Щи из свежей капусты на курином бульоне

Для пущего аромата добавьте любимые специи. Прекрасно подойдут такие, как черный молотый перец, смесь специй для супа и хмели-сунели.
Калорийность свежих щей в 100 г готового продукта составляет примерно 20 ккал. Это вкусное диетическое блюдо можно смело включать в свой рацион и баловать себя им чаще.
Как варить диетические свежие щи с курицей в домашних условиях? Мы вам в этом поможем. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Начнем готовить!

Ингредиенты Щи домашние с курицей

Бульон куриный (домашний) 175 г
Вода 1400 г
Курица отварная, по 2-4 (Варка) 300 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 378 г
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 180 г
Морковь, красная (Пассерование) 60 г
Масло подсолнечное 26 г
Соль поваренная пищевая 13 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 34 г
Аджика 20 г
Приправа "Армянская" ("Волшебное дерево") 23 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить. 3. Пока бульон варится, очищаем все овощи. 4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом. 5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками. 6. Лук мелко шинкуем. 7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем. 8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне. 9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова. 10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту. 11. Через 15 минут закладываем картофель. 12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут. 13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

Кулинарный советРекомендую добавить в суп 1/2 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому блюду приятный, золотистый цвет.

14. А пока нарежем зелень. 15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как сварить щи на курином бульоне со свежей капустой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мясо куриное (голени и крылья) – 500 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода очищенная холодная – 3 л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать в домашних условиях наваристые щи из куриного бульона и свежей капусты

Готовим вкусный бульон из куриного мяса

  • Обмываем наши части курочки под проточной холодной водой и обсушиваем.

Так как этот супец должен выйти жирнее и аппетитнее, то срезать жирок и кожу с курочки мы не станем.

  • Кладем ее в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Ждем закипания бульона, после чего солим его и перчим.
  • Томим курочку на бульоне для щей не менее сорока минуток, периодически снимая шум с поверхности бульона, чтобы он был чистый и прозрачный.
  • Когда бульон сварился, вынимаем из него мяско, выкладываем на тарелку и даем ему остыть.

Нарезаем сваренное мясо со свежей капустой

  • Далее срезаем кожу и оставляем лишь мякоть птицы, снимая ее с косточек. Нарезаем крупно.
  • Капусту чистим и моем, а затем шинкуем ножиком так, чтобы овощ вышел средними пластинами.
  • Отправляем капусту в кастрюлю, где медленно варим ее минут 15-20.

Делаем овощную зажарку для щей

  • В это время подготовим зажарку: морковку моем и очищаем, луковицу избавляем от шелухи.
  • Натираем морковь на крупной терке, а лук меленько рубим ножиком.
  • Ставим сковороду на плиту, смазывая растительным маселком, и разогреваем.
  • Обжариваем морковку с луком на среднем огне, помешивая.

Варим щи на насыщенном курином бульоне до готовности

  • Картошку промываем и снимаем кожуру, после чего режем приличными по размеру полудольками.
  • Возвращаем в щи нарубленное мясо, картошечку, а также зажарку. Кладем лаврушку.
  • На медленном огне томим капустные щи еще около получаса.

Этот вариант первого блюда выходит более питательным, а потому отлично подойдет для тех, кто обожает наваристые щи, которыми можно надолго утолить голод.

А если раздобыть свежую капусту не вышло, то сварить суп можно и с засоленной, и даже с квашеной – было бы желание! Вот такие щи на курином бульоне со свежей капустой «Твой Поваренок» предлагает отведать своим подписчикам.

Читайте также:  Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Приятного аппетита!

Щи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе.
  • Одна морковь.
  • Специи.
  • Два литра воды.
  • Один репчатый лук.
  • Два томата.
  • Лавровый лист.
  • Три картофеля.
  • 500 грамм свежей капусты.

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи, морковь натрите, лук нарежьте, бланшированные томаты измельчите. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, пассируйте овощи, выставив режим «Жарка» в течение 10 минут. После того как лук и морковь станут мягкими, выложите их в тарелочку, в суп вы их добавите попозже.
  2. Положите в чашу куриную грудку, залейте водой, готовьте 40 минут на режиме «Тушение».
  3. Выньте мясо из готового бульона, измельчите и поместите опять в чашу мультиварки, добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту, поджарку, специи и любую рубленую зелень. Готовьте, включив режим «Тушение» на 50 минут.

