Аварские хинкали — секреты национального рецепта

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

  • Вирус Эпштейна-Барр
  • Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
  • Как вернуть любимую девушку

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь промойте 1,5 кг мяса. Мясо может быть любым: и свинина, и говядина, и баранина, и даже курица. Мясо разрежьте на большие порционные куски. Эти куски вы потом будете есть, поэтому режьте так, чтобы вам было удобней откусывать. Кости могут присутствовать и даже приветствуются (именно кости дают «крепость» бульону), но все же мясо должно быть в разы больше. Нарезанное мясо выложите в кастрюлю и залейте 3-4 л воды (на 1 кг мяса обычно берется 2 л воды).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой. Периодически открывайте крышку и снимайте пенку. Если вы не снимите пенку, у вас никогда не получится чистый и красивый бульон. Варится бульон в зависимости от мяса от 1,5 (курица или кролик) до 2,5 часов (говядина, свинина, баранина). Крышку нужно немного приоткрыть, тогда бульон будет более наваристым. За час до готовности бульона почистите картофель и целиком бросьте в бульон.
  3. Тогда же очистите луковицу и тоже положите в бульон. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  4. Бульон с мясом и картофелем пускай варится дальше, а вы приступайте к приготовлению теста. В широкую миску просейте 1 кг муки. Прямо в эту массу высыпьте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешайте муку, чтобы сода и соль равномерно разошлись.
  5. Потихоньку вливайте кефир и замешивайте тесто сначала в миске, а когда кефир закончится и тесто более или менее оформится, выкладывайте его на стол.
  6. Месите дальше. Тесто должно выйти эластичным и не липнуть к рукам.
  7. Накройте тесто полотенцем и дайте полежать 30-40 минут. Вы увидите, что тесто немного поднимется из-за кефира.
  8. Разделите тесто на 3-5 частей (это зависит от рабочего места и ширины скалки). Можно вообще не делить, если позволяет стол.
  9. Раскатайте куски достаточно толсто – примерная толщина 6-7 мм.
  10. Ножом аккуратно нарежьте крупные полоски шириной до 3-4 см, а потом полоски нарежьте на ромбы. Это и есть аварские хинкали.
  11. К этому времени ваш бульон уже должен был свариться, поэтому шумовкой аккуратно достаньте картошку и мясо и выложите их на блюдо. Бульон процедите через сито и отправьте снова на огонь.
  12. Когда бульон опять закипит, можете бросать в него хинкали. Варятся кусочки недолго – всего 2-3 минуты.
  13. Через назначенное время достаньте 1 кусочек и проверьте его на готовность – просто разломите и посмотрите, проварилась ли его серединка. Если нет, то пусть покипят еще минутку; если да, то переходите к следующему шагу.
  14. Доставая из бульона хинкали, каждую штучку вы должны проколоть зубочисткой 2-3 раза. Это очень важный момент! Если не сделать таких проколов, ваши хинкали могут сдуться и посинеть.
  15. Хинкали выложите на блюдо к мясу и картошке, не перемешивая, отдельной горкой. Бульон разлейте по порционным пиалам и сделайте любой соус по вашему вкусу. Вот и все! Садитесь кушать!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Секреты и ответственный момент в приготовлении аварского хинкала

Как понять, что аварский хинкал готов? Мы увидим, что он поднимается из бульона, но для полной уверенности, необходимо протестировать его лично, а потом очень быстро вытащить из бульона. Если он переварится, то становится серого цвета и очень тонким. Говорят, что если хинкал готов — он прыгает на дуршлаке как мячик или держится на весу на зубочистке.

Варку хинкалов можно поделить на две части, положив в кипящий бульон в начале одну порцию, а затем другую.

Аварский хинкал — что это такое. Рецепты приготовления

Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.

Итак, хинкал — это блюдо, которое состоит из сваренных в бульоне кусочков теста, мяса, которое подается вместе с этими хинкалинами, бульона и соуса. В разных регионах сами кусочки теста бывают разной формы.

Правила приготовления аварского хинкала

Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:

  1. Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
  2. Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
  3. Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
  4. Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
  5. Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
  6. Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
  7. Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
  8. То же самое произойдет, если переварить хинкал.
  9. Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
  10. Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
  11. Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
  12. Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.

Компоненты:

  • мука — 4-5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка..
Аварский хинкал — что это такое. Рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
  2. Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный.

    Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.

  3. Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции.

    Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.

  5. Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
  6. Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
  7. Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут.

    Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.

  8. За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
  9. Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра.

    В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.

  10. Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
  11. Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.

  12. Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
  13. Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.

Белый соус для хинкала

С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.

Томатный соус для аварского хинкала

Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

1. В кастрюлю с водой отправляем мясо, очищенный репчатый лук и морковь. Варим бульон до готовности. В процессе снимаем пенку. За 10-15 минут до выключения солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

2. Для приготовления теста в миске с мукой делаем углубление, вливаем кефир, добавляем соду и соль.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

3. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и формируем из него шар. 10 минут даем тесту «отдохнуть».

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

4. Ставим кипятиться воду для отваривания хинкала. Его многие варят в бульоне после приготовления мяса. Затем начинаем работать с тестом. Делим шар на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной в 1 см.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

5. Разрезаем раскатанный пласт на ромбики со сторонами 3-4 см. Аварский хинкал часто делают в виде квадратиков.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

6. Отправляем ромбики в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

7. После того, как вода начнет сильно кипеть и хинкал всплывет, открываем крышку и варим еще минуты 2-3, периодически помешивая.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

8. Готовые ромбики достаем при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и сразу же накалываем вилкой. Благодаря этому хинкал не сдуется и не посинеет.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Совет. Чтобы проверить хинкал на готовность, можно достать один и разделить его двумя вилками. Если тесто к вилкам не липнет, то ромбики можно доставать. Они готовы.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

9. Перейдем к бульону, который как раз уже приготовился. Процеживаем его, убираем лук.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

10. Когда бульон снова закипит, забрасываем очищенный картофель и варим до готовности. Если он мелкий, то целиком. Крупную картошку режем на половинки.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

11. Когда все готово, остается разделать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо. По традиции все выкладывается на одно большое блюдо — картофель, мясо и хинкал. Отдельно подается бульон.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

12. Что касается соусов, то обычно хинкал едят со сметанным — сметана, укроп, чеснок. Или томатным соусом — пассированный томат, чеснок, бульон, соль, перец.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Есть и традиции его поедания. Сначала хинкал обмакивают в соус, затем откусывают и запивают бульоном. Далее пробуют мясо и картофель.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Это вкусное и сытное блюдо обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить кавказскую кухню! Приятного аппетита!

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Не хинкали, а хинкал! Блюдо дагестанской кухни «Аварский хинкал» не имеет такой широкой популярности, как хинкали. Однако у себя на родине его почитают и ценят превыше всех остальных. По вкусу нежнейших хинок (лепешки из кефирного теста) определяют способность будущей жены к домовитости.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Мясной компонент хинкала — это телятина, баранина или курятина (как в нашем случае). Готовится блюдо в три этапа: бульон, тесто, подача.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Состав продуктов для теста включает: свежий кефир, пшеничную муку, пищевую соду и соль. Также потребуются куриная грудка, пучок петрушки вместе со стебельками, чеснок и томатный соус — для подачи.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Тесто! В миску горкой высыпается мука. Туда же идут соль и пищевая сода.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Кефир для приготовления хинок понадобится теплый. Добавим его в миску с мукой и замесим тесто.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Хинкальное тесто должно получиться чуть мягче, чем на вареники.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

Закроем миску тарелкой на 30-45 минут, чтобы тесто дошло до готовности.

Курица для хинкала отваривается с корешками петрушки в соленой воде. Получившийся бульон не выливаем, а подаем по желанию вместе с основным блюдом.

Тесто у нас получилось достаточно нежным. Его нужно слегка подкатать на «припудренной» мукой доске.

Сформировать толстую лепешку и порезать длинными полосками.

Затем — ромбиками или квадратиками.

Поверх фигурок из теста идет куриное мясо. Зеленью петрушки украсим блюдо перед подачей.

Аварский хинкал готов! Приглашаем на обед.

Идеальным дополнением к блюду послужит томатный соус с чесноком. Угощение можно завершить пиалой с бульоном. Приятного аппетита.

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

  • Как избавиться от нежелательных волос перекисью водорода
  • Как и чем лечить простатит у мужчин при признаках заболевания
  • Что подарить на день рождения оригинальное и необычное: идеи подарков
  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.