Картофельный суп /рецепт приготовления с фото

Исторически сложилось так, что картофельный суп в чистом виде у нас редкость. Подавляющее большинство первых блюд содержит картофель, как один из основных овощей, хотя эта привычка появилась не позднее распространения картошки, после миграции ее из Нового Света. Но, чего уж там, картофель в первых блюдах — это всегда вкусно.

Процесс приготовления

Свинину поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить мясо на небольшом огне до готовности (минут 40-45).

Далее мясо вынуть из бульона, долить воду в кастрюлю, довести до кипения. Мясо остудить и освободить от костей. Крупные части мякоти нарезать.

Морковь, картошку, лук и чеснок очистить. В бульон добавить нарезанный небольшими кусочками картофель, варить его 25 минут (до готовности). После этого добавить в кастрюлю отваренное мясо.

Нарезанный кусочками лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими брусочками, обжарить на растительном масле в течение 5-6 минут, помешивая, на среднем огне.

Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с готовым картофелем и свининой, если нужно, суп досолить. Всыпать приправу, добавить нарезанный чеснок и лавровые листья, варить суп на слабом огне 5-7 минут.

Готовый вкусный и сытный картофельный суп со свининой разлить по тарелкам, посыпать немного черным свежемолотым перцем и измельченной зеленью. Подать суп к столу горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Картофель у меня попался не особо разваристый, поэтому прежде всего я отвариваю его в еле подсоленной воде (нарезав кубиками) с добавлением лаврового листа.

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Пока варится картофель, делаю зажарку из лука, моркови и болгарского перца.

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Готовую зажарку сразу отправляю в картофельный суп.

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Перемешиваю, пробую суп на соль, добавляю мелко рубленую зелень укропа.

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Варис картофельный суп до готовности всех овощей. В конце варки можно бросить в бульон горсть тонкой вермишели или любой другой полуготовой (заранее отваренной) крупы. Это придаст сытости нашему супу. У меня время варки заняло примерно около 1 часа с небольшим. Я люблю, когда первые блюда еще немного томятся на плите на медленном огне (на распылителе).

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Готовый суп разложите по тарелочкам и подавайте горячим с домашним хлебом.

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Также этот картофельный суп получается более вкусным, если Вы добавите в него пару ложек сметаны (для людей, придерживающихся диеты №6, сметану можете использовать не жирную 15%).

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Р.s. Если Вам разрешено в первые блюда добавлять птицу, мясо или рыбу, просто отварите любое мясо отдельно (в другой кастрюле) на 3-4 бульоне (то есть просто при варке сливайте каждый последующий закипевший бульон с мяса, заливайте новую порцию воды и варите снова. Закипело — снова сливайте и так проделайте 2-3 раза). Отварную птицу или мясо, рыбу просто при подаче положите в тарелку и подайте к столу.

Читайте также:  Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Светлана и моя домашняя !

Сытный суп из замороженных грибов с картошкой

Такой суп является традиционным блюдом русской кухни. Он не только очень сытный, но и своим вкусом доставляет наслаждение любителям даров леса. Из множества рецептов этого блюда вам предоставляется классический вариант. Грибы для этого супа подходят любые, но наиболее вкусным считается суп из смеси различных грибов.

Сытный суп из замороженных грибов с картошкой

Ингредиенты:

Сытный суп из замороженных грибов с картошкой
  • Замороженные грибы – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь, лук и сладкий перец – по 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль и перец – по вкусу.
Сытный суп из замороженных грибов с картошкой

Процесс приготовления:

Сытный суп из замороженных грибов с картошкой
  1. Картошку очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Положите картофель в кастрюлю для варки супа, налейте 1,5 л чистой воды (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на полтора литра воды) и поместите кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее грибы, не размораживая их, если они были предварительно нарезаны небольшими кусочками.
  4. С закипевшего супа снимите пенку и варите все на небольшом огне в течение 15–20 минут. Суп по своему вкусу посолите.
  5. Пока варятся грибы с картофелем, нашинкуйте мелкими кубиками очищенную луковицу и обжарьте ее на небольшой сковородке.
  6. Морковь очистите и измельчите на средней или корейской терке, чтобы придать супу красивый вид. Морковь переложите в сковородку и пожарьте вместе с луком до румяного цвета. Жареные овощи немного посыпьте солью.
  7. В сковородку добавьте нарезанный тонкой соломкой сладкий перец (можно использовать замороженный). Он подчеркнет вкус всех ингредиентов блюда и вместе с морковью сделает грибной суп ярким и красивым.
  8. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, перемешайте и поварите суп еще 10 минут. Из специй добавьте в суп только перец и листик лавра, в других приправах грибной суп не нуждается.
  9. Снимите пробу с блюда и добавьте соль, если нужно.
  10. Приготовленному супу дайте постоять 10–15 минут под закрытой крышкой, а затем можете подавать к столу.
Сытный суп из замороженных грибов с картошкой

