Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты (на 4-х-литровую кастрюлю):

мясо (желательно говядина/телятина) на кости – 500 г лавровый лист – 2 шт.
душистый перец-горошек – 4-5 шт. морковь среднего размера – 1 шт.
копченые свиные/говяжьи ребра – 300-400 г вареная колбаса/ветчина/сосиски – 200 г
сыровяленые или сырокопченые колбасные изделия – 200 г говяжьи/телячьи почки (по желанию) – 300 г
репчатый лук (желтый/белый) – 2 шт. (умеренно крупные) соленые огурцы – 3-4 шт.
томатная паста/соус – 2-3 ст. л. маринованные оливки без косточки (зеленые) – 80-100 г
рассол от огурцов/оливок – 100-150 мл растительное масло – 50-60 мл
сливочное масло – 30 г соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев – 1/3 ч. л. кружочки лимона, сметана, зелень – для подачи

Понадобится

Бульон из говядиныогурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)маслины с косточкамимясо копченое — 200 гколбаса копченая — 200 г (насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)лук репчатый — 2 шттомат-паста — 3-4 ст. ложкиспеции (какие есть, типа хмели-сунели)пучок укропасосиски — 6 шт

Классический рецепт мясной сборной солянки

Жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности, и соединяются непосредственно перед подачей к столу.

Читайте также:  Как приготовить холодный борщ из свеклы рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное 70–80 г
Ветчина 100 г
Огурцы бочковые 2–3 шт.
Говядина на кости 400 г
Язык отваренный 300 г
Рябчики (можно заменить другой дичью или домашней птицей) 2 шт.
Крупный спелый томат 1 шт.
Грибы соленые (шампиньоны или лесные виды) 30 г
Небольшая луковица 1 шт.
Оливки и корнишоны по 30–40 г каждого
Рассол огуречный 1,5–2 ст.
Сметана домашняя 100 г
Соль, зелень, пряности по вкусам

Пропорции продуктов приведены из расчета примерно на 3–4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт мясной сборной солянки

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно поместить в кастрюлю говядину, залить её 3 л питьевой воды, довести состав до кипения, затем следует снизить интенсивность нагрева до минимального показателя. Варить продукты рекомендовано не менее 2 ч., пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится почти в полтора раза.
  2. Готовое мясо нужно достать из бульона, поджарить его в масле, после чего необходимо отделить от костей мякоть, нарезать её на порционные части.
  3. Птицу рекомендовано отварить отдельно, затем обработать в том же порядке, как это было сделано с говядиной.
  4. Сок, полученный в процессе жарки мяса, нужно отправить в процеженный бульон. Остается влить в него огуречный рассол, довести состав до кипения и выключить огонь. Жидкая часть блюда готова!
  5. На следующем этапе необходимо нарезать овощи и остальные компоненты еды в форме кубиков.
  6. Соленые грибы следует обдать кипятком, затем нарубить в предложенном виде.
  7. Из корнишонов необходимо удалить косточки, после чего нужно также мелко накрошить огурцы.
  8. Аналогичным способом положено оформить заранее отваренный и очищенный телячий язык.
  9. Остается выложить все подготовленные продукты в казан, добавить к ним оливки, соль и перец, затем залить густую часть солянки горячим бульоном.
  10. Наполненную емкость следует отправить на 10–15 мин. в духовку, нагретую до 190 ° C.

Что можно добавить?

Представленное блюдо полезно дополнить мясными копченостями, а также приправить букетом гарни. Такие компоненты сделают вкус и аромат пищи особенно яркими и насыщенными.

Правила подачи блюда, украшение

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясо промываем и кладем в кастрюлю, заливаем его холодным бульоном.
  2. Добавляем лавровый лист, душистый перец и поваренную соль.
  3. Ставим на плиту, настраиваем средний огонь и варим массу около сорока минут.
  4. Приблизительно через 20 минут снимаем с поверхности жидкости появившуюся пену.
  5. Готовое мясо извлекаем из бульона, затем шумовкой убираем из кастрюли пряности.
  6. Бульон процеживаем. Важно! Чтобы бульон не испарялся, плотно накрывайте кастрюлю крышкой во время подготовки мяса. Если такая неприятность все же произошла, вскипятите немного воды и добавьте ее в бульон, а затем доведите массу до кипения.
  7. Отварное мясо нарезаем на полоски либо кубики.
  8. Таким же образом нарезаем копчености, смешиваем их с мясом.
Читайте также:  Вегетарианские щи из кислой капусты

Первый этап приготовления

  1. Луковицу мелко шинкуем или трем на терке, затем высыпаем на сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  2. Настраиваем слабый огонь и прожариваем лук приблизительно пять минут, часто помешивая.
  3. Добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, доводим до кипения.
  4. Кипятим около минуты, затем добавляем черный молотый перец и базилик.
  5. Снова перемешиваем, вливаем столовую ложку горячей воды и убираем с плиты.
  6. Перекладываем зажарку в бульон, тщательно размешиваем массу лопаткой.

Второй этап приготовления

  1. Огурцы промываем, нарезаем соломкой и выкладываем их в кастрюлю поменьше.
  2. Заливаем их бульоном и ставим на плиту прогреваться до бурного кипения.
  3. Затем отправляем проварившиеся огурцы в бульон, перемешиваем его лопаткой. Знаете ли вы? Моя мама иногда не варит огурцы, а просто немного их прожаривает, заливая несколькими столовыми ложками воды и добавляя немного лимонного сока – получается неплохо, однако строго на любителя, так что я бы порекомендовала вам вначале приготовить суп по классическому рецепту, а уж потом экспериментировать.
  4. Туда же выкладываем нарезанное мясо и копчености, пробуем на соль и добавляем сливочное масло.
  5. Ставим бульон на средний огонь и позволяем ему дойти до кипения.
  6. Затем уменьшаем интенсивность огня до минимального и закрываем суп крышкой.
  7. Варим солянку еще приблизительно 20 минут, затем выключаем плиту.
  8. Позволяем готовому блюдо настояться под закрытой крышкой еще пять минут.

Подготовка к подаче

  1. Маслины нарезаем на дольки, зелень мелко рубим.
  2. Лимон разрезаем на две половинки и выжимаем из них сок.
  3. Разливаем солянку по порционным тарелочкам, в каждую выкладываем ложку сметаны.
  4. Затем добавляем маслины и немного лимонного сока, слегка перемешиваем.
  5. Посыпаем сверху измельченной свежей зеленью.
Читайте также:  Нехитрый ужин на скорую руку: картошка с тушенкой в мультиварке

Вот и все!Знаете ли вы? Солянку легко и просто приготовить в мультиварке! Поставьте вариться бульон с мясом в программе «Бульон» или «Выпечка», а сами пока сделайте зажарку, нарежьте копчености и прогрейте огурцы. Затем просто смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки (мясо, кстати, можно не нарезать) и настройте программу «Суп» на 25 минут.

Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Сборная мясная солянка

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте