Приготовить шампиньоны в духовке можно очень быстро. Больше 30 мин. такие грибы в духовом шкафу обычно не держат.
Необходимые продукты
Чтобы быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы сырые – 600-700 грамм;
- лимон – 3 колечка;
- морковка сырая – 1 штука среднего размера;
- айва – 3 кусочка (можно заменить кислым яблоком);
- лавр – 1 лист;
- перец душистый горошком – 6 штук;
- соль (без йода) – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ столовой ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- вода – 800 миллилитров.
- Рецепт: Шампиньоны,политые лимонным соком
- Маринованные шампиньоны с лимоном — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (без уксуса) | www.treska.com.ua
Лучше всего купить грибочки среднего размера или мелкие, чтобы потом не разрезать, а подавать к столу красивыми кругленькими прямо целиком.
На литровую банку нам понадобится грамм 700, если вы маринуете большее количество, увеличьте все ингредиенты в пропорции и возьмите банку побольше.
Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком
Ингредиенты:
- 8 молодых шампиньонов среднего размера;
- немного сливочного масла.
Включить духовой шкаф разогреваться до 180 °С. Шампиньоны помыть и снять с их шляпки ножом шкурку.
Противень смазать сливочным маслом. Разложить на нем грибы шляпками вниз. На ножку каждого шампиньона положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Отправить противень с грибами в духовку и подержать там 20-25 мин. Вынуть противень из духовки, разложить шампиньоны по тарелкам и подать их к столу.
Фаршированные грибы с чесноком и сыром в духовке
Этот вариант отлично подходит для кулинарных экспериментов. Сыр лучше выбирать твердых сортов, отлично подойдет пармезан. Можно добавить пряностей.
Ингредиенты, необходимые для работы:
- 1 кг лесных продуктов.
- 0,3 кг помидоров.
- 0,2 кг сыра твердого сорта.
- Головка чеснока.
- 50 г зеленого лука.
- 100 г майонеза.
- Растительного масла для обжаривания.
- Соль, перец.
- Прованские травы.

Последовательность выполнения:
- Качественно промываем под водой. Делим гриб на нижнюю и верхнюю часть. Получившееся количество ножек нарезаем на небольшие кусочки и прожариваем, добавляем к ним в сковороду измельченную зелень. В данный момент грибы солить не стоит, в противном случае они могут дать обилие жидкости.
- Режем помидоры на мелкие кусочки, добавляем их в емкость с обжаренными ножками и майонезом.
- Берем шляпки и нафаршировываем их приготовленной смесью.
- Оставляем блюдо запекаться на протяжении примерно получаса. Не забываем смазать нижнюю часть противня маслицем, чтобы избежать подгораний.
- За 12-13 минут до готовности лесных продуктов натираем на терке сыр, смешиваем его с солью. Кладем перец, прованские травы и зеленый лук. Добавляем в емкость.
Рецепт 2: салат с авокадо и сырыми шампиньонами
- Авокадо — 1 шт;
- Шампиньоны — 3 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Лимонный сок — 1 ст.л;
- Соевый соус — 1 ст.л;
- Оливковое масло — 1 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1-2 щепотки;
- Петрушка свежая — по вкусу.
Нарезать полу или четверть кольцами лук и обжарить его в малом количестве оливкового масла, добавив сахар.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Косточка авокадо содержит токсины и в пищу не пригодна.
Мякоть авокадо нарезать кубиками.
Также следует нарезать кубиками помидор.
- Манитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимона) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Маринованные шампиньоны с лимоном — рецепты с фото на vpuzo.com
- Шампиньоны, маринованные с лимоном и чесноком — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Затем сладкий перец.
Пластинами нарезать шампиньоны, сложить в миску и полить соевым соусом. Мариновать грибы 15 минут.
В глубоком салатнике соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарезанную петрушку и щепотку соли. Выжать из лимона сок и добавить его в салат, перемешать.
Салат можно сразу подавать.
Русская грибная икра
Приготовьте этот сливочный и экзотический гарнир из русской грибной икры менее чем за 15 минут. Лук, чеснок и грибы в сочетании с лимонным соком, сметаной и приправой создают быстрое и легкое блюдо с полным ароматом. Сверху посыпьте свежим укропом, чтобы усилить вкус.
Ингредиенты к рецепту русская грибная икра:
Время приготовления: 15 мин. Кол-во: 4 порции.

