Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Для приготовления низкокалорийных и диетических супов идеально подойдут кабачки – достаточно низкокалорийные и очень полезные овощи. В них много клетчатки, за счет чего они приводят в порядок работу кишечника и отлично борются с лишним весом.

Крем-суп из кабачков диетический со сливками

Всего пять ингредиентов (не считая специй и бульона) необходимо, чтобы приготовить этот быстрый, легкий и вкусный суп из кабачков. Диетический рецепт позволит насладиться блюдом всей семье.

Подготовьте:

  • 2 кабачка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 600 мл бульона (по желанию: овощного или куриного);
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежий тертый сыр пармезан по желанию для посыпки.

Диетический крем-суп из кабачков со сливками

Очередность готовки:

  1. Очистите лук, помойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Зубки чеснока очистите, порубите.
  3. Кабачки помойте, порежьте крупными кусочками.
  4. Выложите в кастрюлю лук, чеснок и кабачок, залейте бульоном.
  5. На умеренном огне доведите до кипения суп из кабачков диетический.
  6. Уменьшите интенсивность нагрева, накройте крышкой и готовьте еще около 20 минут.
  7. Уберите с огня и измельчите до однородности с помощью погружного блендера.
  8. Посолите, поперчите, по желанию добавьте щепотку кориандра, молотого или другой специи.
  9. Добавьте сметану, хорошо перемешайте, откорректируйте по вкусу.
  10. Подавайте блюдо горячим, сверху посыпьте тертым сыром по желанию.

Суп-пюре из кабачков — рецепт

Начнем приготовления с кабачков, их нужно тщательно помыть, дать обсохнуть, а затем нарезать на кубики небольшого размера. Очищать от кожуры или нет – выбор за вами.Теперь перейдем к картофелю. Очищаем его от кожуры и тоже режем на небольшие кусочки. Моем лук, очищаем и крошим на маленькие кусочки.  Крошим лук быстро, чтобы не проливать слезы зря. Пришла очередь и морковки. Её необходимо тщательно почистить и также нарезать на кубики среднего размера. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и варим до готовности. 

После того как они сварятся, воду необходимо слить в ещё одну посудину, но не выливать (ещё пригодится!), а сами ингредиенты измельчить блендером или толкушкой. В полученное пюре небольшими порциями влить воду и хорошенько размешать. Теперь нужно ещё раз поставить суп на огонь, но всего на несколько минут.  Затем посолить, поперчить и украсить листьями базилика, которые привнесут в ваше блюдо необычный вкус и восхитительный аромат. Вот и готов наш овощной суп-пюре из кабачков. Теперь следует аккуратно разлить его по тарелкам и подавать к столу. Стоит заметить, что лучше всего его есть только что  приготовленным и горячим. Оно станет отличным обедом для всей семьи, да и гостей можно угостить. Будьте уверены, они не откажутся, а после ещё и хвалить будут. Кстати говоря, этот супчик отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, а также хочет держать свое тело в форме, так как это блюдо совсем не калорийное. Такой суп можно давать даже маленьким детям, и будьте уверены они даже будут просить добавки.

Необходимые ингредиенты:

— 1 кг кабачков (очищенного);

— 2 ст. молока;

— 1/2 стакана воды;

— 2 – 3 зубка чеснока;

— 1 ст. ложка измельченной петрушки;

— соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте кабачок. Промойте его в теплой воде и очистите кожицу. Если у вас молодой цукини, то чистить его не обязательно, так как у него шкурка тоненькая, мягкая и после варки совсем не ощущается. Зрелые кабачки желательно все-таки почистить. Нарежьте овощ кольцами, удалите мягкую часть с семенами.  Порежьте небольшими кубики в кастрюлю, налейте молоко и добавьте воду. Опять же, если кабачок водянистый, то количество жидкости лучше убавить. Также норму жидкости лучше уменьшить, если хотите получить густой суп-пюре. Так как я описываю рецепт приготовления супа-пюре из кабачка обычной густоты, то жидкости добавляю по кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте рубленую зелень варить в течение 20 минут, без крышки. За это время кусочки станут очень мягкими и жидкость немного испарится.

