Классические белые соусы к рыбе просты в приготовлении и не требуют особых навыков и умений. Главное требование к соусу: он должен быть густым, не особо калорийным, а основное — его ингредиенты не должны перебивать вкус самой рыбы, а лишь слегка его оттенять. Правильно приготовленный соус должен подчеркнуть вкус блюда и внести дополнительные нотки пикантности. Какие соусы особо популярны?
Тартар не только соус, но и блюдо
В классическом варианте набор ингредиентов небольшой: сваренные вкрутую плюс сырые яичные желтки смешать с солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком или винным уксусом. Потом добавить мелко нарезанного зеленого лука, каперсов, солёных огурцов, петрушки, оливок. В итоге получается смесь сладкого, кислого, горького и острого вкуса, и все эти оттенки гармонично дополняют друг друга. В упрощенном варианте огурцы и лук перемешивают с готовым майонезом – если хочется разнообразить приправу для еды, но нет времени на кулинарные эксперименты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 4.6 | |
Каперсы | 23 | 2 | 1 |
Не менее интересно приготовление тартара как закуски. Это не название конкретного блюда, а особый метод нарезки продуктов – с помощью острого ножа: сначала тонкими пластинками, потом узкими полосками, далее – мелкими кубиками. Измельчение мясорубкой или блендером здесь не подходит. Для облегчения процесса компоненты предварительно рекомендуется охладить. Измельчают сырую говяжью вырезку, филе телятины, солёную сельдь, копчёную рыбу, например, форель. Главное – отсутствие термической обработки. Нарезанные компоненты щедро приправить специями и овощами. Важно и оформление: готовую смесь формируют с помощью цилиндрической формы без дна, на верхушку мясного столбика аккуратно выливают сырое яйцо. Если это рыба – украшают лимоном или веточкой мяты.
- Рецепт соуса батард на Вкусном Блоге
- Рецепт куриного филе со сложным гарниром и соусом батард на Вкусном Блоге
- Рецепт соуса ремулад на Вкусном Блоге
- Рецепт Соус белый (I) / Готовим.РУ
Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях
Посмотрите, как можно вкусно приготовить классический рецепт подливки, который признан во всем мире.
Ингредиенты:
- яичный желток — 1 шт.
- горчица (не очень острая) — 1 ст. л.
- оливковое масло — 150 мл
- уксус винный или яблочный — 20 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- каперсы — 10 г
- огурец соленый — 10 г
- лук репчатый — 10 г
- лук зеленый — 3 перышка
Способ приготовления:
1. Соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.
2. Зеленые перышки лука мелко порубить.
3. Каперсы тоже порубить мелко ножом.
4. В миску выложить горчицу, уксус, яичный желток и все перемешать.
5. Потом насыпать черный молотый перец, влить оливковое масло.
6. И продолжать мешать до легкого загустения.
7. Далее, добавить нарезанные каперсы, зеленый лук, кусочки соленого огурчика.
8. На совсем мелкой терке натереть репчатый лук прямо в миску.
9. Содержимое миски посолить, все перемешать и соус тартар готов.
Он подойдет к подаче холодных и горячих мясных и рыбных блюд.
Гарниры к Fish and Chips
В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.
- Рецепт сырного соуса со шпинатом на Вкусном Блоге
- Рецепт сырного соуса «Морнэ» на Вкусном Блоге
- Французская булка на закваске – кулинарный рецепт
- Белые соусы, 54 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ
Как приготовить соус Тартар
В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.
Влейте в эту смесь растительное масло.
При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.
Добавьте в нее лимонный сок.
Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.
Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.
Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.
Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3
Классический соус Тартар
Существуют сотни вариаций исполнения маринада Тартар, но большинство поваров предпочитают классический соус:
- яйцо – 3;
- корнишоны соленые – 3;
- масло подсолнечника – 120 гр;
- оливки без косточек – 6;
- каперсы – 5;
- чеснок – 1 зубчик;
- дижонская горчица – 5 чайн. л.;
- сок одной половинки лимона;
- соль, перец – по щепотке.
Для смешивания понадобится глубокая емкость. Два из трех яиц следует отварить, от них понадобятся только желтки. Разбить в емкость одно яйцо, положить горчицу, налить масло. Покрошить 2 отвареных желтка. Блендером довести массу до однородности.
Положить оставшиеся ингредиенты: нарубленные каперсы, корнишоны, измельченные оливки, чеснок, налить лимонный сок, посолить и поперчить. Тщательно пробить все блендером.
История
Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».
- соус | Записи с меткой соус | Дневник Рина_Санина : LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Французские соусы: «Белый «, «Бешамель», «Морнэй», «Батард», «Пулетт» | РЕЦЕПТЫ на скорую руку | Яндекс Дзен
- Формовка батона, батарда, овального хлеба рецепт от Тарелкиной
- Он же соус “Беарнез”. Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус … | Беарнский соус, Рецепты приготовления, Соусы
Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.
Сливочный соус с белым вином
Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 1
Ингредиенты сливочного соуса с белым вином:
- 100 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки
- 100 г белого сухого вина
- 30 г зелени петрушки
- соль
- чёрный молотый перец
Способ приготовления соуса с белым вином:
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
- Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
- Солим и перчим по вкусу.
- Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.
3 рецепта белого соуса к рыбе was last modified: 25 ноября, 2020 by food
Тартар из тунца с авокадо
Ингредиенты (6 порций):
- Филе тунца — 600 г;
- Лук-шалот — 2 головки;
- Авокадо — 3 штуки;
- Помидоры черри — 200 г;
- Каперсы — 1 столовая ложка;
- Лимон — 1 штука;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- Соевый соус — 1 чайная ложка;
- Петрушка — 20 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.

Этапы приготовления:
- Мелко нарезать филе тунца. Нарубить луковицы шалота, каперсы и петрушку.
- Взбить горчицу с оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать с тунцом, приправить солью и перцем по вкусу.
- Извлечь мякоть из авокадо, при помощи вилки превратить ее в пюре, полить лимонным соком, добавить нарезанные на четвертинки помидоры черри.
- Выложить через кулинарное кольцо авокадо, заполнив его на треть, остальное пространство заполнить тунцом.