Соус к морепродуктам — вкусные и проверенные рецепты

Издательство г. Москва «Гамма Пресс»  2003 г.

Перечный соус

Наиболее популярным вариантом является перечный соус для краба.

Перечный соус

ИнгредиентыПорции: +3

  • Сливочное масло 150 гр
  • Красный жгучий перец Чили 1 шт
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Сахар тростниковый 1 ст/л
  • Соус соевый 2 ст/л
  • Имбирь 1 ст/л
  • Соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений

На порциюКалории: 128 ккалБелки: 5 гЖиры: 0.8 гУглеводы: 25 г

Перечный соус

Шаги15 мин.Видео-рецептПечать

Перечный соус
  • Поставьте сковородку на огонь, положите в неё масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и перец чили, поперчите и посолите. Добавьте натёртый имбирь. Жарьте всё на среднем огне в течение минуты. Масло должно придать блюду приятный сливочный вкус.

  • Затем добавьте в сковородку соевый соус и тростниковый сахар, готовьте все в течение одной минуты. Смесь должна начать слегка глазироваться.
  • Выложите приготовленные фаланги краба на тарелку, полейте их заправкой, сверху можно положить листья салата.
Перечный соус

Готовый крабовый соус рекомендуется подавать к тёплому крабу, чтобы он впитал в себя приятный аромат заправки.

Перечный соус

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Соусы  к морепродуктам — вкусные и проверенные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Соусы  к морепродуктам — вкусные и проверенные рецепты
    • 1.1 Универсальный томатный соус к морепродуктам
    • 1.2 Сметанный соус к морепродуктам
    • 1.3 Как приготовить соусы к морепродуктам — видео

Универсальный томатный соус к морепродуктам

Продукты:

  • крупная луковица — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубчика,
  • маленький стручок кайенского перца — 1 шт.
  • томатов в собственном соку — 800 г.,
  • соли — 1 ст. л.,
  • сахара — 2 ст. л.,
  • сухого белого вина — ст.,
  • горошины черного перца — 4 шт.,
  • рубленой петрушки — 5 ст. л.,
  • немного оливкового масла — для обжаривания.

Приготовление:

  • Стручок перца разрезать вдоль, очистить от семян. Зубчики чеснока раздавить ножом. Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
  • Томаты размять вилкой или пробить блендером вместе с соком.
  • На небольшом количестве оливкового масла притомить лук до стеклянности. Добавить чеснок, перец горошком и кайенский. Немного обжарить вместе с луком, постоянно помешивая. Осторожно, не пережгите чеснок!
  • Как только вкусно запахнет чесноком, влить томаты, всыпать соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и хорошо утушить.
  • Добавить огонь, влить вино и дать побулькать 3-5 минут.
  • Всыпать порезанную петрушку. Помешивая, проварить 3 минуты и сразу же подавать к столу.

Сметанный соус к морепродуктам

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • лук
  • соль – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика

Подлива как в советской столовой без мяса

Кашу-то маслом не испортишь, но что делать, если пост? Вот как подать, скажем, суховатую пшенную? А отварной картофель без сливочного масла вообще мало привлекателен. Проблему сухости гарниров и решит наш немясной соус, который тоже активно использовался в советском общепите. Не бешамель, конечно, но кто сказал, что он лучше? Эта подливка готовится очень быстро и способна значительно усилить вкус любого блюда.

Подлива как в советской столовой без мяса

Ингредиенты:

Подлива как в советской столовой без мяса
  • вода — 500 мл;
  • мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Подлива как в советской столовой без мяса

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции

Подлива как в советской столовой без мяса

Как сделать подливку как в столовой

Подлива как в советской столовой без мяса
  1. Сухую глубокую сковороду отправим на огонь и хорошо разогреем. Всыплем просеянную пшеничную муку. Убавим огонь и обжарим, помешивая лопаткой, до кремового оттенка.
  2. Постепенно вливаем воду. Перемешиваем ложкой, чтобы раздавить мучные комочки.
  3. Добавим соль, молотый черный перец, лавровый лист. Перемешаем и доведем до кипения. Прокипятим 2-3 минуты и отключим огонь.
  4. Чтобы полностью избавится от комочков, процедим через мелкое ситечко.
Подлива как в советской столовой без мяса

Подлива из муки и воды готова. Подливайте ею овощной или крупяной гарнир. Она, конечно, будет незаметна глазу, но зато вкусу пойдет на пользу.