Сейчас самое время приправить кабачки по вкусу солью и черным молотым перцем. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в суп. Перемешайте массу, снимите с помощи погружного блендера пюрируйте суп из кабачка. Вот такой консистенции получается суп-пюре средней из кабачков с молоком готов, подавайте его к столу сразу же, пока он горячий. Добавьте ложечку сметаны и украсьте веточкой петрушки. В дополнение к кабачковому супу-пюре можно подать обжаренные гренки или сухарики. Обязательно побалуйте себя и своих близких таким легким, диетическим блюдом. При желании этот суп перед подачей можно сбрызнуть парой капель оливкового масла.

Приятного аппетита!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Суп пюре из кабачков и картофеля отлично утоляет голод жарким днем, подходит для детского питания, сохранения стройной фигуры и насыщения организма витаминами. Если заменить куриный бульон на овощной, рецепт подойдет для вегетарианцев и постящихся.

Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он сохранял красный цвет

Ингредиенты:

  • 1 куриная спинка для бульона
  • 2 л воды
  • 3 кабачка среднего размера
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. прованских трав
  • 2-3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить суп пюре из кабачков:

Сначала приготовим бульон. Куриную спинку помоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Снимем поднявшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить куриный бульон на протяжении 40 минут. Удалим вареную куриную спинку из готового бульона, отделим мясо от костей.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистим от шелухи и порежем кубиком. Переложим овощи в глубокую сковороду или сотейник с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим лук с чесноком до золотистого оттенка.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Затем добавим к овощам морковь, порезанную на четверть кольца. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Половину кабачка порежем кольцами толщиной в 1 см (овощи понадобятся нам для украшения). Остальные овощи очистим от кожуры и порежем кубиком. Добавим измельченные кабачки на сковороду с луком, чесноком и морковью.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Когда овощи немного обжарятся и станут мягкими, добавим к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Переложим обжаренные овощи в кастрюлю с готовым куриным бульоном.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Доведя суп до кипения, будем варить его на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности всех овощей. Затем доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи. Для аромата добавим измельченную зелень свежей петрушки.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ КАБАЧКОВ

С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное густое пюре. Вернем суп-пюре на плиту и проварим его еще 1-2 минуты после закипания, после чего уберем с огня.

Оставшиеся кружочки кабачка обжарим на растительном масле до золотистого оттенка с 2 сторон.

Вкусный суп пюре из кабачков разольем в порционные тарелки или бульонницы. Добавим в каждую порцию кусочки вареного куриного мяса, обжаренные кружочки кабачков и свежую зелень.

Суп пюре из кабачков готов! Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из капусты с кабачками

Суп-пюре из капусты с добавлением кабачковой мякоти — это лёгкое и низкокалорийное блюдо, которое можно предложить на обед взрослым и детям.

В процессе готовки потребуются:

  • 600 г кабачков;
  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • большая луковая головка;
  • литр воды или отвара на овощной основе;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль и приправы;
  • постный жир для пассировки.

Пошаговый рецепт супа-пюре с кабачками и капустой

Шаг 1:

Очищаем морковку и луковку, и споласкиваем под краном вместе с кабачками и разобранной на части цветной капустой.

Шаг 2:

Нарезаем лучок, кабачки и капусту мелкими квадратиками, морковку строгаем на терке.

Шаг 3:

Греем в кастрюльке с плотными стенками жир для обжарки и закладываем пассироваться лучок.

Шаг 4:

Когда лучок немного смягчится, вводим морковку и продолжаем пассировку еще некоторое время.

Шаг 5:

В готовую зажарку кладем кабачки и измельченные капустные соцветия, немного присаливаем и приправляем специями.

Шаг 6:

Доливаем в кастрюлю горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла массу, присыпаем умеренным количеством соли и приправ.

Шаг 7:

Плотно закрываем посуду крышкой и тушим будущий обед на слабом нагреве.

Шаг 8:

Когда овощи размягчатся, убираем кастрюльку с конфорки и даем массе остудиться.

Шаг 9:

Перемещаем супчик в блендер и превращаем его в пюре.

Шаг 10:

Возвращаем массу обратно в кастрюлю, прогреваем до закипания, а когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с конфорки.

Готовый суп сдабриваем сливочным маслицем, разливаем по тарелкам и подаем к столу, присыпав тертым сыром или свежей измельченной петрушкой.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

  1. Вначале приготовим куриный бульон, для этого курицу помоем, зальем питьевой водой и поставим варить на плиту. Когда вода закипит, снимем пенку, посолим, положим душистый перец и оставим вариться куриный бульон до полной готовности — на 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон с курицей, подготовим овощи. Лук и чеснок освободим от шелухи, сполоснем и порежем крупно. На сковороду плеснем немного масла и обжарим овощи до легкой прозрачности (до полуготовности).
  3. Пока пассируются лук с чесноком займемся кабачком. Помоем и нарежем крупными кубиками (овощ молодой, поэтому кожуру у него снимать не нужно). Добавим его обжариваться в сковороду к овощам — на малом огне в течении 15-20 минут.