- 2 столовые ложки сливочного масла или оливкового масла первого холодного отжима
- 1 средний лук, нарезанный кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 фунт шампиньонов
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 3 сметаны
- солить по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ст.л. нарезанного свежего укропа (для украшения)
Инструкция по приготовлению русской грибной икры:
- Обрезать грибы и удалить жесткие кончики. Нарезать кубиками 1/4 дюйма.
- Положите сливочное масло в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавляем лук и чеснок. Готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы. Увеличьте огонь до среднего и готовьте примерно 10 минут, пока он не подрумянится.
- Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем. Украсить укропом.
Закуска из шампиньонов в сметане, запечённых в духовке целиком
Шампиньоны, приготовленные в сметане и запечённые в духовке целиком – самая выигрышная закуска для праздничных застолий.

- 15-20 крупных шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. муки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
- Грибы после предварительной очистки промойте в холодной воде, снимите плёнку и срежьте половину ножки.
- Выложите плодовые тела в большую миску, посолите и поперчите, перемешайте руками и оставьте на 20-30 мин.
- Разогрейте духовку, распределите плодовые тела в смазанную маслом форму для запекания.
- Поставьте запекаться при температуре 180°С течение 15 мин.
- Как только грибы подвалятся, смешайте сметану, муку и тёртый сыр, взбейте венчиком.
- Залейте сметанным соусом поверхность плодовых тел и поставьте запекаться ещё на 15 мин.

Шампиньоны с начинкой на мангале
На решетке можно пожарить шампиньоны, фаршированные сыром.
- Вымыть крупные грибы (хорошо подходят для этой цели королевские), оставить только шляпки, ножки отрезать и мелко покрошить.
- Натереть на крупной терке сыр, смешать с ножками грибов. Посолить поперчить, добавить прованские травы, майонез, хорошо перемешать.
- Шляпки грибов замариновать любым удобным способом: в майонезе, горчице, кетчупе, лимонном соке. Оставить в маринаде на 30-60 минут.
- Положить в шляпки начинку. Выложить грибы на решетку, приготовить на углях. Сколько жарить – зависит от качества сыра, он должен расплавиться, а шампиньоны подрумяниться, но не подгореть.

Если нет решетки, то фаршированные шампиньоны можно запечь на углях в фольге. Каждую шляпку с начинкой обернуть фольгой и положить на уже остывающие угли на 15-20 минут. Сок, который пустят грибы, останется в «мешочке» из фольги и они получатся очень сочными.
Шампиньоны, жареные на мангале: как замариновать грибы для жарки с хмели-сунели
Если же уверенности в том, что все приглашенные смогут оценить острый маринад, нет, лучше замариновать шампиньоны для обжаривания на мангле по описанному ниже способу, а соус сделать к ним острый. Тогда вкусы каждого гостя будут учтены и все останутся довольны праздником.
Для этого нужно взять:
- 1 кг грибов;
- приправу хмели-сунели;
- 1 или 2 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. масла оливок или подсолнуха;
- специи по своему вкусу.
Подготовленные шампиньоны аккуратно перемешать в емкости с остальными составляющими. Оставить пропитываться в течение 3 ч. После этого можно их нанизывать на шампуры и запекать на мангале. Замаринованные по этому методу грибы следует оставлять на углях не более 5 мин. Острый соус для жареных по такому методу шампиньонов на мангале можно приготовить, смешав следующие составляющие:
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 1 ст. л. перемолотого острого красного перца;
- 2 ст. л. виноградного уксуса;
- несколько ложек жидкого меда;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Перед подачей грибов на праздничный стол просто разделите их на 2 блюда. На одном пусть останутся просто запеченные грибы, а на втором полейте их сверху соусом.
Рецепт 11: Жульен из шампиньонов
Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.
- Шампиньоны на сковороде | GoodCaviar.ru
- Манитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимона) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Маринованные шампиньоны с лимоном — рецепты с фото на vpuzo.com
2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.
3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.
4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Соленье с уксусом и чесноком
Горячая засолка с чесноком и уксусом позволяет быстро приготовить грибы, чтобы их можно было есть в тот же день. Этим же способом можно заготавливать шампиньоны на зиму.
- шампиньоны некрупные — 2 кг;
- уксус 9 % — 200 г;
- масло постное — 2 стакана;
- перец душистый (ямайский) — 40 горошин;
- соль каменная — 4 десертные ложки;
- лаврушка —16 шт.
Грибы промывают в проточной воде, очищают от кожицы, обсушивают на хлопчатобумажном полотенце. Чеснок измельчают на самой мелкой терке, смешивают с шампиньонами, добавляют остальные компоненты и укладывают массу в глубокую сковороду или гусятницу. Тушат под крышкой в течение 7 минут.
Посуду остужают, массу фасуют в стеклянные банки, накрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Через 3 – 4 часа маринованные грибы можно выкладывать на тарелку и есть или использовать для приготовления блюд. Хранить заготовку следует на нижней полке холодильника.