10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Пять лучших сыров, которые производятся в Испании

  1. Карбалес (Carbales). Этот вид сыра, который производится в Испании, имеет достаточно пикантный вкус и голубые прожилки. Сыр характеризуется достаточно резким запахом. Для получения такого уникального вкуса продукт отправляют как минимум на полгода в пещеры Пики Европы. Сыр отмечен знаком качества DO.
  2. Маон (Mahon). Этот сыр относится к достаточно твердым сортам. Готовится сыр из коровьего молока. На вкус сыр солоноватый. Чтобы корка приобрела специфический оранжевый цвет, ее специально натирают паприкой. Свое название продукт получил в честь города, в котором изготавливается – Менорк.
  3. Идиасабаль (Idiazabal). Популярный вид копченого сыра, который производится из овечьего молока. Родиной этого удивительного продукта является Страна басков.
  4. Манчего (Manchego). Пикантный солоноватый сыр по праву получил звание настоящего короля сыров Испании. Он отмечен знаком качества DO. Такой сырой маринуется в оливковом масле и в последствие используется в качестве востребованной закуски.
  5. Афуэга’ль Питу (Afuega’l pitu). Еще один сыр, который отмечен знаком качества. Его производят в Астурии. В сырную массу добавляет для получения вкуса соль, а затем сформированные головки укладываются для дальнейшего вызревания на деревянные планки. Особенностью такого сыра является то, что при приеме в пищу он прилипает к небу.
Читайте также:  Заливное из рыбы: простые и вкусные рецепты

Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

Пинчос с сардинами

Шаг 1. Болгарский перец и красный лук нарезаем на мелкие кусочки, а чеснок режем на тонкие слайсы. Всё вместе отправляем в разогретое оливковое масло.

Шаг 2. Чеснок вынимаем сразу, как увидим лёгки румянец. Остальные овощи жарим до чёрных подпалин и состояния мякоти.

Пинчос с сардинами

Шаг 3. Теперь обжаренное складываем в чаше блендера и измельчаем, добавив предварительно столовую ложку оливкового масла. В готовый соус добавляем соль и перец, перемешиваем и отправляем его на хлеб. На воткнутую шпажку насаживаем оливку, листик базилика, сардину и колечко красного лука.

Пинчос с сардинами

Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.

Читайте также:  Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

  • Сыры

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и яйцами

Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.
Соус тар-тар

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..