Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 6 пошаговых рецептов

Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой

  1. Картофель 5 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Солёный огурец 400 г (3–4 шт.)
  5. Перловая крупа 3/4 стакана
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Лавровый лист 4–5 шт.
  9. Вода 4 л
  10. Растительное масло для обжарки
  11. Зелень (петрушка, укроп) для оформления
  12. Сметана для украшения
  • Основные ингредиенты Огурец, Перловая крупа
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт рассольника с перловкой

Так как будем варить рассольник на мясном бульоне, поставим вариться мясо, добавим луковицу и перец горошком. Во время закипания бульона надо обязательно снять образовавшуюся пенку. Пока варится бульон, отдельно отварим перловку. Очень удобно отваривать крупу в пакетиках по 100 грамм. Вторую луковицу обжарим вместе с порезанной морковкой. Как только мясо в бульоне сварилось и стало мягким, достанем его и выложим на тарелку. Дадим остыть и порежем на куски. Из бульона достанем луковицу и выбросим ее, она уже отдала весь свой аромат мясному бульону. В бульон закладываем резанный кубиком картофель, зажарку из лука и морковки, а также перловку. Перемешаем и будем варить до готовности картофеля. Тем временем, порежем мелким кубиком соленые огурцы и обжарим их на сковороде, добавим к ним 50 мл огуречного рассола и томат, размешаем. На последнем этапе вернем в суп отваренное мясо и положим обжаренные огурцы, добавим в рассольник соль и порезанную петрушку. Дадим супу прокипеть на медленном огне 5 минут и выключаем. Дадим настояться. Вот и все, суп готов, попробуйте именно этот классический рецепт супа рассольник с перловкой и не забудьте поставить на стол сметану. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой

Рассольник вегетарианский с перловкой пошаговый рецепт

Промыть перловку и поставить картофель нарезать кубиками и бросить к , огурцы мелко нарезать и натереть перловка и картофель почти сварятся, добавить лук, морковь и огурцы. Приправить суп специями, добавить масло и варить до со сметаной.БорщГаспачоГороховый супКартофельМорковьПерловая крупаРастительное маслоРепчатый лукСметанаСоленые огурцыСолянкаСпецииУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 270 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 257 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 240 0 Белый суп 240 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Французский луковый суп с красным вином 146 0

Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

6-8 порций

1 час 30 мин.

70 ккал

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления.

Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом.

Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды. 

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка
Читайте также:  Вкусный суп на обед. Вкусный суп — быстро и просто.

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости.

Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт.

    картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.

  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу.

     Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

рецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 томатной пасты.
Рассольник из томатов

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Нам понадобятся:

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?
  • говядина – 260 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.
Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Приготовление:

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?
  1. Перловку заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
  2. На мультиварке выбираем режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем в масле мясо, нашинкованные лук и натертую морковь.

  4. Соленые огурцы натираем на крупной терке и высыпаем их в чашу от мультиварки, добавив томатную пасту.

  5. Отключаем программу жарки и высыпаем замоченную перловку, слив с нее предварительно воду.

  6. Картофель чистим и нарезаем кусочками, высыпаем в чашу.
  7. Солим и кладем лавровый лист.

  8. Теперь все заливаем водой, выключаем режим «Суп» и время 45 минут.

  9. Вот и все, осталось только дождаться, пока мультиварка сделает свое дело!

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Вариант Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Заготовка содержит перловую крупу и все необходимые для приготовления супа овощи. Достаточно отварить в мясном бульоне картофель, добавить кусочки отварного мяса, рассольник из банки и сытный обед готов.

Ингредиенты:

  • полтора кг свежих огурцов;
  • треть стак. растительного масла;
  • 800 г помидоров;
  • четверть стак. 9% уксуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 60 г сахара;
  • 500 г моркови;
  • 30 г крупной соли;
  • 250 г крупы перловой.

Как приготовить

Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Промойте крупу. Залейте перловку чистой водой и оставьте на два часа. Затем слейте воду, крупу переложите в кастрюлю с питьевой водой и варите на слабом огне полчаса. Перловка должна быть слегка недоваренной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей воды.