    Кроме этого, по желанию, можете добавить порезанный стеблевый сельдерей — небольшой пучок.

  4. Куриный бульон уже готов, извлечем из него курицу, которую освободим от кожи и костей. А сам бульон процедим через марлю или мелкое сито.
  5. Переложим пассированные овощи со сковороды в бульон и доведем до кипения. Затем поместим к ним нарезанный крупно картофель и поварим еще 15-20 минут, до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  6. Извлечем шумовкой все овощи из бульона. При помощи блендера измельчим их в пюре и отправим назад в бульон. Снова поставим кастрюлю на огонь, нальем сливки и перемешаем. Попробуем суп-пюре на вкус, досолим и добавим специи по желанию.

    Кроме «Вегеты» я добавляла: душистый перец и сладкую паприку — по 2 г, куркуму — 1 г, мускатный орех — 1 г.

    Совет: если хотите, чтобы суп-пюре из кабачков стал еще более нежным на вкус — взбейте сливки веничком до того, как отправить их в бульон.

  7. Разливайте горячий суп-пюре из кабачков по тарелкам и подавайте к столу, положив в него кусочки курицы и покрошив любую зелень.
Как приготовить суп-пюре из кабачков

Те, кто любит блюда поострее, может также добавить свеженарезанный перчик чили.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

Всем приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из кабачков

PS: на основе этой рецептуры можно таким же образом приготовить вкусный сливочный суп-пюре из тыквы.

Читайте также:  Рыбный суп с перловкой и картошкой рецепт с фото

Приготовление блюда супа пюре из кабачков с фрикадельками:

На сайте: -supy/ тоже много рецептов супов, но я рекомендую попробовать сначала мой рецептик!

И так, что будем делать:

  1. Из мяса сделать фарш, рекомендуется прокрутить его несколько раз с добавлением одной луковицы, для того, чтобы фрикадельки стали сочными.
  2. Порезать зелень, и добавить немного к фрикаделькам. Сформировать небольшие шарики и сварить их в кипящей воде до готовности. Воду можно пока не солить.
  3. Готовые фрикадельки достать из бульона, который необходимо процедить и вернуть на огонь.
  4. Морковку натереть на терке, луковичку мелко измельчить, кабачок нарезать большими ломтиками и добавить в горячий бульон.
  5. Если супчик готовится для детей, то обжаривать корнеплоды не нужно, и морковку с луком добавить в бульон вместе с кабачком. Для остальных корнеплоды можно немного спассеровать на сливочном масле, после чего добавить в бульон.Совет: Бульон в кастрюлю рекомендуется добавлять по мере выкипания, чтобы соблюсти пропорции для приготовления супа пюре.
  6. После того как овощи сварятся до готовности, измельчить овощи с небольшим количеством бульона, протереть через сито, и немного посолить. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить свежую зелень.
  7. Пока супчик закипает необходимо приготовить гренки, хлеб для этого рекомендуется порезать на треугольники.
  8. Подавать супчик в больших круглых мисках, украсив каждую порцию фрикадельками и дополнив хрустящими гренками.

Приятного аппетита!

Рецепты

Со сливками

  1. Данную технологию можно назвать традиционной, она известна повсеместно и легко осуществима собственными силами. Главное, убедиться, что под рукой имеются необходимые ингредиенты. Вам потребуется около 230 мл. высокожирных сливок, полкило кабачков, бульон на курином мясе или овощах в объёме 250 мл., пряности и соль на своё усмотрение.
  2. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к варке. Если вы брали молодой кабачок, его достаточно только ополоснуть, просушить и освободить от хвостиков. В случае со старыми экземплярами придётся счистить шкурку и устранить семена. Далее плоды рубятся кубиком или трутся.
  3. Погрузите подготовленные ломтики овоща в ёмкость для варки. Введите бульон и установите на конфорку. Томите после начала бурления четверть часа, затем пюрируйте посредством блендера. Введите пряности и сливки. Вновь дайте составу покипеть, снимите с конфорки и позвольте настояться. Перед дегустацией присыпьте зеленушкой.

