Хитрости и рецепты приготовления вкусных щей из свежей капусты

1

Щи — общие принципы приготовления

Щи – традиционно русское многокомпонентное первое блюдо. Готовят щи чаще всего на мясном бульоне (говяжьем, свином или курином). Чтобы приготовить постные щи, можно использовать грибы или просто овощной набор. Второй важный и неотъемлемый компонент любых щей – это капуста. Щи могут быть свежими (из обычной белокочанной капусты) или кислыми (из квашеной капусты). Также в блюдо добавляют овощную обжарку, которую готовят из моркови и лука, иногда добавляют также болгарский перец. Из пряностей используется чеснок, горький перец, лавровый лист, укроп, корни петрушки или стебли сельдерея. Выделяют также зеленые щи, в которые кладут щавель, крапиву, шпинат, кинзу, тархун, листья одуванчика, кислицу, яснотку и любую другую зелень.

Отличительная особенность любых щей – их характерный кисловатый вкус. Достигается он чаще всего путем добавления кислой капусты, щавеля или соленых грибов. Закладка сырых продуктов – один из приемов, используемых в процессе приготовления щей. Однако в последнее время все чаще добавляют пассированные продукты (лук с морковью). Чтобы придать щам более насыщенный мясной вкус иногда добавляют в блюдо немного ветчины или бекона. Щи бывают и рыбными, однако широкого распространения такие рецепты не получили.

Щи можно есть со сметаной или майонезом, а закусывать блюдо лучше всего свежим черным хлебом. В каждую порцию добавляют измельченную зелень и измельченный зеленый лук. Зеленые щи хорошо сочетаются с вареными яйцами.

Русские щи со свежей капусты

Русская кухня Другие виды первых блюд Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Курица — 1/2 тушки +
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт. +
  • Картофель4 шт. +
  • Морковь1 шт. +
  • Болгарский перец1 шт. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Помидоры1 шт. +
  • Укроп1 пучок +
  • Растительное масло3 ст. ложки (для зажарки) +
  • Соль1/2 ст.л. или по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Щи можно варить на любом бульоне, я предпочитаю куриный бульон, т.к. он менее калорийный.

    Сварим бульон из полтушки курицы. Курицу надо разделать на небольшие куски и поместить их в кастрюлю.

    Залить курицу водой, немного посолить и поставить на средний огонь до закипания.

  2. Капусту предварительно вымыть под краном, убрать верхние листья и тонко нашинковать.

  3. Когда бульон в кастрюле закипит, надо убавить огонь и поместить туда капусту.

  4. В щи можно смело добавлять все овощи, которые имеются у вас дома. Я добавлю замороженные овощи. Предварительно замороженные овощи надо распарить на сковороде под крышкой.

  5. Когда овощи оттаяли, их надо зажарить на растительном масле в течение 5 минут.

  6. Зажарку из овощей надо добавить в бульон. Продолжить варить щи.

  7. В это время пока займемся картофелем. Его почистить и нарезать некрупными квадратиками.

  8. Добавить картофель в суп и продолжить его варить еще 15 минут.

  9. Готовые щи надо снять с огня и накрыть крышкой. Дайте настояться супу в течение 10-15 минут.

  10. При подаче украсьте щи веточкой свежего ароматного укропа. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Шаг 1:

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Шаг 2:

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Шаг 3:

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Шаг 4:

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

Шаг 5:

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Ингредиенты Порции: +10

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Рецепты старинных русских щей

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Щи из свежей капусты со свининой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литра борща:

  • Свинина (филе) – 300 грамм;
  • Капуста молодая белокочанная – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления щей:1 час 15 минут.

Как сварить щи из свежей капусты с картофелем и свининой

1. Мякоть свинины (лопатка) промываем, отправляем в кипящую воду (2-2,3 литра), добавляем лавровый лист, соль (1 ст. л. без горки) и варим, периодически снимая пену, 40 минут. Если жидкость сильно выкипает, то вливаем воду. Свинину можно брать на кости, но время приготовления увеличится до 1 часа.

2. Пока варим мясо, овощи очищаем. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку крупно натираем.

3. Готовое мясо выкладываем на тарелку, в ароматный бульон отправляем картошку и варим на медленном огне 8-9 минут.

