Соус Наршараб — что это такое и с чем его едят?

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Этапы приготовления:

1) Натуральный и без консервантов гранатовый сок вливаем в кастрюлю или сотейник. Подогреваем. Добавляем немного сахара и соль. Помешиваем, пока не растворится.

2) При помощи пресса или терки измельчаем несколько зубков чеснока. Отправляем его в кастрюлю с соком. Варим, помешивая, 1 минуту.

3) Далее добавляются специи: орегано, майоран, молотый черный, белый и розовый перец. Варим еще 1 минуту. Выключаем огонь и убираем кастрюлю с горячей плиты.

4) Теперь добавляем горчицу. Выбирайте ту, которая вам по вкусу. Любите поострее — используйте горчицу с хреном, по вкусу более мягкий вкус – добавляйте неострую. Перемешиваем.

5) Как только горчица разведена, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 15 минут под крышкой.

6) Теперь нужно соус процедить через сито с мелкой сеткой и снова поставить на огонь. Доводим почти до кипения и убираем с плиты.

7) Очень мелко порубить петрушку. Всыпаем ее в горячий гранатовый соус, быстро накрываем крышкой и оставляем на 10 минут без внимания. После гранатовый соус к мясу нужно только повторно процедить и можно предлагать на пробу. Подается теплым или охлажденным.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Вариант из свинины

Это оригинальный рецепт мяса в гранатовом соусе для духовки. В нем предполагается использовать свиную вырезку на косточке. Готовое блюдо посыпается зернами граната и измельченной петрушкой. Вам потребуется всего 30 минут, чтобы сделать это. Куски свинины получаются сочные и сытные, и могут употребляться в холодном виде.

Вариант из свинины
Вариант из свинины
Вариант из свинины
Вариант из свинины

Толстые куски свинины на кости обладают приятным вкусом и не высыхают во время приготовления. После того как они будут приготовлены, перенесите их на тарелку и держите в тепле, свободно покрыв слоем фольги. Это необходимо, чтобы мясо не остыло, пока вы готовите соус. Для этого рецепта мяса с гранатовым соусом вы будете нуждаться в следующем:

Вариант из свинины
Вариант из свинины
Вариант из свинины
Вариант из свинины
  • 4 куска свиной вырезки на косточке, толщиной около 2,5 см;
  • соль морская и перец по вашему вкусу;
  • 2 л. ст. оливкового масла;
  • 3 л. ст. мелко порезанного лука-шалота;
  • полтора стакана гранатового сока;
  • 1 л. ст. меда;
  • 1 л. ст. бальзамического уксуса;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 л. ст. холодного несоленого масла сливочного;
  • 2 л. ст. рубленой петрушки (для гарнира);
  • семена из 1 граната (для гарнира).
Вариант из свинины
Вариант из свинины
Вариант из свинины

Особенности

Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.

Читайте также:  Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях

Но многие до сих пор задаются вопросом — с чем едят соус наршараб. Ответ прост — практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:

  • используя как маринад;
  • поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы;
  • приправляют чебуреки и самсу.

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.

Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.

Соус Наршараб и особенности его приготовления

Для современного человека важно иметь доступ к полезной здоровой пище.О особенно, если она при этом обладает хорошими вкусовыми качествами.

Для того чтобы любое блюдо стало вкуснее, а в некоторых случаях, приобрело экзотический вкус, используются разнообразные соусы.

Различие в приготовлении и вкусах будет зависеть от родины соуса.

Почти на каждом столе можно найти сразу несколько видов соусов из разных национальных кухонь мира.

Одним из таких востребованных иностранных блюд стал Наршараб.

Популярность состава из гранатового сока объясняется не только его необычным насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом.

Он получается приятного темно-бордового цвета, что так же, как и приятные запахи, улучшает аппетит человека.

Что такое Наршараб и с чем его едят?

Соус представляет собой густой гранатовый сок, что можно понять по его названию.

Соус Наршараб и особенности его приготовления

«Наршараб» переводится как гранатовое вино.

Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.

Подходит для широкого круга продуктов:

  1. Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
  2. Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
  3. Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
  4. Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.

Кроме того, его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

При добавлении в некоторые блюда Наршараб необходимо разогреть.

Делать это следует внимательно и строго ограниченное время на слабом огне, в противном случае из-за большого количества сахара

Иначе продукт может приобрести неприятный горьковатый привкус жженого сахара.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Необходимые продукты:

соль и другие специи по своему вкусу; три килограмма спелых гранатов.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть. 2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок. 3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать. 4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть. 5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Читайте также:  Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам

Полезные свойства и ограничения

Натуральный сок спелых гранатов широко известен как лечебный продукт при целом ряде заболеваний, поэтому приготовленный из него наршараб полезен в большинстве случаев, а именно:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при лечении анемии и гипертонии;
  • восполняет содержание калия в крови;
  • способствует нормализации работы сердца и сосудов;
  • положительно воздействует на нервную систему (профилактика депрессии и бессонницы);
  • улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • помогает избавиться от гельминтов;
  • очищает организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов;
  • способствует насыщению организма витаминами и органическими кислотами.

Как и многие другие продукты наршараб имеет некоторые ограничения к употреблению, к которым относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • диабет (не все виды соуса);
  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергические реакции);
  • хронические заболевания ЖКТ.

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

Широкое применение в кулинарии имеет гранатовый соус «Наршараб». Попробуйте приготовить говядину с таким соусом, и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

Состав:

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»
  • 0,8 кг вырезки говяжьей;
  • 1 ст. сока гранатового;
  • лук;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. сливок;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • мята;
  • гранатовые зерна;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • зелень.
Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

Приготовление:

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»
  1. Подготовим нужные нам продукты. Вырезку мясную промываем и обсушиваем.
  2. Приготовим соус. Мы предлагаем облегченный его рецепт, но вы можете воспользоваться одним из вышеизложенных способов. В кастрюлю выливаем сок гранатовый.
  3. Добавим сок лимона и сахарный песок.
  4. Когда смесь закипит, убавим огонь. Варим соус на протяжении 1-2 часов.
  5. Говяжью вырезку нарежем порционными кусками.
  6. Замаринуем мясо в гранатовом соусе, добавим мяту, размешаем.
  7. Оставим говядину на полчасика в холодильнике.
  8. Сковороду прогреем и выложим говяжьи кусочки. Масло добавлять не нужно!
  9. Обжарим мясо до румяного цвета со всех сторон.
  10. Лучок очистим и нашинкуем. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  11. В емкость блендера выложим обжаренный лучок, добавим просеянную муку, сливки, а также соль.
  12. Взбиваем все компоненты до однородности. У нас получился вкуснейший луковый соус.
  13. Говядину выложим в противень.
  14. Польем мясо соусом луковым.
  15. Томим блюдо в течение двух часов в духовом шкафу. Температурный порог – 160°.
  16. Готовое блюдо украсим рубленой зеленью и гранатовыми зернами.
Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

С вином

Подобный рецепт в момент приготовления нуждается в присутствии следующих ингредиентов:

  • гранаты;
  • соль;
  • сахар;
  • кориандр;
  • десертное вино;
  • чеснок;
  • перец.
С вином

Процесс приготовления соуса практически идентичен с иными вариантами. Также гранат моется, чистится, разделяются зерна, выжимается сок, который затем необходимо аккуратно варить, поставив на небольшое пламя.

Добавить к соусу еще чеснок и влить вино, снова поставить вариться до тех пор, пока заправка не начнет набирать густоты. Под конец добавить сахар, специи и соль. Готовую заправку разлить по бутылочкам.

Хрустящий овощной салат с приятным фруктовым акцентом

Быстрая закуска радует простотой продуктовых сочетаний. Хрустящая морковь, редис и стебли лука… Вероятно, необходимые для готовки компоненты уже есть в вашем холодильнике!

Используемые продукты:

  • 4 редиски;
  • 3 моркови;
  • 1 красный перец;
  • 1 желтый перец;
  • листья салата, зеленый лук;
  • майонез (необязательно).

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте ингредиенты под проточной водой.
  2. Овощи нарежьте тонкой соломкой, измельчите душистый лук.
  3. Для большей нежности вкуса дополнительно приправьте блюдо майонезом.

С чем едят гранатовый соус? Не только с крупами и овощами, желающие сытно поесть могут воспользоваться морепродуктами или куриным филе. Питательное дополнение заметно увеличит калорийность салата.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Калорийность гранатового соуса кКал

Энергетическая ценность гранатового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|100%

Источник -sous

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус. Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус. Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли. Соусом заправляют даже рагу. Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.