Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой

Куриный ароматный суп с домашней вермишелью является любимым блюдом большинства людей, а низкая калорийность, легкая усвояемость организмом и высокая питательность делает его незаменимой частью диетического питания.

Куриный суп с вермишелью суп на курином бульоне

Еще с давних времен куриному бульону придавали особенное значение. Его уникальные свойства известны многим. Благодаря своим целительным свойствам он полезен при вирусных инфекциях и простудах, помогает восстановить силы после операций, а также незаменим в профилактических целях. На его основе можно приготовить вкусные и полезные супы.

Ингредиенты для приготовления куриного супа с вермишелью на курином бульоне :

  • Куриное мясо -500 -600г
  • Вода 2,5 – 3 л
  • Морковь (крупная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вермишель мелкая -150г (или домашняя лапша)
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки

Вариант 1: Куриный суп с макаронами – классический рецепт

Основа вкусного куриного супа с макаронами – домашняя курица, которую долго варили на медленном огне, чтобы приготовить крутой и насыщенный на вкус бульон. Он имеет золотистый цвет, яркий вкус, очень полезен для организма, когда человек простужен. Ну и, конечно же, из такого бульона получится невероятно ароматный и вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук и молоденькая морковка;
  • Тонкие макароны (вермишель) – большая горсть;
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец;
  • Большой пучок свежей зелени и приправы;
  • Соль и крупномолотой черный перец;
  • Немного растительного масла.
Читайте также:  Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью

Шаг 1:

Все супы начинаются с приготовления яркого и ароматного, вкусного бульона. Для этого тушку домашней курицы (если она большая – то половину) залить чистой водой и поставить вариться на плиту, включив сильный огонь. Бульон должен закипеть, появится пена, ее нужно снять, а огонь уменьшить до среднего.

Шаг 2:

Очистить репчатый лук и морковь от кожуры, толстую часть морковки отрезать, длинна приблизительно 4-5 см, и порезать пополам вдоль. Репчатый лук нарезать тонкими кубиками. Оставшийся от нарезания лука «хвостик» обжарить без добавления масла вместе с морковными половинками до черного цвета.

Шаг 3:

Через 30 минут варки бульона в него добавляются специи (без соли) и обжаренные овощи без масла. Через 45-1 час их необходимо вынуть. Если мясо домашней курицы не готово, то продолжать варить его до готовности. Процесс на медленном огне может занять около 2,5-3 часов.

Шаг 4:

Нарезанные корнеплоды (лук и морковь) мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, очистить и нарезать картофель.

Шаг 5:

Как только курица полностью будет готово, его нужно вынуть из бульона, а последний – процедить в чистую кастрюлю. Добавить картофель и проварить на среднем огне около 5-7 минут. Добавить овощную зажарку и варить еще столько же.

Шаг 6:

Тем временем разобрать мясо от костей и вернуть в бульон к овощам, добавить оставшиеся специи и посолить суп. В зависимости от густоты супа в него добавляются макароны, и нашинкованная мелко-рубленая зелень.

Дать супу прокипеть и можно разливать по тарелкам, добавить еще немного зелени и буквально через пару минут тарелки предложенные гостям или семейству опустеют и они попросят добавки. Сваренный таким образом куриный суп с вермишелью получается очень вкусным.

Классический куриный суп с домашней лапшой

Особенно хорош такой суп в холодное время года. Ароматный и согревающий, он обязательно соберёт за столом всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • 3 черенка сельдерея
  • 1 небольшая курица
  • Холодная вода (сколько понадобится)
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Мелко нарезанная петрушка для сервировки
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на небольшие куски и варить до готовности на медленном огне, залив холодной водой.
  2. Всегда заливайте птицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Горячая вода «запечатает» весь вкус в кусочках курицы, бульону же ничего не достанется.
  3. Подготовить овощи. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, сельдерей порезать толстыми ломтиками.
  4. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжаривать в нём овощи до мягкости. Примерно 10 минут.
  5. Когда курица станет мягкой и нежной, вытащить её из бульона, отделить мясо от костей и разобрать его на кусочки.
  6. Теперь самое время запустить в бульон лапшу и обжаренные овощи. Варим суп до готовности лапши, периодически помешивая.
  7. Посолить и добавить лавровый лист. На этом этапе можно ввести 1 сырое яйцо, слегка взбитое вилкой.
  8. Выключаем огонь, разобранную курочку возвращаем в кастрюлю.
  9. При сервировке добавляем в тарелки мелко нарезанную петрушку.
  10. Классический куриный суп с домашней лапшой готов!
Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Как меняется калорийность блюда при добавлении разных продуктов

На калорийность супа из курицы также влияет количество и состав добавляемых ингредиентов. Рис увеличивает калорийность бульона до 36 ккал, картофель до 24,5 ккал, домашняя яичная лапша до 69 ккал, а щи с капустой будут иметь почти 100 ккал на 100 г.

Введение в суп свежего кабачка помогает, не увеличивая калорийность, получить дополнительную порцию клетчатки и необходимых микроэлементов. А его нейтральный вкус практически не изменяет исходный классический вариант блюда.

Зерновая или стручковая фасоль при добавлении к куриному бульону, повышает количество белка в рационе. Но даже при использовании нескольких разнообразных компонентов, блюдо все равно получается довольно низкокалорийным, не теряя питательных свойств.

ПП суп с фрикадельками из куриного фарша

Любите супы с фрикадельками? попробуйте этот вариант диетического супа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного фарша. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из куриного филе.
  • 1 средняя луковица. Чистим и натираем на терке. Мы будем добавлять лук в фарш.
  • 1 большая морковь. Чистим и режем кубиками.
  • 300 грамм брокколи. Можно использовать свежую брокколи, а можно замороженную.
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем воду и ставим ее на огонь. Сразу же кладем нужные специи. Пока вода закипает делаем фрикадельки. К фаршу добавляем лук, соль и другие специи. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, вы можете класть фрикадельки в суп. Варим около 10 минут, после чего смело кладем морковь и брокколи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. В конце можно добавить зелень.

Читайте также:  Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить. Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

Легкий, сытный сырный суп с кукурузой и яйцом. Просто готовится и является прекрасным разнообразием для первых блюд. Особенно понравится детям.

  • Бульон 3 стак
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Имбирь сухой молотый 0,5 ч.л.
  • Порошок чесночный 0,5 ч.л.
  • Перец душистый
  • Кукуруза 1 шт
  • Сыр плавленый 2-3 ст.л.

Охлажденный бульон взбить с кукурузным крахмалом, имбирем и чесночным порошком.

Отдельно взбить 2 яйца

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и медленной струйкой ввести взбитые яйца, помешивая и заваривая их.

С отваренной кукурузы срезать зерна. (Консервированную кукурузу — слить)

Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

Добавить кукурузу в суп

Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

Приправить солью, перцем

Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

Добавить плавленный сыр, размешать до растворения.

Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром

Приятного аппетита!