Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

Суп из консервированной фасоли, это блюдо, которое входит в категорию быстро, просто и очень вкусно. Бобовые не придётся замачивать заранее, чтобы они быстрее сварились. Нужно будет просто отварить картофель, обжарить овощи и добавить  фасоль в самом конце приготовления. На всё про всё, понадобится не более получаса. На вашем столе будет вкусный, ароматный супчик.

История, состав и полезные свойства фасолевого супа

Суп с фасолью, благодаря составу, считают источником белка, витаминов и минералов, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справиться с кишечными инфекциями и заболеваниями легких. Для приготовления подходит даже сухая или консервированная фасоль. Сухую фасоль предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов. Первое блюдо с фасолью готовят как на основе бульона, так и на воде. В суп добавляют грибы, овощи. У многих народов найдется свой любимый рецепт. Например, в Японии традиционное блюдо – сируко, приготовленное из вареной фасоли адзуки, в которую добавляют моти (рисовое тесто). Фасолевый супчик готовят в различных вариантах: с каштанами или рисовыми пирожками. На Кипре и в Греции популярен постный суп из фасоли — фасолада. В Турецкой кухне распространен куру фасулье. Это похлебка из белой фасоли, которую готовят в арабских странах.

Рецепт

Как приготовить фасолевый суп

  1. Фасоль замочить в одном литре холодной воды на 10-12 часов.
  2. Воду слить и фасоль промыть.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать небольшими кубиками, резаные помидоры натереть на терке, чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю добавить промытую фасоль, залить одним литром воды и довести до кипения, снять пену и варить 5 минут на среднем огне.
  5. Слить воду из кастрюли, промыть фасоль и залить 1,7 литра чистой воды, довести до кипения и снять пену, убавить огонь до слабого и варить 1 час.
  6. В кастрюлю с фасолью через 1 час добавить картофель и продолжать варить на слабом огне 15 минут.
  7. Разогреть сковороду с растительным масло и добавить репчатый лук, жарить на среднем огне 2 минуты и добавить морковь, продолжать жарить на среднем огне еще 3 минуты.
  8. В сковороду добавить помидоры, перец черный молотый, измельченный чеснок, острый перец чили по вкусу, куркуму и закрыть крышкой, жарить на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, соль по вкусу и варить под крышкой 10 минут на слабом огне.
  10. Готовый фасолевый суп посыпать зеленым луком и подавать горячим.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Суп из консервированной фасоли с говядиной — пошаговый рецепт

Приготовим сегодня классический, советский суп из говядины с консервированной фасолью и картошкой! У меня в холодильнике как раз нашелся небольшой кусок говядины,грамм на 300, поэтому я решил сварить суп именно с говядиной. В принципе можно использовать и другие виды мяса, баранину, свинину, ну, в общем, кто что любит.Время подготовки 30 minutesВремя приготовления 1 hour 40 minutesОбщее время 2 hours 10 minutesCourse: обед, супCuisine: Русская и Советская кухняИнгредиенты:Ингредиенты:

  • 300 г. — мясо любое
  • 1 шт. средняя — лук
  • 1 шт. средняя — морковь
  • 1 небольшой пучок — зелень любая
  • 2 ст.л. — томат. паста
  • 2 ст.л. — растительное масло
  • 4-5 шт. средних — картошка
  • 1 б. — фасоль консервированная белая
  • 1 б. — фасоль консервированная красная
  • по вкусу- соль, перец красный молотый
  • по вкусу- специи, травы душистые

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Мясо для супа сварилось

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Как приготовить суп из разных видов фасоли

Для приготовления вкусного супа используют разные виды фасоли – белую и красную сухую, свежую или замороженную стручковую и консервированные бобы разных видов.

Каждый вид обладает своими особенностями, что обязательно следует учитывать при приготовлении блюд.

Белая и красная сухая фасоль

Это самые популярные виды, их чаще всего используют при приготовлении супов. И даже длительность процесса не пугает любителей этих бобовых. Ведь именно они содержат такие необходимые организму белок и клетчатку, которые дают чувство насыщения надолго.

Супы из сухой фасоли готовят как на мясном, так и на овощном бульоне, а дополнительными ингредиентами выступают картофель, морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. После замачивания красная фасоль варится около часа, белая более мягкая, на ее приготовление может уйти 40-50 минут.

Стручковая зеленая фасоль

Супчик из нее получается диетическим, обычно его готовят на овощном или курином бульоне. Готовится блюдо очень быстро, фасоль не нужно замачивать, а варится она 5-7 минут, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления.

В состав супов входят также лук, морковь, картофель, макаронные изделия или крупы. Овощи добавляют, предварительно обжарив в масле или в сыром виде. Украшают свежей зеленью, а чтобы сделать суп сытнее, в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.

Фасоль для приготовления такого супчика берут свежую, замороженную или консервированную зеленую.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль позволит наслаждаться блюдами из бобов круглый год. Нужно только открыть банку с консервами и добавить в блюдо.

В суп ее отправляют в самую последнюю очередь, за пару минут до того, как кастрюлю снимут с плиты. Пользы в таком продукте немного меньше, чем в свежей, но если хочется полакомиться сытным горячим блюдом за короткое время, суп из консервированной фасоли будет самым подходящим вариантом.

Для такого супчика лук и морковь пассеруют в масле с добавлением томатов, томатной пасты и чеснока. В воде или бульоне отваривают картофель, добавляют обжаренные овощи, готовят 7 минут и засыпают консервированные бобы с зеленью. Выключают огонь и дают супу настояться.

Чтобы сделать блюдо сытнее, в овощную поджарку можно добавить небольшие кусочки мяса, например курицы, и грибы.

Постный фасолевый суп из красной фасоли: простой рецепт без мяса

Легкий и очень простой рецепт летнего супа! Суп фасолевый — питательный, витаминный, простой в приготовлении. Да и для продуктов сейчас сезонное время. Ароматный болгарский перчик, домашняя картошечка, лучок, пряное чесночное масло это сказка, а не супчик!

Для приготовления нам потребуются:

  • вода — 2 л.;
  • сухая красная фасоль — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 3 — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • куркума порошок — 1/3 чайной ложки;
  • оливковое масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • свежая зелень.

Как готовить фасолевый суп без мяса:

Предварительно фасоль моем, затем замачиваем примерно на 1 час в прохладной воде. По истечении времени отвариваем отдельно около 30-40 минут.

Картофель, болгарский перец и морковь моем и очищаем. Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем кубиками. Болгарский перец разрезаем на две части и удаляем плодоножку и семена.

Читайте также:  Как приготовить суп с курицей для ребенка

Очищенную морковь нарезаем произвольно, соломкой или кружочками. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Довели до кипения и кладем в нее нарезанный картофель.

Закипит и кладем в супчик нарезанную морковь и измельченный репчатый лук.

Варим минут пять и кладем фасоль и болгарский перец. В сковороде пропущенный через пресс чеснок припускаем в прогретом оливковом масле. Масло прогреваем до того момента пока чеснок отдает свой аромат. Добавляем в кастрюлю соль, куркуму и черный молотый перец по вкусу. Кладем лавровый лист. Заправляем фасолевый суп чесночным маслом.

Перед подачей украшаем нашу витаминную вкусняшку измельченной зеленью или целыми листочками зелени, как Вам нравится. Самый вкусный суп фасолевый с красной фасолью без мяса готов!

Фасолевый суп с рыбными консервами

Если я вам сейчас скажу, что из фасоли и рыбных консервов можно приготовить очень вкусный суп, вы, скорее всего, в этом усомнитесь. Я и сама сильно сомневалась в успехе, когда впервые начала его готовить по рецепту из какого-то кулинарного журнала. Варила скорее из любопытства, а результат превзошел все ожидания. Это было давно, поэтому точного рецепта я уже и не помню, но сегодня попробовала приготовить по своим ощущениям, ведь самое главное — это чтобы в процессе обязательно участвовали главные фигуранты: рыбные консервы и фасоль в томатном соусе.