Обдайте помидоры кипятком, снимите тонкую кожицу и нарежьте томаты кубиками. В большой казан влейте растительное масло и выложите измельченные помидоры. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю с томатами. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку. Добавьте к остальным овощам.

Огурцы предварительно попробуйте, если они горчат, очистите их от кожуры. Измельчите овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Размешайте, всыпав сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до вскипания и готовьте 20 минут, убавив огонь до слабого. Теперь влейте уксус, выложите перловку, размешайте и тушите еще минут десять.

Расфасуйте горячий рассольник по стерильной стеклянной таре, плотно утрамбовывая, и герметично закатайте. Накройте банки с консервацией старой курткой и оставьте до полного охлаждения.

Можете использовать крупные огурцы, которые не годятся на консервацию, только их нужно очистить от кожуры и семян.

Рецепт 5: рассольник с солеными огурцами и перловкой

Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру. Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

  • 500-600 гр. говядины
  • 4 картошки
  • 1/2 стакана перловки
  • 1 крупная морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 5 шт. соленых огурчиков
  • 1 салатный перчик
  • кусочек корня сельдерея
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • соль
  • сметана

Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.

Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.

Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.

Варим мясо час-полтора до готовности.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.

Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.

Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.

Рецепт 5: рассольник с солеными огурцами и перловкой

В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.

Салатный перчик чистим и режем соломкой.

Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.

Кладем в суп 3–4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.

Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.

Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5–7 минут, кладем соль по вкусу.

И последнее — в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.

Очень вкусный и ароматный рассольник с перловкой разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. По желанию можно притрусить свежей зеленью.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Самый простой, вкусный и, я бы даже сказала, легкий рецепт. Для бульона можно взять целиком всю курицу, а также любую часть тушки. Особенно вкусным рассольник получается из бедрышек, причем варю я их вместе с жирком. Так суп получается наваристым и сытным.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп
  • 1 кг курицы (любая часть);
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2 шт. маринованных соленых огурца;
  • 1 стак. огуречного рассола;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль, лавровый лист.

Курицу тщательно моем, разрезаем на куски, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Ставим ее на большой огонь и доводим до кипения. Собираем всю пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Перловку тщательно промываем несколько раз и заливаем кипятком на 20 минут.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Огурцы, картофель и лук нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Готовую курицу вынимаем из бульона. А в него кладем крупу и варим ее до полуготовности. По времени, это, примерно, 30-40 минут.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Затем, кладем картофель и варим еще 10-15 минут, чтобы он был слегка твердым.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук и морковь. Как только огни станут мягким и золотистыми, выкладываем к ним соленые огурцы.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Жарим еще 5-7 минут и добавляем томатную пасту. Все перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Как только перловка будет почти готова, в бульон перекладываем овощную зажарку и кусочки куриного мяса.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Провариваем минут 5, солим и пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист и даем рассольнику закипеть. С момента закипания варим еще 7-10 минут и отключаем.

Разливаем по тарелкам, добавляем мелко рубленную зелень и подаем со сметаной.

Рассольник с курицей и перловкой – легкий и вкусный суп

Постный рассольник

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом

  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

Рассольник с почками

Что понадобится:

Очень вкусными получаются рассольники из потрохов и почек. Вам понадобится мясной бульон из телятины либо говядины, 400 грамм почек, два соленых огурчика и одна морковь, корень сельдерея и петрушку берем на любителя (если не любите, можно без них), один репчатый лук, 150 грамм крупы (лучше рис или ячневая крупа), шесть картофелин небольшого размера, половина стакана сметаны, от трех до пяти литров воды, соль по вкусу.

Как готовить:

Вы снимаете с почек пленку, разрезаете вдоль на две части и заливаете холодной водичкой.

Доводим до кипения, воду сливаем и добавляем новую, после чего варим минимум 1,5 часа. Зелень, лук и одну морковку нарезаем дольками, жарим и отправляем в бульон. Не забываем также положить картофель с крупой. Минут через десять добавить мелко изрубленные соленые огурцы.

Почки не добавляем!

Когда суп-рассольник сварится, разливаем по глубоким тарелкам и только здесь кладем в каждую из порций почки, нарезанные квадратиками. Можно заправить сметаной.