12 вариантов приготовления салата с брынзой

Салат с брынзой получается не только вкусным, но и полезным, так как этот рассольный вид сыра способен украсить своим вкусом любое блюдо. В меру соленый продукт как бы «оживляет» и преображает вкус привычного всем овощного салата, делая его еще интереснее и вкуснее. Добавлять брынзу можно во многие салаты – причем, как холодные, так и теплые. Дополнить салаты с брынзой можно сухой смесью итальянских трав, которые делают блюдо более ароматным и вкусным.

Запеченные баклажаны с болгарским перцем, помидорами и брынзой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Отправить в дуршлаг и оставить на минут 20, чтобы дать стечь горечи — не надо будет снимать кожуру. Баклажаны будут мягкими.

  • Шаг 2.

    Баклажаны выложить на противень и запечь.

  • Шаг 3.

    Помидоры бланшировать и снять кожуру. Нарезать колечками.

  • Шаг 4.

    Перец запечь в духовке, нарезать кубиками.

  • Шаг 5.

    Чеснок, зелень измельчить.

  • Шаг 6.

    Сербскую брынзу (мягкая, нежная, в меру соленая) порвать руками.

  • Шаг 7.

    На кружок баклажана выложить чеснок, сверху — свежий помидор, перец. Посолить и поперчить по вкусу (я не солю себе — соль есть в брынзе и в баклажанах).

  • Шаг 8.

    Сверху уложить брынзу и посыпаем зеленью.

Оставить комментарий

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром

Овощ помойте и нарежьте тонкими кружочками. Чтобы избавиться от возможной горечи, присыпьте кружочки солью и оставьте на 15 минут.

В пиалу переложите майонез. Чеснок почистите и измельчите с помощью пресса (или ножа), смешайте с майонезом.

Можно запекать баклажаны прямо на противне, застеленным фольгой или же в форме. Форму для запекания застелите также фольгой и смажьте ее растительным маслом. Кружочки баклажанов промойте от излишков соли и разложите на фольге.

Каждый кружочек смажьте майонезом с чесноком.

Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками, положите их сверху на баклажаны.

Твердый сыр можно взять любой. Натрите его на мелкой терке и присыпьте кружочки сверху.

Запекать закуску нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Подавайте блюдо горячим или остывшим, со свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Непременно попробуйте запеченные баклажаны с грибами и сыром в духовке.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Читайте также:  Горячие блюда на Новый год 2021: рецепты простые и вкусные

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рассмотрим порядок приготовления:

хорошо промыть, очистить в нужных местах, нарезать кубиками и засыпать в кастрюльку с водой. Варить после закипания 20 минут на малюсеньком огоньке периодически снимая пенку, если она образуется.

Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и оставляем до тех пор, пока они не просохнут.

овощи. Перец промыть, отделить от семян, нарезать в виде квадратиков. Аналогично измельчить предварительно очищенный от шелухи лук, помытые баклажаны и свежий кабачок. Все ингредиенты откладываем в сторону, не перемешиваем.

натереть на крупной терке или для тех, кто не любит кожуру надрезать помидоры и обдать их кипятком, тогда кожица легче снимется, а мякоть мелко порубить ножом.

к самому процессу тушения. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Затем выкладываем перец, готовим его 5 минут на умеренном огоньке то и дело помешивая. По истечению времени добавляем кабачок и баклажаны, через 10 минут натертые помидоры, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь, тушим 10 минут.

В конце забрасываем грибы, оставляем томиться еще 10 минут.

аккорд кулинарного творчества. Чеснок мелко рубим или натираем на терке, солим, перчим по своим ощущениям, посыпаем зеленью и держим на огне минуту, чтобы блюдо напиталось ароматами.

Как только заданное время истекло, рагу из баклажанов с лесными грибами готово!

Восхитительный аромат и внешний вид данного творения не оставит равнодушными близких и родных, и придется по душе самому изысканному гурману.

