Внешне (если смотреть издалека) это блюдо может напомнить борщ. Красный цвет, яркие островки зелени, томатный запах… Но с первой ложки становится понятно, что это совершенно другой суп: насыщенный, неожиданно-ореховый, с рисом, да еще и без картошки.
Суп харчо пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками.
-
Шаг 2.
В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.
-
Шаг 3.
Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
-
Шаг 4.
Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем.
-
Шаг 5.
Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
-
Шаг 6.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
-
Шаг 7.
Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
-
Шаг 8.
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.
-
Шаг 9.
Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.
-
Шаг 10.
Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
-
Шаг 11.
Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
-
Шаг 12.
Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.
-
Шаг 13.
Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.
-
Шаг 14.
Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
-
Шаг 15.
На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).
-
Шаг 16.
Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.
- Суп харчо особый — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Суп харчо: рецепты приготовления от Шнфмаркет
- Суп харчо классический — Кулинарный рецепт с фото
- Суп харчо | Рецепты супа харчо | Как приготовить харчо вкусно | Волшебная Eда.ру
- Рецепт харчо — приготовление супа харчо | maggi.ru
Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Ингредиенты:
Выход: около 6 порций, то есть тарелок.
Приготовление:
Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)
Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить
Лук и морковку зажариваем в масле
Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.
Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.
Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.
Готовим суп харчо из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кинза | 2-3 ветки |
рис | 35 г |
хмели-сунели | 5-7 г |
лук | 2 головки |
соль | 2-3 г |
черный молотый перец | 2 г |
куриная грудка | 2 штуки |
лист лавра | 3 штуки |
томатная паста | 105 мл |
Уйдет на готовку – один час и десять минут.
Сколько калорий – 141 калория.

Как приготовить суп:
- Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
- Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
- Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
- Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
- К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
- Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
- Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
- Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
- Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
- Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
- Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
- Дать супу настояться и можно разливать.
Как готовить тклапи
Оригинальный вкус кислого лаваша со сливами, кусочки которого добавляют в харчо, придает неповторимые нотки грузинскому блюду. Для приготовления тклапи нужны кислые сливы, сорт «Угорка». Процесс приготовления достаточно простой, даже начинающая хозяйка легко приготовит оригинальный сливовый лаваш.
Как выглядит бельевая вша и как избавиться от паразита в квартире? У нас есть ответ!
Полезную информацию о том, как выбрать электрическую мясорубку для дома прочтите по этому адресу.
Что делать:
- тщательно вымыть плоды, удалить косточки, разрезать вдоль на 2 части;
- поместить сливы в кастрюлю, добавить воду, чтобы уровень жидкости на один-два пальца был выше плодовой массы;
- закипятить основу для тклапи, проварить треть часа на тихом огне, чтобы сливы стали мягкими;
- откинуть фруктовую массу да дуршлаг, чтобы стек избыток жидкости;
- противень либо большую разделочную доску застелить пергаментом, распределить сливовую основу, чтобы слой был тонким;
- поместить противень с кислым пюре на солнце;
- через двое суток фруктовый лаваш готов. Оригинальную лепешку используют не только для харчо, но и для салатов, вторых блюд.
[note]На заметку! Если нет времени или продуктов для приготовления специфической заправки тклапи, то можно взять готовый соус «Ткемали» на основе слив. Количество густой массы с приятным вкусом и ароматом должно соответствовать доле тклапи согласно рецепту.[/note]
Что ещё можно добавить в суп харчо
Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, в него можно добавить корень петрушки, 1–2 стебля сельдерея, кинзы или петрушки и даже половину небольшой моркови. Все эти ингредиенты нужно достать спустя 1–1,5 часа.
Харчо варят и с другими видами мяса, например с бараниной, свининой и даже курицей. Конечно, это отступление от классического рецепта, но суп получается не менее вкусным.
Частый ингредиент харчо — это рис. На такой объём будет достаточно примерно 50–60 г или немного больше, чтобы суп был гуще.
Соус ткемали можно заменить сливами сорта с таким же названием — их добавляют на стадии варки мяса. Ещё один классический вариант — кислые лаваши тклапи, которые делают из раскатанного в тонкий пласт и высушенной мякоти слив ткемали или кизила.

Тклапи придаёт супу харчо неповторимый вкус. datota/
Для супа понадобится кусок размером примерно с половину ладони или немного больше. Тклапи нужно сначала размочить в нескольких ложках бульона и добавлять в суп вместе с приправами.
Другая альтернатива для придания кислинки — это грантовый соус или сок, причём использовать лучше свежевыжатый. Также в суп можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, консервированные томаты в собственном соку или свежий помидор.
Обязательно попробуйте