Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Если вы хотите, чтобы ваши овощные салата съедались без остатка, нужно научиться заправлять их вкусными соусами. Ведь именно заправка для овощного салата придает основные вкусовые оттенки блюду. Вариантов заправок очень много, поэтому не останавливайтесь на чем-то одном, пробуйте новые интересные варианты.

Что такое соус для овощей

Любой крупный ресторан с хорошей репутацией имеет в своём штате шеф-повара, который отвечает за приготовление только соусов. Хороший соус для овощей – это практически самостоятельное блюдо. Но при этом его первостепенная задача – дополнить основное блюдо, помочь раскрыть все его составляющие.

Соусы содержат значительное количество веществ, специи, пряности, приправы, которые возбуждающе действуют на органы пищеварения. В результате у человека разыгрывается аппетит, пища усваивается лучше. Соус используют для улучшения внешнего вида блюда, чтобы цвет основных продуктов смотрелся ярче.

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

  1. Начать нужно с помидоров. Чтобы соус получился идеальным, их нужно ошпарить кипятком (подержать в нем в глубокой кастрюльке с минуту), потом снять с «ребят» кожицу и вырезать попки.

  2. Помидоры режем четвертинками, укладываем в кастрюлю, где будем варить пассату.

  3. Теперь отправляем сюда кубики лука (порезать нужно только 1 штуку) и сельдерея, половину чеснока, порезанного крупными кусками…

  4. И конечно, морковку. Для большинства заготовок на зиму ее крупно трут, но в нашем случае будет достаточно просто нарезать овощ средними кубиками.

  5. Не забудьте добавить сюда соль и сахар, перец, а также 200 мл оливкового масла.

  6. Провариваем соус: 10 минут на большом огне, а когда он закипит, еще минут 30-40 на маленьком, время от времени помешивая, чтобы вредные помидоры не подгорели.

  7. Тем временем на оставшихся 50 мл масла поджариваем оставшуюся луковицу, половинку головки чеснока, а в конце добавляем листики базилика. Никакой золотистой корочки нам не нужно — важно, чтобы овощи размягчились и пустили по кухне свой восхитительный запах.

  8. Добавляем «зажарку» в кастрюлю, варим соус еще минут 20.

  9. Перебиваем все блендером (лучше не слишком усердствовать, чтобы соус стал не однородным, а как бы крупинками), даем соусу перекипеть еще минут 5, и можно закатывать его по стерильным баночкам.

  10. Я перевернула их под шубу на ночь, а когда они остыли, перенесла в холодильник. Как-никак, в рецепте нет уксуса, поэтому хранить такую заготовку можно только в холодном месте. Ну, да зато пассата в холодильнике может стоять сколько угодно долго, а благодаря «мягкому» составу (минимум соли и сахара, нет уксуса), этот соус можно давать даже ребенку.

Читайте также:  Соус из сушеных белых грибов со сметаной.

Как заставить соус храниться в погребе? Его можно разложить по стерильным банкам (важно взять небольшие), стерилизовать от 10 до 15 минут, после чего закрыть и укутать.

Как его использовать? Лучше всего смешать с макаронами и чем-то мясным (например, колбасой, отварной курицей, свининой).

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

Приятного аппетита!

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!
А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

Заправка для овощного салата из соевого соуса

Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.

  • 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Заправка для овощного салата из соевого соуса

Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.

Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.

Соусы для домашнего консервирования: подборка лучших рецептов

Невозможно представить свою жизнь без разнообразных соусов, кетчупов и подлив, ведь с ними любое блюдо становится намного вкуснее и интереснее. Благодаря нашей подборке рецептов вы с легкостью сможете приготовить разнообразные домашние соусы длительного хранения и больше не будете покупать их в магазине.

Соус сливовый «Ткемали по-русски»

Этот соус, конечно, только отдаленно напоминает настоящий грузинский ткемали, но он все равно очень вкусный, остро – сладкий, с густой бархатистой консистенцией и чудесным ароматом.

Для приготовления «Русского» ткемали потребуется:

  • 2 кг спелых фиолетовых слив;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • по большому пучку кинзы и петрушки;
  • 3 горьких перца;
  • 20 гр. соли;
  • стакана сахара.
Читайте также:  Соус с голубым сыром. Говяжий стейк с соусом из голубого сыра

Приготовление

Сливы перебрать, удалить косточки и измельчить в мясорубке или комбайне вместе с зеленью, острым перцем и дольками чеснока. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и оставить на час для выделения сока. Смесь вскипятить, варить 5 минут и сразу же закатать. Остывшие банки хранить в холодном месте.

Пряный тыквенный соус с яблоками на зиму

Такой соус является отличной альтернативой покупным химическим кетчупам. Он идеально сочетается с мясом и подходит практически к любому гарниру.

На полкило очищенной тыквы понадобится:

  • 0,4 кг яблок кислых сортов;
  • 3 луковицы;
  • стакана сахара;
  • лимон (сок и кожура);
  • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
  • 20 гр. соли;
  • немного растительного масла для обжаривания овощей.

Приготовление

Тыкву крупно порезать, яблоки почистить, удалить из них семечки и порезать средними кусочками, лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на подсолнечном масле.

В кастрюлю выложить тыкву, колечки лука и яблоки, кожуру от лимона и все специи, посолить, добавить сахар и лимонный сок. Вскипятить полученную смесь и варить примерно полчаса, постоянно контролируя, чтобы соус не пригорел. Лимонные корки достать и выбросить, а готовый соус переложить в стерильные баночки и герметично закрыть крышками.

Аджика с яблоками

Аджика, сваренная по этому рецепту, отличается густотой, умеренной остротой и пикантным кисло – сладким вкусом. Ее можно есть просто с хлебом, а также дополнять ей блюда из мяса, рыбы и круп, заправлять супы.

Для приготовления аджики возьмем:

  • 2,5 кг сочных крупных томатов;
  • по 1 кг кислых зеленых яблок и моркови;
  • стакан очищенных долек чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • ст. соли;
  • по стакану подсолнечного масла и сахара;
  • 20 мл уксусной эссенции.

Приготовление

Морковь почистить, у яблок вырезать сердцевину, перекрутить в мясорубке вместе с острым перцем, томатами и чесноком, перемешать.

Перелить смесь в жаропрочную кастрюлю, посолить, добавить уксус и сахар с маслом, вскипятить и уваривать в течение часа.

Разлить готовый соус в заранее подготовленные банки, закупорить и полностью остудить при комнатной температуре.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

В тему: Еще один рецепт приготовления соуса из томатов с яблоками.

Домашняя овощная подлива на зиму «Итальянская»

Эта подлива отлично подходит к блюдам из макарон, но также хорошо сочетается с картофелем и крупами. Она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

На 3 кг сочных спелых томатов потребуется:

  • 5 больших луковиц;
  • 10 гр. порошка чили;
  • пучок базилика;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 70 гр. соли.

Приготовление

Томаты нарезать небольшими дольками, лук нашинковать соломкой, базилик измельчить любым удобным способом. Тушить лук в растительном масле около получаса, постоянно контролируя, чтобы он не потемнел и не сгорел. Добавить томаты, перец, базилик, соль и сахар и тушить все вместе еще 20 минут. Разложить получившийся соус по стерильным банкам и закатать.

Соус на зиму из крыжовника с зеленью и чесноком

Очень необычный изумрудный соус с насыщенным остро – пряным вкусом. Он очень просто готовится, не требует варки, а значит, сохраняет все витамины.

Понадобится:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 1,5 стакана очищенного чеснока;
  • соль по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа.

Приготовление

Все перечисленные ингредиенты измельчить в комбайне или мясорубке, перемешать и посолить. Разлить по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранится такой соус в холодильнике несколько месяцев.

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Потребуется:

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.