Ещё вкусняшка: Кабачки в кляре с сыром и чесноком на сковороде.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Баклажанные биточки с сыром и помидорами

Еще одна популярная закуска на всех праздничных столах – баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно сделать вкусные биточки или слоеные кружочки – кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи под проточной водой, после чего нарежьте на тонкие полоски не более пяти миллиметров в толщину и уберите их в подсоленную воду в глубокой миске. Пусть биточки постоят так хотя бы минут двадцать.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте кубиками плавленый сыр, твердый сыр и чеснок.
  3. Слегка измельчите зелень и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перебейте все ингредиенты вместе при помощи блендера, чтобы получилась более-менее однородная субстанция.
  4. Баклажаны выньте из соленой воды, сполосните их холодной водой и затем обсушите бумажным полотенцем.
  5. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарьте каждую полоску с двух сторон до золотистости.
  6. Нарежьте кружочками промытые помидоры и временно отставьте их в сторону.
  7. Разложите по противню баклажаны и на них выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, оставив немного на присыпку.
  8. Затем разложите по каждому баклажану помидорные кружки и вновь присыпьте их сырно-чесночной приправой.
  9. Сверху положите еще оду баклажанную полоску и повторите манипуляцию с помидорами и начинкой.
  10. Противень с баклажанами поставьте в духовку при температуре 200 градусов.
  11. Спустя 15 минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.Список продуктов:

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Греческий салат с брынзой

В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма брынзы;
  • килограмм огурцов;
  • один сладкий перец;
  • по 15 оливок и маслин;
  • одна луковица;
  • стакан оливкового масла;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • большая ложка орегано.

Как готовить

Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.

Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).

Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.

Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.

Читайте также:  Лучшие рецепты тарталеток с креветками, творожным сыром

Салат с брынзой, маслинами или арбузом

Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:

  • 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
  • 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
  1. Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
  2. Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.

Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:

  • 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
  • 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.

Для заправки:

  • оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  1. Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
  3. Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.

Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.

Салаты

Новогоднее меню невозможно представить без различных салатов. Что это будет – традиционный Оливье или новый рецепт – не имеет особого значения. Важно использование среди ингредиентов овощей и соответствующие оформление блюда.

Салаты

Салат «Красная шапочка»

Заменой классического новогоднего Оливье в меню может стать вкусный слоеный салат с зернами граната. В нем есть все продукты, которые понравятся Быку (овощи и гранат) и выкажут дань уважения уходящему символу (сыр и орехи). Для приготовления надлежит подготовить:

  • 300 г мяса курицы;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 150 г мраморного сыра;
  • ½ граната;
  • 50 г фундука.
Салаты

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  2. В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зернами граната.
Салаты

Как по-новогоднему оформить салат?

Салат «Красная шапочка» красив уже сам по себе, чего не скажешь о других более привычных новогодних закусках, но и им можно придать более эстетичный вид:

  • можно просто выложить салат в порционное кольцо и украсить свежей зеленью;
  • любой салат можно сформировать в виде кольца, которое большим количеством свежей зелени превратить в рождественский венок;
  • если формировать закуску при помощи глубокой миски, то на сервировочном блюде из нее можно сделать елочный шар, для украшения которого подойдут зерна граната, консервированная кукуруза или зеленый горошек.
Салаты

Закуска «Новогодние шары»

  • Шарики с начинкой напоминают японские онигири и очень эффектно выглядят на новогоднем столе.

    Тебе понадобится: 350 г риса, 200 г фарша, 2 моркови, 30 г лука, 1 яйцо, 0,5 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. паприки, зелень и специи.

    Приготовление: Смешай фарш с луком, чесноком, взбитым яйцом и специями и сформируй круглые котлетки. Обжарь их на сковороде или запеки в духовке в тертой моркови.

    Отвари рис, раздели на несколько частей и добавь в одну – куркуму, в другую – паприку, а в третью – зелень. Выложи его на пищевую пленку, сверху выложи морковь и мясную котлетку. Сформируй плотный шарик.

  • Греческий салат

    Элегантное лакомство, станет прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам, не вызовет переедания и тяжести в желудке.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 4 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • брынза – 100 г;
    • маслины без косточек – 100 г;
    • орегано – 1 ч.л.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • соль.
    Греческий салат

    Приготовление:

    1. Помидоры делим на 8 частей, лук и болгарский перец нарезаем мелкой соломкой, а огурец – кружочками.
    2. Брынзу раскрошим при помощи рук.
    3. Смешаем помидоры с луком, добавим специи и оставим на 15 минут, чтобы томаты пустили сок.
    4. Затем кладем остальные овощи, маслины и посыпаем сыром.
    5. Наливаем масло и перемешиваем.

    Яркое и сочное кушанье напоминает нам о лете.