Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.
Пять лучших сыров, которые производятся в Испании
- Карбалес (Carbales). Этот вид сыра, который производится в Испании, имеет достаточно пикантный вкус и голубые прожилки. Сыр характеризуется достаточно резким запахом. Для получения такого уникального вкуса продукт отправляют как минимум на полгода в пещеры Пики Европы. Сыр отмечен знаком качества DO.
- Маон (Mahon). Этот сыр относится к достаточно твердым сортам. Готовится сыр из коровьего молока. На вкус сыр солоноватый. Чтобы корка приобрела специфический оранжевый цвет, ее специально натирают паприкой. Свое название продукт получил в честь города, в котором изготавливается – Менорк.
- Идиасабаль (Idiazabal). Популярный вид копченого сыра, который производится из овечьего молока. Родиной этого удивительного продукта является Страна басков.
- Манчего (Manchego). Пикантный солоноватый сыр по праву получил звание настоящего короля сыров Испании. Он отмечен знаком качества DO. Такой сырой маринуется в оливковом масле и в последствие используется в качестве востребованной закуски.
- Афуэга’ль Питу (Afuega’l pitu). Еще один сыр, который отмечен знаком качества. Его производят в Астурии. В сырную массу добавляет для получения вкуса соль, а затем сформированные головки укладываются для дальнейшего вызревания на деревянные планки. Особенностью такого сыра является то, что при приеме в пищу он прилипает к небу.
Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо
В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.
По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.
Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании
Пинчос с сардинами
Шаг 1. Болгарский перец и красный лук нарезаем на мелкие кусочки, а чеснок режем на тонкие слайсы. Всё вместе отправляем в разогретое оливковое масло.
Шаг 2. Чеснок вынимаем сразу, как увидим лёгки румянец. Остальные овощи жарим до чёрных подпалин и состояния мякоти.

Шаг 3. Теперь обжаренное складываем в чаше блендера и измельчаем, добавив предварительно столовую ложку оливкового масла. В готовый соус добавляем соль и перец, перемешиваем и отправляем его на хлеб. На воткнутую шпажку насаживаем оливку, листик базилика, сардину и колечко красного лука.

Десерты и сладости
Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.
Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.
Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).
Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.
- Софрито рецепт – испанская кухня, веганская еда: закуски, соусы и маринады. «Еда»
- Соус «Софрито» к оладьям – кулинарный рецепт
- Эскаливада рецепт – испанская кухня: закуски. «Еда»
- Софрито — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Жареная зелень с помидорами рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»
- Сыры
В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.
В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.
Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.
Соус тар-тар
Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.
Ингредиенты:
- ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
- 1 столовая ложка рассола,
- 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Хранить можно в холодильнике около недели..