4. Пока варим картофель, подготовленный лук отправляем в масло и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким. Если для приготовления берем жирную свинину, то количество масла можно сократить до 4 ложек.

5. Молодую капусту нарезаем соломкой, но не слишком тонкой. Листья очень нежные и готовятся быстро.

Читайте также:  Суп-пюре из спаржи. Пошаговый рецепт с фото

6. В лук отправляем подготовленную натертую морковку, жарим, помешивая 3-4 минуты. Выкладываем в овощи кетчуп, перемешиваем и нагреваем пару минут. Кетчуп можно брать любой по вкусу или заменить его на томатную пасту (1 ст. л.). Он добавит щам кислинку, и они не будут пресными.

7. Как только картофель станет мягким, отправляем в бульон капусту.

8. Сразу выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Варим после закипания 12-15 минут на медленном огне, пока соломка не станет мягкой. Пробуем на соль.

9. Вареную свинину нарезаем кубиками или разделяем на кусочки по волокнам, отправляем в ароматные щи, добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Мясо можно добавлять сразу в кастрюлю или небольшими порциями в тарелки при подаче.

10. Вкуснейшие щи из свежей молодой капусты со свининой разливаем по мискам, по желанию добавляем зелень, сметану или майонез и сразу подаем со свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению щей:

  • Овощи можно добавлять в бульон с мясом через 20 минут после начала приготовления и варить все вместе. Куски свинины вынимаем уже из готовых щей и измельчаем перед подачей. Мясо на кости лучше готовить отдельно, как по рецепту, так как будет сложно контролировать густоту супа.
  • По такому методу можно приготовить суп с более жесткой капустой (зимние сорта). Закладываем ее сразу с картофелем и готовим 30 минут.
  • Зелени в щи можно добавить больше и разнообразить ее петрушкой и зеленым луком.

Описание блюда

Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Морковь150 г (4 шт)
  • Картофель300 г (7 шт)
  • Капуста белокочанная300 г
  • Лук репчатый50 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (3 зубчика)
  • Томатная паста20 г (1 ст.л)
  • Соль10 г
  • Специи6 г
  • Лавровый лист2 шт
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)

Описание приготовления /15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

  • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

  • Шаг 5

    Капусту шинкуем.

  • Шаг 6

    Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

  • Шаг 7

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

  • Шаг 8

    Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

  • Шаг 9

    В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 11

    Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

  • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

  • Шаг 12

    Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

  • Шаг 14

    Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

  • Шаг 15

    Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

    Приятного аппетита, дорогие посетители!

Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Польза для здоровья

Щи — оптимальный компонент здорового рациона. Богатый натуральными овощными и мясными ингредиентами, он принесёт удовольствие, придаст сил и благотворно повлияет на организм.

  • Капуста богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает вывести токсины.
  • Овощи и приправы — томаты, чеснок, лук — богаты витамином C, фолиевой кислотой. Они повышают иммунитет и способствуют восстановлению организма после болезни.
  • Щи хорошо насыщают и позволяют избежать переедания за обедом. Тем, кто хочет поддерживать оптимальный вес, рекомендуется употреблять на обед щи из свежей капусты.

Щи со свининой — очень вкусное и сытное первое блюдо! Вы будете в восторге!

Щи со свининой — простой рецепт вкусного первого блюда. Особенно оценят любители сочетания капусты и свинины.

Первое блюдо — полезно, вкусно и разнообразно!

Каждый день в обеденное время в большинстве семей подают к столу первые блюда. У каждой хозяйки уже есть свои любимые рецепты. Но иногда так хочется внести немного разнообразия в привычное меню! Для этого можно приготовить щи со свининой. Особенно, если раньше вы обходили стороной это вкусное и ароматное блюдо.

Стоит заметить, что некоторые ингредиенты в этом рецепте можно не использовать — помидоры, томатную пасту. Можно заменить квашеную капусту на свежую. Но именно в таком виде, как описано в этом рецепте, щи получаются очень наваристыми и насыщенными.

А если щи нравятся вам и вашей семье, попробуйте также приготовить:

  • Свинина — 350 г
  • Капуста — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  1. Мясо вымыть и нарубить небольшими кубиками.

    Если вы взяли мясо с костью, то для навара в щи можно положить и ее.

