Окрошка на кефире по классическим рецептам

Многие обожают окрошку, приготовленную, как на кефире, так и на квасе . Особенно вкусно это блюдо жарким летом. Прекрасно охлаждает и одновременно насыщает организм. Ведь само блюдо состоит из полезных и вкусных ингредиентов.

Как приготовить

  • Яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить.  Огурец очистить от кожицы.
  • Нарезать: колбасу, яйца, картофель, огурец – на мелкие кубики, а редис – на тонкие кусочки. Лук мелко покрошить, потолочь с солью.
  • Для заправки соединить: колбасу, яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить.
  • Укроп и петрушку мелко порубить.
  • Смешать кефир и прохладную кипяченую воду.
  • В каждую порционную тарелку выложить заправку и зелень. Залить кефирным напитком. Перемешать. Посолить по вкусу. При необходимости – подсластить.
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

О каком блюде с удовольствием вспоминает русский человек в жаркие летние дни? Конечно об окрошке. Способов ее приготовления бесчисленное множество, ее разводят как квасом, так и пивом и даже минералкой.

А вот, например, в солнечном Узбекистане окрошку разводят кефиром, а называют это блюдо — Чалоп.  Много лет назад вся наша семья вернулась в нашу страну из Узбекистана и на тот момент тут люди не готовили окрошку на кефире.

И кто ее ни пробовал у нас не мог поверить, что такое вкусное блюдо возможно приготовить без капли ядрёного кваса.

Некоторые даже пытались доказать нам, что это не правильное блюдо и мы просто не умеем готовить. Но распробовав мамочкин квас, сразу просили подробный рецепт.

Таким образом, этот способ и пошел в народ, конечно не только от нас, и на сегодняшний день большинство людей готовят его только на кефире. Поэтому сегодня я решила более подробно рассказать о нем и вам друзья мои.

И если так случилось, что такую окрошку вы еще не пробовали, то это рецепт вас очень удивит. Поскольку он не только достаточно прост в исполнении, но и безумно вкусный и съедается весь практически сразу без остатка.

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Данный набор продуктов рассчитан на большую пяти литровую кастрюлю. Просто меньшие объемы в нашей семье не принято готовить. На семью из 4-5 человек этого хватит на один вечер. Когда три человека, то возможно будет не много на свежий завтрак. На утро она становится еще острее. Овощи не много пропитываются солью и становятся насыщенней.

Но если для вашей семьи это много, вы можете спокойно поделить пополам продукты и приготовить не большую кастрюльку.

И еще одно отступление, моя семья ест только густую окрошку. Поэтому только такую я и готовлю. Ну не кефир же один пить ложкой. Только не думайте, что это настоящий чалоп из Узбекистана. За многие годы приготовления он претерпел некоторые изменения. И готовится в нашей семье только я уверена – вам придется по душе мой рецепт!

Список продуктов:

  •  Кефир – 5 кружек;
  •  Сметана – 250 грамм;
  •  Питьевая прохладная вода – 2 литра;
  •  Вареная колбаска – 360 грамм;
  •  Свежий огурец — 0,3 кг;
  •  Редис – 300 грамм;
  •  Картофель – 450 грамм;
  •  Яйцо – 5 штук;
  •  Зелень любая – 100 грамм;
  •  Зеленый лук – 100 грамм;
  •  Соль по вкусу.

Приготовление:

Питьевую воду прокипятить и остудить. Нужно не менее двух картофель до готовности в проварить не менее 10 большую кастрюлю, куда мы будем складывать подготовленные наливаем в нее кефир и сметанку. Как раз такого количества хватит для получения насыщенного вкуса.

Читайте также:  Вкусно и полезно — готовим диетический куриный суп

Если сметаны у вас нет, то просто добавьте больше кефира.

Дальше хорошенько промываем огурчики и вытираем насухо. Необходимо с каждого снять пробу на горечь. Иначе одним горьким огурцом можно свести на нет все усилия и просто выкинуть потом готовую окрошку. Для окрошки лучше всего брать маленькие колючие огурчики, она ароматней огурчики на кубики размером по пол сантиметра. Крупно их резать не рекомендуется.

Окрошка произошла от слова – крошить. И маленькие кусочки лучше напитаются ароматами других продуктов и будет единый вкус у их в кефир и засыпаем пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешать и отставить для идут редис и укроп, петрушка и зеленый лучок. Их хорошенько промываем и промачиваем в это время уже сварился.

