Мы научим тебя быстро и просто готовить это первое блюдо, да так, что твои близкие полюбили его с первой ложки!
Польза тыквы и особенности приготовления
С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:
- Тыквенный суп-пюре , рецепт с ингредиентами: тыква, лук репчатый, молоко
- Вегетарианский тыквенный суп-пюре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп пюре из тыквы с пряностями рецепт с фото — 1000.menu
- Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
- Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
- Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
- Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.
Как подавать суп тыквенный? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.
Острый тыквенный суп с курицей — рецепт
Разделайте тыкву, извлеките из нее зерна, снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусочками. Тыква может быть разных сортов, но для этого супа она должна быть твердой, чтобы ее можно было измельчить блендером в однородную массу. Далее поместите в глубокую емкость к тыкве очищенный и нарезанный картофель.
Порежьте морковь кружочками и добавьте к другим овощам.
Куриное филе важно нарезать мелкими кусочками, чтобы вместе с овощами мясо измельчилось при помощи блендера. Почитатели вегетарианской кухни могут не добавлять мясо в суп совсем. Красный лук шалот очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть и целиком добавьте к мясу и овощам.
Залейте овощи водой. Ее не должно быть много, чтобы суп не получится слишком жидким. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет одного литра воды.
Отварите овощи до полной готовности и не вынимая из воды, измельчите их блендером.
Добавьте ингредиенты, благодаря которым суп обретет новые пряные вкусовые оттенки: красный перец чили, чеснок и корень имбиря в измельченном виде. Желательно не переусердствовать, особенно если вы не являетесь любителем очень острой кухни.
Теперь поместите немного сливочного масла, чтобы суп обрел приятный молочный привкус.
Лучшим украшением жгучего тыквенного супа будет перчик чили и черный молотый перец – так будет сразу понятно, что блюдо особенное. Несмотря на обилие ингредиентов, суп из тыквы готовится достаточно просто и быстро. Рецепт острого тыквенного супа наверняка появился в Мексике – там этот суп является любимым блюдом. Несмотря на практически одинаковый способ приготовления, в разных странах добавляют дополнительные ингредиенты. Так, в Италии вам предложат этот суп на основе вина и сыра, а в Англии в него добавят яблочное пюре. В этом рецепте мясо практически не почувствуется, настолько будет нежным пюре. В качестве дополнения к супу можете предложить хрустящие сухарики. Красивый, яркий и нежный на вкус, этот острый тыквенный суп с курицей обязательно понравится всем, кто его будет пробовать впервые.
Суп из тыквы — подготовка продуктов
Плод следует выбирать в зависимости от особенностей блюда: к примеру, собираясь подавать суп прямо в тыкве, необходимо подготовить плод среднего размера. К тому же следует учесть, что тыква должна помещаться в духовой шкаф или микроволновую печь. Тыкву выбирайте ярко-оранжевого цвета, спелую, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Супы из тыквы получаются красочные и яркие, особенно если использовать зрелые плоды. Ароматная мускатная тыква сделает суп особенно вкусным. Тыкву можно использовать в сыром виде или предварительно запечь в духовке. Плод запекают целиком или режут: так, считают кулинары, лучше проявляется аромат и цвет тыквы.
- Тыквенный суп-пюре c пошаговыми фотографиями и этапами приготовления на Foodclub.ru
- Тыквенный суп-пюре классический рецепт | Как приготовить на Webpudding.ru
- Тыквенный суп-пюре со сливками рецепт приготовления блюда
Суп из тыквы – лучшие рецепты
Пряный вкусный суп из тыквы
Добавьте цитрусовый сок, и вы получите блюдо с ярким необычным вкусом. Щедро сдобрите суп ароматными травами – вы можете расширить указанный в рецепте букет любимыми специями.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 томата;
- 1 апельсин;
- ½ лимона;
- 2 морковки;
- 3 чесночных зубчика;
- базилик, тимьян;
- куркума;
- имбирь молотый;
- чёрный перец;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- горсть семян тыквы;
- соль.

