8 замечательных рецептов салатов с плавленым сыром

Сыр, как и молоко – почитаемо всеми слоями населения. В России развитие сыроварение зарождается при Петре I, который ввел моду на твердые сорта из Голландии. Сам процесс создания сыра вошел в историю в 1795 году.

Этапы приготовления:

1) Пол кило домашнего жирного творога всыпаем в кастрюльку.

2) Два яйца куриных вбиваем в творог.

3) Сто грамм масла сливочного добавляем в кастрюльку.

4) Чайную ложечку соды пищевой добавляем (без горочки).

5) Щепотку соли добавляем, потом я ещё соли добавляла, поэтому можете смело пол чайной ложки соли всыпать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

6) В оригинальном рецепте, найденном мною в интернете, все ингредиенты нужно блендером тщательно измельчить. Я рискнула и решила не измельчать, просто все вилкой хорошенько перемешала на сколько сил хватило и поставила кастрюльку на плиту. Огонь выставила самым минимальный.

7) Плавить сыр на медленном огне нужно ровно 15 минут. При этом отходить от кастрюльки нельзя, я ни на секунду не отходила и непрерывно перемешивала. Постепенно творог растворяется, комочки все размешиваются, в итоге получается однородная красивая масса. Пробуйте её на соль, если кажется, что мало — добавляйте смело. Сюда можно ещё и белый молотый перец добавлять. Почему белый: он имеет приятный аромат и подходящий оттенок.

8) Спустя 15 минут огонь выключаем, крышкой кастрюлю накрываем, даем сыру немного остыть и затем разливаем в подходящие формочки (у меня форма от магазинного сыра). Выход продукта получается один к одному.

Приготовление

Творог для приготовления плавленого сыра можно взять любой, но от него будет зависеть консистенция готового продукта. Сыр, сделанный из сухого творога, застывает сильнее и в результате получается что-то среднее между плавленым и твердым сыром. Из мягкого творога сырок получится пастообразным и его можно будет намазать на бутерброд.

1. Сначала на небольшом огне нагреваем молоко почти до кипения. Выкладываем в него творог и, осторожно помешивая, держим его на плите, пока молоко не свернется (из молока образуется желтоватая сыворотка). Творог при этом должен превратится в липкую массу, которая слегка тянется за ложкой.

2. После этого отбрасываем творог на дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы отделить его от сыворотки. На дуршлаге творожной комочек нужно несколько раз перевернуть.

Отжатую творожную массу перекладываем в кастрюлю, растираем с солью и содой и ставим на маленький огонь.

3. Пока творог будет плавиться, его нужно непрерывно мешать, так как он сильно прилипает ко дну кастрюли и быстро подгорает.

Читайте также:  Как собрать идеальную мясную тарелку: Выбор мяса, правила сервировки

4. После того, как масса станет однородной, добавляем в нее сливочное масло и приправы. На этом этапе стоит также попробовать сыр на соль и подсолить при необходимости. Приправы выбирайте на свой вкус. Очень вкусно этот сыр получается даже с самым простым набором – сушеным луком, укропом и петрушкой.

5. Готовый сыр переложите в тарелочку, а когда он остынет, уберите в холодильник.

Храните сыр в холодильнике, а чтобы он легко намазывался на хлеб, доставайте его заранее или прямо с тарелочкой поставьте на несколько секунд в микроволновку.

Дата:

Обновлено:

Процесс готовки

Реализуйте следующие шаги:

  1. Влейте молоко в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Отправьте в молоко сладкий творог. Постоянно размешивая, дождитесь его растворения. Затем продолжайте нагревать смесь в течение 2-3 мин., пока не отделится сыворотка.
  3. Перелейте полученную смесь в сито и прижмите несколько раз ложкой так, чтобы большая часть сыворотки отделилась от основной массы.
  4. Переложите сыр обратно в кастрюлю, добавьте соль, пищевую соду и масло, перемешайте хорошенько.
  5. Поставьте кастрюлю с сыром на умеренный огонь и, помешивая, грейте около 3 мин. Когда масса станет вязкой, липкой и вы будете ее с трудом перемешивать, завершите готовку.
  6. Переложите плавленый сыр в смазанную маслом миску, распределите равномерно.
  7. Прикройте сыр пищевой пленкой, оставьте, чтобы остыл до комнатной температуры. После отправьте продукт в холодильник на 3 часа.

Готовый плавленый сыр достаньте из холодильника, переложите на тарелку и порежьте на порционные кусочки. После вы можете начинать трапезу. Желаю вам приятного аппетита в кругу близких!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как хранить плавленый сыр

Не забывайте, что полезные свойства плавленого сыра зависят и от правильного хранения. Например, если вы отправились в магазин за этим продуктом, сначала изучите упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Сам плавленый сыр качественного производства имеет нежный кремово-сливочный цвет, он мягкий, равномерный и без трещин. Если в его состав не входят ингредиенты с ярко выраженным запахом (например, чеснок), то обратите внимание на аромат сыра: он не должен иметь резкий запах.

