Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов

95 вариантов приготовления рецепта "окрошка на кефире" пошагово с фото на Foodily.ru

Секреты приготовления вкуснейшей окрошки

Правило 1: мелко кроши

Чтобы холодный суп получился очень вкусным, важно правильно нарезать его ингредиенты.

Отварное мясо или колбасу, картошку и яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Редиску и огурец нарежь на крупной терке – эти овощи дадут больше сока и окрошка получится ароматнее и сочнее.

Правило 2: выбирай нежирное мясо

Поскольку суп будет холодным, то мясо в нем должно быть нежирным. Если ты выбираешь говядину для окрошки, то нарезай ее поперек волокон – таким образом, кусочки мяса будут нежнее.

А для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой мяса и отдает предпочтение колбасе, то ее тоже стоит выбирать нежирных сортов. К примеру, «Докторскую», «Молочную» или сосиски.

Правило 3: хорошо разваренный картофель

Картошку для окрошки нужно отварить в мундире. Очень важно доварить ее до того состояния, чтобы по итогу она получилась рассыпчатой.

Для этого вари картофель в маленьком количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой. Вариться картошка должна так на пару минут 20-25. В конце протыкай вилкой картошку и проверяй готовность.

Правило 4: зелень перетри с солью

Секреты приготовления вкуснейшей окрошки

Чтобы окрошка была очень ароматной, заранее перетри всю нашинкованную зелень (петрушку, зеленый лук, базилик, укроп) с солью с помощью деревянной ложки или ступки. Пряные травы отдадут максимум своего душистого сока.

Правило 5: острота

Чтобы окрошка получилась немного пикантнее, а вкус ярче выраженный, то можно приправить окрошку тертым хреном, горчицей, посыпать черным или красным молотым перцем.

Правило 6: кубик льда в окрошку

Когда в летние дни очень жарко, то очень хочется чего-то освежающего. К тому же, разлитая по тарелкам окрошка становится теплой. Положи в каждую порцию по кубику пищевого льда.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления ухи из щуки

Правило 7: квас или кефир

Классическую окрошку готовят на квасе, а вот какой именно выбрать квас – все зависит от твоего вкуса. Некоторые считают, что больше всего для окрошки подходит кислый домашний квас.

Те, кто ведут здоровый образ жизни, и кто следит за фигурой, отличным вариантом будет — заменить квас на нежирный кефир. Он не такой калорийный, как квас, и не нагружает почки. Кроме того, с кефиром окрошка получается не менее вкусной, чем с квасом. Используй нежирный кефир, чтобы окрошка не получилась слишком густой.

Приятного аппетита!

Советы, секреты и правила приготовления

Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

Советы, секреты и правила приготовления
  • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
  • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
  • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
  • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
  • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.

Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

Советы, секреты и правила приготовления

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы, секреты и правила приготовления

Как сварить классический горячий свекольник Как приготовить вкусный борщ без мяса Как вкусно приготовить весенний зелёный борщ с крапивой Как приготовить сырный суп с курицей Как вкусно приготовить суп с пельменями Популярные кулинарные рецепты супа с клецками

Вкусная окрошка на фруктовом настое

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Салат листовой – 2 пучка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо варёное – 4 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сок лимонный – 1 ст. л.;
  • Сухофрукты – 50 г, или шиповник – 40 г, или яблоки свежие – 200 г;
  • Вода – 1 л.
Читайте также:  Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Процесс приготовления:

Фруктовый настой:

1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, вскипятить и настаивать под крышкой 15 минут.

2. Перед использованием настой процедить.

Окрошка:

3. Картофель отварить в мундире, осудить, очистить, нарезать кубиками.

4. Огурцы вымыть, нарезать кубиками.

5. Салат, укроп, петрушку мелко нашинковать.

6. Яичный белок мелко нарубить, желток растереть со сметаной.

7. Подготовленные ингредиенты залить фруктовым настоем, добавить сахар, лимонный сок и перемешать.

Уважаемые читатели! Делитесь с нами своими интересными рецептами, присылайте фотографии. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты. Почему бы не рассказать о них миру?

Приятного аппетита!

  • 87РЕПОСТЫ
  • 64
  • 23
  • Лето
  • Обед

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону. Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г редиса;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 200 мл кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г чили;
  • 30 г оливок;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить уху из сома в домашних условиях

Приготовление:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.
  • Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем.
  • В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.
  • Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.

Для тех, кто любит острые блюда для окрошки можно использовать не только чили, но и горчицу, тертый хрен или обычный молотый черный перец.

Вегетарианская окрошка на кефире

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука
Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Примечания к рецептам и полезные советы

  • Не стоит использовать для приготовления окрошки жирный кефир. Он должен быть в меру густым, а иначе вместо первого блюда можно получить заправленный салат;
  • Если под рукой нет минеральной воды, сгодится и обычная вода, но ее перед приготовлением нужно прокипятить и хорошо охладить;
  • Картофель для приготовления окрошки совсем необязательно варить в кожуре, можно сразу его почистить;
  • Чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной можно перетереть ее в ступке пестиком вместе со щепоткой крупной соли.