Как приготовить суп из щавеля – рецепты с фото

Щавелевый суп с яйцом — это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Щавелевый суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

  • Шаг 2.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

  • Шаг 3.

    Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

  • Шаг 4.

    Пока картошка отваривается в бульоне (это займет пример­но десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 5.

    Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

  • Шаг 6.

    Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 7.

    Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

  • Шаг 8.

    При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Оставить комментарий

Рецепт супа со щавелем и яйцом

Кухонный инвентарь: терка, сотейник.Ингредиенты

Куриный бульон 300 мл
Куриная грудка 50 г
Картофель 1 шт.
Морковь ½ шт.
Яйцо 1 шт.
Щавель 5-6 листиков
Сметана 1 ч. л.
Лук ½ шт.
Зелень по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Растительное масло 30 г
Соль по вкусу

Приготовление супа со щавелем

  1. Половину морковки натираем на терке.
  2. Половину луковицы мелко шинкуем.
  3. Пассеруем лук и морковь в сотейнике на растительном масле, его понадобится грамм 30.
  4. Вливаем 300 мл куриного бульона, нагреваем до кипения.
  5. Добавляем порезанную на кусочки куриную грудку (50 г) и варим до готовности.
  6. Картофелину режем кубиками.
  7. Листики щавеля (штук 5-6) мелко режем.
  8. Добавляем в кипящий бульон картофель, щавель и сырое яйцо, тщательно размешиваем. Варим до готовности, не забыв подсолить.
  9. Подаем суп, добавив чайную ложку сметаны, зелень, зеленый лук.
Читайте также:  Томатный суп – лучшие рецепты приготовления

Видео рецепта супа из щавеля с яйцом

На видео вы можете подробно посмотреть, как сварить суп со щавелем и яйцом.

Щавелевый суп с яйцом постный

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо свежее;
  • 1 пучок щавеля;
  • Зелень, специи и сметана – по вкусу

Варить постный щавелевый суп с яйцом можно так: промыть все овощи и щавель, очистить картофель, лук. В небольшом сотейнике или кастрюльке слегка поджарить мелко покрошенный лук в суп со щавелем и яйцом. Затем влить всю воду и выложить порезанный картофель. Как только вода закипит, добавить к овощам крупно порезанный щавель.

Щавелевый суп с яйцом постный

Посолить и варить суп из щавеля с яйцом еще 6-7 минут, затем очень тонкой струйкой влить взбитое с полустаканом холодной воды яйцо. Не забывайте постоянно помешивать суп со щавелем и яйцом. Закипело, проварили пару минут и выключили. Это первый рецепт супа со щавелем и яйцом.

А есть суп щавелевый с яйцом рецепт 2.

Тут все просто: сварить суп со щавелем, рецепт которого дан выше, но только яйцо нужно добавлять не сырое, а вареное и уже в чашку с готовым супом. Добавлять половинку или четвертинку вареного яйца в рецепт супа из щавеля – выбирайте сами, но не забывайте сдабривать кушанье мелко порубленной зеленью, а также подать сметану, которая хорошо дополнит суп со щавелем и яйцом. Теперь вы знаете, как приготовить суп из щавеля с яйцом, а потому не проходите мимо этой вкусной и полезной травки.

Суп из щавеля с мясом и яйцом, североамериканская рецептура

Ингредиенты

  • Телячье филе – ½ кг;
  • Щавель свежий – 300 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Репчатая луковица стандартная – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укропная зелень мелкорубленная – 2 ст.л.;
  • Петрушки корень – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 30-35 мл;
  • Мука высокосортная пшеничная – 2 ст.л.;
  • Отборное куриное яйцо – 4 шт.

Как приготовить щавелевый суп по-новому в домашних условиях

  1. Телячье мясо цельным куском заливаем холодной водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до закипания. Затем на малом огне томим бульон на грани кипения 1 час до готовности мяса.
  2. Примерно через полчаса после начала варки мяса, добавляем в кастрюлю соль по вкусу. А когда мясо сварится, вынимаем его, а бульон процеживаем через сито и приступаем к готовке супа.
  3. Лук-репку и коренья чистим и крошим мелким кубиком. После этого засыпаем в глубокий и объемный толстодонный сотейник с горячим маслом. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой 5 минут.
  4. Затем всыпаем к поджарке просеянную муку и продолжаем жарку еще минуты 3.
  5. Щавель споласкиваем, стряхиваем от воды, собираем листья стопками и нарезаем крупными кусочками. В отдельном ковшике с малым количеством воды тушим их 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Затем блендером перемалываем зелень в пюре и добавляем к поджарке, куда также вливаем бульон. Все перемешиваем и варим после закипания еще около четверти часа.
  7. Тем временем мясо нарезаем средники кубиками или брусочками.
  8. Также отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем, вынимаем из скорлупы и разрезаем каждое из них вдоль надвое.
  9. Готовый суп разливаем по тарелкам, куда также добавляем ломтики мяса, по половинке яйца на порцию и посыпаем мелкорубленным укропом.
Читайте также:  Приготовление овощного супа: рецепты для худеющих