Чем полезен плавленый сыр, так это и своей практичностью. Его хорошо брать с собой, например, на пикник. Он чудесно подходит на роль быстрого и сытного перекуса. Но вот оставлять сыр на солнце нельзя, тем более уже распакованным. Он быстро испортится. Также еще один признак того, что плавленый сыр уже не пригодный для потребления, — плесень на его поверхности либо его подтекание. Хотя в некоторых видах сыра это приветствуется: такой продукт стоит недешево и считается настоящим деликатесом, но не в случае с плавленым вариантом.

Польза и вред плавленого сыра интересует многих любителей этого продукта. По первому вопросу уже все выяснили, но что насчет противопоказаний и может ли быть вреден плавленый сыр? Его нужно кушать с особой осторожностью людям-гипертоникам и тем, у кого повышенная кислотность желудка. А все из-за содержания натрия, которого в этом сыре больше, чем в твердом. Но если употреблять этот продукт в меру и хранить правильно, то все его достоинства принесут вам максимум вкусовой выгоды. Приятного вам сырного наслаждения.

Читайте также:  Бесподобная закуска — яйца, фаршированные грибами

Как сделать плавленный сыр в домашних условиях из творога. Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!

Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.

3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.

4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.

5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.

6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.

7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.

9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.

Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Из козьего молока

Многие хозяйки готовят домашний сыр из коровьего молока, но есть те, которые предпочитают использовать козий продукт. Из козьего молока сыр на выходе получается нежным и имеет свой особый аромат. При этом нельзя не учитывать и тот момент, что козье молоко считается более ценным по полезным веществам продуктом, чем коровье.

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Ингредиенты:

  • 2,2 л козьего молока;
  • 65 мл уксуса;
  • соль от 30 до 50 г.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с козьим молочным продуктом ставим на огонь и даем ему закипеть, затем не спеша вводим уксус.
  2. Как только напиток хорошо свернется, убираем его с плиты и перекладываем на дуршлаг с марлей, собираем в мешочек и подвешиваем.
  3. Как только стечет вся сыворотка, получившийся творог кладем в миску, подсыпаем соль, количество зависит от того, какой сыр будет слишком соленый или не очень.
  4. Придаем творожной массе форму сыра и ставим в прохладное место под гнет до полного застывания.

Рецепт Пикантный плавленый сыр

Твёрдый сыр (в ассортименте) 400 г

Жирный творог 750 г

Сметана, домашняя 250 г

Молотый перец, чёрный и красный

Сушёная паприка, сладкая 100 г

Лимонная кислота 5 г

Смесь семян тмина и кориандра 50 г

Творог и твёрдый сыр погрузите в чашу комбайна и взбивайте в пышную массу, добавляя яйца, сметану, специи. Приготовленное сырное тесто варите около получаса, поставив ёмкость с ней в большую кастрюлю с водой. Варите, помешивая. Как только начнёт образовываться шар, снимите с огня и поместите миску с сыром в ёмкость с ледяной водой, продолжая помешивание. Затем рабочую поверхность и руки смажьте жиром, сформируйте брусок, присыпьте его семенами тмина и кориандра, заверните в плёнку. Готовый сыр выдержите 3-4 часа в помещении, а затем уберите в холод.

Плавленый сыр с грибами

Лучше всего в этот рецепт подойдут шампиньоны, которые совсем нетрудно найти в любом продуктовом магазине. Однако и лесные грибы придутся к месту, делая вкус плавленого сыра более насыщенным. Важно предварительно подготовить грибы. Для этого следует обжарить их на сковороде с подсолнечным маслом, можно добавить измельченный лук или чеснок.

Что необходимо подготовить:

жирный творог – 0,5 кг; масло сливочное – 150 граммов; яйцо – 1 штука; масло растительное – 4 ст. л.; грибы – 350 граммов; соль – 1 ч. л.; сода – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Творог хорошо протереть, добавить в него сливочное масло, соль, яйцо, соду. Получившуюся массу взбить с помощью блендера или миксера. 2. Емкость отправить на водяную баню для расплавления, при этом следует постоянно помешивать массу. Это займет порядка 10 минут. 3. Заранее обжарить на растительном масле грибы с луком или чесноком, которые предварительно мелко порезать. 4. Готовые грибы отправляются к расплавленному творогу и хорошо вмешиваются в него.

Плавленый сыр для охлаждения распределяется по формам и ставится в холодильник.