Рецепты приготовления вкусного супа с клёцками

Супы стали не просто полезным и сытным блюдом, это настоящее искусство, творящееся в закулисье кухни. Но не всегда стоит выдумывать что-то невероятное, сочетание простых компонентов рождает шедевр. Привычный бульон приобретает новое звучание с клецками, а рецептов так много и все они настолько непохожи, что каждый найдет подходящий для себя.

История, состав и полезные свойства супа с клецками

Кто бы подумал, что эти маленькие комочки теста с легкостью превращают обычную похлебку в оригинальное блюдо. Клецки возможно сделать ярким, например, добавить к тесту томатную пасту и клецки станут красными, морковное пюре- клецки получатся оранжевыми, пюре из шпината – и вот они уже зеленые. Классический рецепт готовят на мясном бульоне с небольшим количеством овощей. В тесто для клецек замешивают муку, яйца, молоко и манку. Существует другой вариант, где клецки лепят из картофеля или добавляют в тесто фарш. В дополнение к клецкам закладывают лук, морковь, зелень, иногда сыр. Супчик готовят двумя способами. Первый способ — клецки варят отдельно от бульона и добавляют в порционную тарелку перед подачей. Второй вариант – клецки варят сразу с овощами в кастрюле. Каждый способ вносит тонкие нотки в послевкусие. Чтобы первое получилось лакомым и аппетитным – главное точно следовать рецепту, выдержав температурный режим и время варки.

Суп с клецками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Говядину с костями промыть, положить в кастрюлю с 1,2 литрами воды и довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком и варить 20 минут. Зелень вымыть и связать ниткой в букет, поместить в бульон, варить еще 10 минут.

  • Шаг 2.

    Лук и морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, сельдерей вымыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут.

  • Шаг 3.

    Пока варится суп, приготовить клецки. Лук натереть на мелкой терке, чеснок измельчить.

  • Шаг 4.

    Вскипятить полстакана воды, добавить сливочное масло и постепенно, размешивая, всыпать муку, слегка посолить. Смесь тщательно размешать, снять с огня.

  • Шаг 5.

    Переложить тесто в миску, добавить по одному яйца. Соединить с луком, чесноком и зеленью. С помощью двух чайных ложек формовать из теста клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 3–5 минут.

  • Шаг 6.

    Из супа удалить букет трав.

  • Шаг 7.

    Разложить клецки и куски мяса по тарелкам, залить горячим супом, украсить рубленной петрушкой и зеленым луком.

Оставить комментарий

Состав:

  • масло сливочное – 15 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • картофель – 3 картофелины;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 100 грамм;
  • измельченная зелень – 30 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец горошек – 3 горошка;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист;
  • соль – несколько щепоток.

Как варить куриный суп с клецками:

Готовим куриный бульон Для начала нужно заняться курицей. Промыть ее под холодной проточной водой, убрать с курицы кожу и куриный жир с тушки. Поставить емкость с водой на огонь и поместить в нее подготовленную ранее курицу. Лук очистить, вымыть под холодной водой и разрезать головку на четыре части. После закипания бульона убавить огонь. В кастрюлю кинуть порезанный лук, добавить лаврушку, специи, черный молотый перец. Накрыть куриный бульон крышкой.

Приготовим вкусный суп с клецками и курицей Пока курица варится, можно подготовить картошку. Ее нужно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Курицу достать из бульона и отделить мясо от костей. В готовый куриный бульон высыпать картошку и варить до полуготовности (примерно 10-15 минут). Пока варится картофель сделать овощную зажарку для супа с клецками. На подсолнечном масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить зажарку в бульон. Дать супу немного прокипеть и добавить в кастрюлю куриное мясо. Теперь можно приготовить клецки.

Рецепт клецок для супа Для того, чтобы приготовить клецки, нужно смешать яичный желток с подтаявшим сливочным маслом. Хорошо растереть, влить молоко и добавить муку. Отдельно взбить соль с белком от яйца. Все смешать и замесить тесто. Готовое тесто для клецек нужно чайной ложкой добавлять в кипящий суп. Нужно знать, что варенные клецки становятся большего размера, поэтому их количество не должно быть слишком большим.

Читайте также:  Классические рецепты весеннего супа из щавеля

После закипания, варить еще на протяжении 5 минут, при этом нужно помешивать. После истечения времени, добавить измельченную зелень, Довести до кипения и выключить плиту.

