Окрошка на кефире с минералкой — пошаговые рецепты приготовления

Если вы не знаете, что приготовить в летнюю жару, то окрошка будет самым идеальным угощением. Она отлично утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Помимо этого, она отлично подходит для употребления в разгрузочные дни или для различных диет. А готовить ее очень просто.

Ингредиенты Окрошка на минералке и кефире

Вода газированная Люкс Вода 1000 г
Кефир ДЕП, 2,5% 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Уксус 9% 20 г
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 400 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 300 г
Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) 150 г
Редис (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 250 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 50 г
Колбаса Ромкор бутербродная 150 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • Минералка – 1 литр;
  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • 4 яйца;
  • 3 свежего огурца;
  • Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • Редиска — 4 штуки;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Петрушка и укроп – 10 веточек;
  • Немного соли и черного перца;
  • Горчица – 50 грамм.

Приготовление:

Как приготовить окрошку на кефире и минералке
  1. Вначале стоит промыть мясо, выложить в металлическую емкость, налить холодную воду и поставить вариться на плиту. Отвариваем минут 40 до полной готовности. Если мясо говяжье, то его стоит отваривать дольше, час-полтора;
  2. Картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в мундире;
  3. Яйца выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  4. С готового картофеля счищаем шкурку и разрезаем на небольшие квадратики;
  5. Готовые яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и разрезаются в виде кубиков;
  6. Готовое мясо остужаем и разрезаем соломкой или кубиками. Желательно мясо резать мелко;
  7. Огурцы режем небольшими квадратиками;
  8. Редис режем полосками или кружочками;
  9. После этого, все ингредиенты засыпаем в большую емкость и перемешиваем;
  10. Зелень укропа и петрушки нарезаем мелко ножом и выкладываем в отдельную чашку;
  11. Пучок зеленого укропа следует мелко нарубить ножом и также засыпать к зелени;
  12. Далее зелень хорошенько солим и перемешиваем ложкой. Вов время перемешивания на зелень следует слегка надавливать ложкой, чтобы из нее вышел сок;
  13. Далее зелень с солью засыпаем к овощам;
  14. Заливаем все компоненты кефиром до половины емкости;
  15. Добавляем ложку горчицы и перемешиваем;
  16. Заливаем все минералкой, перчим и перемешиваем;
  17. Ставим окрошку на час в холод;
  18. Охлажденная окрошка будет отличным вариантом для угощения в жаркую погоду.

Виноградные улитки рецепт приготовления — побалуйте близких деликатесами.

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, читайте популярные рецепты.

А вы знаете что можно приготовить из утиной грудки, лучшие рецепты.

Окрошка на кефире с колбасой

Этот самый простой рецепт окрошки. Для вкуса в холодный суп можно добавить мелко порезанный чеснок, горчицу, специи, корень хрена.

Читайте также:  Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

Ингредиенты:

  • кефир — 2 л.;
  • дистиллированная вода — 1 л.;
  • колбаса докторская – 300-400 г;
  • редис – 5-6 головок;
  • свежие огурцы, средние по размеру — 2-3 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • вареные яйца – 5-6 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 0,5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.
Окрошка на кефире с колбасой

Как приготовить вкусную окрошку на кефире с колбасой:

Предварительно подготовим продукты для окрошки Сварить картофель в кожуре, остудить и очистить. Сварить яйца «вкрутую» и тоже остудить. Мелко порезать всю зелень (лук, укроп и петрушку). Смешать ее с солью и немного примять, чтобы зелень пустила немного сока. Нарезать кубиками вареный картофель, колбасу, огурцы и редис. Покрошить вареные яйца.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Очень простой рецепт окрошки на кефире с газированной минералкой. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Ингредиенты:

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
  • Примерно 5 средних картофелин
  • Немного зелени на ваш вкус
  • 3 свежих огурца
  • Литр кефира (можно использовать любую жирность)
  • 4-6 редисок свежих
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
  • 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
  • Литр холодной минералки с газом
  • 6 яиц, сваренных вкрутую
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Приготовление:

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

(примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей
Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.

Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.

Вегетарианская окрошка

Если вы по каким-либо причинам не едите мясные продукты или просто решили устроить разгрузочный день, приготовьте вегетарианскую окрошку. Она получается не менее вкусной, чем мясная.

Вегетарианская окрошка

Состав:

Вегетарианская окрошка
  • укроп;
  • 3-4 огурца;
  • кинза;
  • 1 л кефира;
  • петрушка;
  • по вкусу вода минеральная;
  • соль.
Вегетарианская окрошка

Приготовление:

Вегетарианская окрошка
  1. Укроп, кинзу и петрушку промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленную зелень в миску и пройдемся по ней ступкой, чтобы она дала больше сока.
  2. Огурчики очистим от кожуры и измельчим кубиками.
  3. Выложим огурцы к зелени, размешаем и введем кефир. Желательно использовать жирный кисломолочный продукт. Или другой вариант – добавьте немного сметаны.
  4. Размешиваем все ингредиенты и вводим минеральную воду.
  5. Солим окрошку и размешиваем. Можно добавить по вкусу молотый перчик. Готово!

Видеорецепт

Предлагаем просмотреть видеосюжет о том, как можно быстро и легко приготовить вкусную окрошку на минеральной воде с кефиром и сметаной.  Автор этого видео пошагово демонстрирует, что это блюдо готовится достаточно просто и состоит из доступных ингредиентов.

Уважаемые читатели, любите ли вы окрошку? Предлагаем вам воспользоваться пошаговым рецептом из этой статьи и приготовить холодный суп на минеральной воде с добавлением кефира и сметаны. Что, по вашему мнению, можно добавить в эту окрошку? А что убрать? Поделитесь своими комментариями и рекомендациями.

Другие рецепты супов

Окрошка на кефире с колбасой

Суп с тефтелями

Том ям с курицей

Суп с макаронами и картошкой

Рассольник с перловкой

Приятного чтения!

Окрошка со свеклой по-литовски

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 7-8 редиски;
  • 3 небольших огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • 3 свеклы;
  • 1 л кефира;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 л воды.
Читайте также:  Буйабес – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление:

Окрошка со свеклой по-литовски
  1. В кастрюлю вливаем кефир, желательно использовать домашний, который можно приготовить дома с обычными заквасками.
  2. Теперь яйца и свежие овощи крошим кубиками, отправляем в кастрюлю.
  3. Следом измельченную на терке вареную свеклу и мелко порезанную зелень.
  4. Теперь вливаем воду, подсыпаем соль по вкусу, размешиваем и настаиваем в холоде.
  5. Картофель просто отвариваем, очищаем от кожуры.
  6. Настоявшийся холодный суп по-литовски подаем с отварным картофелем.

Классический рецепт литовской холодной окрошки предусматривает использование маринованный свеклы, но такой овощ найти довольно трудно, поэтому свеклу просто отвариваем.

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% — 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
  3. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.

Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • «Докторская» колбаса – 500 г;
  • редиска – 300-350 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.
Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Время приготовления – до 1 часа.

Итак, приступим.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Читайте также:  Как приготовить суп с капустой и картошкой – пошаговые действия

Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.

Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.

Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.

Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
  • кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • «Докторская» колбаса – 500 г;
  • редиска – 300-350 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.

Время приготовления – до 1 часа.

Итак, приступим.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.

Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.

Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ;
  • сметана 10% — 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.