Подлива как в советской столовой без мяса

Заметьте: любая пища с подливой автоматически становится домашней. Ибо в ресторанных меню даже термин такой не фигурирует: только соусы. А теплое слово «подливка» сразу же напоминает дом и возвращает в детство: «Подливки побольше, пожалуйста!»

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

рецепта сальсы с вишней.

Сальса – соус с вишней

  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Вишня – 2 горсти
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 — 2 зубчика
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту
рецепта сальсы с вишней.

1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки. 2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу. 3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.

Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.

Сальса – соус из вишни (без помидор)

рецепта сальсы с вишней.

4 порции

  • Вишня – 4 стакана
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза – 1 стакан
  • Красный репчатый лук – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Сальса – соус из вишни и огурцов

рецепта сальсы с вишней.

Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.

  • Вишня нарезанная – 2 чашки
  • Огурец нарезанный – 1 чашка
  • Лук красный – 2 ст. л.
  • Кинза – 1 маленький пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)

Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.

рецепта сальсы с вишней.

Сальса – соус из вишни с петрушкой

  • Вишня – 2 стакана
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.

рецепта сальсы с вишней.

Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу. Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.

Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца. Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.

Похожие рецепты: 40 начинок для блинов Пять вкуснейших соусов ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ 9 самых вкусных блюд из фарша 7 вкусных салатов без майонеза

Классический рецепт

Сначала стоит освоить классический рецепт приготовления соуса с романистическим названием «1000 островов». Никаких экзотических продуктов для этого не требуется, все вполне доступно.

  • 200 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа;
  • 30 гр. маринованных огурцов;
  • 30 гр. лука салатного (белого);
  • 40 мл белого винного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • 40 гр. сладкого перца зеленого цвета;
  • соли, сухой молотый чеснок, черный перец по вкусу.
Классический рецепт

Ставим варить куриное яйцо, сварить его нужно вкрутую. Сваренное яйцо опускаем в холодную воду и даем немного остыть. Яйцо очищаем и очень мелко рубим ножом либо натираем на терке. Также мелко нарезаем маринованный огурчик.

Совет! Огурец натирать не рекомендуется, иначе он выделит слишком много сока, лучше нарубить очень маленькими кубиками.

Очищаем сладкий перец, и рубим его такими же кубиками, как и маринованные огурцы. Нарезаем салатный лук или протираем его на терке. Смешиваем все перечисленные продукты.

В отдельной посуде смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока смесь не приобретет однородный цвет. В смесь добавляем уксус и сахар, размешиваем до растворения кристалликов сахара. Затем добавляем приготовленную ранее смесь из яйца и овощей. Все перемешиваем. Солим и приправляем молотым чеснок и перцем.

Классический рецепт

Совет! Если есть желание сделать соус однородным, необходимо после приготовления взбить соус погружным блендером.

Соус по-польски к рыбе

Такой соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается вкусный.

Для приготовления соуса понадобится:

  • яйца варенные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок лимона – 1\2 шт.;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок по желанию.

Как готовить польский соус к рыбе

Соус по-польски к рыбе
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
  2. Измельчите яйца и зелень ножом (чеснок по желанию) и добавьте в сливочное масло. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Влейте сок лимона, добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.

Чтобы увидеть наглядно, какой соус получается, смотрите видео.

В Joy-pup также найдете оригинальные рецепты соусов к мясу.

Как выбрать и где купить

Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.

Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.

Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.

Как выбрать и где купить

не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.

Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка порошка сушёных чили

Процесс приготовления соуса

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
  3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
  5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.

Курица на гриле

Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

Что необходимо взять:

  • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
  • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
  • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – половинка дольки среднего размера;
  • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления по шагам:

Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане
  1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
  2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
  3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
  4. Взбить до однородного состояния.

В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим