Для приготовления постных щей с грибами нам понадобятся следующие продукты:
Понадобится:
1 кг Капуста квашеная (у меня маринованная. Если квашеная, то огурец не нужен)1 шт Огурец (соленый, большой)0,5 кг Шампиньоны (свежие)80 г Грибы (Сушеные. У меня одна нитка подберезовиков.)3 шт Картофель (крупный)1 шт Морковь (большая)1 шт Лук репчатый (крупный)3 шт Помидор (по желанию)2 шт Перец болгарский (по желанию)2 бан. Фасоль консервированная (я взял красную, можно и белую)70 г Зелень (у меня понемногу укропа и зеленого лука)50 мл Масло растительное (для поджарки)Перец душистый (по вкусу)Соль (по вкусу)
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
- Постные щи с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Сушеные белые грибы – 50 гр.
- Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Кориандр – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.
- Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.
- Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля.
- На сковороде, на сливочном масле, пассируем лук и перекладываем его в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Наваристые мясные щи из свежей капусты с грибами на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;
полкило свежей капусты;
морковка крупная – 1 шт.;
500 гр. свежих мелких шампиньонов;
400 гр. картошки;
2 луковицы;
свежий укроп – 5 веточек;
корешок петрушки.
Способ приготовления:
1. Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.
2. Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.
3. Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.
4. Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.
5. В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.
Щи, приготовленные с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Белые грибы – 200 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Капуста белокочанная – 250 грамм.
- Болгарский перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
- Корень пастернака, по желанию.
Приготовление:
- Грибы режем кусочками среднего размера.
- Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
- Картофель нарезаем средним кубиком.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
- Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
- Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
- Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
- Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
- Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
- В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
- Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
- Подаем со сметаной.
Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.
Щи с рыбой и квашеной капустой
Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.
Продукты на блюдо
Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:
- рыба свежая — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная луковица;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- петрушка свежая — по вкусу;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидоры свежие — 1 шт.;
- квашеная капуста — 200 г;
- томатная паста — 50 г;
- мука — 20 г.
Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.
Процесс варки

Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.
Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время.
Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.
Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос В процеженный кипящий бульон отправить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, овощную зажарку и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого — варить около 15 минут.
На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.
Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.
Постные щи со свежей капустой
Пожалуй, не существует ни одной религии в мире, в которой прихожанам не приходилось бы соблюдать пост перед большими религиозными праздниками. Однако самым строгим считается Великий пост перед праздником Пасхи у христиан.
В это время постящемуся предстоит выдержать не только строгие духовные и душевные ограничения, но и телесные. Только так, а не иначе возможно спасение души!
Телесный пост предполагает строгое воздержание от продуктов животного происхождения, любого спиртного. Если отказаться от употребления спиртного совсем не сложно, то с продуктами животного происхождения дело обстоит несколько иначе.
Человек по своей сути является хищником в биологической цепи, поэтому такое воздержание действительно трудный опыт для любого. Омлет из яиц на завтрак, суп или борщ на мясном бульоне на обед и, конечно же, отбивная с картофельным пюре на ужин – привычное меню многих.
Естественно, что для большинства еда без мяса представляется совершенно не вкусной. Но это не так!
На самом деле, существует множество интересных и не менее вкусных вариантов суточного меню, состоящего совершенно без мясных продуктов. Пример этому постные щи. Я готовлю их по ниже описанному рецепту на протяжении многих лет. Даже мой муж, который все ест с мясом, в восторге от этих щей, настолько вкусными и сытными они получаются.
Ингредиенты:
- ½ головки белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 5-6 стаканов очищенной воды,
- 1 картофель,
- 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла,
- соль,
- молотый черный перец.
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
Как приготовить постные щи из свежей капусты
В первую очередь, очистите от кожуры белый репчатый лук и морковь. Достаточно мелко нарежьте острым ножом лук, морковь натрите на некрупной терке. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков и мелко нашинкуйте.
Влейте немного рафинированного масла в сковороду, разогрейте, выложите подготовленные овощи, пассируйте их примерно 10 минут, в конце посолите.
Вас может заинтересовать:
После этого в кастрюлю нужного размера влейте очищенную воду, доведите ее до кипения. Добавьте овощи.
Положите нарезанный кубиками картофель.
Затем добавьте соль. Варите постные щи со свежей капустой 15-20 минут, за несколько минут до готовности блюда всыпьте в бульон чуточку черного перца для яркости вкуса.
Перед тем, как убрать щи с огня, проверьте готовность картофеля: если он мягкий, то щи готовы.
Вариант с языком и лисичками
Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:
- 1,5 килограмма говяжьего языка.
- Пара картофелин.
- По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средняя морковка.
- Крупная луковица.
- Сахар, соль, зелень и специи.
Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.
Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.
Постные щи с грибами шампиньонами без мяса
Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись обычными шампиньонами.
Необходимые продукты:

- ½ кочана капусты;
- 1 шт. картофеля;
- 30 г сушеных грибов;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ помидора;
- 3 лавровых листа;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.
3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.
4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.
6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.
Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.

Щи с белыми грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- кислая капуста – 200 г
- репа – 20 г
- морковь – 50 г
- лук репчатый – 20 г
- грибы белые сушеные – 50 г
- масло сливочное – 20 г
- вода – 1 л
- сметана
- соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
Щи кислые с белыми грибами. Состав:
- 200 г свинины
- 4 ст. л. сушеных грибов
- 500 г квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
- сметана
- 50 г сала
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.
Подавать со сметаной.
Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами .

