароматного овощного аджапсандала!

Читайте также:  Гуакамоле — классический мексиканский дип