  2. Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и снять всю образовавшуюся в процессе пену.

  3. Овощи следует хорошо отмыть, очистить и измельчить. Лук и помидор необходимо порезать ножом, а морковь мелко потереть.

  4. Нарезанные овощи положить в небольшую сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкости.

  5. Добавить томатную пасту. Массу перемешать и потомить пару минут.

  6. Теперь к мясу следует отправить капусту.

    Если используете для приготовления квашеную капусту, то опускайте ее в бульон сразу после того, как снимите накипь с поверхности. Свежую капусту добавить стоит не ранее, чем через 45–50 минут после закипания мяса.

  7. Далее следует очистить несколько картофельных клубней, нарезать их любым удобным способом и добавить в щи.

  8. Когда жидкость снова закипит, необходимо выложить в кастрюлю пережаренные с томатной пастой лук, морковь и помидор.

  9. В конце варки покрошить в щи зелень, добавить лавровый лист.

  10. Всыпать соль и дать щам закипеть.

  11. Щи готовы к употреблению!

    Подавать к столу их лучше всего в горячем виде со сметаной, хлебом и зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (7

Щи постные с картошкой и свежей капустой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода, соль, капуста белокочанная свежая, картофель, лук, морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец черный, чеснок, растительное масло для обжаривания (пассерования) овощей.

Важно! Количество всех вышеперечисленных ингредиентов будет зависеть от необходимого объема щей и желаемой густоты блюда.

Щи постные с картошкой и свежей капустой
  1. Картофель, лук, морковь очищаются.
  2. С капусты снимаются верхние жесткие и грязные листья.
  3. Лук нарезается полукольцами или кубиками, морковь натирается на терке или нарезается соломкой, картофель нарезается кубиками или брусочками.
  4. Капуста также может быть нашинкована тонкой соломкой или «шашечками», квадратами со стороной примерно 1,5-2 см. Вкус блюда от способа нарезки овощей не изменится.
  5. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла, в него кладутся морковь и лук (одновременно или по очереди), обжариваются до легкого золотистого цвета. К обжаренным овощам добавляется немного томатной пасты, примерно полторы-две столовых ложки (или 1 стик, в нем 25 гр.), перемешивается с овощами, отставляются в сторону.
  6. В необходимого объема кастрюлю наливается вода. Когда закипит, в нее кладется нашинкованная капуста, немного проваривается.
  7. Добавляется картошка. Когда она достигнет готовности, то есть легко разламывается ложкой, в кастрюлю выкладываются пассированные овощи, соль, лавровый лист и душистый перец.
  8. Еще через пять минут после закипания в щи кладем мелко нарезанный чеснок, свежую зелень и выключаем.

Чтобы щи стали более «наваристыми», кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется хорошенько закутать на 3-4 часа. Подавать со сметаной.

Совет! Чеснок и свежую зелень можно класть прямо в тарелку со щами перед подачей к столу. Полезные  постные рецепты простых блюд.

Щи постные с шампиньонами

Щи постные с картошкой и свежей капустой

Это блюдо готовится аналогично предыдущему рецепту. К списку продуктов добавляются свежие шампиньоны. Их предварительно очищают, мелкие режут пополам, более крупные – дольками или пластинками. Обжаривают шампиньоны одновременно с луком и морковью.

Для придания кислоты в такие щи можно добавить свежий помидор, очищенный от кожицы (она не разваривается), нарезанный кусочками.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы нужно 1-2 помидора ( в зависимости от объема щей) помыть, на верхушке плода сделать ножом «на крест» надрез и на 3-5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать кубиками и добавить в щи минут за 7-10 до конца приготовления.

Ещё статьи по этой теме:

  • Шокирующие факты: почему нельзя спать напротив зеркала
  • Когда Радоница в 2019 году
  • Зеленый замороженный горошек: что приготовить
  • Работа для мигранта в Европе. Востребованные специальности
  • Костюм петуха своими руками
  • Что подарить жене на рождение дочки
Щи постные с картошкой и свежей капустой

♦ Рубрика: Первые блюда.

С говядиной

Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
  • одна луковица и морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • зелень, зубчик чеснока;
  • две картошки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
  2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
  4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.