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления бульона подойдет любое мясо на ваше усмотрение.
  • Для того, чтобы бульон получился прозрачным, замочите мясо на несколько часов в холодной воде, а при закипании соберите всю пену.
  • Щавель можно использовать свежий или замороженный, вкус от этого не поменяется.
  • В суп можно добавить нарезанный зеленый лук и любую другую зелень.
  • Для придания пикантности и остроты дополните это блюдо черным или красным молотым перцем или смесью сушеных трав.
  • Подавайте суп еще горячим с гренками или сухариками, украсив веточкой зелени.

Рецепт №Щавелевый суп на мясном бульоне

Ингредиенты:

Мясной бульон или свинину на косточке

Одна головка лука

Одна морковь

300-400 грамм свежих листьев щавеля.

Два-три свежих яйца

Четыре среднего размера картофелины

Немного зеленого лука

Приправы и соль

Как приготовить суп из щавеля с мясным бульоном:

Прежде всего, необходимо сварить мясной бульон. Мясо не обязательно должно быть свиное, это может быть и говядина, и курица, и даже индюшатина. Косточку бросаем в воду, добавляем немного соли и приправ и варим до полной готовности. После этого бульон стоит процедить, чтобы отделить его от небольших мясных кусочков и возможных косточек.

Теперь необходимо очистить от кожуры картофель, морковку и репчатый лук. Картошку нарезают небольшими кусочками-кубиками и бросают в кастрюлю. Туда же нужно добавить мелко нарезанный лук и морковку, натертую на крупную терку или очень мелко порезанную.

Пока все брошенные в бульон ингредиенты будут вариться, есть время заняться приготовлением щавеля. Сначала крошатся те листики, которые имеют большой размер. После этого можно приступить к измельчению щавеля с маленькими листьями. Не стоит выбрасывать стебли, так как в них кислоты, значительно больше, чем в самих листочках. К тому же кислотой, суп из щавеля испортить просто невозможно. Когда весь щавель будет порезан, станет казаться, что его слишком много, однако это не так. Как только зеленые листья окажутся в бурлящем бульоне, тот час появится желание добавить еще немножко, чего так же не стоит делать.

Читайте также:  Суп с плавлеными сырками: лучшие рецепты

Яйца варятся в отдельной кастрюле, до полной их готовности. После этого их необходимо очистить от скорлупы и нарезать. Кто-то нарезает достаточно мелко, а кто-то просто разрезает яйцо на несколько кусочков. Здесь нет единого правила. Каждая хозяйка делает так, как ей больше нравится.

Теперь стоит проверить степень готовности картофеля. Когда он полностью сварится, в кастрюлю добавляется щавель, яйцо, а также мелко нарезанные зеленые перышки лука.

В практически готовый суп добавляется соль и приправы, можно даже мелко нарезанную свежую зелень. Все ингредиенты должны повариться еще в течение четырех-пяти минут, после чего огонь можно выключить.

Интересно! Если, после того как суп из щавеля уже сварится, оставить его накрытым крышкой на несколько минут, то вкус станет более насыщенным.

Подавать на стол в горячем виде, вместе со сметаной.

На курином бульоне

Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.

  1. Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок — слайсами.
  3. Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
  4. Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
  5. Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
  6. Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
  7. Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.
На курином бульоне

Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.

Суп из с мясом

Необходимые продукты (на 2 л супа):

  • свинина (0,5 кг);
  • банка консервированного щавеля (300-400 г);
  • 3 картошки;
  • 3 яйца;
  • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
  • сметана (полстакана).

Процесс приготовления:

  1. Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
  2. Яйца нужно сварить отдельно.
  3. Картофель нарезать в форме кубиков.
  4. В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
  5. За 2 минуты до конца добавить сметану.