Вишисуаз по рецепту Феррана Адрия. Рецепт

Когда-то этот вкусный суп ели фермеры французских провинций, а сейчас это копеечное блюдо подают в дорогих ресторанах. Лёгкий суп удивит ваших домашних! Приготовьте суп Вишисуаз дома, сделать это проще простого!

Интересное

Мы всегда будем ненавидеть друг друга1000 м2 роскоши: Хрустальный дворец на Рублевке Яны Рудковской и Евгения ПлющенкоКак выглядят и чем занимаются мама и папа Алины Загитовой, а также сестра-фигуристкаСовместимость знаков зодиака на 2021 год. Отношения в нашей жизни.Весёлый и необычный маникюр с эффектом «перепелиного яйца»Скандальный выпуск с участием Дюжева. В чём заподозрили актёра и увидим ли мы его ещё на телеэкранах ?Сергей Безруков. Ненависть от поклонников и низкие оценки критиков и почему он развелся после 15 лет брака?Законы педагогики! Как правильно воспитывать детей?

Супы пюре – первое знакомство.

Крем-супы или супы пюре – это достаточно густые супы, которые, в большинстве случаев, загущались белым или красным соусом. В прошлом такие супы были особенно популярны в Италии, на юге Франции и в Испании, точнее в испанском регионе, именуемом «Андалузия» (южная часть Иберийского полуострова, оккупированная маврами в VIII-X веках). Сегодня супы пюре можно встретить практически в любой стране европейского континента. Умеют готовить и любят их также и у нас.

Читать далее…

Суп пюре может быть приготовлен, как из различных видов мяса, так и из великого множества самых разных овощей. Наиболее известны и распространены среди них куриные супы пюре, томатные, грибные, фасолевые, картофельные, морковные, а также луковые. Во многих национальных кухнях европейских стран супы этой категории готовят и подают к столу по-разному. Традиционно суп пюре присутствует в меню любого европейского ресторана наравне с другими разновидностями супов. В Северной Америке пользуются большим спросом даже консервированные супы пюре, которые там используют в качестве соуса во время приготовления блюд из пасты, мяса или кассеролей.

Читайте также:  Готовим традиционную окрошку с колбасой на квасе

Время и место происхождения супа пюре покрыто тайной и до сих пор точно не определено. Однако наверняка можно утверждать, что это группа супов достаточно древняя. Известно, что Хуноу, личный повар великого монгольского императора Хубилая (благодаря Марко Поло известен также как «Кублай-хан», «Кубилай» или «Кубла»), основателя государства Юань, в которое входил также Китай, в начале четырнадцатого века впервые в мировой истории кулинарии собрал грандиозную коллекцию рецептов супов, куда входили и супы пюре.

Типичный суп пюре включает в себя белый соус, готовящийся из сливочного масла и муки и называемый «ру». Такая комбинация необходима для того, чтобы суп имел густую консистенцию. Во многих случаях, для того, чтобы суп пюре был нежнее (как по своей текстуре, так и по вкусу) еще один ингредиент почти всегда добавляют в упомянутый загуститель, это сливки, сметана или молоко.

Традиционно супы пюре приправляются чесноком, перцем, сахаром и уксусом. В зависимости от рецепта в такие супы могут добавлять и другие специи, а также приправы.

Иногда в уже перебитые в блендере или протертые через сито крем-супы для обогащения их текстуры перед подачей добавляют кусочки овощей или мяса, например, кусочки курицы, брокколи, грибы, сельдерей. Супы этой категории часто украшают шпинатом, полосками жареного бекона, рубленными яйцами… в то время, как сама основа супа неизменно остается пастообразной.

В некоторых европейских странах с жарким летом супы пюре подаются в холодном виде, например, испанские гаспачо, сальморехо и ахобланка, французский вишисуаз, армянский суп с мацони и огурцом и так далее.

Один из немногих крем-супов, которые состоят из морепродуктов – марсельский биск. Он готовится из дорогих ингредиентов морского происхождения, и в роли загустителя в его бульоне выступает перетертый панцирь ракообразных (мы сварили его с раковыми шейками).

Читайте также:  Диетическая окрошка для похудения: польза и рецепты

Обычно суп пюре готовят с помощью кипячения. Чем дольше варится такой суп, тем насыщеннее и гуще получится его бульон.

Суп пюре в иерархии подачи блюд в Европе считается закуской, но благодаря его густоте и питательности иногда он рассматривается, как основное блюдо, с которым принято подавать легкие овощные салаты.

Как был придуман суп Вишисуаз

Настоящий суп Вишисуаз приписывают городку Виши, по другой версии – он был придуман в Париже. Но есть достаточно известная версия о том, что этот изысканный суп был придуман в Америке. По легенде, повар отеля «Ритц-Карлтон» решил немного изменить оригинальный парижский суп из катофеля и лука, который подают горячим, и взбил его до состояния пюре, а чтобы добавить новых ноток в его вкус, повар подал суп холодным, посыпав его зеленью и измельченным укропом. А чтобы придать своему изобретению настоящий французский шарм, он назвал этот суп Вишисуаз – по аналогии с известным курортом, городком Виши.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

  • Лук-порей — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло растительное
  • Овощной бульон — 1,5-2 л
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать произвольно.

Обжарить на растительном масле лук-порей и морковь.

Залить овощным бульоном или водой.

На сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить бланшированный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Посолить, поперчить, добавить укроп.

Тушить помидоры около 15 минут.

Влить помидоры в суп, добавить картофель и варить суп из лука-порея около 15 минут.

(с) , , , , , , ,

  • 7
  • 5

Этапы приготовления

Нарежьте белую часть стебля лука-порея полукольцами.

Очищенный картофель нарежьте кубиками.

Этапы приготовления

Измельчите репчатый лук

На разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите репчатый лук, наверх ― лук-порей, перемешайте.

Добавьте картофель и припустите овощи до мягкости.

Затем переложите все компоненты в глубокую кастрюлю, залейте бульоном ― варите под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не размягчится.

Этапы приготовления

Измельчите суп блендером до однородной консистенции.

Теперь добавьте блюду острые пряные нотки. Мелко нарезанный зубчик чеснока смешайте с солью, подавите массу ножом ― добавьте к супу «Вишисуаз».

Всыпьте по щепотке молотого белого перца и мускатного ореха. Влейте сливки, перемешайте.

Подавайте суп «Вишисуаз» охлажденным и украшенным зеленью. Я кушала теплым. Очень нежный и вкусный суп.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

  • Особенности приготовления
  • ТОП-3 рецепта вишисуаза
    • Классический
    • С беконом
    • С сельдью
  • Видео-рецепты крем-супа

Вишисуаз — это луковый суп-пюре. Несмотря на свое французское название, блюдо впервые было приготовлено шеф-поваром одного из известнейших ресторанов Нью-Йорка. Луи Диа неоднократно рассказывал о том, что такой суп он впервые попробовал ещё в детстве. Это получилось совершенно случайно. На дворе стояла жаркая погода, и тогда он решил разбавить луковый суп холодным молоком. Необычное сочетание ингредиентов настолько ему понравилось, что с годами он усовершенствовал рецепт и сделал из него блюдо, известное во всем мире.