7 необычных рецептов приготовления обычных яиц

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athenee и Le Regence (с двумя звёздами Michelin). Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аланом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии. 

Как приготовить яйца-кокот

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Грибы
  • Куриное филе
  • Сыр
  • Зеленый лук
  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец
  1. Сначала обжарим нарезанные небольшим кубиком куриное филе и грибы. Готовим до готовности. Солим и перчим.
  2. В кокотницы, смазанные сливочным маслом, (или просто в маленькие формочки, как у меня) выкладываем курицу с грибами. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. 
  3. Дальше все это смазываем сметаной и сверху осторожно выливаем яйцо. Немного его присаливаем и перчим и сверху всю эту красоту посыпаем натертым твердым сыром. 
  4. Выпекаем в горячей духовке +240 градусов 7-10 минут. Сыр должен расплавиться, а яйцо запечься. Степень запекания яйца определяете сами. Хотите жидкий желток — меньше запекайте яйца-кокот в духовке.

Такие вкусные яйца-кокот  можно готовить не только на подушке из курицы и грибов.  Прекрасно подойдут и разные тушеные или жареные овощи, шпинат, рыба. Так что каждый раз можно приготовить яйца-кокот с каким-то новым вкусом.

Пробуйте, экспериментируйте!

А здесь вы сможете посмотреть еще рецепты горячих закусок:

шпинатные рулетики с сыром

яблоки, фаршированные куриной печенью

закуска из кабачков с сыром

Поделиться в соц. сетяхМне нравится

Паштет из куриных сердечекИкра из тыквыШпинатные рулетики с сыром

Рецепты приготовления яиц

1. Яйцо-пашот

Состав:

  • уксус
  • яйца
  • томат

Чтобы приготовить яйцо-пашот, добавьте в горячую воду немножко уксуса, а потом аккуратно, без разрушения желтка, разбитое в половник яйцо, в эту кипящую воду опустите. Еще 5 минут дайте яйцу-пашот в горячей воде поболтаться, и подавайте на стол.

Кстати, яйцо-пашот по-английски отличаются от яиц-пашот по-американски тем, что англичане подают подпеченные слегка в духовке яйца на тостах, посыпанных тертым сыром, а американская версия яиц-пашот подается на подсушенных со специями половинках помидора.

2. Яйцо Бенедикт

Это те же самые яйца-пашот, только поданные на смазанном маслицем тосте, с тонким ломтиком бекона или лосося, и политые голландским соусом из яичных желтков с лимонным соком.

3. Яйцо кокот

Состав:  

  • яйца
  • любые наполнители вроде грибов или овощей

Есть еще яйца-кокот, готовящиеся в обычных чайных чашечках или специальных кокотницах: в смазанную маслом чашечку кладут любые наполнители на вкус — ветчину, грибы, овощи, выпускают яйцо, накрывают чашку блюдечком или специальной крышкой, и ставят в плоскую кастрюлю с водой. Вода легонько кипит, яйца – варятся, элегантный завтрак или ужин – поспевает.

4. Фаршированные яйца

А уж фаршированные яйца – это просто калейдоскоп какой-то: как ни встряхни, картинки – одна другой краше. Фаршируют яйца сыром, тунцом, ветчиной, грибами, селедкой, шпинатом, паштетом из печени, лососем, сардинами, зеленью и даже яблоками.  

Читайте также:  Куриное суфле как в детском саду: рецепт с фото и видео

Главный принцип – сварить яйца вкрутую, аккуратно очистить, разрезав пополам, вынуть желток, и смешав его с другими ингредиентами начинки, положить на место.  

Не забудьте отрезать у яиц донышки – тогда даже большую порцию (а готовить такой вкусной универсальной закуски лучше много) можно будет устойчиво разместить на блюде.

5. Яйца по-шотландски

Состав:  

  • яйца
  • сосиски
  • лук
  • мука
  • соевый соус
  • водка

отварные яйца намазывают сосисочным свиным фаршем с луком и специями, обваливают в муке и обжаривают в масле или запекают в духовке.

Маринованные яйца варят в воде с соевым соусом, специями и водкой.

6. Яйца по-средиземноморски

‘Mediterranee’, наполняют смесью желтка с размоченной сушеной рыбой и подают с майонезом с измельченными травами и вареными креветками.

7. Яйца по-испански

Это смесь разноцветных сладких перцев с колбаской чоризо и консервированными помидорами, разложенная в порционные формочки, и запеченная с яйцом.  

А яйца по-бургундски варят так же, как яйца пашот, но подают в круглых пшеничных булочках, полив соусом из бургундского вина.

И, чем не способ, готовить яйца – гоголь-моголь?

Гоголь-моголь с медом, и с малиной, и с лимонным соком – вкуснейшее лакомство и для детей, и для взрослых!

Но, конечно, чтобы вы не готовили из яиц, соблюдайте технику безопасности:  

Мойте яйца перед использованием, чтобы не занести инфекцию, варите яйца на умеренном огне (слишком сильный огонь – причина излишне твердого желтка), охлаждайте сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца в холодной воде, предварительно наколов скорлупу. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт:

1. Режу на тонкие полосочки бекон и помидоры на небольшие дольки.

