3 способа приготовить вкусный постный борщ

Сегодня на нашей кухне Сергей, он готовит в мультиварке борщ, рецепт без мяса, постный или вегетарианский:

Постный борщ рецепт в мультиварке

К постному борщу моя семья привыкла в очень жарком Казахстане, поскольку требует гораздо меньшего времени работы плиты. Ну а сейчас захотелось попробовать сделать такой постный борщ с сельдереем в мультиварке.

Ингредиенты для рецепта постного борща:

Постный борщ рецепт в мультиварке
  • Капуста белокочанная — 400-500 грамм,
  • Картофель — три штуки,
  • Луковица — одна штука,
  • Морковь — одна штука,
  • Свекла — одна штука,
  • Лимонный сок — одна столовая ложка,
  • Перец сладкий — одна штука,
  • Сельдерей черешковый (стеблевой) — два черешка,
  • Паста томатная — 70 грамм,
  • Масло растительное,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный,
  • Перец душистый горошек,
  • Зелень,
  • Вода — 2 литра.

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Постный борщ рецепт в мультиварке

Мелко нарезаем для борща лук, болгарский перец и треть чеснока. На крупной терке натираем морковь свеклу и сельдерей.

В чашу мультиварки немного растительного масла, режим «Выпечка» на 20 минут. Загружаем подготовленные овощи, вливаем лимонный сок и пассеруем, периодически помешивая.

По окончании режима добавляем в чашу томатную пасту, порезанный кубиками картофель и заливаем двумя литрами кипятка.

Включаем режим «Суп» на 40 минут (я готовлю постный борщ в мультиварке Редмонд, для мультиварки Панасоник это программа «Тушение» 1-1.5 часа).

Постный борщ рецепт в мультиварке

Через 20 минут от начала приготовления солим, добавляем специи и загружаем нашинкованную капусту.

За пять минут до конца режима добавляем зелень и мелко порезанный или толченый чеснок.

Примечания:

1. Капуста в борще по этому рецепту получается довольно твердая, если кто любит более мягкую, нужно загружать раньше (или готовить на тушении 1.5 часа).

Постный борщ рецепт в мультиварке

2. Зелень я не добавлял в кастрюлю, по требованию домочадцев, добавляли в тарелки.

3. Остаток чеснока был добавлен вместе с капустой.

4. По окончании режима «Суп» желательно дать борщу в мультиварке минут 15-20 постоять в режиме поддержания тепла.

Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Постный борщ рецепт в мультиварке

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Читайте также:  Вкусный холодник со свеклой — рецепт приготовления с фото

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить постный борщ

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Соль
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Читайте также:  Как приготовить суп с рисом и картофелем

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.

Правильно преподносим суп к столу

После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.

Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).