Готовим традиционную окрошку с колбасой на квасе

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Домашний рецепт окрошки на квасе – готовится без хлопот

Во многом вкус окрошки обусловлен видом мясного продукта (колбасы, ветчины), добавляемого в блюдо. В рецепте используется полукопченая колбаса (куриная или мясная), придающая насыщенность.

Яйца и овощи (картофель, морковь) дарят блюду сытность. Свежий огурец, зелень – создают свежее послевкусие, наполняют летним ароматом.

Ингредиенты для вкусной окрошки с квасом (расчет на 6 чел.):

  • отварной (в мундире) картофель – 6-7 шт.;
  • отварные (свежие) куриные яйца – 6 шт.;
  • отварная (в кожуре) морковь – 3 шт.;
  • колбаса полукопченая или ветчина (нежирная) – 230-300 г;
  • огурцы (свежие, без грубой шкуры) – 3 шт. (если не крупные – 6 шт.);
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-8 перышек.

Заправка:

  • окрошечный квас (бочковой, бутылочный или домашний) – 1 л;
  • сметана (15-20% жирности) – 180-200 г.

Специи:

  • соль (поваренная либо использовать морскую), перец черный (молотый) – щепотка.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты? Окрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты Количество
укропа — 30 г
картошка — 7 клубней
редиска — 10 шт
петрушки — 30 г
яиц — 5 шт
сметаны — 160 мл
колбаса — 410 г
молодой лук — 70 г
огурцов — 4 шт
квас — 1500 мл

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 77 Ккал Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Как приготовить:

Общие правила выбора продуктов и приготовления
  1. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  2. Включить газ и довести воду до кипения;
  3. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  4. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  5. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  6. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  7. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  8. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  9. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  10. За время, пока яйца и картофель варятся, сполоснуть зеленый лук и измельчить его;
  11. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить ножом;
  12. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать их слайсами или соломкой;
  13. Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
  14. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  15. В кастрюле соединить картофель, укроп, редиску, петрушку, яйца, колбасу, лук и огурцы;
  16. Перемешать все компоненты со сметаной и приправить специями по вкусу;
  17. Напоследок залить все квасом, остудить и подавать.
Общие правила выбора продуктов и приготовления

Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Читайте также:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт
  1. Заранее отварим почищенную картошку в подсоленной воде, остудим и нарежем кубиками. Сложим в миску. Измельчим также вареную колбасу и смешаем с картошкой.
  2. Куриные яйца сварим, остудим и почистим. Нарежем кубиками яйца и свежие огурцы. Отправим в миску.
  3. Мелко порубим зелень — у нас это укроп и петрушка. Добавим к остальным ингредиентам.
  4. Смесь посолим, затем зальем квасом и добавим следом же сметану. Перемешаем, разбивая сметанные сгустки, и попробуем на вкус. Готовую окрошку охладим в холодильнике, дадим 20-30 минут настояться.
  5. После чего можно разливать холодное первое блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

Состав окрошки может варьироваться. Некоторые любят добавлять в нее тертый редис – он и резкости придает, и яркой окраски. Вместо колбасы можно накрошить копченую курицу или отварное куриное мясо (с мясными продуктами фактически те же замены в составе, что и в приготовлении «Оливье»).

Самые же многочисленные варианты обычно в заправке окрошки. Делают ее и на воде с кефиром (сметаной или закваской) и уксусом, и на сыворотке. Этому можно только изумляться, но на магазинном квасе также. Представьте себе: свеженарезанные аппетитной горкой овощи взять и залить сладким квасом. Хоть и с добавлением сметаны по тарелкам, но все же вкус, согласитесь, экзотический. Домашний квас с минимумом сахара (только для брожения), приготовленный из черного хлеба и ложечки сухих дрожжей, будет самым подходящим вариантом. Но его нужно заквасить дня за три до нужного часа. А лучше всего поддерживать его в течение лета, чтоб под рукой всегда было чем заправить окрошку.

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

Единственный совет для всех заправок – ложечка горчицы (чайная, десертная – в зависимости от объема кастрюли). Горчица настолько преобразит, обогатит вкус окрошки, сделает его более сложным, что ваши домашние или гости даже не сразу поймут, отчего окрошка сегодня так хороша.

Готовим с предвкушением, вкушаем с наслаждением!

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Продукты:

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей
  • крылья курицы – 2 шт.;
  • одно куриное бедро;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • один свежий огурец среднего размера;
  • перья зеленого лука – 1 пучок (150 г);
  • укроп – 1 пучок (50 г);
  • сметана;
  • квас;
  • соль.
Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Крылья и бедро курицы промываем, отправляем в кипящую воду, солим и варим 20-25 минут. Бульон по желанию можно дополнить лавровым листом, молотым перцем.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Картофель в кожуре тщательно моем с губкой и отвариваем в кастрюле до полной готовности. Яйца аккуратно промываем и варим в воде на плите около 7-8 минут после закипания. Готовый картофель с яйцами заливаем холодной водой и остужаем 7-10 минут. Все очищаем.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Готовое куриное мясо выкладываем на тарелку и даем полностью остыть. Укроп с зеленым луком промываем, удаляя поврежденные листья.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Зеленый лук очень мелко крошим и отправляем в глубокую емкость.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Посыпаем солью (2 щепотки). Разминаем лук толкушкой, пока не выделится сок. С таким луком окрошка на квасе получается с насыщенным вкусом зелени.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Веточки укропа отрываем от толстого стебля, мелко нарезаем и выкладываем в лук.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Свежий огурец промываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на укроп.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Подготовленную картошку измельчаем и отправляем в миску.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Вареные яйца нарезаем кубиками и выкладываем на картофель.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Мясо отварной курицы очищаем от кожи, костей, мелко нарезаем и отправляем в миску.