Читайте также:  Пхали из свеклы по — грузински. Пхали из свёклы

2. Беру 4 керамические формочки для запекания, смазываю их маслом. Выкладываю на дно бекон, сверху дольки черри.

3. Разбиваю по одному яйцу в каждую форму, перчу и солю.

4. Натираю сверху немного сыра.

Рецепт:

5. Ставлю порционные формы в емкость с высокими бортами, наливаю в неё воды на 1 см от дна.

6. Запекаю в духовке при 180° в течение 10-12 минут. Если не налить воду в форму, то можно приготовить за 7-8 минут.

В случае, если дома нет ветчины, готовлю на 1 порцию: 1 яйцо, колбаса любая 25 г, помидор черри 1 шт., сыр 10 г, зеленый лук, специи или вместо колбасы использую консервированную сардину 25 г (разминаю вилкой).

Как приготовить яйца кокот

  1. Кокотницы смазать сливочным маслом и выложить на дно некрупно нарезанный бекон, болгарский перец, (мясо, овощи, грибы, горошек и так далее).
  2. Аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желток, выложить их на начинку.
  3. Добавить сливки.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. В большую форму для запекания установить кокотницы с яйцами, налить в форму кипящей воды примерно до уровня яиц.
  7. Запекать в хорошенько прогретой духовке 11-14 минут при 160 градусах.
  8. Подавать яйца кокот к завтраку, посыпав их свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить яйца кокот рассказала Наталья.

Как приготовить яйца кокот

Суп-пюре из чечевицы

Желудки в мультиварке

Посмотрите, как готовить яйца кокот в булочках. Рецепт от CookBook:

Яйцо в кляре с тушёным болгарским перцем и копчёным тунцом 

Ингредиенты: 

Яйцо куриное, 2 штуки

Копчёный тунец, 15 г

Редис, 10 г

Базилик, 3 г

Листья седьдерея, 5 г

Овощной бульон, 150 мл

Хересный уксус, 20 мл

Болгарский перец, 200 г

Красный лук, 50 г

Белое вино, 50 мл

Чоризо, 50 г

Соус песто, 20 г

Табаско, 5 мл

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН:

Читайте также:  Домашняя кесадилья с курицей: пошаговый рецепт мексиканской закуски

Лук-порей, 20 г

Корень сельдерея, 20 г

Морковь, 30 г

Лук-шалот, 10 г

Петрушка, 10 г

Укроп, 10 г

Вода, 700 мл

кляр:

Яйцо, 1 штука

Мука, 15 г

Соль, по вкусу

Перец, по вкусу

Чесночное масло, 3 г

Японская панировка «Панко», 15 г

Растительное масло, 500 мл

   яйцо куриное – 1 шт.

 ОВОЩНОЙ БУЛЬОН. Нарезать овощи на кубики, зелень порубить. Переложить в кастрюлю с водой и варить на среднем огне около 30 минут.

 Нарезать на кубики красный лук, болгарский перец и чоризо. На сковороде на сильном огне обжарить в течение нескольких минут на растительном масле сначала чоризо и лук, затем добавить болгарский перец. Влить вино и выпарить в течение десяти минут. Добавить табаско, овощной бульон, уксус, песто, базилик, посолить, поперчить и тушить ещё две-три минуты.

 Для кляра смешать яйцо с солью, перцем и чесночным маслом, муку отложить. Редис нарезать на тонкие ломтики.

Яйцо в кляре с тушёным болгарским перцем и копчёным тунцом 

 В кастрюлю с холодной водой положить яйца, в течение четырёх-пяти минут довести до кипения и варить на среднем огне. Очистить от скорлупы, обвалять в муке, затем в смеси яйца с чесночным маслом, а после — в японской панировке.

 Обжарить яйца во фритюре в растительном масле в течение двух минут. 

 Выложить на тарелку смесь из овощей и чоризо, сверху — обжаренные яйца; украсить копчёным тунцом, редисом, базиликом и листьями сельдерея.

   

Фотографии: Полина Кириленко

Виды кокотниц

Говоря о том, что такое кокотница, стоит обратить особое внимание на материал, который используют для производства этой посуды. Наиболее распространены кокотницы из нержавейки и керамики.

Преимущества посуды из нержавеющей стали заключаются в ее относимельно невысокой цене, простоте эксплуатации, долговечности.

Керамические кокотницы дороже, но выглядят более декоративно. Такую посуду даже не нужно смазывать жиром изнутри, продукты и так не пристанут к стенкам. Керамика обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех натуральных ароматов и вкусов продукта.

Существуют и другие разновидности. Кокотницы могут быть сделаны, к примеру, из силумина или ситалла.

Объем этих посудинок, как мы уже знаем, невелик. Поэтому приобретать поштучно их не стоит. Лучше сразу обзавестись набором, в котором хватит предметов на всю семью.