95 вариантов приготовления рецепта "окрошка на кефире" пошагово с фото на Foodily.ru
Секреты приготовления вкуснейшей окрошки
Правило 1: мелко кроши
Чтобы холодный суп получился очень вкусным, важно правильно нарезать его ингредиенты.
Отварное мясо или колбасу, картошку и яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Редиску и огурец нарежь на крупной терке – эти овощи дадут больше сока и окрошка получится ароматнее и сочнее.
Правило 2: выбирай нежирное мясо
Поскольку суп будет холодным, то мясо в нем должно быть нежирным. Если ты выбираешь говядину для окрошки, то нарезай ее поперек волокон – таким образом, кусочки мяса будут нежнее.
А для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой мяса и отдает предпочтение колбасе, то ее тоже стоит выбирать нежирных сортов. К примеру, «Докторскую», «Молочную» или сосиски.
Правило 3: хорошо разваренный картофель
Картошку для окрошки нужно отварить в мундире. Очень важно доварить ее до того состояния, чтобы по итогу она получилась рассыпчатой.
Для этого вари картофель в маленьком количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой. Вариться картошка должна так на пару минут 20-25. В конце протыкай вилкой картошку и проверяй готовность.
Правило 4: зелень перетри с солью

Чтобы окрошка была очень ароматной, заранее перетри всю нашинкованную зелень (петрушку, зеленый лук, базилик, укроп) с солью с помощью деревянной ложки или ступки. Пряные травы отдадут максимум своего душистого сока.
Правило 5: острота
Чтобы окрошка получилась немного пикантнее, а вкус ярче выраженный, то можно приправить окрошку тертым хреном, горчицей, посыпать черным или красным молотым перцем.
Правило 6: кубик льда в окрошку
Когда в летние дни очень жарко, то очень хочется чего-то освежающего. К тому же, разлитая по тарелкам окрошка становится теплой. Положи в каждую порцию по кубику пищевого льда.
Правило 7: квас или кефир
Классическую окрошку готовят на квасе, а вот какой именно выбрать квас – все зависит от твоего вкуса. Некоторые считают, что больше всего для окрошки подходит кислый домашний квас.
Те, кто ведут здоровый образ жизни, и кто следит за фигурой, отличным вариантом будет — заменить квас на нежирный кефир. Он не такой калорийный, как квас, и не нагружает почки. Кроме того, с кефиром окрошка получается не менее вкусной, чем с квасом. Используй нежирный кефир, чтобы окрошка не получилась слишком густой.
Приятного аппетита!
Советы, секреты и правила приготовления
Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

- Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
- Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
- Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
- Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
- Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.
Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Как сварить классический горячий свекольник Как приготовить вкусный борщ без мяса Как вкусно приготовить весенний зелёный борщ с крапивой Как приготовить сырный суп с курицей Как вкусно приготовить суп с пельменями Популярные кулинарные рецепты супа с клецками
Вкусная окрошка на фруктовом настое
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 шт.;
- Салат листовой – 2 пучка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – ½ пучка;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо варёное – 4 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сок лимонный – 1 ст. л.;
- Сухофрукты – 50 г, или шиповник – 40 г, или яблоки свежие – 200 г;
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Фруктовый настой:
1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, вскипятить и настаивать под крышкой 15 минут.
2. Перед использованием настой процедить.
Окрошка:
3. Картофель отварить в мундире, осудить, очистить, нарезать кубиками.
4. Огурцы вымыть, нарезать кубиками.
- Окрошка на кефире — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Окрошка на кефире — пошаговый рецепт
- Окрошка на кефире пошаговый рецепт с фото
- Окрошка классическая с колбасой на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
5. Салат, укроп, петрушку мелко нашинковать.
6. Яичный белок мелко нарубить, желток растереть со сметаной.
7. Подготовленные ингредиенты залить фруктовым настоем, добавить сахар, лимонный сок и перемешать.
Уважаемые читатели! Делитесь с нами своими интересными рецептами, присылайте фотографии. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты. Почему бы не рассказать о них миру?
Приятного аппетита!
- 87РЕПОСТЫ
- 64
- 23
- Лето
- Обед
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону. Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Вегетарианская окрошка на кефире
Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.

Вегетарианская окрошка на кефире
Ингредиенты:

- 100 г отварного картофеля;
- 1 луковица;
- 50 г редиса;
- 200 мл минеральной воды;
- 200 мл кефира;
- зелень по вкусу;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 20 г чили;
- 30 г оливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:

- Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.
- Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.

- Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем.
- В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.
- Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.

- Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)
Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.
Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 200 г зелени
- 4 средних огурца
- 1 головка репчатого лука

2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.
Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.
Примечания к рецептам и полезные советы
- Не стоит использовать для приготовления окрошки жирный кефир. Он должен быть в меру густым, а иначе вместо первого блюда можно получить заправленный салат;
- Если под рукой нет минеральной воды, сгодится и обычная вода, но ее перед приготовлением нужно прокипятить и хорошо охладить;
- Картофель для приготовления окрошки совсем необязательно варить в кожуре, можно сразу его почистить;
- Чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной можно перетереть ее в ступке пестиком вместе со щепоткой крупной соли.