5 простых рецептов икры из баклажанов

Одним из самых распространенных овощей в Грузии является баклажан. Из него готовят множество различных блюд и салатов, а также безумно вкусные зимние консервации. Тому, кто любит овощную икру, обязательно понравится удивительный и слегка острый рецепт грузинского приготовления данной закуски. Икра из баклажанов по-грузински имеет довольно простую рецептуру, но и свои небольшие секреты, которые следует соблюдать, чтобы получить оригинальный вкус.

Икра из баклажанов

Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.

О заготовке

Икра из баклажанов, приготовленная по рецепту грузинской кухни, отличается уникальным вкусом. Слегка острая и очень ароматная – она непременно станет любимой холодной закуской. Ее можно употреблять в качестве составляющей бутерброда или же как дополнение к горячим блюдом. Отлично она сочетается с жаренным на углях мясом.

Баклажанная икра по-грузински является хорошей закуской на каждый день, а также уникальным угощением на праздничном столе. При правильном консервировании она на прекрасно хранится всю зиму и может радовать своим вкусом до самой весны.

Рецепт

Как приготовить баклажанную икру по-мароккански — Заалук

  1. Баклажаны, перец, помидоры, чеснок положить на противень застеленный фольгой, поставить в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
  2. Очистить запеченные овощи от кожуры и семечек, мелко нарезать.
  3. На сковороду налить оливковое масло и положить подготовленные овощи и перемешать.
  4. Добавить все специи и тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Добавить мелко нарезанную петрушку, выключить огонь и перемешать. Заалук готов.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Домашняя баклажанная икра

Шеф-повар Русико Шаматава, Ресторана «Джонджоли»Prep Time30 minsCook Time20 minsTotal Time50 minsCourse: Закуски

Servings: 10Ingredients

  • 700 гр — Баклажаны
  • 330 гр — Помидоры без кожицы
  • 140 гр — Перец болгарский запеченный без кожуры и семян
  • 200 гр — Лук репчатый
  • 8 гр — Чеснок
  • 130 гр — Масло растительное
  • 12 гр — Соль каменная
  • 2 гр — Перец черный свежемолотый
  • 200 гр — Вода кипяченая
  • 10 гр — Кунжут белый обжаренный

Instructions

  • Запеченный болгарский перец и баклажаны с кожурой нарезать кубиками 2 х 2 см.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить к луку баклажаны и давленый чеснок, обжарить на медленном огне до полуготовности баклажанов.
  • Положить запеченный болгарский перец и тушить, постоянно помешивая, до готовности баклажанов (если надавить лопаткой на кусочек баклажана, он должен быстро разделиться).
  • В конце добавить мякоть помидоров, влить воду и тушить до кипения. Посолить, поперчить и тушить 10–15 минут до полной готовности.
  • Снять с плиты, охладить и пробить блендером до получения однородной массы. Важно: не должно быть черных вкраплений, пробивать надо до тех пор, пока масса не станет однородной. Перед подачей посыпать икру кунжутом.

Рецепт икры из баклажанов, приготовленной по ГОСТу

Вообще-то, фраза «рецепт по ГОСТу» изначально неверная. На самом деле в ГОСТах (государственных стандартах) СССР рецептуры не прописывались. Они разрабатывались и публиковались другими ведомствами, а ГОСТ определял требования к качеству используемых продуктов, готовых товаров, их упаковке и хранению. Так что рецепт, или технологию приготовления, лучше искать в других изданиях. Что я и сделала: перелистала несколько старых изданий «Книги о вкусной и здоровой пище», обратилась к официальному «Сборнику рецептур на плодоовощную продукцию» (спасибо родителям, они хранят в своей библиотеке немало таких книг, оставшихся ещё от бабушек), сравнила рецепты, убедилась в их идентичности, сама приготовила пару раз. И теперь представляю их вам.

Обратите внимание! Хотя технологии приготовления и состав были стандартными, предприятиям всегда разрешалось вносить небольшие изменения, например, заменять некоторые ингредиенты. Это было связано с особенностями выращивания плодоовощных культур в регионах. Поэтому вкус одного блюда в разных областях мог отличаться.

Итак, вам понадобятся такие продукты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 15 г корня петрушки;
  • 7,5 г корня сельдерея;
  • 7,5 г корня пастернака;
  • 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • 190 г 12%-го томатного пюре;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахарного песка.
Рецепт икры из баклажанов, приготовленной по ГОСТу

Старайтесь не отходить от указанного количества ингредиентов, если хотите, чтобы результат не разочаровал вас.

Рецепт икры из баклажанов, приготовленной по ГОСТу
  1. Срежьте с баклажанов кожуру. Мякоть порежьте на кружки толщиной около 2 см. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими кольцами (можно полукольцами). Морковь лучше нарезать соломкой по 5–7 у баклажанов плотная кожура, её надо срезать
  2. Корни сельдерея, петрушки и пастернака вымойте, почистите и натрите на тёрке. Зелень этих растений тщательно прополощите и лучше натереть на тёрке
  3. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в него растительное масло и разогрейте. Положите кружочки баклажанов и обжаривайте с обеих сторон, пока не появится лёгкий золотистый цвет. Сильно обжаривать не нужно. Выложите баклажаны в сито, чтобы стекало лишнее баклажаны слегка, чтобы они не подгорели
  4. Теперь в этой же сковороде обжарьте морковь до полуготовности, добавьте натёртые ароматные корни, затем лук. Перемешайте и жарьте, пока все продукты не станут мягкими. Также выложите их на 10 минут в сито.
  5. Мелко нарежьте зелень. Это нужно сделать не ранее, чем за полчаса до того, как добавлять её к остальным продуктам для лучше нарезать почти сразу перед тем, как класть её в икру
  6. Подготовленные овощи и зелень сложите в чашу блендера и измельчайте, пока масса не станет однородной. Слейте её в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Варите 10 минут после закипания, всё время помешивая. Потом положите в массу томатное пюре, смесь перцев, сахар и соль. Тщательно всё размешайте и держите на огне, пока сухие ингредиенты не растворятся икру, до полного растворения соли и сахара
  7. Снимите икру с плиты и оставьте на какое-то время, чтобы она остыла до 70° C. После этого расфасуйте икру в стерилизованные банки и положите на них икру в банки, когда она немного остынет
  8. Установите банки в широкую кастрюлю, заполненную кипящей водой. Она должна доходить до плечиков банок. Кипятите на маленьком огне полчаса. Затем доставайте банки поочерёдно и закатывайте. Дайте им остыть перевёрнутыми вверх дном, укутав плотной значительно увеличивает срок хранения продукта
Рецепт икры из баклажанов, приготовленной по ГОСТу

