Как приготовить постные щи из свежей капусты

Для приготовления постных щей с грибами нам понадобятся следующие продукты:

Понадобится:

1 кг Капуста квашеная (у меня маринованная. Если квашеная, то огурец не нужен)1 шт Огурец (соленый, большой)0,5 кг Шампиньоны (свежие)80 г Грибы (Сушеные. У меня одна нитка подберезовиков.)3 шт Картофель (крупный)1 шт Морковь (большая)1 шт Лук репчатый (крупный)3 шт Помидор (по желанию)2 шт Перец болгарский (по желанию)2 бан. Фасоль консервированная (я взял красную, можно и белую)70 г Зелень (у меня понемногу укропа и зеленого лука)50 мл Масло растительное (для поджарки)Перец душистый (по вкусу)Соль (по вкусу)

Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов

Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.
  2. Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.
  3. Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля.
  4. На сковороде, на сливочном масле, пассируем лук и перекладываем его в кастрюлю.
  5. Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;

полкило свежей капусты;

морковка крупная – 1 шт.;

500 гр. свежих мелких шампиньонов;

400 гр. картошки;

2 луковицы;

свежий укроп – 5 веточек;

корешок петрушки.

Способ приготовления:

1. Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.

2. Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.

3. Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.

4. Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.

5. В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.

Щи, приготовленные с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 штуки
  2. Лук – 1 штука
  3. Морковь – 1 штука среднего размера
  4. Белые грибы – 200 грамм
  5. Мука – 1 столовая ложка
  6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  7. Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
  8. Томатная паста – 1 столовая ложка.
  9. Капуста белокочанная – 250 грамм.
  10. Болгарский перец – 0,5 штуки.
  11. Чеснок – 1 зубок
  12. Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
  13. Корень пастернака, по желанию.

Приготовление:

  • Грибы режем кусочками среднего размера.
  • Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
  • Картофель нарезаем средним кубиком.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
  • Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
  • Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
  • В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
  • Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
  • Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
  • Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
  • В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
  • Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
  • Подаем со сметаной.

Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.

Щи с рыбой и квашеной капустой

Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.

Продукты на блюдо

Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:

  • рыба свежая — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • мука — 20 г.
Читайте также:  Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой

Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.

Процесс варки

Щи с рыбой и квашеной капустой

Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.

Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время.

Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос В процеженный кипящий бульон отправить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, овощную зажарку и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого — варить около 15 минут.

На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.

Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.

Постные щи со свежей капустой

Пожалуй, не существует ни одной религии в мире, в которой прихожанам не приходилось бы соблюдать пост перед большими религиозными праздниками. Однако самым строгим считается Великий пост перед праздником Пасхи у христиан.

В это время постящемуся предстоит выдержать не только строгие духовные и душевные ограничения, но и телесные. Только так, а не иначе возможно спасение души!

Телесный пост предполагает строгое воздержание от продуктов животного происхождения, любого спиртного. Если отказаться от употребления спиртного совсем не сложно, то с продуктами животного происхождения дело обстоит несколько иначе.

Человек по своей сути является хищником в биологической цепи, поэтому такое воздержание действительно трудный опыт для любого. Омлет из яиц на завтрак, суп или борщ на мясном бульоне на обед и, конечно же, отбивная с картофельным пюре на ужин – привычное меню многих.

Естественно, что для большинства еда без мяса представляется совершенно не вкусной. Но это не так!

На самом деле, существует множество интересных и не менее вкусных вариантов суточного меню, состоящего совершенно без мясных продуктов. Пример этому постные щи. Я готовлю их по ниже описанному рецепту на протяжении многих лет. Даже мой муж, который все ест с мясом, в восторге от этих щей, настолько вкусными и сытными они получаются.

Ингредиенты:

  • ½ головки белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5-6 стаканов очищенной воды,
  • 1 картофель,
  • 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

В первую очередь, очистите от кожуры белый репчатый лук и морковь. Достаточно мелко нарежьте острым ножом лук, морковь натрите на некрупной терке. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков и мелко нашинкуйте.

Влейте немного рафинированного масла в сковороду, разогрейте, выложите подготовленные овощи, пассируйте их примерно 10 минут, в конце посолите.

Вас может заинтересовать:

После этого в кастрюлю нужного размера влейте очищенную воду, доведите ее до кипения. Добавьте овощи.

Положите нарезанный кубиками картофель.

Затем добавьте соль. Варите постные щи со свежей капустой 15-20 минут, за несколько минут до готовности блюда всыпьте в бульон чуточку черного перца для яркости вкуса.

Перед тем, как убрать щи с огня, проверьте готовность картофеля: если он мягкий, то щи готовы.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса
  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.

4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.

6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тыквенный суп-пюре

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г
  • репа – 20 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 20 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 1 л
  • сметана
  • соль.
Щи с белыми грибами в мультиварке

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами. Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • специи по вкусу.
Щи с белыми грибами в мультиварке

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

Подавать со сметаной.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами .