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Для придания бульону золотистого цвета я припекаю луковицу в шелухе на сухой сковороде.
  2. Очень важное условие для придания бульону прозрачности – следить, чтобы он не кипел, а томился, слегка побулькивая.
  3. Чтобы суп оставался прозрачным, не закрывайте его плотно крышкой во время разогревания.
  4. Мясо и овощи выкладывайте в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
  5. Вода имеет очень важное значение для вкуса. Чем она мягче, тем вкуснее бульон.
  6. Чтобы бульон получился красивым и вкусным, нужно обязательно замочить сырое мясо в воде на несколько часов. Если есть возможность, хорошо бы за это время поменять воду 1-2 раза. Тогда вся кровь из мяса уйдет и бульон получится прозрачным.
  7. Если вовремя не снять пену с бульона, он станет мутным. Но ситуацию можно исправить: просто добавить холодной воды, довести до кипения и снять пену.
  8. Некоторые экономные хозяйки готовят из одного куска мяса не только первое, но и второе блюдо и даже закуски. Например, отварную говядину пускают на макароны по-флотски, блинчики с мясом или добавляют в салаты.

Картофельный суп с грибами

Разнообразить рецепт картофельного супа можно включением в состав рецепта покупных или лесных грибов. Чтобы суп получился ароматным советуется выбирать свежие шампиньоны или белые грибы в сухом виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления картофельного супа с включением в состав свежих грибов потребуются продукты из следующего списка:

  • охлажденные окорочка (можно заменить крылышками или филе с грудки) – 300 г;
  • свежие грибы (при выборе сушеных их необходимо первоначально подготовить) – 250 г;
  • крупные клубни картофеля в очищенном виде – 4 шт.;
  • морковь среднего размера (нужно очистить от грязи) – 1 шт.;
  • некрупная луковица (убрать шелуху) – 1 шт.;
  • соль поваренная (лучше выбрать адыгейскую) – 18-20 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный при возможности измельчить горошины пере приготовлением – 1 г;
  • масло растительное без запаха – 25-30 мл.

Декорировать суп советуется нарезкой из зеленых перьев лука, укропа и петрушки.

Картофельный суп с грибами

Пошаговый процесс приготовления

Варить картофельный суп с грибами можно по нижеописанной схеме:

  1. Сначала требуется промыть филе курицы от сгустков крови и грязи. Положить мясо в кастрюлю с фильтрованной водой.
  2. Поместить кастрюлю на умеренный нагрев. После начала кипения, в бульон необходимо добавить соль и удалить образующуюся пену.
  3. Когда пена перестанет формироваться, в воду требуется положить лист лавра. Варить бульон советуется около 45-60 мин.
  4. Ближе к окончанию отваривания мяса, советуется оформить картофель кубиками среднего размера.
  5. Затем необходимо извлечь из кастрюли отварное куриное филе и поместить в бульон нарезку из картофеля.
  6. Пока бульон с картофелем закипают, нужно очистить и порезать грибы на пластинки среднего размера.
  7. Положить грибную нарезку в бульон, когда он снова закипит.
  8. Далее требуется измельчить морковь с луком, обжарить нарезку в сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Готовую зажарку следует сразу положить в кастрюлю. Варить ингредиенты советуется приблизительно 10-15 мин.
  9. За отведенный промежуток времени необходимо нарезать мясо небольшими кусочками.
  10. Примерно за 3 мин до готовности, в суп нужно положить мясную нарезку и молотый перец. Перемешать содержимое.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепт с фото

Снять кастрюлю с готовым супом с нагрева и закрыть крышкой. Подавать суп рекомендовано через 20 мин после приготовления. При подаче порцию можно посыпать свежей зеленью.

Суп с мясом и картошкой «Томатный»

Ингредиенты:

  • Полкилограмма говяжьей мякоти;
  • Консервированные томаты;
  • Шесть картошин;
  • Две луковицы;
  • Вода;
  • Кинза свежая;
  • Масло подсолнечное.
Суп с мясом и картошкой «Томатный»

Приготовление:

  1. Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
  2. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассируют до золотистости.
  3. Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут.
  4. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.

Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.

Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.

Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым

Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.

Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.

Лук пассеруют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.

Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.

Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.

В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.

Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.

Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом – со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой