Как приготовить настоящий суп харчо

Внешне (если смотреть издалека) это блюдо может напомнить борщ. Красный цвет, яркие островки зелени, томатный запах… Но с первой ложки становится понятно, что это совершенно другой суп: насыщенный, неожиданно-ореховый, с рисом, да еще и без картошки.

Суп харчо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.

  • Шаг 3.

    Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

  • Шаг 4.

    Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем.

  • Шаг 5.

    Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

  • Шаг 6.

    Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

  • Шаг 7.

    Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

  • Шаг 8.

    Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.

  • Шаг 9.

    Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

  • Шаг 10.

    Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.

  • Шаг 11.

    Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

  • Шаг 12.

    Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.

  • Шаг 13.

    Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.

  • Шаг 14.

    Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

  • Шаг 15.

    На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).

  • Шаг 16.

    Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Читайте также:  Как сварить классический фасолевый суп по пошаговому рецепту с фото

Оставить комментарий

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Готовим суп харчо из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кинза 2-3 ветки
рис 35 г
хмели-сунели 5-7 г
лук 2 головки
соль 2-3 г
черный молотый перец 2 г
куриная грудка 2 штуки
лист лавра 3 штуки
томатная паста 105 мл
Читайте также:  Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп

Уйдет на готовку – один час и десять минут.

Сколько калорий – 141 калория.

Готовим суп харчо из курицы

Как приготовить суп:

  1. Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
  2. Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
  3. Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
  4. Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
  5. Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
  6. К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
  7. Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
  8. Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
  9. Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
  10. Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
  11. Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
  12. Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
  13. Дать супу настояться и можно разливать.

Как готовить тклапи

Оригинальный вкус кислого лаваша со сливами, кусочки которого добавляют в харчо, придает неповторимые нотки грузинскому блюду. Для приготовления тклапи нужны кислые сливы, сорт «Угорка». Процесс приготовления достаточно простой, даже начинающая хозяйка легко приготовит оригинальный сливовый лаваш.

Как выглядит бельевая вша и как избавиться от паразита в квартире? У нас есть ответ!

Полезную информацию о том, как выбрать электрическую мясорубку для дома прочтите по этому адресу.

Что делать:

  • тщательно вымыть плоды, удалить косточки, разрезать вдоль на 2 части;
  • поместить сливы в кастрюлю, добавить воду, чтобы уровень жидкости на один-два пальца был выше плодовой массы;
  • закипятить основу для тклапи, проварить треть часа на тихом огне, чтобы сливы стали мягкими;
  • откинуть фруктовую массу да дуршлаг, чтобы стек избыток жидкости;
  • противень либо большую разделочную доску застелить пергаментом, распределить сливовую основу, чтобы слой был тонким;
  • поместить противень с кислым пюре на солнце;
  • через двое суток фруктовый лаваш готов. Оригинальную лепешку используют не только для харчо, но и для салатов, вторых блюд.
Читайте также:  Как вкусно сварить свиной язык — секреты от шеф- повара

[note]На заметку! Если нет времени или продуктов для приготовления специфической заправки тклапи, то можно взять готовый соус «Ткемали» на основе слив. Количество густой массы с приятным вкусом и ароматом должно соответствовать доле тклапи согласно рецепту.[/note]

Что ещё можно добавить в суп харчо

Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, в него можно добавить корень петрушки, 1–2 стебля сельдерея, кинзы или петрушки и даже половину небольшой моркови. Все эти ингредиенты нужно достать спустя 1–1,5 часа.

Харчо варят и с другими видами мяса, например с бараниной, свининой и даже курицей. Конечно, это отступление от классического рецепта, но суп получается не менее вкусным.

Частый ингредиент харчо — это рис. На такой объём будет достаточно примерно 50–60 г или немного больше, чтобы суп был гуще.

Соус ткемали можно заменить сливами сорта с таким же названием — их добавляют на стадии варки мяса. Ещё один классический вариант — кислые лаваши тклапи, которые делают из раскатанного в тонкий пласт и высушенной мякоти слив ткемали или кизила.

Что ещё можно добавить в суп харчо

Тклапи придаёт супу харчо неповторимый вкус. datota/

Для супа понадобится кусок размером примерно с половину ладони или немного больше. Тклапи нужно сначала размочить в нескольких ложках бульона и добавлять в суп вместе с приправами.

Другая альтернатива для придания кислинки — это грантовый соус или сок, причём использовать лучше свежевыжатый. Также в суп можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, консервированные томаты в собственном соку или свежий помидор.

Обязательно попробуйте