Сегодня на нашей кухне Сергей, он готовит в мультиварке борщ, рецепт без мяса, постный или вегетарианский:
Постный борщ рецепт в мультиварке
К постному борщу моя семья привыкла в очень жарком Казахстане, поскольку требует гораздо меньшего времени работы плиты. Ну а сейчас захотелось попробовать сделать такой постный борщ с сельдереем в мультиварке.
Ингредиенты для рецепта постного борща:

- Капуста белокочанная — 400-500 грамм,
- Картофель — три штуки,
- Луковица — одна штука,
- Морковь — одна штука,
- Свекла — одна штука,
- Лимонный сок — одна столовая ложка,
- Перец сладкий — одна штука,
- Сельдерей черешковый (стеблевой) — два черешка,
- Паста томатная — 70 грамм,
- Масло растительное,
- Соль,
- Чеснок,
- Лавровый лист,
- Перец черный,
- Перец душистый горошек,
- Зелень,
- Вода — 2 литра.
Как приготовить постный борщ в мультиварке

Мелко нарезаем для борща лук, болгарский перец и треть чеснока. На крупной терке натираем морковь свеклу и сельдерей.
В чашу мультиварки немного растительного масла, режим «Выпечка» на 20 минут. Загружаем подготовленные овощи, вливаем лимонный сок и пассеруем, периодически помешивая.
По окончании режима добавляем в чашу томатную пасту, порезанный кубиками картофель и заливаем двумя литрами кипятка.
Включаем режим «Суп» на 40 минут (я готовлю постный борщ в мультиварке Редмонд, для мультиварки Панасоник это программа «Тушение» 1-1.5 часа).

Через 20 минут от начала приготовления солим, добавляем специи и загружаем нашинкованную капусту.
За пять минут до конца режима добавляем зелень и мелко порезанный или толченый чеснок.
Примечания:
1. Капуста в борще по этому рецепту получается довольно твердая, если кто любит более мягкую, нужно загружать раньше (или готовить на тушении 1.5 часа).

2. Зелень я не добавлял в кастрюлю, по требованию домочадцев, добавляли в тарелки.
3. Остаток чеснока был добавлен вместе с капустой.
4. По окончании режима «Суп» желательно дать борщу в мультиварке минут 15-20 постоять в режиме поддержания тепла.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Описание рецепта — Постный красный борщ:
Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.
Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для постного красного борща возьмем нужные продукты.
Шаг 2:
|
30 мл |
На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.
Шаг 3:
|
50 г |
Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Шаг 4:
|
50 г |
Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.
Шаг 5:
|
50 г |
Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.
Шаг 6:
|
15 г |
Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.
Шаг 7:
|
30 г |
Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.
Шаг 8:
Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.
Шаг 9:
|
150 г |
В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.
- Постный борщ за 35 минут. Рецепт от Всегда Вкусно! — YouTube
- Постный борщ — Кулинарные заметки Алексея Онегина
- Рецепт Вкуснейший Постный Борщ Моей Бабушки | от findfood.ru | Craftlog
|
100 г |
Следом закладываем нашинкованную капусту.
Шаг 11:
|
2 шт. |
Пряный аромат берем у лаврового листа.
Шаг 12:
|
30 г |
А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!
Шаг 13:
|
10 г |
К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.
Шаг 14:
|
5 г |
Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.
Шаг 15:
|
20 г |
Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.
Шаг 16:
|
20 г | ||
|
20 г |
Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.
Шаг 17:
|
100 г |
По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.
Шаг 18:
Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить постный борщ
Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Свекла — 1/2 шт.
- Томатный сок — 0,5 л.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Капуста — 1/4 кочана.
- Чеснок — 3 зубца
- Зелень
- Соль
- Перец или смесь перцев
Шаг 1.
Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.
Шаг 2.
Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.
Шаг 3.
Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.
Шаг 4.
Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.
Шаг 5.
Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.
Шаг 6.
Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.
Шаг 7.
Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.
Шаг 8.
Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.
Шаг 9.
Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.
Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.
Правильно преподносим суп к столу
После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.
- Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото
- Постный Борщ — Классический пошаговый Рецепт Вкусного и Сытного борща — YouTube
- Постный борщ с фасолью, рецепт с ингредиентами: фасоль белая, бульон, свекла
Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).