Мексиканскую кухню любят во всём мире, что неудивительно — это сытная, насыщенная специями еда. До нас тоже докатилась новая волна популярности традиционных ингредиентов и блюд: во многих супермаркетах теперь рядком лежат авокадо (пусть и твёрдые), а вкусные тако наконец-то можно найти на фуд-кортах. Мы выбрали восемь рецептов, которые получится приготовить дома без особого труда — все составляющие найдутся в большом продуктовом магазине.
Рецепт гуакамоле
Ингредиенты:
- 3 авокадо (обязательно спелых);
- 1 лайм;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы;
- 1 помидор;
- 1 стручок зеленого острого перца;
- соль – по вкусу.
- Гуакамоле с соком лайма рецепт – мексиканская кухня: закуски. «Еда»
- Гуакамоле пошаговый рецепт с видео и фото – мексиканская кухня, веганская еда: закуски
- Рецепт Гуакамоле — Мексиканская кухня | Kitchen727
- Классический гуакамоле, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт гуакамоле с авокадо и лаймом – простой рецепт соуса гуакамоле из авокадо
Как готовить
- Авокадо разрежьте пополам (чистить не нужно), удалите из них косточки и ложкой выньте мякоть. Косточку из плода можно извлечь следующим образом: начинайте резать авокадо пополам сверху, пока нож не упрется в косточку; далее продолжайте разрезать плод вокруг нее. У вас должны получиться две половинки, соединенные косточкой. Чтобы их рассоединить, поверните одну из половинок под углом 90 градусов. Косточку извлеките острым ножом.
- Лайм покатайте по столу. Это нужно для того, чтобы легче выходил сок.
- Выдавите сок из лайма и влейте его в мякоть авокадо. Сок добавляют для того, чтобы соус не приобрел неаппетитный коричневый цвет в результате окисления авокадо.
- Посолите мякоть авокадо и взбейте ее блендером.
- Помидор очистите от шкурки (чтобы легче ее снять, нужно ошпарить овощ кипятком), нарежьте кубиками, добавьте к взбитой массе.
- Кинзу мелко порубите и также добавьте в соус.
- Лук мелко порубите, промойте под струей холодной воды и, когда обсохнет, добавьте в соус.
- Зеленый перец обжарьте на сковороде, снимите с него шкурку, удалите семечки, нарежьте кубиками и добавьте к общей массе.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте гуакамоле настояться в течение 30 минут.
Гуакамоле
Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску — кукурузные чипсы с гуакамоле.
Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме «чили» ничего не знаю. Заказали буррито — мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы — сальса и гуакамоле.
Особый колорит еде придают соусы. Сальса — острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо — прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к такос.
История соуса начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили похожую закуску и этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, в разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль — одинаковы везде.
Слово произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.
Гуакамоле
Это очень известное и древнее блюдо — ацтеки придумали его задолго до испанской колонизации. Правда, настоящий бум гуакамоле случился всё же в XX веке на волне интереса к традиционной кухне и вегетарианству. И хотя в каждой мексиканской семье свой рецепт, объединяет их все наличие авокадо, чили и лайма, а также способ подачи — с тортильями.
ИнгрЕдиенты:
3 стручка перца чили
1 помидор средней величины
1 небольшая красная луковица
2 спелых авокадо
сок 2 лаймов
соль
Приготовление:
Перцы чили, очищенную луковицу и помидор измельчить в кухонном комбайне (или, как в старину, размять в каменной ступке пестиком).
Добавить мякоть авокадо, перемешать. Добавить соль и сок лайма и перемешать ещё раз.
Подавать гуакамоле в идеале нужно с кукурузными тортильями — свежими или высушенными до состояния чипсов.
Ингредиенты для рецепта классического гуакамоле с авокадо:
- 1 зрелый плод
- 2 небольших помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка кинзы
- Сок 1/2 лимона или лайма
- Соль по вкусу
Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в закуску добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений.
- От гуакамоле до маргариты: 8 рецептов мексиканской кухни — Wonderzine
- Мексиканский дип-соус гуакамоле рецепт | Гранд кулинар
- Рецепт мексиканского соуса гуакамоле
- Соус гуакамоле — Со Вкусом
- Соус Гуакамоле — Пошаговый рецепт с фото своими руками. Домашние рецепты | Рецепт | Гуакамоле, Идеи для блюд, Мексиканские рецепты
Так, герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда — гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будьте бдительны, спросите домашних, как они относятся к овощу, заранее.
Гуакамоле пошаговый рецепт
- Авокадо разрежьте пополам и руками проверните половинки в стороны друг от друга. Раскройте авокадо, удалите косточку. Очистите мякоть от кожуры.