Щи с белыми грибами в мультиварке

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • капуста – 100 г
  • картофель – 200 г
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • масло – 5–6 ст. ложек
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 2–3 шт.
  • соль.
Щи с белыми грибами в мультиварке

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

Щи с белыми грибами в мультиварке
  • сушеные грибы – 15 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка – 20 г
  • репчатый лук – 40 г
  • мука – 10 г
  • жир – 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода – 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами. Состав:

  • грибы – 100 г
  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп
Щи с белыми грибами в мультиварке

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Щи с белыми грибами в мультиварке

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

Крынь

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут
  • Ингредиенты

    • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
    • Капуста квашенная – 3-5 горстей
    • Лук – 1 шт. (среднего размера)
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
    2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.
    3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

      Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

      Затем убрать сковороду с огня.

    4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.
    5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.
    6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.
    Читайте также:  Куриный суп-пюре (оригинальный рецепт): рецепт и фото

    Пищевая ценность:

    • Калории: 38 ккал.
    • Белки: 1,3 г.
    • Жиры: 3,8 г.
    • Углеводы: 2,1 г.

    Приятного аппетита!

    Фермерское блюдо

    Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.

    Ингредиенты:

    • капуста – 450 г;
    • грибы свежие – 220 г;
    • морковь – 220 г;
    • репа – 180 г;
    • картофель – 220 г;
    • пшено – 1/3 стакана;
    • соль;
    • 2,2 л воды.

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность блюда – 30 ккал.

    Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.

    Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.

    1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
    2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
    3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
    4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
    5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
    6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
    7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
    8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
    9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
    10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

    О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

    Щи — первое блюдо, у которого имеется много поклонников. Обычно его готовят на мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Но сегодня предлагаю сделать яство с участием сушеных белых грибов. Узнайте, как это делать в данной статье. Содержание рецепта: Постные щи — это национальное блюдо русской кухни. Представляют они собой суп из капусты, при этом капуста может быть не всегда обязательным компонентом. Щи варят из разных растений: щавеля, крапивы. Подобные супы обычно называют зеленые щи. Щи капустные делают из свежей или квашеной капусты. Бульон обычно используют мясной, что и есть классика. Однако не меньшей популярностью пользуются постное щи с сушеными грибами. Для разнообразия, советую их приготовить.

    Конечно, грибы для блюда можно использовать любые, в т.ч. и более бюджетные, как шампиньоны и вешанки. Но именно сушеный гриб придает неповторимый аромат, что является еще одной причиной, по которой стоит сделать этот супчик. Сушеные грибы желательно использовать белые, они обладают наибольшей питательностью, вкусом и божественным ароматом. Хотя можете использовать любые другие лесные сушеные грибы. В данном рецепте предлагаю сделать щи с капустой. Специфично в блюде — капусту нужно долго варить, чтобы она стала мягкой. Дополнительными продуктами кушанья могут быть любые овощи. К примеру, морковь, картофель, лук, зелень и т.д.

    • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — до 1 часа

    Ингредиенты:

    • Белые сушеные грибы — 30 г
    • Белокочанная капуста — 350 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.
    • Черный перец — щепотка
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Борщи с солеными и сухими грибами

    В этой подборке представлены пошаговые рецепты борщей с грибами.

    Борщ с фасолью из квашеной и свежей капусты.

    Ингредиенты:

    • 200 г квашеной капусты,
    • 500 г свежей капусты,
    • 300 г соленых или маринованных грибов,
    • 100 г зерновой фасоли,
    • 100 г шпика,
    • 3—5 картофелин,
    • 1 свекла,
    • 500 мл томатного сока,
    • 2—3 луковицы,
    • 2—3 зубчика чеснока,
    • лавровый лист,
    • зелень укропа и петрушки,
    • молотый красный перец,
    • растительное масло,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Борщи с солеными и сухими грибами

    Для приготовления борща с грибами по этому рецепту зерновую фасоль нужно залить водой на 5—6 часов, после отварить до полуготовности. Свеклу сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 минут.

    После в сковороду с капустой и свеклой добавить нарезанные грибы и тушить на слабом огне 20 минут. Затем влить томатный сок и тушить еще 10 минут при помешивании.

    В кипящую воду положить сваренную до полуготовности фасоль, вторую половину тертой свеклы, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину лука обжарить в растительном масле.

    Варить борщ 15—20 минут, затем положить томатную заправку и варить еще 5—10 минут. После добавить шпик, растертый с солью и чесноком. Положить лавровый лист, шинкованную зелень, красный молотый перец и варить еще 10 минут на слабом огне.

    Заправить борщ обжаренным луком. Дать настояться 10—15 минут.

    Вегетарианский борщ.

    Ингредиенты:

    • 50 г сухих грибов,
    • 2 луковицы,
    • 2 картофелины,
    • 1 морковь,
    • 1 свекла, 400 г свежей капусты,
    • 2 ст. ложки томатной пасты,
    • растительное масло,
    • лавровый лист,
    • перец молотый или горошком,
    • чеснок,
    • зелень,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Грибы промыть и замочить на 5—6 часов, после отцедить и порезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свеклу натереть. Лук порезать полукольцами, картофель дольками.

    Борщи с солеными и сухими грибами

    Грибы, картофель, капусту залить 3—3,5 л воды, поставить на огонь и сварить до полуготовности.

    Лук и морковь вместе обжарить в растительном масле, добавить обжарку в бульон.

    Свеклу залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить в течение 10 минут. После чего добавить свеклу в борщ. Варить 5—10 минут, посолить, поперчить и положить давленый чеснок. Варить 5 минут и положить порезанную зелень.

    Дать борщу настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.