Как приготовить шурпу из баранины
В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.
Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.
Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.
Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.
Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.
Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.
Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.
Ф 1
Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.
Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.
Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.












Ингредиенты
Какие продукты нам потребуются, чтобы реализовать классический рецепт шурпы из баранины? На самом деле ничего редкого или экзотического:
- лук-репка – 350 г;
- болгарский перец сладкий – 150 г;
- морковь – 300 г;
- баранина – 700 г;
- перец чёрный молотый – ½ ст. л.;
- картофель – 900 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- вода питьевая – ;
- соль – по вкусу.
- ШУРПА – рецепт классический пошаговый с фото
- Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото — wowcook.net
- Шурпа из баранины (классическая) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Классическая шурпа из говядины на плите рецепт с фото — 1000.menu
Обобщенный рецепт шурпы
Три основы этого блюда — доступны практически везде, а вот подробный рецепт я встречал редко. Перечитал много и со многими беседовал о её приготовлении. И вот за 6 лет практики наберусь смелости описать обобщенный рецепт.
Три основы шурпы:
- Баранина
- Овощи
- Специи
И если 2 и 3 многие комбинируют, то 1 — это основа. Шурпа может готовиться только из баранины. Правильно выбранное мясо и правильно сваренный бульон (на что в рецептах, кстати, вообще не обращают внимания) — это 90% успеха. Поэтому выбору мяса и приготовлению бульона я уделю основное внимание.
Ингредиенты
- баранина (мясо на косточке) – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- перец красный острый – 1 шт.;
- жир курдючный – 50 г;
- масло растительное 2 ст. л.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- масала – 0.5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.
Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.
Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.
Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.
- Шурпа из баранины в мультиварке рецепт приготовления с фото
- Шурпа из баранины и телятины (рецепт вареной шурпы) — Кулинария для мужчин
- Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле рецепт с фото — 1000.menu
- Шурпа из говядины — пошаговый рецепт с фото
Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.
Зирвак для шурпы готов.
Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.
Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.
На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.
Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.
Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины
Это заведомо достаточно острое блюдо. В этот густой суп кладут перец чили, но если по каким-то причинам вам нельзя слишком острых блюд вы можете уменьшить количество специй самостоятельно.

- бараньи или говяжьи ребра с мясом — 1 кг,
- картофель — 4 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- болгарский перец — 1шт.,
- морковь — 1 шт.,
- набор специй для шурпы — 2 ч. ложки,
- лимон — 0,5 шт.,
- томатная паста — 1 ст. ложка,
- лавровый лист – 3 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- зелень для подачи.

Возьмите бараньи или говяжьи ребра. Я много прочитала рецептов и посмотрела видео о мясе, которое используется в шурпу. Большинство из них сходятся во мнении, что в шурпу лучше использовать ребрышки с небольшим количеством жирка. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Нарезанное мясо промойте под проточной водой. Кусочки уложите в толстостенную кастрюлю или казан.
Залейте водой так, чтоб уровень воды полностью покрыл мясо и был, даже немного выше. Я готовила суп в 3-х литровой кастрюле. У меня ушло 2 литра воды. Установите кастрюлю на газ и дайте закипеть. На поверхности бульона образуется пенка. Удалите ее шумовкой. Если у вас не получилось собрать пенку сразу, можно влить в бульон немного сырой воды и снова дать закипеть. Пенка снова образуется, и вы сможете ее собрать.

Репчатый лук разделите пополам. Одну луковицу нарежьте кубиком. А вторую полукольцами.
Лук, нарезанный полукольцами, и выложите в миску, полейте лимонным соком. Перемешайте. Дайте промариноваться.

Морковь нарежьте крупными кусочками. Для нарезки моркови я использовала специальный кулинарный нож. Такая нарезка, мне кажется, весьма интересно смотрится в супе. Крупными кусочками нарежьте болгарский перец.
Мясо без соли и специй будет вариться около 1,5 часов. Спустя время добавьте в кипящий бульон: лук нарезанный кубиком, болгарский перец, морковь. Дайте бульону снова закипеть.