Я его остудила, почистила и нарезала на не большие кубики по 0,5 подошла очередь у яиц. Их чистим и измельчаем на кубики, как картофель и огурцы. Для удобства я пользуюсь яйцо резкой. Это быстро и колбаса – ее тоже нарезаем на кубики по пол сантиметра. Только брать нужно колбасу без жирка и не экономить на качестве.

Лучше взять по дороже и наслаждаться вкусным блюдом в итоге. Все нарезанные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, но не редис. Знаете, на самом деле очень большую роль играет одинаковый размер порезанных заготовок, это не только очень эстетично, но и как уже я выше говорила, вкуснее.У зелени отрезаем все грубые стебли и измельчаем ее.

Лук режется на брусочки по 0,5 , весь объем продуктов должен занять не менее половины кастрюли. И вам может показаться, что через чур густо. Не переживайте, будет густо, но в меру. Заливайте теперь кипяченную воду и перемешивайте. Лучше стало? А вы мы посолили совсем не много, а теперь подошла очередь солить уже на ваш вкус.

Я добавляю еще пол столовой ложки. Нам достаточно. А вы ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Главное не переусердствуйте.

Дальше окрошке следует не много охладиться.

ПОЛЬЗА ТАНА

О пользе кисломолочных продуктов слышали, наверное, все. Свои варианты кисломолочки есть практически у всех народов, употребляющих молоко. Тан очень популярен у народов Кавказа и Средней Азии.

Получается он с помощью ферментации молока. Затем в него добавляют соль. Вообще все кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем молоко, они лучше усваиваются и не вызывают аллергии. А тан, несмотря на соленый вкус, очень хорошо утоляет жажду.

Тан, как кисломолочный продукт, помогает пищеварению и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако из-за содержащейся в нем соли сильно увлекаться им не стоит.

Он повышает усвоение кальция, и в нем довольно много витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Обладает тонизирующими свойствами, дарит энергию и активность. Его также рекомендуют пить для повышения иммунитета.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус
Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Процесс приготовления:

Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче

Читайте также:  Польза спаржи. Рецепты: по-корейски, суп, соевая спаржа. Калорийность.

Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Предлагаю приготовить летний легкий суп – окрошку. Это вкуснейшее весенне-летнее блюдо, которое готовят многие хозяйки. Обычно в него кладут разные виды колбас, но мы заменим этот продукт куриным мясом. Вкус от этого только выиграет.

Нам нужно подготовить такие продукты:

Рецепт окрошки из кефира с курицей
  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • кефир – 1 л;
  • сметана – пару ложек;
  • огурцы – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • немного шпината и листочков мяты
  • соль по вкусу.

На всё про всё уйдет времени около получаса.

Шаг 1. Первым делом приступаем к нарезанию куриной грудки. Обычно ее режу соломкой. Толщину среза каждый выбирает сам для себя. Затем отправляю в подготовленную глубокую миску. Кстати, филешку можно заменить копченым куриным мясом. Вкус будет неописуемый, будто бы готовили на костре.

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Шаг 2. Редиску и огурцы также предлагаю нарезать вначале кружочками, а затем накрошить соломкой. Чтобы в блюде все наши овощи смотрелись гармонично.

Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и поступаем с ними так же, как и с предыдущими продуктами. Мелко не режем, чтобы они не потерялись на фоне овощей. После нарезания яиц и зелени отправляем их в миску.

Шаг 4. Приступаем к нарезке зелени – шпината, листочков мяты, укропа, петрушки и зеленого лука.

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Все компоненты нужно тщательно помешать. Пройтись по кругу несколько раз, доставая овощи со дна.

Шаг 5. Приступаем к приготовлению заправки нашей окрошки. Для этого в отдельной посуде в кефир наливаем немного остуженной кипяченой воды, чтобы разбавить его густоту. Здесь нужно просто ориентироваться на консистенцию кисломолочного продукта. Сюда же отправить сметану, соль и острую горчицу. Хорошо перемешиваем.

Отдельная нарезка овощей и отдельная заправка готовы.

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Заправку можно налить сразу каждому члену семьи в тарелку с нарезанными овощами. В общую миску с нарезкой заправку можно не лить.

Получилась ароматная и вкусная окрошка. Горчица придала нашему блюду некоторый пикантный вкусовой оттенок, а мятные листочки – свежести.

Важно! Летом – это то, что надо. За счет того, что соус сразу не выливается в нарезанные овощи, блюдо может дольше храниться в холодильнике.