Щи из свежей капусты с курицей

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л.

    пасты из помидор;

  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей.

    Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон.

    Щи из свежей капусты с курицей

    Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей.

    Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Важно

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • С сельдереем

    Начинающим хозяйкам, которые только учатся варить обеды, стоит пополнить свою кулинарную копилку очень простым рецептом. Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с курицей, мы разберемся чуть позднее, а сейчас выясним, что для этого нужно. В данном случае у вас под рукой должно быть:

    • 3 л отстоянной питьевой воды;
    • 1,5 кг курицы;
    • 400 г свежей капусты;
    • 2 стеблевых сельдерея;
    • 5 картофельных клубней;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица.
    • 3 лаврушки;
    • по 5 горошин душистого и черного перца;
    • соль, любая зелень и постное масло.

    Перед тем, как приготовить вкусные щи из свежей капусты и курицы, нужно обработать птичью тушку. Ее освобождают от всего лишнего, промывают, заливают холодной водой и варят до мягкости, не ленясь избавляться от образующейся пены. После этого ее отделяют от костей, а мясо нарезают порционными кусками и отправляют на тарелку. В кастрюлю с кипящим бульоном поочередно загружают морковь, сельдерей, лук, капусту и картофель. Все это солят, приправляют перцем и лавровым листом, дополняют куриным мясом и доводят до готовности. Подают настоявшиеся щи со сметаной и рубленой зеленью.

    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

    Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

    Понадобится уже привычный набор компонентов:

    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
    • голени куриные – 3 шт.;
    • капуста свежая – 0,4 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 2 л;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло растительное.
    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

    Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
    1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
    2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
    3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
    4. В это время курицу промыть и снять кожу.
    5. Капусту покрошить соломкой.
    6. Картофель порезать большими кубиками.
    7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
    8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
    9. Залить продукты водой и посолить.
    10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
    11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.
    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

    Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

    Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

    Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

    Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.

    Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

    Ингредиенты:

    • 400 грамм курицы
    • 300 грамм картошки
    • 2 литра воды
    • 300 грамм капусты
    • Зелень на вкус
    • Пару средних морковок
    • 100 грамм сухой фасоли
    • Крупная луковица
    • Соль на вкус (примерно столовая ложка)
    • Половина сладкого перца
    • Один спелый сладкий помидор
    Читайте также:  Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

    Приготовление:

    вы готовите суп из сухой фасоли, то начинать его подготовку нужно за день до приготовления щей. Фасоль нужно поместить в миску, добавить чайную ложку соли и залить теплой водой. Оставить на ночь. Воды наливайте, чтобы она покрывала фасоль на 2 пальца и больше.

    Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

    ее нужно хорошо промыть и отварить 30-40 минут. Доводить до полной готовности не нужно. Возьмите фасолинку и проверьте. Она должна легко ломаться, но не мяться. На вкус она должна быть жестковатой. Слить с нее воду и отставить в сторонку.

    нарезать на куски, хорошо промыть и уложить в кастрюльку. Залить холодной водичкой. В начале закипания и первые его минуты будет нарастать пенка. Обязательно удаляйте ее. Если вы используете покупную курочку, то проварить нужно минут 5, а затем уже добавлять остальные продукты. А вот домашнее мяско нужно проварить час.

    Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

    посолить. Добавить мелко нашинкованную капусту и фасоль. Варить все вместе, на небольшой мощности примерно полчаса.

    очистить, натереть теркой. Лучок тоже почистить и мелко нарубить. В сковороде накалить немного постного масла. Если вы следите за фигурой, можете заменить масло бульоном из супа. Протушить эти овощи до мягкости.

    Также свежие морковку с луком в измельченном виде можно добавить сразу в суп

    Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты

    6.В суп добавить лук и морковь. Нарезать кубиками очищенный картофель. Мелкими кубиками нарезать томаты. Предварительно их можно почистить. Перчик нарезать тонкой соломкой. Добавить сушеную или свежую зелень. По желанию, можете добавить приправ на вкус, например, хмели-сунели.

    Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

    Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.

    Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной:

    • Говядина — 360 г
    • Картофель — 5 шт.
    • Вода – 2 л
    • Соль — по вкусу
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 0,5 шт.
    • Томатная паста — 0,75 ст. л.
    • Растительное масло — 40 мл
    • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Приготовление щей:

    Шаг 1 Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.