- Мякоть авокадо разомните вилкой либо пробейте в блендере, добавьте лимонный сок. Если у вас есть ступка с пестиком, то размять авокадо в ней будет идеальным вариантом.
- Кинзу мелко порубите.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и удалите семена. Нарежьте помидор мелким кубиком.
- Соедините все ингредиенты, посолите и хорошо перемешайте.
- Подавайте гуакамоле с кукурузными чипсами или сделайте брускетту, просто намазав соус на обжаренный хлеб.
- Приятного аппетита.
Полезно знать
- Лимонный сок добавляют в гуакамоле для того, чтобы предотвратить окисление и окрашивания его в коричневый цвет.
- Для приготовления соуса, следует использовать исключительно спелый авокадо. Определить это очень просто, возьмите авокадо в руку и слегка надавите, если авокадо мягкий, значит он спелый.
Рецепты от SirCooking
- Классический соус Сальса
- Салат с лососем и овощами
- Фетучини с креветками и брокколи
- Запеченный авокадо с креветками и сыром
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Полезные советы
Гуакомоле нельзя готовить впрок, так как мякоть авокадо потемнеет даже в холодильнике, но хорошо подержать там соус 20-30 мин. перед подачей на стол. Охлажденная закуска будет гораздо вкуснее.
Сохранить зеленый цвет гуакомоле при непродолжительном хранении можно, если сверху в миску с соусом налить 1,5 см воды и плотно накрыть ее крышкой. Бурый цвет авокадо приобретает из-за окисления. Перекрыв доступ кислорода к мякоти, этого можно избежать.
- Гуакамоле: история блюда, способы приготовления, рецепты
- Гуакамоле — как готовят, с чем едят (ингредиенты, рецепт, фото)
- Мексиканский соус из авокадо гуакамоле, пошаговый рецепт с фото
- Гуакамоле — Википедия
- Палео гуакамоле рецепт – мексиканская кухня: закуски. «Еда»
Перед употреблением воду следует вылить. Закуска ею не пропитается, так как авокадо на 1/3 состоит из жиров, а они отталкивают влагу.
Заключение
Классический рецепт гуакамоле с авокадо — жемчужина мексиканской кухни. Этот соус популярен во всем мире благодаря своему неповторимому пикантному вкусу. Его широкое использование в сочетании с другими блюдами делает его неотъемлемой частью современной кухни.
Рекомендуемые записи
Рецепты соуса из клюквы к мясу
Песто: рецепт классический с базиликом
Брусничный соус к мясу
Соус из черноплодной рябины к мясу
Соус из груш на зиму к мясу
Чатни из персиков на зиму
Рецепт тартара из тунца с авокадо
Рецепты соуса майонез из авокадо
Салат с креветками и авокадо: рецепты с яйцом, рукколой, кедровыми орешками
Полезные для здоровья свойства
Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.
Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:
- калорийность: 271 калория;
- жиры: 21,2 г;
- углеводы: 21,9 г;
- белок: 4,2 г;
- пищевое волокно: 11,5 г;
- сахар: 5,8 г.
Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.
- Идеальный рецепт соуса гуакамоле, рецепты с фото
- Соус гуакамоле (техасско-мексиканская кухня)
- Гуакамоле пошаговый рецепт с видео и фото – мексиканская кухня, веганская еда: закуски
- Гуакамоле классический рецепт — YouTube
- Гуакамоле из авокадо с лаймовым соком — Лайфхакер
Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:
- Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.
Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:
- 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
- 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.
Мексиканский вариант
Рецепт гуакамоле с томатами и зеленью – так готовят в Мексике. В Центральной Америке популярен рецепт соуса с дополнительными ингредиентами. Они служит для оттенка тонкого маслянистого вкуса авокадо, а также для создания из соуса отдельного блюда. Гуакамоле с томатами и зеленью является прекрасным дополнением к спагетти или отварным бобам.
Чтобы приготовить соус по-мексикански, вам потребуется:
- 2 авокадо;
- 1 томат;
- 1 красная луковица;
- 1 штука перца халапеньо;
- ¼ ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки лимонного сока;
- несколько веточек свежей кинзы.

Помидоры вымойте, надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и разрежьте на 4 части. Лук очистите и порубите произвольно.
Очистите от кожуры авокадо и удалите косточки. В чашу блендера сложите: авокадо, лук, помидор, кинзу и измельчите в пюре. Готовое пюре посолите и смешайте с лимонным соком. Соус готов.
Есть еще один рецепт с такими же продуктами. Вместо 1 томата возьмите 5 помидоров черри. Все продукты измельчите в блендере, кроме помидоров. Черри вымойте и разрежьте на четвертинки. Этот рецепт подходит, если вы подаете блюдо на гарнир.