Рецепт окрошки из кефира с курицей

Окрошка на кефире с горчицей

Если кто не пробовал приготовить окрошку на кефире с колбасой и горчицей, то обязательно стоит взять классический рецепт на заметку. Холодный суп получается освежающим и пикантным на вкус.

Окрошка на кефире с горчицей

Окрошка на кефире с горчицей

Ингредиенты:

Окрошка на кефире с горчицей
  • 5 клубней картофеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 400 г колбасы;
  • 1 л кефира;
  • 0,5 л сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

Окрошка на кефире с горчицей
  • Предварительно отваренные клубни картофеля и яйца измельчаем кубиками.
  • Колбасу, как и свежие огурцы также нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезаем.
Окрошка на кефире с горчицей
  • Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, вливаем к ним кефир, воду и добавляем сметану. Смешиваем.
  • Теперь набираем половник окрошки, только жидкую смесь, разводим в ней горчицу и возвращаем обратно.
  • По вкусу подсыпаем соль с перцем и еще раз все перемешиваем.
  • Охлаждаем и подаем к столу.
Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы окрошка удалась насыщенной на вкус, то нужно отделить желтки от белков, размять их вилкой и смешать с заправкой холодного супа.

На заметку! Рецепт варенья из яблок дольками

Окрошка на кефире с горчицей

Заключение

  1. Окрошка – это идеальное блюдо, которое можно и нужно готовить в жаркую погоду;
  2. Разнообразие рецептов поражает воображение. Окрошка найдется на любой вкус;
  3. Существуют небольшие хитрости, которые помогут обыденное блюдо превратить в шедевр;
  4. Окрошка содержит в себе мало калорий, что является большим плюсом для поддержания фигуры в форме.
Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Заключение

Как правильно приготовить суп из тушенки Как вкусно приготовить борщ в мультиварке Как приготовить суп харчо из свинины Как сварить ароматный рыбный суп из головы и хвоста Как сварить самую вкусную домашнюю уху из трески Как приготовить вкусную уху из карася

Секреты приготовления

  1. Лучше все ингредиенты для окрошки нарезать как можно мельче, так удобнее есть. Перед подачей обязательно попробовать и если нужно, то досолить.
  2. Иногда в окрошку с колбасой кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
  3. Сильно газированная минеральная вода придаст остроту окрошке.
  4. Если минеральная вода достаточно соленая сама по себе, то в основу для классической окрошки соли добавить нужно мало.
  5. В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните прохладной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
  6. Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку с колбасой дополнительно подкислять не нужно.

Рецепт окрошки с курицей. Видео рецепт

Рецепт окрошки с курицей мало чем отличается от классического рецепта, просто вместо мясо мы добавляем курицу. Поэтому чтобы не повторяться, я приготовила для вас видео рецепт.

А вам понравился такой рецепт?! 😎

Можно приготовить окрошку с курицей. Для приготовления лучше использовать филе с грудки.

  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 2 литра минеральной воды;
  • соль, кислота лимонная по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить филе. Его можно сварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец) или запечь. В последнем случае, необходимо натереть филе солью и приправами, завернуть в фольге и запечь в духовке. Филе остудим и нарежем кубиками.

Такими же кубиками нарежем сваренный заранее картофель, свежие огурцы и вареные яйца. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, добавив горчицу и майонез. Разводим окрошку холодной минеральной водой до желаемой густоты. Солим окрошку и добавляем по вкусу лимонную кислоту или уксус.

Пикантная окрошка с горчицей и майонезом

Еще один рецептик с добавлением горчицы и майонеза, по этому рецепту похлебка выходит очень сытной и вкусной. Вариант для тех , кто не любит сочетание овощей и кваса.

Необходимые продукты:

  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 1 кг вареного картофеля;
  • 10 отварных яиц;
  • 700-800 г вареной говядины;
  • по пучку: укропа, зеленого лука и петрушки;
  • 3-4 огурца;
  • 300 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 5 ч.л. горчицы;
  • 1 лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в кастрюле. Предварительно отварив и остудив мясо, картофель и яйца.

2. 2-3 яичных желтка откладываем. Они понадобятся для заправки. Растираем их с горчицей, солью и лимонным соком.

2. Добавляем немного воды и заливаем подготовленные продукты. Вводим 200 г майонеза. Хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшуюся воду. Перемешиваем. Если необходимо добавляем оставшийся майонез.

Вот и все! Блюдо готово!