Карета мчится к стройности: диетический суп из тыквы

Суп-пюре из тыквы – яркое, сытное, но при этом диетическое блюдо. Тыквенный суп можно приправить разными специями, добавить в него овощи, рыбу или мясо по вкусу. Подать готовый суп можно с гренками, сыром, молоком или тефтелями. Это превосходный вариант для повседневного, праздничного и детского меню.

Ингредиенты

В рецепте используется: Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Основные ингредиенты Крем сливочный Valio «Сливки для взбивания», 36 %, 1 л 100 г Масло Valio сладкосливочное 82,5 %, 150 г Вы можете заменить этот продукт: — Масло Valio кислосливочное 82,5 %, 180 г 20 г Тыква 0,5 кг Лук репчатый 1 шт. Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Красный лук 0,5 шт. Чеснок 1 зуб. Петрушка 20 г Вода 100 мл

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который можно приготовить за 15 минут, так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Крем-суп из тыквы – пошаговый рецепт приготовления

1 Тыкву нарезать на кусочки и отварить.

2 Пока тыква варится, приготовить батат. Батат нарезать на кусочки и запечь без масла при температуре 200°C до готовности.

3 Погрузить отваренную тыкву в блендер, добавить немного бульона, оставшегося после варки. Добавить в блендер кокосовое молоко. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.

4 Перелить крем–суп из блендера в тарелку. Добавить запечённые кусочки батата и подсушенные на сковороде тыквенные семечки, пару нарезанных листьев базилика и масло семян тыквы.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

В славянской кухне тыкву запекали, жарили, варили из нее каши, а вот суп-пюре пришел к ним из Франции. Сегодня у каждой опытной хозяйки есть свой проверенный способ приготовления такого блюда, но все же стоит начать с классического рецепта супа-пюре из тыквы со сливками.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенного плода тыквы;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 70 мл сливок;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву режим брусочками, заливаем водой и ставим на плиту.
  • Мелко режем очищенный лук, морковь трем на терке и обжариваем до мягкости на оливковом масле. Для блюда можно взять репчатый лук, но предпочтения стоит отдать луку-шалот.
  • К тыкве выкладываем овощную зажарку вместе со специями, варим в течение 25 минут.
  • После вливаем сливки, погружаем блендер и измельчаем до консистенции пюре.
  • Готовый нежный супчик подаем с зеленью и гренками, который можно сделать самостоятельно.

Совет!Для приготовления гренок белый хлеб нарезаем кубиками, присыпаем солью и любыми приправами, подсушиваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.

Читайте также:  Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

Выводы

Тыква – полезный, питательный продукт. Он идеален для приготовления диетических блюд. Сладковатая мякоть этого овоща низкокалорийная, что позволяет готовить на его основе потрясающе вкусные супы.

Такой суп можно употреблять не только тем, кто желает сбросить лишние килограммы, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Тыквенный суп – полноценный, полезный обед для всей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Суп из тыквы с чечевицей

Следующее приготовление можно считать, что это кладезь витаминов. Чечевица и тыква богата различными полезными элементами, которые укрепляют здоровье. Кроме того, этот рецепт можно добавить в коллекцию супов из чечевицы.

Из продуктов нужно подготовить:

  • тыква – 600 г;
  • красная чечевица – 60 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • приправы, соль и перец – по вкусу;
  • твердый сыр – по желанию.

Время приготовления – 30 мин.

Начнем.

1. Подготовьте овощи. Срежьте шляпку главного ингредиента, если внутри есть семена, удалите. После снимите шкурку. Натрите мякоть на крупной терке.

2. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.

3. С луковицы и чеснока удалите шелуху. Мелко нарежьте продукты. Чечевицу промойте.

4. Картофель почистите и вместе с томатами нарежьте маленькими кубиками.

5. В кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Выложите лук и обжарьте 1 минуту.

6. После выложите морковь с чесноком. Перемешайте. Через 2 минуты выложите тыкву и томаты. Размешайте.

7. Еще через минуту залейте овощи водой, засыпьте чечевицу и положите картофель. Накройте крышкой и доведите до кипения.

8. После кипения проварите суп 20 минут. После можно посолить и добавить специи.

Суп из тыквы с чечевицей

9. В этот момент можно добавить немного тертого сыра.

Справка! Сыр добавляйте по желанию. Можно больше или исключите вообще.

10. Накройте крышкой. Выключите огонь и оставьте на пару минут.

Суп готов. Получилось вкусно и сытно. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Как видите, каждый суп прост в приготовлении и требует не более часа. Найти продукты для каждого блюда также не составит труда, потому, что ингредиенты есть в каждом супермаркете.

Суп из тыквы с чечевицей

Первое блюдо с этим овощем низкокалорийное, поэтому девушки могут не переживать за свою фигуру. Кроме того, оно богато различными витаминами и минералами. Большое количество элементов в мякоти делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Читайте также:  Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус

Классический рецепт тыквенного супа-пюре

Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква – примерно грамм 700-800
  • лук репчатый – 1 шт.
  • бульон – 1 литр
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло сливочное для жарки
  • соль, перец
  • сливки – 150 мл
  • петрушка или шпинат для украшения.

Приготовление

Картошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.

Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.

Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.

Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.

В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.

Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.

Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.

Как приготовить

  1. Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
  2. Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
  3. В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
  4. Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
  5. Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
  6. Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
  7. Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
  8. Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
  9. Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть, снимаем с огня и прорабатываем блендером.
  10. Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
  11. Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.