Главный принцип приготовления блюда — измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.
Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
- Гаспачо с базиликом — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Гаспачо с базиликом рецепт – итальянская кухня: супы. «Еда»
- Томатный гаспачо с паприкой и моцареллой, рецепт с ингредиентами: помидоры, огурцы свежие, лук белый
- Гаспачо классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп Гаспачо рецепт — Холодный томатный суп — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сергей Поканевич . — Cookpad
Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.
Необходимые ингредиенты
Продукты | Количество |
Для приготовления гренок | |
тостовый хлеб | 4 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
оливковое масло | 60-70 мл |
острый соус | 5-10 мл |
Для приготовления супа | |
томат | 700 г |
чеснок | 3-4 зубчика |
болгарский перец | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
огурец средней величины | 1 шт. |
тостовый хлеб | 3 шт. |
соль | 10-15 г |
лимон | 1 шт. |
черный молотый перец | 10-15 г |
оливковое масло | 60-70 мл |
томатный сок | 200 мл |
острый соус | по вкусу |
сахарный песок | 5-7 г |
петрушка | 1 пучок |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для нашего рецепта выбирайте томаты розовых сортов, которые отличаются от других своей мясистостью – это придаст нашему супу необходимое количество сока и работать с такими овощами будет легче.
- Лук советую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Такой сорт обладает особенным сладковатым вкусом, придавая нашему блюду особо приятный вкус.
- Для приготовления гренок рекомендую остановить свой выбор на хлебе для тостов – это пористое хлебобулочное изделие с эластичным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Обычно такой хлеб продают в полиэтиленовой упаковке, нарезанным на ломтики.
Традиционный итальянский гаспачо
Ингредиенты
- Помидоры мясистых сортов — 6 шт. + —
- Огурцы свежие — 3 шт. + —
- Острый зеленый перец — 2 стручка + —
- Болгарский перец зеленый — 1 шт. + —
- Чеснок молодой — 2-4 зубчика + —
- Уксус винный — 15 мл + —
- Оливковое масло — 50 мл + —
- Тимьян — щепотка + —
- Соус «Табаско» — 3-4 капли + —
- Томатный суп с базиликом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт приготовления Андалузский гаспачо. Как приготовить холодный томатный суп
- Холодный томатный суп Гаспачо — пошаговый рецепт с фото
- Гаспачо — испанский холодный суп — Кулинария — TCH.ua
- Гаспачо — лёгкий холодный суп — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Евгений Кашпирко . — Cookpad
Как приготовить итальянский суп из помидоров гаспачо
Гаспачо: что это за суп
Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.
- Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;

- изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
- в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;

- испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
- в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;
- овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!
Как приготовить Гаспачо
- Замочить мякиш хлеба,соединив его с нарезанными помидорами, сладким перцем, очищенным огурцом, чесноком, растительным маслом, солью, сахаром и небольшим стаканом воды (можно сращу в чаше кухонного комбайна или блендера). Дать постоять 3-5 минут.
- Пюре: измельчить все в пюре (включив комбайн или блендер минуты 2)… Получится однородное пюре – основа будущего супа.
- Охладить: затем, пюре перелить в кастрюлю (если слишком густое – добавить кипяченой воды). Убрать часа на 2-3 в холодильник, чтобы Гаспачо хорошо охладился. Его нужно давать ооооочень холодным.
Гаспачо с сухариками, овощами – абсолютно растительный, вегетарианский супчик (ну если только вы яиц вареных не добавите, это тоже вкусно!)))
А по вкусу Гаспачо – очень свежий и легкий (из-за свежих огурцов и перца зеленого в составе)….. )))

Попробуйте приготовить Гаспачо, вам понравится!!!
Другие вкусные рецепты испанской кухни
Brocheta de solomillo iberico adobado (Брончета – это маринованная свинина, жареная на шампурах)
Испанский томатный суп с беконом и яйцами – Сальморехо
Маринованный тунец по-испански (за 2 часа)

- Суп помидорный по-польски (Zupa pomidorowa)
- Окрошка с колбасой (на квасе)
- Окрошка с колбасой
- Окрошка с мясом
- Суп-пюре из цветной капусты с сыром
- Греческие пончики Лукумадес
- Холодный томатный соус с базиликом
- Суп-пюре из гороха с жареным беконом
Рецепт по Дюкану
Такой холодный, густой и низкокалорийный испанский суп, как гаспачо идеально подходит для тех, кто решил раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- 115 г плодов черри;
- 265 г томатов;
- 155 г свежих огурцов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- половинка чили;
- по 3 г карри и паприки;
- 100 г льда из минеральной воды;
- соль морская;
- 110 г ржаного хлеба;
- салатные листья.

Приготовление:
- С огурцов, с плодов черри и томатов снижаем кожицу, нарезаем овощи крупными кусочками и отравляем в блендер.
- Добавляем к овощам раздавленные дольки чеснока.
- Чили режем колечкам, немного оставляем для подачи, остальное кладем в блендер.
- Засыпаем к ингредиентам карри, паприку, кубики льда и измельчаем.
- Небольшие кубики ржаного хлеба подсушиваем на сковороде.
- Разливаем гаспачо по тарелкам, украшаем листиками салата, посыпаем колечками чили и ржаными крутонами.
Суп от Гордона Рамзи
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- овощной или куриный бульон – 300 мл;
- томатный сок – 300 мл;
- черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
- вустерский соус, табаско – по вкусу;
- базилик, эстрагон – несколько веточек;
- оливки без косточек – 50 г.

Способ приготовления:
- Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
- С томатов снимите шкурку, измельчите их.
- Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
- Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
- Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
- Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
- Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.
Гаспачо по-андалузски
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Ингредиенты:

- томаты – 2 шт.;
- петрушка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – 75 мл;
- огурец – 1 шт.

Приготовление:

- Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
- Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
- Охладить. Потребуется не менее трех часов.

Супы
По теме:
Суп из лесных грибов
Грибы – универсальный ингредиент, который гармонично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Их можно употреблять свежими, жарить, мариновать, замораживать и даже сушить. А мы рассмотрим вам сегодня, как сварить наваристый, ароматный…
Крем-суп из лисичек со сливками
Вам наверняка понравится крем-суп из свежих лисичек со сливками, который имеет настолько нежный и приятный вкус, что все домашние обязательно попросят у вас добавки. Это блюдо очень полезно, благодаря своей…
Суп из свежих белых грибов
Давайте сегодня на ужин порадуем всех своих домочадцев и приготовим для них великолепный суп из свежих белых грибов. Содержание1 Вкусный суп их свежих белых грибов с лапшой2 Крем-суп из свежих…
Щавелевый суп с яйцом – рецепт
Щавель – один из тех своеобразных продуктов, которые либо приходятся по вкусу сразу, либо не находят места в вашем меню после первой же дегустации. Если дружба со щавелем заладилась сразу…
Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!
Рассольник с рисом, в отличие от классической вариации русского супа с участием перловки, удается по вкусу более нежным и мягким. Сварить таковой можно на любой мясной основе или в постной…
Борщ — классический рецепт насыщенного и вкусного первого блюда
Борщ, классический рецепт которого до сих пор вызывает многочисленные споры, возник в 14 веке и по-прежнему считается кулинарным достоянием всего славянского народа. Блюдо на крепком бульоне с насыщенным цветом и…
Уха из головы и хвоста горбуши — лучшие рецепты вкусного рыбного супа
Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без…

Супы