Рецепт, конечно, уникальный. Кроме того, что суп получается невероятно вкусным, у него есть еще одно очень важное достоинство — приготовить его можно минут за тридцать. Не верите? Так давайте попробуем.

Фасолевый суп с рыбными консервами

На 3-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:

  • банка рыбных консервов (230 грамм),
  • банка фасоли в томатном соусе (420 грамм),
  • три картофелины,
  • одна головка репчатого лука,
  • 2 свежих помидора,
  • одна столовая ложка томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень,
  • растительное масло для жарки.

Ставим на огонь трехлитровую кастрюльку с водой, а сами пока почистим картошку и порежем ее на тонкие брусочки. Забросим в кастрюлю, как только вода закипит.

Фасолевый суп с рыбными консервами

Откроем банку рыбных консервов, у меня сайра в собственном соку, она мне больше импонирует (наверно будет еще вкуснее, если использовать рыбные консервы в томате). Переложим рыбу вместе с соком в миску:

И разомнем ее вилкой до состояния мелких кусочков (но не в кашу):

Фасолевый суп с рыбными консервами

Фасоль можно выложить в суп прямо из банки, но на всякий случай, ее также переложим в миску, заодно и проверим, как она на вкус и цвет (фирмы-изготовители разные, продукт, соответственно, тоже):

Фасолевый суп с рыбными консервами

Имеет значение все. Вот сегодня, например, у меня производитель известный, фасоль удачная, но цвет подкачал и сока маловато, значит, надо этот момент не упустить, исправить в процессе приготовления. Позже расскажу, как именно.

А пока нарезаем репчатый лук небольшими полукольцами:

Фасолевый суп с рыбными консервами

Пару помидор очищаем от кожуры и мелко режем:

В разогретой с растительным маслом сковороде сначала слегка поджариваем лук до прозрачности:

Фасолевый суп с рыбными консервами

Затем к нему добавляем нарезанные помидоры:

Фасолевый суп с рыбными консервами

Немного пережариваем все вместе, затем кладем столовую ложку томатной пасты, мешаем, доливаем кипяченой водички:

Опять перемешиваем и закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на полчаса.

Фасолевый суп с рыбными консервами

Таким образом, теперь наш суп будет нужного цвета и с насыщенным томатным вкусом. Осталось дело за малым. Теперь необходимо соединить все заготовленные продукты в одной кастрюльке:

Посолим, перемешаем, заправим зеленью:

Фасолевый суп с рыбными консервами

Очень вкусный пикантный суп из фасоли в томатном соусе с рыбными консервами готов!

Фасолевый суп с рыбными консервами

Прошу к столу!

Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

Вкусный и очень лёгкий суп чтобы не перегружать желудок.

Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

Нам потребуется:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Красная консервированная фасоль – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре или консервированные помидоры – 400 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок – небольшая головка
  • Лавровый лист
  • Специи и пряности – по вкусу
Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, томаты хорошо промоем, снимем кожицу. Для этого делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой, теперь кожица очень просто снимается. Удаляем из овоща плодоножку и нарезаем небольшим кубиком.

Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

Морковь чистим, промываем, измельчаем на крупной тёрке, лук чистим, измельчаем мелким кубиком, зубки чеснока пропускаем через пресс.

Зелень промоем под проточной водой, у меня это кинза, вы можете взять ту, которая вам больше по вкусу, мелко порубим её.

Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

В толстостенную кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него лук, обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем чеснок, перемешиваем, тушим пару минут. Как только пошёл чесночный аромат, добавляем томатное пюре, перемешиваем и доводим до кипения.

Теперь добавляем помидоры, а затем вливаем кипяток.

Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

Добавляем консервированную фасоль вместе с отваром, доводим массу до кипения, убавляем огонь, готовим под крышкой 10 минут.

Затем добавляем специи: лавровый лист, по пол чайной ложки паприки, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль, сладкая паприка, кинза и прованские травы, варим 5-7 минут. Добавляем зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!

Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

Рецепт из красной фасоли с копченостями

Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):

  • 250 г красной фасоли;
  • 400 г копченых ребер;
  • 150 г лука;
  • 150 г красного перца;
  • 150 г морковки;
  • 350 г картошки;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г постного масла;
  • лаврушка и перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
  2. Картофель нарезать маленьким кубиком.
  3. Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
  4. Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
  5. За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.

Рецепт быстрого супа с консервированной фасолью и ветчиной

Этот вариант фасолевого супа идеально подойдет для занятых кулинаров, которые хотят питаться вкусно, при этом затратив минимум времени на приготовление. В рецепте рекомендуют использовать ветчину, при желании вы можете заменить ее на копченую колбасу или курицу.

Потребуется:

  • Ветчина – 170 г.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Зелень.
  • Лук – 2 средних.
  • Соль.
  • Картофель – 3 средних.
  • Вода – 2,3 л.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Консервированная фасоль – 420 г.

Приготовление:

Нашинкуйте лук. Морковь натрите. Терку используйте крупную или среднюю. Пересыпьте в кастрюлю и обжарьте. Если у вас кастрюля не имеет антипригарного покрытия, то обжарьте овощи на сковороде.

Ветчину нарежьте брусочками. Картофель измельчите в виде кубиков. Отправьте к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения.

Варите 10 минут. Добавьте фасоль вместе с маринадом. Использовать можете белую или красную. На вкус супа цвет не влияет.

Влейте томатную пасту. Положите лаврушку. Посолите и поперчите при желании, но не делайте суп слишком острым.

Потомите 5 минут. Добавьте нашинкованную зелень. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на четверть часа. За это время суп из консервированной фасоли с ветчиной настоится и станет более насыщенным по вкусу.

Суп из красной фасоли и томатов

Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.

Суп из красной фасоли и томатов
Суп из красной фасоли и томатов

Ингредиенты:

Суп из красной фасоли и томатов
Суп из красной фасоли и томатов
  • Фасоль — 350 г
  • Томаты — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
Суп из красной фасоли и томатов
Суп из красной фасоли и томатов

Приготовление:

Суп из красной фасоли и томатов
Суп из красной фасоли и томатов

Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.

Суп из красной фасоли и томатов
Суп из красной фасоли и томатов

Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.

Суп из красной фасоли и томатов

 Фасолевый суп с цветной капустой и мясом

Первые блюда очень полезны для организма, и кушать их нужно ежедневно. Но вот с чем столкнулась я в своей семье, так это с отказом от первых блюд из-за их однообразия. «Опять борщ?» — спросил сын, а муж дополнил: «Надоел этот суп». Ну что тут поделать? К счастью, просматривая свои старые кулинарные заметки, я наткнулась на рецепт фасолевого  супа из цветной капусты  и решила попробовать его сварить.

Чтобы приготовить фасолевый суп из цветной капусты, особого труда не понадобилось. Правда потребовалось около 3 часов времени, так как в состав супа входят некоторые ингредиенты, которые очень долго варятся, например, мясо и фасоль. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • говядина (300-400 граммов);
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • фасоль (3 столовых ложки);
  • цветная капуста;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде примерно часа на 4 (но лучше на ночь). Промываем, и ставим вариться на медленном огне часа на 2, предварительно посолив воду.
  2. Чистим картофель, морковь, лук. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  3. Лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. Картофель лучше отварить отдельно до полуготовности.
  5. А тем временем ставим вариться мясо. Кусок говядины опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в бульон 1 луковицу (разрезанную на 2 или 4 части) и несколько колечек свежей моркови.
  6. Мясо вариться в течение 2 часов на медленном огне под закрытой крышкой. Затем его вынимаем, режем на кусочки. Бульон процеживаем, а мясо возвращаем в бульон.
  7. На сковороде растапливаем ложку сливочного масла.
  8. И обжариваем в нем морковь и лук.
  9. В мясной бульон добавляем картофель и фасоль и варим еще 10 минут.
  10. Затем добавляем пассированные овощи и цветную капусту. Через 10 минут суп можно выключать.
  11. Перед подачей добавьте зелень в каждую порционную тарелку.

Приятного аппетита!