Приготовление:
- Нарежьте морковку и тыкву брусочками. Томаты нарежьте дольками.
- Тимьян и базилик добавьте в оливковое масло. Выдавите чеснок. Поперчите. Этой масляной смесью обмажьте овощи. Посыпьте их солью.
- Запекайте овощи 20 минут при 190°С.
- Выдавите сок из апельсина и лимона. Влейте к запечённым овощам. Добавьте куркуму, имбирь. Разомните всё блендером.
- Готовый суп посыпьте семечками.
Приготовление по-диетически
Тыква — прекрасный жиросжигатель. Это свойство было открыто учеными в начале прошлого века. Способствует такому эффекту особое вещество под названием карнитин, которое содержится в мякоти плода. Более того, карнитин (или витамин Т) действует очень мудро: он перенаправляет расщепленные жиры в клетки, отвечающие за образование энергии, тем самым помогая организму не просто избавиться от лишнего жира, но и пополнить запасы энергии. В результате получается двойная польза — похудение и вместе с тем сила, бодрость и выносливость.
Диетические рецепты приготовления супов пюре из тыквы готовят без острых специй и жирных бульонов. Главная роль отводится «королеве бахчевых культур», а дополняющими компонентами могут быть картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сельдерей и имбирь.
Эффективное похудение
Этот суп отличается абсолютной легкостью приготовления и минимумом ингредиентов, зато результаты от его регулярного употребления могут порадовать даже самых закоренелых скептиков, уставших от безуспешной борьбы с лишним весом. Одна маленькая порция этого легкого супа способна надолго утолить чувство голода.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква;
- яблоки;
- репчатый лук;
- сливки;
- растительное масло.
Чтобы приготовить суп, необходимо сделать следующее:
- На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла и поставить на средний огонь, затем слегка обжарить там одну измельченную луковицу.
- Тыкву (около 1 кг) и 2 крупных яблока очистить от кожуры и косточек и порезать на средние кубики.
- В кастрюлю с луком высыпать кусочки тыквы и яблока, затем налить 1 л воды.
- После закипания слегка посолить и уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут.
- При помощи шумовки достать размягченные овощи из кастрюли и измельчить миксером до однородного состояния.
- Готовое пюре вернуть в кастрюлю, добавив туда же около 100 мл нежирных сливок.
- Перемешать и подержать суп на маленьком огне около 2−3 минут, затем снять с плиты.
- Подавать в горячем виде.
Солнце в тарелке
Еще один легкий диетический супчик, который не только поможет справиться с лишним весом, но и согреет в период осенней сырости и хандры.
В 100 г такого блюда содержится всего 50−55 ккал, так что можно смело совместить его с кусочком нежирного отварного мяса.
Необходимые продукты:
- тыква;
- репчатый лук;
- свежий помидор;
- сельдерей;
- чеснок;
- растительное масло (лучше оливковое);
- перец и соль.
Приготовление супа заключается в следующем:
- Тыкву (250 г) очистить от кожуры и семян и порезать на крупные кусочки.
- Половину луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока измельчить в произвольном виде.
- Помидор (1 крупный) обдать кипятком, затем снять с него кожуру, а мякоть порезать кубиками.
- На дно кастрюли с толстым дном налить около 1 ст. л. любого масла, высыпать измельченный сельдерей, чеснок и лук и поставить на огонь. Протушить на медленном огне около 5 минут.
- Добавить нарезанную тыкву, все перемешать и тушить еще около 7 минут, после чего положить в кастрюлю помидор, посолить, поперчить (по вкусу) и продолжить тушение в течение 10−15 минут.
- Залить овощи кипятком, накрыть крышкой и варить 15−20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, слить бульон в отдельную посуду, а овощи перетереть любым удобным способом до состояния пюре.
- Полученное пюре залить бульоном до необходимой консистенции и перемешать.
- Вкусный согревающий крем-суп готов.
Легкое пюре для ребенка
Очень нежный и вкусный суп с добавлением плавленого сыра. Рецепт рекомендован педиатром, поэтому можно смело приготовить такое блюдо для маленького гурмана в возрасте от 3 лет.
