Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Главный принцип приготовления блюда — измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
Для приготовления гренок
тостовый хлеб 4 шт.
чеснок 3-4 зубчика
оливковое масло 60-70 мл
острый соус 5-10 мл
Для приготовления супа
томат 700 г
чеснок 3-4 зубчика
болгарский перец 2 шт.
лук 1 шт.
огурец средней величины 1 шт.
тостовый хлеб 3 шт.
соль 10-15 г
лимон 1 шт.
черный молотый перец 10-15 г
оливковое масло 60-70 мл
томатный сок 200 мл
острый соус по вкусу
сахарный песок 5-7 г
петрушка 1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для нашего рецепта выбирайте томаты розовых сортов, которые отличаются от других своей мясистостью – это придаст нашему супу необходимое количество сока и работать с такими овощами будет легче.
  • Лук советую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Такой сорт обладает особенным сладковатым вкусом, придавая нашему блюду особо приятный вкус.
  • Для приготовления гренок рекомендую остановить свой выбор на хлебе для тостов – это пористое хлебобулочное изделие с эластичным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Обычно такой хлеб продают в полиэтиленовой упаковке, нарезанным на ломтики.
Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Традиционный итальянский гаспачо

Ингредиенты

  • Помидоры мясистых сортов6 шт. +
  • Огурцы свежие3 шт. +
  • Острый зеленый перец2 стручка +
  • Болгарский перец зеленый1 шт. +
  • Чеснок молодой2-4 зубчика +
  • Уксус винный15 мл +
  • Оливковое масло50 мл +
  • Тимьянщепотка +
  • Соус «Табаско»3-4 капли +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить итальянский суп из помидоров гаспачо

Гаспачо: что это за суп

Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.

  • Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;
Гаспачо: что это за суп

  • изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
  • в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;

Гаспачо: что это за суп
  • испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
  • в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;

  • овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.
Гаспачо: что это за суп

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!

Читайте также:  Как быстро приготовить пирог с ветчиной и сыром

Как приготовить Гаспачо

  • Замочить мякиш хлеба,соединив его с нарезанными помидорами, сладким перцем, очищенным огурцом, чесноком, растительным маслом, солью, сахаром и небольшим стаканом воды (можно сращу в чаше кухонного комбайна или блендера). Дать постоять 3-5 минут.
  • Пюре: измельчить все в пюре (включив комбайн или блендер минуты 2)… Получится однородное  пюре – основа будущего супа.
  • Охладить: затем, пюре перелить в кастрюлю (если слишком густое – добавить кипяченой воды). Убрать часа на 2-3 в холодильник, чтобы Гаспачо хорошо охладился. Его нужно давать ооооочень холодным.

Гаспачо с сухариками, овощами – абсолютно растительный, вегетарианский супчик (ну если только вы яиц вареных не добавите, это тоже вкусно!)))

А по вкусу Гаспачо – очень свежий и легкий (из-за свежих огурцов и перца зеленого в составе)….. )))

Как приготовить Гаспачо

Попробуйте приготовить Гаспачо, вам понравится!!!

Другие вкусные рецепты испанской кухни

Brocheta de solomillo iberico adobado (Брончета – это маринованная свинина, жареная на шампурах)

Испанский томатный суп с беконом и яйцами – Сальморехо

Маринованный тунец по-испански (за 2 часа)

Как приготовить Гаспачо
  • Суп помидорный по-польски (Zupa pomidorowa)
  • Окрошка с колбасой (на квасе)
  • Окрошка с колбасой
  • Окрошка с мясом
  • Суп-пюре из цветной капусты с сыром
  • Греческие пончики Лукумадес
  • Холодный томатный соус с базиликом
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом

Рецепт по Дюкану

Такой холодный, густой и низкокалорийный испанский суп, как гаспачо идеально подходит для тех, кто решил раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 115 г плодов черри;
  • 265 г томатов;
  • 155 г свежих огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половинка чили;
  • по 3 г карри и паприки;
  • 100 г льда из минеральной воды;
  • соль морская;
  • 110 г ржаного хлеба;
  • салатные листья.
Рецепт по Дюкану

Приготовление:

  1. С огурцов, с плодов черри и томатов снижаем кожицу, нарезаем овощи крупными кусочками и отравляем в блендер.
  2. Добавляем к овощам раздавленные дольки чеснока.
  3. Чили режем колечкам, немного оставляем для подачи, остальное кладем в блендер.
  4. Засыпаем к ингредиентам карри, паприку, кубики льда и измельчаем.
  5. Небольшие кубики ржаного хлеба подсушиваем на сковороде.
  6. Разливаем гаспачо по тарелкам, украшаем листиками салата, посыпаем колечками чили и ржаными крутонами.

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.
Суп от Гордона Рамзи

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.
Читайте также:  Вкусные блюда в пост рецепты

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:

Гаспачо по-андалузски
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • огурец – 1 шт.
Гаспачо по-андалузски

Приготовление:

Гаспачо по-андалузски
  1. Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
  2. Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
  3. Охладить. Потребуется не менее трех часов.
Гаспачо по-андалузски

Супы

По теме:

Суп из лесных грибов

Грибы – универсальный ингредиент, который гармонично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Их можно употреблять свежими, жарить, мариновать, замораживать и даже сушить. А мы рассмотрим вам сегодня, как сварить наваристый, ароматный…

Крем-суп из лисичек со сливками

Вам наверняка понравится крем-суп из свежих лисичек со сливками, который имеет настолько нежный и приятный вкус, что все домашние обязательно попросят у вас добавки. Это блюдо очень полезно, благодаря своей…

Суп из свежих белых грибов

Давайте сегодня на ужин порадуем всех своих домочадцев и приготовим для них великолепный суп из свежих белых грибов. Содержание1 Вкусный суп их свежих белых грибов с лапшой2 Крем-суп из свежих…

Щавелевый суп с яйцом – рецепт

Щавель – один из тех своеобразных продуктов, которые либо приходятся по вкусу сразу, либо не находят места в вашем меню после первой же дегустации. Если дружба со щавелем заладилась сразу…

Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!

Рассольник с рисом, в отличие от классической вариации русского супа с участием перловки, удается по вкусу более нежным и мягким. Сварить таковой можно на любой мясной основе или в постной…

Борщ — классический рецепт насыщенного и вкусного первого блюда

Борщ, классический рецепт которого до сих пор вызывает многочисленные споры, возник в 14 веке и по-прежнему считается кулинарным достоянием всего славянского народа. Блюдо на крепком бульоне с насыщенным цветом и…

Уха из головы и хвоста горбуши — лучшие рецепты вкусного рыбного супа

Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без…

Гаспачо по-андалузски

Супы

Гаспачо по-андалузски