Картофель очистите и нарежьте крупно.
Когда овощи станут мягкими, нарезанный картофель добавьте в бульон. Если вода в кастрюле слишком выкипела, можно немного подлить воды. Добавьте в кипящий бульон 1 ст. ложку томатной пасты (летом можно использовать свежие томаты). Добавьте соль, специи по вкусу.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в шурпу маринованный в лимоне лук.
Варите еще 5-7 минут. Выдавите через пресс чеснок и добавьте в бульон. Выключите огонь.

Разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени. Подайте к столу.
Ароматная, вкусная и наваристая шурпа, приготовленная своими руками теперь и на вашем столе. Готовьте вместе с нами и у вас все получится. Любая шурпа нам по плечу!

Шурпа рецепт классический пошаговый от Варвары Сергеевны.
Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане
Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.
Продукты:
- жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
- жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
- овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
- специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
- соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
- вода – 2,5- 3 л.
Способ приготовления:
- Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
- Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
- Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
- По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
- Потушите всё вместе ещё четверть часа.
- Шурпа в казане готова.
Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.
Разновидности шурпы
В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:
- Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
- Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.
- Шурпа — пошаговый рецепт с фото
- Узбекская шурпа из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Шурпа из баранины по узбекски рецепт с фото — 1000.menu
- Шура из говядины – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.
Шурпа из говядины с капустой
- говядина – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
- Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- Перец настругайте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
- Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
- Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
- Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
- Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
- Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.
Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.
Что такое шурпа из баранины
Шурпа – это жирный густой суп, который готовят чаще всего из баранины. Шурпа очень распространенное блюдо в странах средний Азии. Традиционно это жирный бульон с плавающими в нем целой картошкой, большими кусками морковки и большим количеством лука.
Разновидностей и рецептов шурпы множество. Я не понимаю целой картошки в супе и не люблю вареную морковь, поэтому у меня рецепт немного адаптированный, но не менее вкусный.
В детстве я жила в Туркмении, и моих родителей часто приглашали в гости туркмены и узбеки. Первый раз я попробовала шурпу на туркменской свадьбе, куда пригласили моих родителей, а те взяли меня с собой. Шурпа мне тогда не очень понравилась, как я говорила: не люблю вареную морковку.
Сейчас я живу в Казахстане, и здесь шурпу тоже готовят традиционно, но я очень люблю баранину. Как-то искала, какой суп можно приготовить из баранины, и наткнулась на рецепт шурпы. Как оказалось, ее можно приготовить совершенно по-другому. Я попробовала, и мне очень понравилось.
- Шурпа из свинины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический суп Шурпа из свинины в казане, в домашних условиях?
- Суп «Шурпа» из говядины — пошаговый рецепт с фото
- Шурпа кайнатма — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Шурпа из баранины в казане на костре рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Традиционно, особенно на свадьбу, шурпу готовят, как и большинство среднеазиатских блюд, в казане. Ну а я готовлю шурпу из баранины в кастрюле. Можно, конечно, и в небольшом казане на плите, но в кастрюле как-то удобнее, а на вкус это не влияет.
Всех худеющих и сидящих на диете прошу не читать дальше, так как шурпа – это жирно, калорийно, соответственно, наверное, вредно, но очень вкусно. На 5-ти литровую кастрюлю вам потребуется:
- баранина – 1 кг.;
- курдючное сало – 100 г.;
- картофель – 1 кг.;
- лук – 8 средних луковиц;
- помидоры – 8 средних помидоров;
- яблоки – 4 шт.;
- острый перец – 1-2 стручка;
- лавровый лист – 8 шт.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- кинза – 1 небольшой пучок;
- соль – по вкусу.
Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины
Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

- Вода 1.2 л
- Говядина 600 г
- Перец зеленый сладкий 180 г
- Картофель 360 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 90 г
- Чеснок 2 зубчик
- Укроп по вкусу
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 150 г
- Молотая паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления
Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.
В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.
Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.
На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.
Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.
Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.
Классический суп из курицы
Ингредиенты:

- Курица — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы по вкусу
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- морковь
- стручковые бобы (по желанию)
- картофель — 5-6 шт.
- лапша (по желанию)
Способ приготовления:

Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.

Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.

Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.