Теперь банки можно поставить в кладовку или спустить в подвал для долгосрочного хранения.

Рецепт икры из баклажанов, приготовленной по ГОСТу

Икра в банках может храниться целый год

Рецепт икры из баклажанов, приготовленной по ГОСТу

Икра из баклажан по-грузински с луком и печеными овощами

Из специй в рецепте есть только соль и черный молотый перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему вкусу, придавая блюду настоящий «грузинский» вкус.

Читайте также:  Сырные шарики как в ресторане: рецепты с фото

На 5 кг небольших баклажан потребуется:

  • томатов – 5 кг;
  • моркови, красного болгарского перчика, лука – по 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • чеснока – 2 головки;
  • жгучего перца – 2 шт.;
  • соли и перца молотого.

Специями, солью, чесноком и жгучим перцем эта икра приправляется по вкусу и желанию хозяйки. Можно в икру добавить и порубленную зелень. Лучше всего с баклажанами сочетаются петрушка и базилик.

Внимание! Базилик имеет очень яркий вкус и аромат, поэтому много добавлять его не стоит.

Запекаем в духовке сладкий перец и баклажаны. Температура запекания около 200 градусов. А время зависит от степени спелости овощей.

Предупреждение! Семена из перца не вынимают, у баклажан не обрезают хвостики, а вот проколоть их нужно обязательно.

Тем временем трем морковь, режем лук, пропускаем через мясорубку томаты. В большой сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь, снова обжариваем, добавляем томат.

Испеченные и немного остывшие овощи очищаем, удаляем из перца семена, прокручиваем через мясорубку.

Соединяем все овощи и тушим примерно 40 мин. За 5-10 мин до готовности добавляем специи, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, порубленную зелень.

Внимание! В этой икре много томатов, поэтому уксус в заготовку можно не добавлять.

Готовую икру следует разложить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить. Банки и крышки стерилизовать обязательно.

Следующий рецепт не предназначен для зимних заготовок. Такую икру подают сразу к столу. В ней есть необычная для нас, но вполне привычная для грузинской кухни составляющая – грецкие орехи.

Они прекрасно сочетаются с баклажанами и делают это блюдо неповторимо вкусным. Соус бальзамико, который придает ему завершенность, можно купить или приготовить самим. Баклажаны для этого блюда должны быть небольшими и очень тонкими.

Читайте также:  Вкусные и быстрые закуски из свеклы: новые рецепты фото 2020

На 15 баклажанов потребуется:

  • орехов грецких очищенных – 250 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • перца пиперони или жгучего – 1 шт;
  • чеснока – 3-4 зубка;
  • перца горошком и соли – по вкусу;
  • растительного масла – сколько потребуют овощи;
  • соуса бальзамико – по вкусу.

Запекаем в духовке при 180 градусов баклажаны до мягкости.

Совет! Готовность баклажан легко проверить, проткнув их деревянной палочкой или спичкой. Она должна легко входить в овощ.

Пока баклажаны пекутся, измельчаем с помощью блендера грецкие орехи до мелкой крошки.

Нарезаем мелко лук и немного пассеруем на масле, добавляем орехи и прожариваем еще 5-7 мин.

Очищаем теплые баклажаны от кожицы и измельчаем с помощью блендера. Добавляем баклажанное пюре к луку с орехами и обжариваем 7-10 мин.

Мелко режем чеснок, пиперони или жгучий перец, мелем или толчем перец горошком. Добавляем все это в икру и тушим еще несколько мин.

В самом конце приправляем по вкусу соусом бальзамико. Эту икру лучше подавать на стол в холодном виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как намазка на тосты.

В Грузию нынче попасть не так уж легко. Поэтому попробовать вкуснейшие грузинские блюда там, где их всегда готовят, может и не получиться. Но устроить у себя дома «день грузинской кухни» вполне по силам каждой хозяйке. Сациви, лобио, хачапури, харчо – список может быть длинным. Но икру баклажанную по-грузински нужно приготовить обязательно.

Рекомендуемые записи

Икра из баклажанов через мясорубку

Классическая икра из баклажанов

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 

Икра из баклажанов, как в магазине 

Икра из баклажанов и помидоров 

Рецепт жареной икры из баклажанов

Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт

Баклажанная икра с майонезом

Баклажанная икра на зиму

Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

Путешествие по странам Средней Азии

При наличии достаточного количества денежных средств можно отправиться в автомобильную поездку по всем странам с безвизовым режимом. При этом следует грамотно составить маршрут, изучить особенности местного законодательства и таможенного контроля. При желании можно взять с собой ребенка.

Однако не рекомендуется совершать путешествия в бедные регионы указанных стран, поскольку здесь процветает преступность. Опасность представляет Афганистан, на территории которого по-прежнему орудуют террористы, периодически устраивающие нападения на горожан и путешественников.