С картошкой

  1. Это видоизменённая рецептура, которая позволяет сделать супчик более плотной консистенции. Всё дело в добавлении картошки, вам понадобится полкило. Также приготовьте литр воды, 500 гр. кабачков, сливки или молоко в объёме 250 мл., пряности.
  2. Картошку ополосните, после чистки порубите в кубик. Кабачок подготовьте по стандартной технологии, сняв шкурку в случае необходимости. Соедините овощи с водой и варите до размягчения. Обычно на это уходит около трети часа.
  3. Далее вооружитесь блендером, превратите компоненты в пюре и заправьте специями. Посолите на свой вкус, влейте молоко либо сливки. Ещё раз подвергните кипячению, снимите с конфорки и дайте слегка остыть.

как убрать горечь из кабачков

С цветной капустой

Рецепты
  1. Диетическая и простая в реализации вариация представленного блюда. Придётся по нраву категориям лиц, которые пекутся о своей фигуре и следят за весом. Предлагаем сделать супчик с добавлением цветной капусты (300 гр.). Также приобретите полкило кабачков, несколько зубков чеснока, масло (20 гр.), сметану (40 гр.), приправы.
  2. Итак, давайте начнём. Подготовьте огнеупорную посуду, в которой будет удобно уваривать компоненты. Закиньте масло с чесноком, обжарьте, последний извлеките. Влейте литр воды, вскипятите и добавьте порубленный и подготовленный кабачок с капустой. Томите четверть часа.
  3. Теперь пюрируйте состав, используя ситечко либо блендер. Можно также подключить комбайн. Введите приправы со сметаной и вскипятите. Выключите, дайте постоять.

С брокколи

  1. Данная вариация слегка совпадает с предыдущей, поэтому в процессе готовки трудностей возникнуть не должно. Из продуктов вам потребуется около половины килограмма кабачков, 300 гр. брокколи, несколько чесночных зубьев, сырок в брикетах, 20 гр. масла и литр воды. Конечно, можете ввести и любимые специи.
  2. Чесночные долечки покрошите, закиньте в кастрюлю вместе с маслом. Прожарьте несколько минут и извлеките. Введите брокколи, порубленный и подготовленный кабачок. Влейте воду, дайте составляющим закипеть, затем убавьте конфорку и держите овощи до мягкости.
  3. Превратите ингредиенты в пюре, всыпьте в ним протёртый сыр со специями. Томите до той поры, пока сырок не расплавится. Затем выключите плиту, оставьте блюдо. Когда оно настоится, можете начинать дегустацию и звать родных.

как приготовить кабачковую икру

С мятой и томатами

  1. Тщательно промойте полкило кабачков. При выборе овощей отдавайте предпочтение преимущественно молодым плодам. Затем продукт порубите кубиками небольшого размера. Если вы всё же используете зрелые или старые овощи, предварительно избавьтесь от кожуры и семян.
  2. Вымойте полкило сочных томатов и сделайте на них крестообразные надсечки. Обдайте помидоры крутым кипятком. Оставьте овощи в горячей воде на пару минут. После этого слейте жидкость и переложите помидоры в ледяную воду. Удалите с овощей оболочку.
  3. Порубите томаты небольшими кусочками. Очистите 2 луковицы и нашинкуйте в произвольном порядке. Вымойте и измельчите 20 гр. свежих мятных листьев. Прогрейте в толстодонной кастрюле небольшое количество оливкового масла.
  4. Обжарьте в таре лук до золотистости. Сюда же закиньте мятные листья и томаты. Продолжайте пассировать продукты ещё 5 минут. Влейте 1 л. воды и дождитесь закипания. После этого закиньте кабачки и проварите их до размягчения.
  5. Опустите в суп блендер и превратите компоненты в однородную массу. Вновь вскипятите массу и введите специи, 20 гр. крахмала, 10 мл. сока лимона. Продолжайте размешивать состав, пока он не обретёт однородную структуру. Ждите остывания и переставьте суп в холодильник. Дегустируйте в холодном виде спустя 2 часа.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Блюдо для сыроедов

А теперь рассмотрим, как приготовить суп-пюре из кабачков для любителей сырых овощей. Это блюдо полезно для всех, поскольку оно способно омолодить и очистить организм от шлаков.

Состав:

  • 150 г кабачков;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ части перчика болгарского;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • зелень.

На заметку! Лимонный сок можно заменить уксусом – яблочным либо рисовым.

Приготовление:

  1. Кабачки (нам нужны только молоденькие овощи) нарезаем и закладываем в емкость кухонного комбайна.
  2. Добавим воду, соль и взобьем кабачки в пюре.
  3. Перчик болгарский нарежем небольшими кусочками.
  4. Переливаем кабачковую массу в порционную тарелку, вводим молотый перчик черный и чесночные зубчики, выдавленные через пресс.
  5. Добавим сок лимона и перемешаем.
  6. Выложим в суп перчик болгарский и подадим его к столу.

Cуп пюре из кабачков и картофеля на говяжьем или курином бульоне

Такой суп из кабачка – более «тяжёлый» вариант, но всё равно будет считаться диетическим, если на бульон взять молодую нежирную говядину или курицу. Бульон готовится «по классике»: мясо заливаем водой, как закипит – снимаем пенку и огонь убавляем, варим около часа, мясо вынимаем, бульон процеживаем. Берём:

  • кабачок весом около 2 кг;
  • литр бульона;
  • мясо, на котором сварен бульон, кусочками;
  • 3 картофелины;
  • морковка среднего размера;
  • луковица;
  • зелень.

В мясной бульон кладут кусочки кабачка (чищеного и без семян), натёртую на крупной тёрке морковь, резаную на кубики картошку, луковицу. Варится всё до мягкости кабачка и картошки (лук и морковь сварятся раньше). Овощная мякоть вынимается в другую посуду, наливаем немного бульона и пюрируем блендером.

Пюре кладётся порциями в бульон, мешаем и снова добавляем пюре до нужной густоты. Если суп уже достаточно густой, а овощи остались, то можно приготовить пюре из кабачков на гарнир вместо привычного картофельного. В самом конце, когда суп уже готов и посолен, добавляем кусочки мяса и зелень.

Суп пюре для малыша до года

Кабачок не вызывает аллергии и легко усваивается, поэтому этот овощ идеально подходит для первого прикорма. Суп пюре из этого овоща можно вводить в рацион ребенка в 7-8 месяцев.

Для приготовления супа используется максимально простой рецепт, в состав блюда входит всего два компонента – кабачок и очищенная вода.

Овощ молочной спелости тщательно моем и очищаем от кожицы. Если кабачки куплены на рынке или в магазине и нет уверенности в их экологической чистоте, то необходимо разрезать овощи на крупные куски и вымочить в холодной воде около 2 часов. Такая обработка позволяет избавиться от нитратов.

Рецепт «Суп-пюре с кабачком и яблоком»:

Наливаем в кастрюлю воды 500 мл, доводим до кипения и выкладываем овощи: лук репчатый; морковь; кабачок; картофель, добавляем яблоко. Овощи и яблоко порезанные произвольно кусочками. Варим всё до готовности. Это минут 13-15. Далее кладём зелень: укроп и петрушку, чеснок, тоже порезанные произвольно так, чтобы легко их потом было разбить погружным блендером. Солим по вкусу. Варим ещё пару минут. Снимаем с огня и пюрируем. Я использовала погружной блендер.

Ставим опять на огонь, доводим до кипения, наливаем сливки или молоко. Перемешиваем, досаливаем, доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.

Подаём с кубиками пошехонского сыра.

По желанию наливаем по 1 ч л оливкового масла на порцию.

Это очень вкусно!

Сыр можно положить любой, вами любимый. Я очень люблю пошехонский сыр.

Немного о сыре: Пошехонский сыр — это твердый сычужный сорт сыра, изготавливаемый из молочной сыворотки и пастеризованного молока. Имеет светло-желтый оттенок, иногда настолько светлый, что кажется белым. Традиционный вкус — кисловатый, выражено сырный, немного пряный. Хорошо чувствуется аромат пастеризации. Обязательным параметром является жирность около 45%. Деление на разновидности и подсорта отсутствует. Пошехонский сыр — натуральный кисломолочный продукт, не содержащий в своем составе консервантов и вредных добавок. Это естественный источник целого спектра витаминов и белка, необходимого для нормальной работы организма. В состав входит большое количество кальция, что очень полезно для укрепления костной ткани, положительно влияет на состояние зубов, функциональность суставов. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион, чтобы удовлетворить часть суточной нормы. Полное отсутствие углеводов в составе сделало сыр фаворитом белковых диет, которые подразумевают использование в рационе продуктов с минимальным содержанием углеводных волокон. Он хорошо усваивается и легко переваривается.