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.
Состав:
- Сушеные белые грибы – 100 г
- капуста – 100 г
- картофель – 200 г
- петрушка – 1 корень
- сельдерей – 1 корень
- морковь – 1 шт.
- масло – 5–6 ст. ложек
- мука – 2 ст. ложки
- лук – 2–3 шт.
- соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.
Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.
Состав:

- сушеные грибы – 15 г
- квашеная капуста – 250 г
- морковь – 40 г
- петрушка – 20 г
- репчатый лук – 40 г
- мука – 10 г
- жир – 20 г
- зелень
- специи
- вода – 800 г
- томат-паста
Щи свежие с белыми грибами. Состав:
- грибы – 100 г
- капуста – 500 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- масло – 2 ст. ложки
- петрушка
- укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.
В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.
Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.
Крынь
Ингредиенты
- Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
- Капуста квашенная – 3-5 горстей
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
- Постные щи на грибном бульоне — Кулинария для мужчин
- Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
- Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.
- Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.
Затем убрать сковороду с огня.
- Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.
- Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.
- Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.
Пищевая ценность:
- Калории: 38 ккал.
- Белки: 1,3 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 2,1 г.
Приятного аппетита!
Фермерское блюдо
Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- грибы свежие – 220 г;
- морковь – 220 г;
- репа – 180 г;
- картофель – 220 г;
- пшено – 1/3 стакана;
- соль;
- 2,2 л воды.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность блюда – 30 ккал.
Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.
Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.
- Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
- Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
- Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
- Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
- Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
- Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
- Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
- Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
- Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
- Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.
О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.
Щи — первое блюдо, у которого имеется много поклонников. Обычно его готовят на мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Но сегодня предлагаю сделать яство с участием сушеных белых грибов. Узнайте, как это делать в данной статье. Содержание рецепта: Постные щи — это национальное блюдо русской кухни. Представляют они собой суп из капусты, при этом капуста может быть не всегда обязательным компонентом. Щи варят из разных растений: щавеля, крапивы. Подобные супы обычно называют зеленые щи. Щи капустные делают из свежей или квашеной капусты. Бульон обычно используют мясной, что и есть классика. Однако не меньшей популярностью пользуются постное щи с сушеными грибами. Для разнообразия, советую их приготовить.
Конечно, грибы для блюда можно использовать любые, в т.ч. и более бюджетные, как шампиньоны и вешанки. Но именно сушеный гриб придает неповторимый аромат, что является еще одной причиной, по которой стоит сделать этот супчик. Сушеные грибы желательно использовать белые, они обладают наибольшей питательностью, вкусом и божественным ароматом. Хотя можете использовать любые другие лесные сушеные грибы. В данном рецепте предлагаю сделать щи с капустой. Специфично в блюде — капусту нужно долго варить, чтобы она стала мягкой. Дополнительными продуктами кушанья могут быть любые овощи. К примеру, морковь, картофель, лук, зелень и т.д.
- Калорийность на 100 г — 56 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — до 1 часа
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы — 30 г
- Белокочанная капуста — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Борщи с солеными и сухими грибами
В этой подборке представлены пошаговые рецепты борщей с грибами.
Борщ с фасолью из квашеной и свежей капусты.
Ингредиенты:
- 200 г квашеной капусты,
- 500 г свежей капусты,
- 300 г соленых или маринованных грибов,
- 100 г зерновой фасоли,
- 100 г шпика,
- 3—5 картофелин,
- 1 свекла,
- 500 мл томатного сока,
- 2—3 луковицы,
- 2—3 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- зелень укропа и петрушки,
- молотый красный перец,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:

Для приготовления борща с грибами по этому рецепту зерновую фасоль нужно залить водой на 5—6 часов, после отварить до полуготовности. Свеклу сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 минут.
После в сковороду с капустой и свеклой добавить нарезанные грибы и тушить на слабом огне 20 минут. Затем влить томатный сок и тушить еще 10 минут при помешивании.
В кипящую воду положить сваренную до полуготовности фасоль, вторую половину тертой свеклы, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину лука обжарить в растительном масле.
Варить борщ 15—20 минут, затем положить томатную заправку и варить еще 5—10 минут. После добавить шпик, растертый с солью и чесноком. Положить лавровый лист, шинкованную зелень, красный молотый перец и варить еще 10 минут на слабом огне.
Заправить борщ обжаренным луком. Дать настояться 10—15 минут.
Вегетарианский борщ.
Ингредиенты:
- 50 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 свекла, 400 г свежей капусты,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- перец молотый или горошком,
- чеснок,
- зелень,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть и замочить на 5—6 часов, после отцедить и порезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свеклу натереть. Лук порезать полукольцами, картофель дольками.

Грибы, картофель, капусту залить 3—3,5 л воды, поставить на огонь и сварить до полуготовности.
Лук и морковь вместе обжарить в растительном масле, добавить обжарку в бульон.
Свеклу залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить в течение 10 минут. После чего добавить свеклу в борщ. Варить 5—10 минут, посолить, поперчить и положить давленый чеснок. Варить 5 минут и положить порезанную зелень.
Дать борщу настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.