Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

Ароматное сытное аджапсандали по-грузински появилось среди пастухов, которые в горах пасли отары овец. Изначально его готовили исключительно на костре. Классический рецепт постепенно менялся, становился все более совершенным и многокомпонентным.

Домашний аджаб сандал: готовим просто

Многие относят это блюдо к вегетарианским. Его основу действительно составляют самые простые, доступные фермерские овощи. Среди них: баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, также добавляют морковь, лук, иногда картофель. Обязательно приправляют специями.

Для повышения пищевой ценности, готовят аджапсандал с мясом. Используют баранину или более распространенную говядину. Что касается пряных трав, то кавказцы предпочитают базилик и, конечно, кинзу (известный кориандр). Не всем импонирует выраженный вкус этой специи. Поэтому, если хотите, можно заменить обыкновенной петрушкой душистую кинзу.

Используйте:

  • 3 небольших баклажана;
  • 0,5 кг говядины без кости, защищенной от плен и прочего;
  • 10 сочных помидоров;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 1 острый перец;
  • 3 моркови;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 луковица;
  • 6-7 долек чеснока;
  • Масло растительное.

Аджаб сандал с мясом: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Помойте баклажаны, нарежьте веером, держась за хвостик и не дорезая до конца. Посолите полосы, чтобы вышла природная горечь.
  2. Порежьте мясо кусочками среднего размера.
  3. Разогрейте казанок – традиционную емкость, в которой готовят аджапсандали классический рецепт с мясом. Добавьте немного подсолнечного масла.
  4. Выложите в казанок мясо, обжарьте без крышки с разных сторон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте ½ ст. чистой воды. Накройте крышкой и потушите 20-30 минут.
  6. Тем временем подготовьте остальные овощи.
  7. Очистите овощи, помойте.
  8. Острый перец очистите от сердцевины, струсите семена. Порежьте стебель перца кольцами.
  9. Сладкий перец порежьте полосками.
  10. Морковь порежьте соломкой средней толщины, чтобы под стиль перцу.
  11. Лук нашинкуйте четвертинками колец.
  12. Баклажан порежьте кубиками среднего размера, помидоры – небольшими.
  13. Переложите мясо на тарелку, в казанке пассеруйте лук и морковь.
  14. Затем отправьте баклажаны и два вида перца.
  15. Спустя 3-5 минут посолите, поперчите и верните мясо.
  16. Добавьте остальные овощи.
  17. Измельчите зелень и чеснок, посыпьте сверху.
  18. Помидоры должны дать много сока, чтобы блюдо тушилось при накрытой крышке не менее часа-полтора. Если жидкости недостаточно (сорт помидоров не слишком сочный), добавьте бульон или воду.
  19. По окончанию приготовления оставьте на 20 минут под крышкой, затем подавайте горячим.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Читайте также:  Куриный рулет в духовке – 8 рецептов приготовления в фольге и в рукаве

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Аджапсандали на зиму

Зимой сезонные продукты дороги. Да еще и сплошь импортные, а к ним отношение неоднозначное. Не тот у них вкус, что у привычных свежих баклажан и перцев. Если не хочется надолго расставаться с полюбившимся блюдом, нужно срочно закатывать в банки аромат и краски лета.

При заготовке аджапсандала на зиму добавляют 50 мл уксуса на каждые пол килограмма баклажан.

Удивительное яркое и ароматное блюдо никогда не надоест. Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет каждый раз добавлять новые нотки к гармоничному вкусу.

Гемриелад мииртвит! Приятного всем аппетита!

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Аджапсандали по-грузински

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Tweet

Аджапсандали — божественно вкусное овощное блюдо из кухни Кавказа. Аджапсандали очень популярное блюдо на Кавказе и, наверное, как у нас борщ или винегрет в каждой семье готовят по-своему, так и аджапсандали в разных местах и семьях тоже готовят по-разному.

На моем сайте уже есть очень вкусный рецепт аджапсандала, но он совершенно другой, больше похож на овощное рагу, что ни коим образом не умаляет его вкусовых качеств и особенностей — в нем почти нет масла и овощи тушатся в собственном соку.

В аджапсандали по-грузински все овощи сначала обжариваются по отдельности до мягкости, а потом тушатся все вместе, пропитываясь соками друг друга и заправкой.

Скажу сразу, я немного переживала, что блюдо получится жирным, но решила не отступать от рецепта и результат превзошел мои ожидания! Аджапсандали получился очень вкусным и ароматным, в нем совершенно не чувствуется масла, как в горячем виде, так и в холодном виде,  овощи сохранили свой вид и не расползлись в пюре.

Читайте также:  Ачма быстрая. Запеканка из лаваша и творога

Пожалуй, единственный нюанс, который я изменю при следующем приготовлении — это добавлю чуть больше пряных специй, трав и чеснока, немного уменьшу количество моркови и чуть больше возьму помидор. Свои пропорции я буду писать в скобках, чтобы не портить оригинальный рецепт.

Аджапсандали

  • баклажаны — около 1 кг 
  • помидоры — 700 грамм ( 1 кг )
  • перчик болгарский — 500 грамм
  • лучок репчатый — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм ( 300 грамм )
  • чесночок — 5 зубчиков ( 7−8 )
  • базилик фиолетовый, петрушка и кинза — по 50 грамм ( я люблю зелень и в следующий раз возьму в 1.5 или 2 раза больше )
  • молотый кориандр  — 0.5 ч.л. ( 2/3 ч.л. )
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • уцхо — сунели — 0.5 ч.л. ( 1 ч.л )
  • растительное масло для жарки

Аджапсандали

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Лучше использовать сразу 2 сковороды. Сначала на 2-х обжарить баклажаны, а потом на одной перчик, а на другой лучок с морковкой. Перчик, по опыту, приготовится быстрее, и на этой сковородке мы припустим зелень.

  1. Первым делом займемся баклажанами. Их надо помыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками 5−7 миллиметров толщиной. Мне нравится небольшая горчинка у баклажанов, но если Вам она мешает, можно баклажаны переложить в миску, а еще лучше в дуршлаг, хорошенько посолить, перемешать, чтобы соль равномерно распределилась и оставить на 30−40 минут. Выделившийся сок слить и промыть баклажаны от соли.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло, баклажаны очень любят масло, поэтому не жалейте его, а лишнее масло мы потом удалим. Итак, обжариваем баклажаны до готовности, перекладываем их на сложенное в 2−3 слоя бумажное полотенце, сверху накрываем полотенцем и руками придавливаем, чтобы лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Парекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджапсандали.
  3. Следующий на очереди перец. Его обрабатываем как обычно — моем, удаляем семена и нарезаем полосками толщиной около 1 сантиметра. Обжариваем до мягкости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  4. Далее — лук и морковка — моем и чистим. Лучок режем полукольцами, а морковку нарезаем кружками или тонкими дольками. Перекладываем овощи на отдельную сковороду и тушим, именно тушим, а не обжариваем в достаточно большом количестве масла. Важно, чтобы и лук и морковка получились мягкими. Перекладываем их в кастрюлю, а лишнее масло потом можно слить.
  5. Петрушку и базилик промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Пассируем зелень на сковородке около 5-ти минут и перекладываем в кастрюлю.
  6. Все овощи готовы, осталось сделать заправку. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекладываем в блендер, добавляем нарезанную кинзу, измельченный чеснок, специи ( уцхо-сунели, молотый перец и кориандр)  и соль. Заправка должна получится достаточно острой и соленой, ведь остальные овощи мы не солили и вся острота и соль распределится.
  7. Взбиваем заправку блендером до состояния пюре и переливаем ее в кастрюлю.
  8. Все аккуратно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и тушим около 10−15 минут под крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались заправкой и соками друг друга и сохранили свою форму, не превратившись в пюре. 
Читайте также:  Вегетарианский плов с томатом и баклажанами. Рецепт с пошаговыми фото

Аджапсандали по-грузински готово. Лучше дать блюду еще немного настояться и  вкусить божественный вкус овощей, когда аджапсандали остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Аджапсандали — видео рецепт.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Аджапсандал на зиму

Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.

Аджапсандал на зиму

Ингредиенты

  • 10 кг баклажанов.
  • 3 кг болгарского перца любого цвета.
  • 2-3 штуки острого перца (ориентируйтесь по вкусу).
  • 3 кг круглых спелых помидоров.
  • 2 кг репчатого лука.
  • 4 головки чеснока (можно и больше).
  • 6-7 обычных пучков кинзы.
  • 5-6 пучков бордового базилика.
  • 1 литр подсолнечного масла.
  • Соль.

С цыпленком

Для этого варианта угощения берутся небольшие цыплята «корнишон».

На указанное количество продуктов будет достаточно 2 тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • цыплят – 2 шт.;
  • картофель и томаты – по 5-6 шт.;
  • баклажаны и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприку, хмели-сунели, соль, зелень.

Специи можно выбирать и другие на свой вкус.

С цыпленком

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Птицу потребуется разрезать не до конца по грудке и развернуть как книжку. Каждую отбить, натереть со всех сторон солью, паприкой и раздавленным чесноком. Далее – обжарить на раскаленной сковороде под грузом по 8-9 мин. с каждой стороны.
  2. Очищенный картофель и лук нужно порезать кубиками. Затем – обжарить вместе пару минут на отдельной сковороде с маслом.
  3. Затем к овощам отправляются кубики баклажана и дольки томата. Все вместе жарится 8-9 мин.
  4. В большую сковороду выкладываются цыплята. Можно их предварительно порезать. Сверху – все овощи. Добавляется соль, пряности, раздавленный чеснок, рубленая зелень и небольшое количество воды.

Под закрытой крышкой угощение нужно тушить на малом огне до готовности картофеля и птицы.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче можно дополнительно посыпать порции угощения свежей зеленью.