Готовому блюду нужно дать время настояться, это займет 15-20 минут.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления куриного супа с клецками, но основа этого легкого первого блюда всегда остается неизменной. Этот способ приготовления вкусного куриного супа с клецками можно по праву считать классическим.

С клецками и фрикадельками

Бывает сложно сделать выбор. Этот рецепт выручит тех, кто не может решить, чем обедать: супом с фрикадельками или супом с клецками.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • специи.
С клецками и фрикадельками

Приготовление:

  1. Лук нашинковать и разделить – по луковице в миску.
  2. Морковь измельчить, наряднее смотрятся кубики.
  3. К первой луковице выложить фарш, можно оставить так или приправить подходящими специями. Смешать.
  4. Руками накатать фрикадельки.
  5. Оба яйца взбить с солью и водой. Не останавливая блендер (или венчик) подсыпать муку.
  6. Оставшуюся луковицу пассировать с кубиками моркови, предпочтительнее сливочное масло, но можно обойтись и растительным.
  7. Картофель почистить, можно поддержать тему заданную морковью, и порезать кубиками.
  8. Вскипятить воду и выложить фрикадельки, подсолить. Нужно следить за водой и помешивать, важно не пропустить второе закипание.
  9. Положить картофель, теперь суп варится еще 15 мин. Лучше накрыть.
  10. Вооружившись двумя ложками выложить клецки: одной ложкой зачерпнуть, второй сдвинуть в бульон.
  11. Клецки всплывают – пора добавлять зажарку и специи. Варить 5 мин и выключить.

Диетический рецепт без мяса

Этот рецепт подойдёт тем, кому нельзя жирного или кто не употребляет в пищу мясные продукты. В составе блюда присутствуют такие ингредиенты:

  1. Вода — 1,7 литра.
  2. Картофель — 2 больших клубня.
  3. Морковь и лук — по 1 штуке.
  4. Масло подсолнечное или оливковое — 30 мл.
  5. Яйцо — 1 штука.
  6. Мука высшего сорта — 1 стакан.
  7. Масло сливочное — 25 граммов.
  8. Соль.

Рецепт приготовления:

  • Поставить на плиту воду и вскипятить её. Пока она будет закипать, необходимо почистить овощи и нарезать их небольшими кусочками, положить в кипящую воду.
  • Лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами.
  • В сковороду налить растительное масло и разогреть его. Выложить лук в сковороду и жарить до образования золотистого оттенка.
  • Готовую зажарку всыпать в ёмкость с овощами.
  • В другую ёмкость необходимо налить стакан жидкости и вскипятить. Добавить соль (с плиты снимать не нужно), масло сливочное и муку пшеничную. Смесь следует постоянно перемешивать в течение 1 минуты, довести до однородности.
  • После этого массу нужно убрать с плиты и хорошо охладить. В охлаждённую смесь необходимо добавить яйцо и тщательно перемешать заготовку.
  • В суп клёцки кладутся с помощью чайной ложки и варятся до всплытия.
Читайте также:  Суп из маша — 8 рецептов с нотками Востока

Настаиваться такой суп должен не менее 10 минут.

Процесс приготовления

А теперь рассмотрим, как правильно варить суп с клецками:

  • Мясо нужно очистить от пленок и жира. Постарайтесь вымочить его в холодной воде, чтобы бульон был прозрачным и красивым.
  • Варить его нужно до момента закипания на большом огне, при открытой крышке. Теперь снимите шумовкой пену, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
  • Подготовьте овощи. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но постарайтесь выдержать один стиль, кубик, брусочки или соломка. Тогда блюдо будет смотреться куда лучше. Хотя на вкусе это никак не отражается.

Закладываются овощи поэтапно. Сначала кладем картофель. Проварить его нужно в течение 7 минут. В это время лук и морковь слегка обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Теперь овощи можно отправить в бульон. Накройте крышкой и подождите еще 10 — 15 минут.

Простой суп с клецками почти готов. Теперь нужно взять подготовленное тесто, 2 чайные ложечки и чашку с холодной водой. Окуните ложечки в воду, наберите небольшое количество теста и аккуратно опустите в воду. Проделайте эту манипуляцию достаточное количество раз. Варить потребуется примерно 5 минут. Суп в это время мешать нельзя.

Клецки увеличиваются в размере примерно в два раза. Теперь нужно выключить огонь и дать в течение часа настояться. Подавать его желательно с зеленью, и в каждую тарелку положить кусочек мяса.

Клецки получаются в меру нежными, но при этом не разваливаются в бульоне. Сам суп является полноценным, горячим блюдом. К нему не требуется даже хлеб.