6 популярных рецептов гуакамоле для любителей мексиканской кухни

Мексиканскую кухню любят во всём мире, что неудивительно — это сытная, насыщенная специями еда. До нас тоже докатилась новая волна популярности традиционных ингредиентов и блюд: во многих супермаркетах теперь рядком лежат авокадо (пусть и твёрдые), а вкусные тако наконец-то можно найти на фуд-кортах. Мы выбрали восемь рецептов, которые получится приготовить дома без особого труда — все составляющие найдутся в большом продуктовом магазине.

Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • 3 авокадо (обязательно спелых);
  • 1 лайм;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Авокадо разрежьте пополам (чистить не нужно), удалите из них косточки и ложкой выньте мякоть. Косточку из плода можно извлечь следующим образом: начинайте резать авокадо пополам сверху, пока нож не упрется в косточку; далее продолжайте разрезать плод вокруг нее. У вас должны получиться две половинки, соединенные косточкой. Чтобы их рассоединить, поверните одну из половинок под углом 90 градусов. Косточку извлеките острым ножом.
  2. Лайм покатайте по столу. Это нужно для того, чтобы легче выходил сок.
  3. Выдавите сок из лайма и влейте его в мякоть авокадо. Сок добавляют для того, чтобы соус не приобрел неаппетитный коричневый цвет в результате окисления авокадо.
  4. Посолите мякоть авокадо и взбейте ее блендером.
  5. Помидор очистите от шкурки (чтобы легче ее снять, нужно ошпарить овощ кипятком), нарежьте кубиками, добавьте к взбитой массе.
  6. Кинзу мелко порубите и также добавьте в соус.
  7. Лук мелко порубите, промойте под струей холодной воды и, когда обсохнет, добавьте в соус.
  8. Зеленый перец обжарьте на сковороде, снимите с него шкурку, удалите семечки, нарежьте кубиками и добавьте к общей массе.
  9. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте гуакамоле настояться в течение 30 минут.

Гуакамоле

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску — кукурузные чипсы с гуакамоле.

Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме «чили» ничего не знаю. Заказали буррито — мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы — сальса и гуакамоле.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках – 7 вкусных рецептов

Особый колорит еде придают соусы. Сальса — острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо — прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к такос.

История соуса начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили похожую закуску и этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, в разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль — одинаковы везде.

Слово произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.

Гуакамоле

Это очень известное и древнее блюдо — ацтеки придумали его задолго до испанской колонизации. Правда, настоящий бум гуакамоле случился всё же в XX веке на волне интереса к традиционной кухне и вегетарианству. И хотя в каждой мексиканской семье свой рецепт, объединяет их все наличие авокадо, чили и лайма, а также способ подачи — с тортильями.

ИнгрЕдиенты:

3 стручка перца чили

1 помидор средней величины

1 небольшая красная луковица

2 спелых авокадо

сок 2 лаймов

соль

Приготовление:

Перцы чили, очищенную луковицу и помидор измельчить в кухонном комбайне (или, как в старину, размять в каменной ступке пестиком).

Добавить мякоть авокадо, перемешать. Добавить соль и сок лайма и перемешать ещё раз.

Подавать гуакамоле в идеале нужно с кукурузными тортильями — свежими или высушенными до состояния чипсов.

Ингредиенты для рецепта классического гуакамоле с авокадо:

  1. 1 зрелый плод
  2. 2 небольших помидора
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 1/2 пучка кинзы
  5. Сок 1/2 лимона или лайма
  6. Соль по вкусу

Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в закуску добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Так, герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда — гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будьте бдительны, спросите домашних, как они относятся к овощу, заранее.

Гуакамоле пошаговый рецепт

  1. Авокадо разрежьте пополам и руками проверните половинки в стороны друг от друга. Раскройте авокадо, удалите косточку. Очистите мякоть от кожуры.
  2. Мякоть авокадо разомните вилкой либо пробейте в блендере, добавьте лимонный сок. Если у вас есть ступка с пестиком, то размять авокадо в ней будет идеальным вариантом.
  3. Кинзу мелко порубите.
  4. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и удалите семена. Нарежьте помидор мелким кубиком.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте гуакамоле с кукурузными чипсами или сделайте брускетту, просто намазав соус на обжаренный хлеб.
  7. Приятного аппетита.

Полезно знать

  • Лимонный сок добавляют в гуакамоле для того, чтобы предотвратить окисление и окрашивания его в коричневый цвет.
  • Для приготовления соуса, следует использовать исключительно спелый авокадо. Определить это очень просто, возьмите авокадо в руку и слегка надавите, если авокадо мягкий, значит он спелый.

Рецепты от SirCooking

  • Классический соус Сальса
  • Салат с лососем и овощами
  • Фетучини с креветками и брокколи
  • Запеченный авокадо с креветками и сыром

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Полезные советы

Гуакомоле нельзя готовить впрок, так как мякоть авокадо потемнеет даже в холодильнике, но хорошо подержать там соус 20-30 мин. перед подачей на стол. Охлажденная закуска будет гораздо вкуснее.

Сохранить зеленый цвет гуакомоле при непродолжительном хранении можно, если сверху в миску с соусом налить 1,5 см воды и плотно накрыть ее крышкой. Бурый цвет авокадо приобретает из-за окисления. Перекрыв доступ кислорода к мякоти, этого можно избежать.

Перед употреблением воду следует вылить. Закуска ею не пропитается, так как авокадо на 1/3 состоит из жиров, а они отталкивают влагу.

Заключение

Классический рецепт гуакамоле с авокадо — жемчужина мексиканской кухни. Этот соус популярен во всем мире благодаря своему неповторимому пикантному вкусу. Его широкое использование в сочетании с другими блюдами делает его неотъемлемой частью современной кухни.

Рекомендуемые записи

Рецепты соуса из клюквы к мясу

Песто: рецепт классический с базиликом

Брусничный соус к мясу

Соус из черноплодной рябины к мясу

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Соус из груш на зиму к мясу

Чатни из персиков на зиму

Рецепт тартара из тунца с авокадо

Рецепты соуса майонез из авокадо

Салат с креветками и авокадо: рецепты с яйцом, рукколой, кедровыми орешками

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Мексиканский вариант

Рецепт гуакамоле с томатами и зеленью – так готовят в Мексике. В Центральной Америке популярен рецепт соуса с дополнительными ингредиентами. Они служит для оттенка тонкого маслянистого вкуса авокадо, а также для создания из соуса отдельного блюда. Гуакамоле с томатами и зеленью является прекрасным дополнением к спагетти или отварным бобам.

Чтобы приготовить соус по-мексикански, вам потребуется:

  • 2 авокадо;
  • 1 томат;
  • 1 красная луковица;
  • 1 штука перца халапеньо;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки лимонного сока;
  • несколько веточек свежей кинзы.
Мексиканский вариант

Помидоры вымойте, надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и разрежьте на 4 части. Лук очистите и порубите произвольно.

Очистите от кожуры авокадо и удалите косточки. В чашу блендера сложите: авокадо, лук, помидор, кинзу и измельчите в пюре. Готовое пюре посолите и смешайте с лимонным соком. Соус готов.

Есть еще один рецепт с такими же продуктами. Вместо 1 томата возьмите 5 помидоров черри. Все продукты измельчите в блендере, кроме помидоров. Черри вымойте и разрежьте на четвертинки. Этот рецепт подходит, если вы подаете блюдо на гарнир.