    Шаг 2 В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.

    Шаг 3 Капусту нарезаем полосочками.

    Шаг 4 Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.

    Шаг 5 Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.

    Шаг 6 Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.

    Шаг 7 В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

    Шаг 8 Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.

    Шаг 9 Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.

    Шаг 10 Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.

    Шаг 11 Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

    Шаг 12 Когда щи еще горячий, но уже настоялся — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.

    Приятного аппетита.

    Щи из свежей капусты с курицей — рецепт простой и легкий в приготовлении. Щи любят и взрослые и дети. Известно, что на Руси с незапамятных времен. Это блюдо считается основной отечественной кулинарии. Щи готовят в зависимости от сезона с добавлением свежей или квашеной капусты, щавеля и других овощей. Их основу составляет наваристый бульон. По этой причине для куриных щей рекомендуется использовать целую тушку, желательно домашнюю, деревенскую. Из домашней курицы щи на курином бульоне со свежей капустой получаются вкусными, жирными и сытными. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте самый лучший рецепт щи из свежей капусты с домашней курицей!

    Как приготовить Щи из свежей капусты с курицей: пошаговый рецепт

    35 мин

    117 ккал

    5/5 (2)

    Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

    Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

    Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

    Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Курицы 500-600 г
    Помидор 4 шт.
    Морковка 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Свежая капуста 600-700 г
    Чеснок 2 зубка
    Картофель 5-6 шт.
    Зелень Пучок
    Соль По вкусу
    Лавровый лист 2 шт.
    Черный молотый перец По вкусу
    1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу. Также подойдут окорочка или другие части.
    2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
    3. Когда бульон закипит, нужно снять пену, добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
    4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
    5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
    6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
    7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
    8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
    9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
    10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
    11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
    12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
    13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
    14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла.
    15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
    16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

    Таким же способом готовятся Щи из квашеной капусты. Еще рекомендую приготовить Щи из щавеля или Щи из крапивы.

    Щи с заправкой

    Этот вариант отличается тем, что для щей готовится зажарка или заправка.

    1. Как и в основном рецепте, ставим вариться куриный бульон.
    2. Очищаем и измельчаем лук и морковку, четвертую часть овощей кладем в бульон, а остальную часть на разогретую сковороду с маслом. Иногда я кладу в заправку еще и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
    3. Обжариваем все вместе до легкой золотистости, периодически перемешивая.
    4. Добавляем в сковороду тертую мякоть помидоров. Если вы используете томатную пасту, то ее нужно разбавить бульоном, взяв пару половников из кастрюли.
    5. Тушим 5-7 минут и выключаем.
    6. Кладем в готовый бульон заранее нарезанные картошку и капусту. Кладем по вкусу соль.
    7. Через 20 минут добавляем заправку, а еще через 5 минут зелень, измельченный чеснок и перец.
    8. Еще через 5 минут выключаем щи и настаиваем 10-15 минут.

    Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.

    1. Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
    2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
    3. Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
    4. Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
    5. Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
    6. Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
    7. Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
    8. Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
    9. После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.

    Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.

    Щи видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видео и убедиться, насколько просто готовятся щи из свежей капусты и курицы.

    Интересно узнать ваше мнение об этом рецепте, а также о том, как вы готовите щи со свежей капустой. Жду ваши комментарии.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    • 2-3 картофелины;
    • 2 горсти нашинкованной капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 горсти фасоль;
    • 3-4 шампиньона;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 3 щепотки специй;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 ст. л. масла для жарки.
    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.

    Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

    Сытные щи с курицей и свежей капустой

    Щи вот уже несколько веков считаются основным первым (горячим) блюдом русской национальной кухни. На Руси их ели абсолютно все слои населения с той лишь разницей, что бедняки обходились пустыми щами, а обеспеченные люди могли себе позволить наваристые щи с добавлением мяса. Готовили блюдо в основном в глиняных горшочках, в печи – такой режим обеспечивал мягкий, равномерный нагрев.

    Сытные щи с курицей и свежей капустой

    Ингредиенты (на 3-4-литровую кастрюлю):

    • курица (лучше домашнего выкорма) – 400-500 г;
    • свежая белокочанная капуста – 300-400 г;
    • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
    • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
    • подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжаривания овощей);
    • черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
    • лавовый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
    • чеснок – 2 дольки.
    Сытные щи с курицей и свежей капустой