Чахохбили, или рагу из птицы, – известное всем грузинское блюдо. Чаще оно готовится из курицы, реже используют индейку. Сначала мясо обжаривается без добавления жира, а затем тушится с луком и другими овощами.
Запеканка по-французски с курицей
Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.
Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:
- картофель – 7 клубней среднего размера;
- куриные бедра – 9 шт.;
- сливки (20%) – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
- «Пармезан» – 40 г;
- луковица – 1 (большая);
- майонез – 3 − 5 ст. л.;
- приправы, соль, перец;
- масло сливочное – 40 − 50 г;
- масло рафинированное.
Способ приготовления:
- Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
- Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
- Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
- Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
- Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
- Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
- Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
- Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
- За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.
Чахохбили по-грузински с картошкой
Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Картофель – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп – 25 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
- Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.
- Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.
- Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.
- Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.
Приятного аппетита!
Бозартма
Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.
Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.
Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.
В данном случае использовалась курица.
Для бозартмы понадобится
На 4 литра супа.
- Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 луковицы.
- Помидор. 1-2 шт.
- Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
- Лимон. Несколько ломтиков.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
- Соль. По вкусу.
Готовим бозартму.
Курицу, или ее части нарезаем по суставам.
В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.
Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.
Картофель чистим и очень крупно нарезаем. Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.
Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп — щи , борщ , грибной или рассольник .
Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.
Чеснок нарезаем также достаточно крупно.
Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.
В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.
Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.
Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.
Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.
Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.

Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.
Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.

Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.
При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.

Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.
Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.
Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.
После чего подаем на стол.
На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.
Основная информация
Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.
Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
- Рецепт: Бозартма из курицы на RussianFood.com
- Бозартма из курицы по азербайджански рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Бозартма из курицы — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Рецепт: Бозартма из курицы на RussianFood.com
- Бозартма из курицы по азербайджански рецепт с фото на Webspoon.ru
Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.
Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»