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Мясо с овощами и зеленью перемешиваем и заготовка для окрошки готова.

Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

В миску выкладываем подготовленную заготовку и вливаем квас. Квас можно использовать домашний или купленный в магазине. Отлично подходит специально для окрошки, так как другие виды будут сладковатые.

Если квас сильно пенится, то его заранее можно перелить в банку и перемешать ложкой несколько раз, чтобы вышли газы.

Добавляем сметану (2-3 ст.л.).

Перемешиваем и вкуснейшая ароматная окрошка с курицей на квасе готова. Подаем холодное блюдо с вареным картофелем и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Мало кто знает, но обыкновенный сладкий питьевой напиток не подходит для приготовления холодного супа. Чаще всего именно эта ошибка не дает насладиться вкусом этого первого блюда и делает его нелюбимым в летнем рационе. Квас для заправки нужно брать белый — его сложно найти в магазине, но можно приготовить самостоятельно. Именно из него получается наиболее вкусная окрошка.

Вкусы в этом холодом супе должны сочетаться и дополнять друг друга. Так, в окрошку добавляются как пресные базовые овощи, такие как картофель, редис и огурец, так и продукты с более насыщенным вкусом: мясо или колбаса, зелень. Чтобы вкус был наиболее сбалансированным и ярко выраженным, количество пряных и пресных продуктов должно идти в пропорции 1:1. Нарезать ингредиенты тоже нужно правильно: все кусочки должны быть одинаковой толщины и размера, чтобы ни один ингредиент не выделялся сильнее другого.

Невероятно вкусной окрошка получается с различными заправками. В качестве такой заправки может послужить сметанно-чесночный соус или соус собственного приготовления — вареные желтки, протертые с солью и черным перцем. Заправку кладут в центр тарелки, а затем при желании размешивают.

Подробный пошаговый рецепт окрошки на кефире с квасом поможет легко и с первого раза приготовить самое вкусное блюдо.

Мясная окрошка на квасе

Холодный суп позволяет добавлять все виды мяса. Создавая ассорти, залитое квасом, добавьте говядину, курицу или индейку, предварительно их отварив. Можно добавить в состав и ветчину с варёной колбасой.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 250 гр. мясного ассорти;
  • 2 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка, зелёный лук;
  • горчица;
  • сметана;
  • сахар.
Мясная окрошка на квасе

Приготовление:

  1. Отварите картофель, яйца и при необходимости мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками яичные белки, огурцы, мясо и картошку.
  3. Зелёный лук, петрушку и укроп порубите. Выложите в тарелку и разомните ложкой, добавив немного соли — зелень должна дать сок.
  4. Желтки разотрите в отдельной посуде вместе со сметаной, горчицей, солью и сахаром. Добавьте немного кваса.
  5. Соедините вместе все компоненты. Залейте квасом.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

Нам необходимы следующие продукты:

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
  • 400 мл. хлебного кваса
  • 200 г. говядины или другого мяса
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца (свежих)
  • 100 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 8 шт. редиса
  • 1 средний картофель
  • 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

По желанию можно добавить зелень

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.

Рецепт постной окрошки на квасе

Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Какие продукты необходимы:

Рецепт постной окрошки на квасе
  • 250 -300 г отварного картофеля;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
  • 2-3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
  • 1,5 л хлебного кваса;

Последовательность приготовления:

Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.

Рецепт постной окрошки на квасе

Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.

Легкий способ с добавлением горчицы

Окрошку с колбасой на квасе можно дополнить крепкой горчицей, чтобы обеспечить блюдо потрясающим ароматом и приятной остротой.

Продукты, которые понадобятся:

  • свежий порошок – 1 ст. л.;
  • вареная картошка – 370-380 г;
  • холодный квас «Ржаной» – 2 л;
  • зеленый лук – 5 стрелок;
  • вареная колбаса – 340 г;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • поварская соль;
  • яйца «вкрутую» – 4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Зеленый лук измельчить. Высыпать в средний таз. Посолить, после чего перемять тыльной стороной ложки.
  2. Дальше добавить измельченный укроп. А также картофельные, колбасные и яичные кубики. Перемешать. Присоединить половинки кружочков редиски.
  3. В стакан налить немного кваса. Ввести ложку горчицы, растворить и вылить в таз. Смешивая, дополнить остатком ржаного напитка.

Такой суп будет отличаться насыщенным луковым ароматом, поскольку зеленые стрелки перетираются с солью. Если этот легкий способ с добавлением горчицы не подходит, стоит поместить лук вместе с укропом, а посолить массу в самом конце.

Рецепт №Окрошка с рыбой и зеленью

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г филе трески, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и хрена (или горчицы) приготовьте заправку. Рыбное филе отварите в воде с солью и перцем горошком, остудите и нарежьте ломтиками. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кружочками. Зеленый лук и прочую зелень (укроп, кинзу, эстрагон) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.