Из продуктов следует взять:
- мякоть тыквы;
- репчатый лук;
- картофель;
- морковь;
- сливочное масло;
- плавленый сырок.
Далее необходимо:
- Очистить и нарезать небольшими дольками 2 картофелины и 100 г тыквы.
- Одну маленькую морковь и половину луковицы мелко нарезать и слегка подрумянить на сливочном масле.
- Тыкву, картофель, лук и морковь сложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкого состояния.
- За 10 минут до выключения добавить натертый плавленый сыр.
- Все компоненты супа перетереть при помощи миксера или блендера.
- Полученное овощное пюре вернуть в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить немного сливок и совсем небольшую щепотку соли.
- Снова поставить на огонь, довести суп до кипения и выключить.
Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 25 г.
- Тыква – 0,5 кг.
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр твердый – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сливочный крем-суп из тыквы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Тыквенный суп классический, пошаговый рецепт с фото
- Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком, пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
- Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
- С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
- Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.
Суп-пюре из тыквы с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- 1200 г тыквы (взвешивается до сбора урожая);
- 5 помидоров;
- 1 луковица;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 500 мл бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 60 мл кокосового молока или сливок;
- специи: 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, молотый острый перец и тмин, щепотка перца.
Как варить суп-пюре из тыквы с помидорами, чесноком и сливками:

Предварительно запечь овощи в духовке. Помидоры порезать дольками, лук очистить и разрезать пополам. Если луковица большая — можно резать на четвертинки.
Запекание тыквы не требует предварительной очистки. Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть ее. Разрезать тыкву на средние кусочки и избавиться от семян.
Можно разрезать тыкву на более мелкие кусочки с кожурой, тогда они станут мягкими быстрее.
Положите кусочки тыквы, помидоров и лука на противень, выстланный бумагой для выпечки. Добавьте зубчики чеснока (неочищенные).
Разогрейте духовку до 190 С и поставьте противень с овощами в духовку. Запекать 70 минут. Проверяйте мягкость тыквы вилкой или деревянной палочкой — когда она будет готова, она должна без сопротивления погрузиться в запеченную мякоть.

По окончании времени подготовить запеченные овощи для приготовления супа пюре: вынуть семена и кожуру из тыквы, порезать на более мелкие кусочки. Очистите помидоры, удалите и выбросьте семена с помощью ложки (сохраните сок), очистите лук и чеснок от внешнего слоя.
Положите овощи в емкость с миксером, добавьте бульон, масло, сливки и специи. Тщательно перемешайте. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. Подавать с отварной или запеченной кукурузой и, по желанию, со свежим орегано.
Суп с тыквой, фасолью и сельдереем
Ингредиенты
- 1–2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г рубленых томатов в собственном соку;
- 900 мл говяжьего бульона;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
Тыквенный суп для похудения
Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.
Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.
Суп с фрикадельками
Этот суп получается прозрачным, питательным и вкусным.
Заранее подготовим:
- 400 г куриного фарша или филе;
- луковицу;
- 3 картошки;
- морковь и болгарский перец — по 1 шт.;
- 200 г тыквы;
- 1 яйцо;
- зелень и соль, перец.
- Пряный тыквенный суп-пюре — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями
- Тыквенный суп: рецепт пошагово
- Тыквенный суп-пюре , рецепт с ингредиентами: тыква, лук репчатый, молоко
- В кастрюлю налить 2 литра воды, посолить и отправить вариться нарезанную соломкой картошку.
- Готовый куриный фарш или филе (пропустить через мясорубку) смешать с яйцом, солью и перцем, сформовать небольшие фрикадельки.
- Начистить все овощи и нарезать соломкой. Обжарить на масле.
- В кастрюлю с почти готовой картошкой положить фрикадельки и дождаться закипания после всплытия фрикаделек.
- Переложить обжаренные овощи и проварить суп еще минут семь.
Осталось только в готовый суп всыпать нарубленную зелень.